УкрРус

Экс-миллионер Стерлигов: я сейчас один из беднейших людей в России

  • Экс-миллионер Стерлигов: я сейчас один из беднейших людей в России

Один из самых дорогих отелей Киева. Супружеская пара Герман и Алена Стерлиговы на фоне пафосно-респектабельной публики, рассевшейся вокруг столиков в холле отеля, выделяются своей простотой и какой-то нарочитой оторванностью от буржуазного интерьера. Он - с окладистой бородой, она в простом платке на голове. Он в прошлом – один из первых российских мультимиллионеров, основатель первой товарно-сырьевой биржи в России "Алиса", один из первых дауншифтеров, покинувших после банкротства суетливую Москву ради жизни в деревянной избе где-то в полузаброшенном деревенском замкадье. Она - бывшая светская львица с Рублевки, которая, как жена декабриста, последовала за мужем в финансовую ссылку и теперь чувствует себя в ней очень неплохо. Даже написала автобиографическую книгу о том, что ей довелось пережить в браке со Стерлиговым с нетривиальным, но маркетингово продуманным заголовком – "Мужем битая".

Жизнь в окружении природы превратила Стерлигова в человека, одержимого экологическими идеями. Он отказался от многих благ цивилизации и стал идеологом натурального хозяйства.

Значительная часть его утверждений контроверсионна отчасти ретроградна, некоторые - очень сильно отдают толстым троллингом, способным в эпоху потребления заставить социум на секунду замереть в шоке. Со Стерлиговым можно не соглашаться, можно спорить, но переубедить его в том, что его жизнь нетрадиционна – невозможно. В ответ он лишь говорит: "Это ваше общество живет не традиционно".

Итак, как человек, который называет себя самым бедным в России, может позволить останавливаться в самых престижных отелях Киева, и почему он считает, что украинцам повезло с Януковичем. Ответы Германа Стерлигова.

"НАЛИЧИЕ МУЖА - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ВСЯКОЙ НУЖДЫ В ЗАРАБАТЫВАНИИ ДЕНЕГ"

У Вас мобильный телефон есть?

Два года уже не пользуюсь.

А жена?

Пользуется.

А это Ваш Ipad лежит?

Мой.

То есть пользуетесь все-таки достижениями научно-технического прогресса?

Конечно, мы же загнаны в условия, из которых очень трудно вылезти. Это как на зоне. Мол, а вы пользуетесь услугами столовой зоны, на которую вас посадили? – Пользуюсь. – А что же вам тогда не нравиться, в столовой кушаете, а зона не нравится? Это примерно из этой оперы.

Но Вы же в одно время от интернета, телевизора и света отказывались?

У нас и сейчас телевизора и интернета – нет, есть только свет. Как дети появились, у нас сразу это все исчезло. Там, где есть дети, не должно быть ни телевизора, ни интернета.

А откуда узнаете о том, что происходит в мире?

Мне ли вам рассказывать, насколько лживы новости, которые нам предлагают средства массовой информации… Зачем голову забивать разными глупостями?

То есть такие "мелочи", как, например, взрывы в Бостоне, Вас не волнуют?

Нам это абсолютно безразлично. Совершенно. Что такое взрывы в Бостоне по сравнению с тем, сколько убито детей абортами в тот же день? Только в Москве в день абортами женщины убивают 7 тысяч детей.

У Вас пятеро детей. Вы воспитываете их в строгости. В школу они не ходят, учителя приходят к вам домой. А старшей дочери Вы не разрешили поступать в университет, потому что – цитирую Вас – "студентка – это почти проститутка". Вам не кажется, что это достаточно реакционная позиция?

На моей памяти в молодые годы мне почему-то всегда попадались только такие студентки… (смеется). Может, конечно, есть и другие… А девушку молодую нужно держать, пока она не выйдет замуж.

Ваша дочь уже вышла замуж и родила двоих детей? Может, теперь ей уже можно поступить в университет?

А ей уже не надо. Она, что дура? У нее уже дети, а она пойдет куда-то шляться по университетам?

Чем заниматься Ваша дочь? Как она деньги зарабатывает?

