УкрРус

Краснов: я – не оппозиционер. Я человек дела

Читати українською
  • Краснов: я – не оппозиционер. Я человек дела

На днях "паутина" буквально взорвалась заказными текстами о том, что один из крупных бизнесменов Днепропетровщины активно инвестирует деньги... в оппозиционные проекты. Мы попытались разобраться, что в этой истории правда, а что традиционное проявление мелких информационных войн.

Загид Краснов – весьма известный днепропетровский бизнесмен. Ныне своей главной задачей видит, по его словам, "наполнение и модернизацию" принадлежащих ему предприятий, сохранение рабочих мест. Но, вероятно, недаром Днепропетровщину называют "родиной генсеков" – по мнению СМИ, все работающие в этом регионе, рано или поздно должны попробовать себя в политике.

Краснова "повенчали" с местным отделением "Батьківщини", хотя сам бизнесмен подчеркивает, что политика – это та сфера, в которую он сам не заходит, да и другим не советует. Что скрывается за дезинформацией? Краснов говорит, что у него есть только догадки, детализировать которые ему бы не хотелось. Возможно, задача "доброжелателей" - оттеснить его от бизнеса, в частности от Днепропетровского стрелочного завода, акционером которого является наш собеседник.

- Господин Краснов, в течение продолжительного периода времени вы являетесь успешным бизнесменом. Можно ли сказать, что именно эта деятельность является для вас наиболее значимой?

- Да, действительно, я начал заниматься бизнесом сразу после окончания университета, и на сегодня у меня достаточно разнообразные проекты. Есть кое-что и для души – рестораны, например. Но в основном это – промышленность, связанная с железной дорогой. Я являюсь акционером и главой наблюдательного совета Днепропетровского стрелочного завода.

Что касается политики, то если я ею и занимался, то на уровне Днепропетровска, будучи депутатом горсовета. Хотя это были скорее вопросы городского хозяйства, так как политика в моем понимании – это все-таки всеукраинский уровень. Это люди, находящиеся в Верховной Раде, Кабмине или Администрации Президента и принимающие решение соответствующего масштаба.

- Как же получилось, что начали циркулировать слухи о том, что после отставки Максима Курячего с поста председателя Днепропетровской городской организации "Батьківщини" именно вы можете претендовать на это место?

- Меня упорно пытаются подвести к политике. Я не знаю, но догадываюсь, кто и зачем это делает. Возможно, тут имеет место желание затруднить мне решение экономических вопросов путем снижения моего влияния в деловой среде Днепропетровска… Отвечая на ваш вопрос: я на сегодня не поддерживаю никакую партию. Максимум, что у меня есть, – это моя общественная организация "Громадська сила". Но и то: вследствие кризиса у нас сейчас нет возможности раскручивать те проекты, с которых мы начинали – ремонт подъездов, лифтов и так далее. В последние два года мы этим практически не занимаемся.

- Очевидно, что на фоне выраженных кризисных явлений - не только в Украине, но и в мире целом - бизнес требует максимального напряжения сил и ресурсов. Возможно, есть соблазн попытаться решить какие-то проблемы через участие в политических процесах через их лоббирование?

- А какие проблемы я могу решить через политику? У меня не тот масштаб, чтобы играть в эти игры. Мне нужно решать насущное - оптимизация управления, инвестиционный ресурс, сохранение клиентской лояльности. Сегодня нелегко быть бизнесменом. Кризис сказывается во всем, не знаю, в каких отраслях его только нет – кризис присутствует везде. Чтобы играть в политику, нужно достигнуть определенного уровня. И вообще, если говорить серьезно, политические инвестиции долгосрочные и гигантские, чтобы всерьез браться за это. Я просто не потяну подобный уровень инвестиций. И опять же - а зачем мне это? Я лоялен к тем правилам, которые есть сегодня на рынке. У меня, возможно, есть свои предложения по оптимизации бизнес-среды, налогообложения для среднего бизнеса. Но все эти предложения я могу и так делать, через существующие отраслевые организации, без всякой там спекулятивной политизации. Так что еще раз - бизнесу надо заниматься бизнесом, политику оставим политикам.

- А, кстати, может, в политическую силу попробует вырасти ваша общественная организация?

- А зачем? Это скорее социальный формат, социальный проект. И не более того. "Громадська сила" существует около пяти лет. До экономического кризиса мы очень серьезно помогали городу – занимались ремонтом дорог, решали проблемы ЖКХ, помогали школам, больницам. В Днепропетровске есть определенное количество людей, имеющих желание и возможность помочь городу. Это были и физические, и юридические лица. Сейчас количество бизнесменов, имеющих соответствующий ресурс, сократилось. Число общественных проектов уменьшилось в разы.

- Разве сейчас время для меценатства?

- Как раз сегодня самое время. А когда? Кризис ударил по всем. Нам нужно как-то преодолеть это время. Это ведь не политика. Это просто ответственность за то место, где живешь. Я хочу комфортного проживания. Если у нас в городе спросить, кто сегодня готов решать социальные проблемы, то, думаю, половина жителей укажет на меня. У меня зачастую спрашивают, зачем мне это... Я говорю: да просто так. Мне приятно, когда со мной на улице незнакомые люди здороваются и говорят "спасибо". Выше этого, по-моему, ничего нет. Восприятие этого мира стало таким, что слова, которые я сказал, расцениваются как пафос, но для меня это естественно, именно так я и думаю, и поступаю.

- Бизнес тоже решает сопутствующие задачи?

- Свою собственную задачу как бизнесмен я вижу одну – сохранить и наполнить предприятия. Для меня одна из главных задач – сберечь рабочие места. Ведь люди кормят свои семьи, следует сохранить за ними такую возможность. И только после этого – модернизация, реформирования предприятий.

- Но амбиций идти в политику у вас нет? Не на городском уровне, а как вы выражаетесь, на всеукраинском?

- Я вообще не вижу смысла идти в политику кому бы то ни было. Что касается меня, то если бы у меня было такое желание, я бы баллотировался в Верховную Раду еще полгода назад. И ничто бы мне не помешало.

Меня удивляет то, с каким упорством меня пытаются затолкнуть в стан оппозиции. Я слово "оппозиция" не воспринимаю априори. Оппозиция – это понятие для слабых. Те, кто воспринимает себя как прагматика, должны находиться в действующей власти, чтобы иметь возможность что-либо делать. Мое меценатство направлено именно на это. Я не являюсь оппозиционером, я больше человек бизнеса, дела. Моя задача – благополучие города. Выше этого я пока себя не вижу.

Наши блоги