Нигде. А зачем ей деньги зарабатывать при живом муже? Наличие мужа – это отсутствие всякой нужды в зарабатывании денег. Это тяжкое оскорбление для мужчины, если у него женщина имеет еще одного начальника, кроме него, то есть еще какой-то мужик имеет над ней власть. В Священном писании написано, как с женой обращаться, что жена должна делать…

Что жена должна делать?

Слушаться мужа. Любить его и всячески ублажать.

А мужчина?

А мужчина – на руках ее носить. Чтобы никаких проблем у нее в жизни вообще не было, чтобы она не думала – где деньги взять, где пищу взять, во что детей одеть. Жена вообще должна купаться в спокойствии и беспроблемности жизни.

Признайтесь, свою жену били?

Вот посмотрите на мою жену (Алена Стерлигова во время интервью все время сидела рядом. В Киев она приехала, чтобы презентовать автобиографическую книгу "Мужем битая...".– Авт. ) У нее даже выражение лица совершенно не озабоченной жизнью женщины.

Тогда зачем ее били?

Чтобы послушной была… (Алена Стерлигова при этих словах начинает смеяться. – Авт.)

"Я СЕЙЧАС ОДИН ИЗ БЕДНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ…"

Давайте о деньгах поговорим, раз вы уже начали говорить на эту тему. Вы были одним из первых российских мультимиллионеров…

А сейчас контраст. Я сейчас один из беднейших людей в России…

Какое у Вас сейчас состояние?

Никакого! Вообще – ноль. У меня вообще нет никакого счета, никаких сбережений. Все мои сбережения все время у меня в кармане.

Как же Вы живете?

У меня есть сейчас богатство вместо состояния. У меня есть козы, овцы, есть поля, коровники, огороды, лошади. У меня пять здоровых детей, слава Богу, двое здоровеньких внучек, жена здоровая. Это все большое богатство.

Так, а деньги где берете?

Мы выпекаем хлеб, продаем его каждый день, и у нас на следующий день с головой хватает денег. И я даже могу себе позволить останавливаться хоть в лучших отелях, когда приезжаю в Киев. Экологический хлеб, который мы продаем, позволяет нам оплачивать не только свои расходы, но и частично жертвовать на экологическую деятельность в России.

Хотите сказать, что выпекать хлеб в России - очень прибыльно?

Выпечка натурального хлеба чрезвычайно востребована сейчас. И тот, кто у вас под Киевом будет в печах выпекать настоящий хлеб, с настоящего зерна, с настоящей муки и обязательно без дрожжей, то есть делать здоровый продукт, тот, думаю, будет богатым человеком.

Как вы изменились, когда потеряли свои миллионы?

Я стал христианином. У меня жизнь стала очень хорошей. Потому что, когда у меня было финансовое состояние, я был обездоленным человеком, как сейчас все олигархи. У меня не было настоящей пищи, у меня не было здоровых детишек. У меня ничего своего не было.

У меня были виртуальные счета где-то далеко-далеко в других странах, и я балдел от того, что у меня суммы больше, чем, допустим, у Димы Ананьева (бизнесмен, вместе с братом владеет одним из крупнейших в России банков – Промсвязьбанком. Братья, по рейтингу Forbes, входят в число 50 самых богатых людей России. – Авт.). Словом, сумасшествие, дурдом.

Когда разорился в ноль, я понял, что мне это не нужно. Сейчас нам опять нужны деньги, но не для того, чтобы соревноваться в цифрах на банковских счетах, а на всемирную экологическую программу. Для того, чтобы указать всему нашему человечеству нашего реального врага – ученых, которые сейчас уничтожают весь мир.

"ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ И УМИРАЮТ. В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО"

Почему Вы их так не любите?

Никто не смеет указать на истинных виновников всех техногенных катастроф. Все говорят, что виноваты политики или бизнесмены. А на ученых - реальных виновников - указать, считается моветон.

А как же достижения ученых, которые сейчас помогают спасать жизни?

Например?

Да хотя бы пенициллин.

Пенициллин – это мерзость поганая, которая уничтожила иммунную систему целых народов.

Но при этом он помогает спасать здоровье и жизнь людей.

Это вранье. Есть сильнейшие природные антибиотики, которые нас заставили забыть в связи с тем, что начали производить пенициллин и делать на этом миллиарды и миллиарды долларов. А природный антибиотик, такой, как кожура или почки грецкого ореха, - это сильнейший антибиотик, он в несколько раз сильнее пенициллина и не имеет никаких побочных действий. Это испокон веков знали люди, испокон веков этим лечились. Потом стали лечиться пенициллином. Он спасал какое-то количество людей, но уничтожал их иммунную систему. И каждое новое поколение рождалось все более слабым.

А пересадки органов, переливание крови… Это спасает жизни людей здесь и сейчас…

Это сатанизм. А жизнь – это не самоцель, спасение души - самоцель. Человек ставит на место реальной цели эту временную жизнь и губит свою душу. Переливание крови – это обычный вампиризм. То есть берешь кровь у одного человека и заливаешь в себя.

Человек сам отдает свою кровь, сам жертвует…

Хорошо, он жертвует… Но ты все равно пьешь кровь другого человека. Это страшное преступление перед Богом. Это чудовищный грех, который потом приводит к разнообразным болезням. Это вообще древние колдовские практики. Современные ублюдки, которые идут в клиники, чтобы пользоваться стволовыми клетками, готовы платить деньги за то, что ради них убивают детей во чреве матерей.

А по поводу пересадки органов… Органы забирают только у живых людей. Как сын профессора медицины могу сказать точно: есть только два состояния – человек или жив, или мертв. Если человек мертв, его органы уже никому не нужны. А если он жив, он может выжить и у него нельзя забирать органы.

Есть пятерка органов, которые есть смысл вырезать у человека. У здорового человека они стоят примерно 1 миллион 200 тысяч долларов. И когда бригада собирается у потерявшего сознание, у них по нормативным актам есть выбор: сказать, что наступила смерть мозга либо попытаться его спасать. Они смотрят на состояние, прежде всего, его печени и почек. Если органы здоровые – тогда ему кирдык. У него их вырезают и говорят, что пациент умер на операционном столе.

Вы сейчас говорите о криминализации этой сферы, о черной трансплантологии….

Нет. Это норма, это система, это не криминализация. Это бизнес. Это бизнес в Испании, во Франции, который там расцвел самым буйным цветом. И сейчас это началось в России. Поэтому нам нужно требовать запрещения трансплантологии.

Запрещение трансплантологии тоже будет приводить к смерти …

Смерти должны быть. Люди умирают. Мы так созданы Богом. Такой замысел Божий: люди рождаются и умирают. В этом нет ничего страшного. Страшно убивать людей, чтобы прожить на две недели больше.

Это для Вас не важно, для многих это важно.

Это для безбожников важно. Некоторые в юности умирали и попадали в рай, а некоторые в старости - и парятся в аду. Жизнь проходит, как мгновение. Поэтому важно, с чем войдешь в вечность.

Если у Вас в семье кто-то болеет, как вы лечитесь?

Молимся Богу, во-первых, во-вторых, травками лечимся, печкой лечимся.

К врачам никогда не обращаетесь?

Никогда. У меня папа – профессор медицины. Он мне говорит: "Гера, никогда не ходи к врачам".

Он до сих пор – практикующий врач?

Да.

То есть он занимается врачебной практикой, а вы отрицаете все достижения медицины?

Нет, он практикует, но уже не как представитель медицины Парацельса, которую учат в университетах. Парацельс был колдуном, который в 16 веке основал медицину. Он первый стал использовать химические соединения для лечения заболеваний. А потом появился еще один колдун – Везилий (основоположник анатомии. - Авт.). Современные медики – их последователи. Мой папа тоже был их последователем, но на склоне лет понял все преступления, которые совершают медики, пичкая их всякой химией. Он отказался от всего этого и лечит только натуральными травами, диетами и т.д.

Как Вы сейчас живет?

Мы живем в лесу в Московской области. У нас избушка очень красивая.

Сколько комнат в избушке?

Три комнаты, но так чтобы Вы понимали, одна только комната - 140 метров. И эту избушку построил мой сын старший, когда ему было 13 лет. Сейчас ему 16. А еще один сын в 10 лет построил другую избушку рядом. Жена у меня живет отдельно на женской половине. У нее тоже очень красивая и большая избушка.

Как часто в Москве появляетесь и чем там занимаетесь?

Экологическими проектами. Хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы обезопасить будущее моих детей, чтобы остановить научно-технический прогресс и проклятых ученых. Мы предлагаем создать международный экологический трибунал и ввести в международное законодательство правовое понятие – экологический терроризм. И снять мораторий на смертную казнь для экологических террористов - физиков, химиков, генетиков.

Это уже фашизм…

Они нас уничтожают сотнями миллионов. Фашизм – это терпеть и прикрывать их. Столько людей, сколько уничтожила современная медицина, сколько не уничтожили эти ублюдки - Гитлер и Сталин - вместе взятые.

"ОСНОВНОЙ ИНВЕСТОР МОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – СЫН СЕРГИЙ. ЕМУ СЕЙЧАС 11 ЛЕТ"

У Вас были попытки вернуться в бизнес. Вы в 2008 году открыли в Москве Антикризисный расчётно-товарный центр, с помощью которого банки могли продавать долговые обязательства, а должники — возвращать кредиты товаром. Он сейчас еще работает?

Нет, я его обанкротил. Правопреемником стала Международная резервная расчетная система, в которой меня избрали председателем Совета директоров на общественных началах. Мы участвуем в создании альтернативной расчетной системы на месте раздувшихся, как пузырь, доллара и евро. Они приводят к катастрофам, которые мы видим в Европе, на Кипре, в Испании, во Франции, в Греции.

Вы имеете в виду Ваш "золотой" (собственная расчетная единица весом 1 тройскую унцию золота пробы 999,9, которую Стерлигов с 2009 года чеканит в Москве и Лондоне. – Авт. )?

"Золотой" - как прообраз, а так это золотые и серебряные расчеты.

Вам оплачивают эту работу?

Нет, я только трачу.

Много тратите?

Столько, сколько Сергий (один из сыновей. - Авт) выпекает хлеба. Часть заработанных им денег я трачу на экологию, а часть - на введение золотого стандарта. Поэтому основной инвестор этой деятельности – это Сергий. Ему сейчас 11 лет. Мы сейчас с вами здесь разговариваем, а он выпекает хлеб и зарабатывает деньги.

Вы сейчас политикой интересуетесь? В прошлом вы баллотировались на пост мэра Москвы, хотели выдвигаться на пост Президента.

Нет, не интересуюсь. На пост мэра Москвы я баллотировался в рамках избирательной президентской кампании. Это была моя ошибка. Я ошибся, когда принял решение стать президентом Российской Федерации. Слава Богу, что Господь меня подправил, и я не стал Президентом, а стал христианином.

Ну и ЦИК вам помог в этом…

Да, и ЦИК тоже помог. Слава Сурков этим озаботился.

То есть Вам все равно, что сейчас происходит в России, условно - кто президент, что происходит с российской оппозицией?

Я доподлинно знаю, что президент России Владимир Владимирович Путин. И думаю, то в ближайшие годы будет он же.

Ближайшие – это сколько? Лет 10?

Это зависит от многих факторов, в том числе и от экологической ситуации. В случае техногенных катастроф, которые могут произойти в любой момент, может измениться система власти не только в нашей, но и в вашей стране. "Фукусима" тому пример. До аварии была одна Япония, сейчас это совершенно другая Япония, которая занимает иное место в международной системе разделения труда, в системе власти. Там другая даже энергетика, теперь там навечно запрещены атомные электростанции.

У нас это тоже может произойти в любой момент, и тогда Владимир Владимирович потеряет власть. Потому что именно он стоит атомные электростанции, именно он продолжает финансировать химические предприятия, именно он может остановить глобальную развивающуюся катастрофу на территории российской федерации и пока этого не делает. Есть признаки того, что он активно идет по пути понимания ситуации, но его сильно сдерживает международная общественность, прежде всего, такие страны, как США. Они довлеют над экологической позицией руководства России и требуют вывода части вредных предприятий с территории Европы в Россию. Поэтому вся ответственность сейчас на Путине. Именно ему предстоит совершить подвиг – защитить наших детей от экологических катастроф, пока он руководит этой страной. И я как гражданин России требую этого от него.

А в Украине наши киевские товарищи из Экологической армии Украины, например, отстаивают необходимость запрета химических моющих средств, которые уничтожают всю пресную воду. В Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект, подготовленный Экологической армией, по запрету химических моющих средств и замене их натуральными, для того, чтобы вы и ваши детки были здоровыми. Пострадает от этого только Procter & Gamble и еще несколько компаний, которые наживаются на нашем здоровье и травят нас, как крыс.

"КАК ГРАЖДАНИН РОССИИ Я СТАВЛЮ НАШЕМУ РУКОВОДСТВУ В ПРИМЕР ЯНУКОВИЧА"

А украинской политикой интересуетесь?

Я и российской политикой не интересуюсь, и тем более - украинской. Но как гражданин России я ставлю нашему руководству постоянно в пример вашего Януковича по целому ряду вопросов.

Да?

Допустим – в национальном вопросе. В ситуации сдерживания потоков гастарбайтеров на территорию Украины.

К нам просто не стремяться ехать, у нас маленькие зарплаты…

Я Вас уверяю, что если бы открыли границы и дали льготные условия такие, как дали, например, у нас чеченцам, и к вам бы чеченцы поехали.

Чеченцы – это граждане Российской федерации…

Это как ни нарисуй бумажку, граждане они или нет, для нас - это огромная проблема. У вас этой проблемы нет. Это заслуга команды Януковича, прежде всего. А вы его не благодарите каждый день за это, потому что Вас тут ночью в парках не режут азербайджанцы или таджикские гастарбайтеры. А нас – режут. И поэтому для нас это проблема, а для вас – это ля-ля-тополя. Поэтому вы очень обязаны вашему руководству.

Что Вы еще Януковичу в заслугу ставите?

Вы знаете, как вопрос ставите? Вот, например, говорят: "Иосиф Виссарионович Сталин во время Второй мировой войны разгромил фашистскую Германию" - "Ну это ясно. А что еще он хорошего сделал за последние четыре года?".

То, что сделал Янукович, - это более чем достаточно. Это бы вам подтвердили миллионы семей в Российской Федерации, которые уже ужасаются от засилья азиатских, кавказских представителей на своей территории. В Подмосковье во многих районах невозможно встретить белого человека. Там на каждом шагу гастарбайтеры с разных стран сидят на корточках и курят анашу. Из Ставрополья уже судьи уезжают, потому что город уже стал новым Грозным.

Кроме того, мне импонирует отношение Януковича к традиционным ценностям, Это, собственно говоря, неплохой пример для украинцев. Плохо, правда, что он бритый, плохо, что еретик.

Почему еретик?

Даже потому что бреет бороду – значит, уже еретик. В Священном писании написано: "Да не коснется бритва твоей бороды".

Вы сколько уже бороду не бреете?

Ну, как узнал об этом. Лет 10, наверное. Я пытаюсь это донести до всех. Слава Богу, у нас в России появляется все больше бородатых людей. Вот если бы Янукович и Путин отрастили бороду, у нас сразу бы стали бородатые страны. Каков поп – таков приход. А их обманывают лже-епископы и говорят – ничего, главное, чтоб внутри любовь была.

По-вашему, в чем смысл жизни?

В рай попасть. Это не по-нашему, это естественно. Желательно с женой и детьми.

Но не одновременно, я надеюсь?

Слушайте, если в рай, то лучше всего одновременно.

Ну, зачем Вы так…

Но если в ад, то лучше попозже.

За вашу жизнь было что-то такое, за что Вы можете попасть в ад?

Да, это каждый день происходит. Бесчисленное количество грехов, поэтому нужно стараться все время исправлять свою жизнь к лучшему. У меня получается хуже, чем у всех моих знакомых, но я все равно уповаю на милость Божию, что он меня простит.

Наши блоги