УкрРус

Давид Сакварелидзе: до осени будет несколько громких "посадок" в прокуратуре

  • Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе
    Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе
    hromadske.tv

Самой резонансной новостью текущей недели стало задержание высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнейца. Открытие дела на своих "подопечных" инициировал заместитель Генерального прокурора Украины, один из представителей грузинской команды реформаторов - Давид Сакварелидзе. Для того, чтобы провести эту "акцию", ему пришлось выдержать противостояние с "консервативной частью прокуратуры". Тем больше было возмущение замгенпрокурора, когда по решению суда задержанные были освобожены из-под стражи под залог, в несколько раз меньше той суммы, что была изъята у них при обыске.

В интервью "Обозревателю" Давид Сакварелидзе высказал подозрение, что на суд, выпустивший взяточников, оказывали давление и призвал судей заявить об этом, рассказал, кто из коллег разделяет его стремление реформировать ведомство, а также о том, сколько после реформы останется прокуроров и какая у них будет зарплата.

Задержание двух высокопоставленных прокуроров, которое вы провели на прошлой неделе, шокировало многих. Раньше в Украине не было "традиции" арестовывать прокуроров. Как вообще готовилось задержание?

Сначала с нами связался заявитель, бизнесмен, которого еще с 2012-го года, извиняюсь за выражение, "прессовала" прокуратура, против него было возбуждено несколько уголовных дел, они открывались-закрывались... Последнее дело было возбуждено теми людьми, которым сейчас предъявлены обвинения. Вот этот человек решил с нами сотрудничать.

К нам подключился Грицак Василий Сергеевич - глава СБУ. Я благодарен ему и всем его ребятам за то, что они упорно и принципиально пошли за нами, несмотря на то, что производилось задержание прокурорских работников высокого ранга, что для СБУ непривычно.

Президент Украины Петр Порошенко был в курсе, мы с ним общались по реформе на прошлой неделе, как раз тогда, когда было зарегистрировано это дело. Я проинформировал, что есть такая ситуация и мы нуждаемся в его поддержке, потому что подобных прецедентов в Украине не было.

У Петра Алексеевича загорелись глаза, и он сказал, что я, прокуроры и следователи, которые ведут это дело, можем рассчитывать на его поддержку.

Мы оперативно начали работу, через суд узаконили все следственные действия и дошли до того результата, о котором вам известно.

Понимаете, прокуроры-коррупционеры настолько обнаглели, что уже в своих рабочих комнатах держали сотни тысяч американских долларов. Ну, пришлось войти в один из кабинетов Главного следственного управления прокуратуры.

Фактически мы замахнулись на "святое", и госохрана растерялась, хотя, в общем-то, ребята действовали по инструкции, они понимают, как надо вести себя получив решение суда. "Альфа" тоже действовала по инструкции, вот и вышли там некоторые неполадки, в которых ни одна сторона не была виновата и которые были оперативно решены.

У Петра Алексеевича загорелись глаза, и он сказал, что я, прокуроры и следователи, которые ведут это дело, можем рассчитывать на его поддержку

Фото: censor.net.ua

А что за "неполадки" там случились?

Была потасовка, когда заходил следователь.

Генеральный прокурор Виктор Шокин или кто-то из его замов знали о готовящемся задержании?

Генеральный прокурор находится сейчас не в Украине, он уехал как раз в тот день, когда было начато расследование. Дело вел я, как заместитель, курирующий следствие, я имею полномочия реагировать, когда поступает такая информация.

Когда о задержании узнал Виктор Шокин?

В тот же самый день, когда произошло задержание. Я проинформировал исполняющего обязанности генпрокурора Владимира Гузыря, что мы задержали "злочынцев", и он проинформировал Генпрокурора, который был в отъезде.

Говорят, первый зам генпрокурора Владимир Гузырь был категорически против того, что вы делаете и даже отдавал распоряжение возбудить против вас уголовное дело.

Я все-таки человек, соблюдающий субординацию, я работаю в прокуратуре. В детали я углубляться не буду. Да, недовольство со стороны более консервативных работников прокуратуры, конечно, было. Можно сказать, что это выявлялось в каких-то некоординированных действиях..

Вы говорите, что "консервативные силы в прокуратуре" препятствовали проведению операции. Каким способом?

Были определенные трения, но говорить о них уже не стоит, так как инцидент давно забыт. Президент высказал очень четкую позицию, что главная линия, по которой мы сейчас должны идти, - это реформа прокуратуры, в том числе её очищение.

Несколько месяцев назад, когда президент меня пригласил, и я делал для него презентацию системного реформирования прокуратуры, я попросил его поддержать создание службы генеральной инспекции прокуратуры, где будет и следствие, и процессуальное руководство, и внутреннее расследование (так называемая служебная проверка) и ІТ-безопасность, и так далее. Президент тогда поддержал эту идею.

В конце концов универсальную службу создать не удалось, но мне и Виталию Касько дали процессуальное руководство и следствие. Были назначены 7 следователей, и в очень короткий срок с момента их назначения уже были достигнуты определенные результаты: осудили одного межрайонного прокурора и некоторых крупных должностных лиц прокуратуры за взятку. И это только начало, мы разогреваемся, но это сигнал для всех, что мы не шутим. Может, кто-то думает, что грузины здесь для пиара – выступают красиво, интервью журналам дают. Какое-то время я вообще перестал давать интервью, потому что я понимаю, что у украинской общественности были конкретные ожидания, чтобы мы не разговаривали, а действовали.

Мы будем наносить удар в двух направлениях: первый – это системная реформа, и слава Богу, что закон принят; второй – реформа аникоррупционая внутри прокуратуры, которая выразится в очищении, в точечных ударах, в системной замене людей на тех, у кого не возникнет наглости вымогать взятки за крышевание бизнеса и так далее.

И это только начало, мы разогреваемся, но это сигнал для всех, что мы не шутим

Как сейчас складываются ваши отношения с Гузырем?

Рабочие. Мы с ним не друзья, да это и не обязательно. Мы – коллеги, я придерживаюсь субординации и той стратегии, которая согласована с президентом Украины и с общественностью.

Комментируя задержание, вы говорили, что "киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под покровительством большого начальника из Генпрокуратуры, который возомнил себя неприкосновенным". Кто этот начальник?

Владимир Шапакин, первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. Он обладал очень большими полномочиями – мог привлечь к уголовной ответственности любое должностное лицо в Украине.

А какие киевские прокуроры действовали под его покровительством?

Второй задержанный - Александр Корниец, заместитель прокурора Киевской области, и одна барышня, которая была процессуальным руководителем вот этого конкретного дела.

Она тоже задержана?

Она пока не задержана, её отдадут под уголовную ответственность. Если дело закончится следствием, для нее будет лучше; если нет, то она будет в розыске, и суд заочно её осудит.

Имя "барышни", назовите, пожалуйста.

Это все есть в деле.

В деле, с которым можно ознакомиться?

Пока нет.

Взяточников, которых вы в воскресенье задержали, в понедельник Печерский суд столицы выпустил под залог в 3,2 млн грн. На своей странице в Facebook вы написали, что это очень мало, надо было назначать залог не менее 20 млн грн. Однако прокурор по делу Шапакина Виталий Опанасенко после вынесения решения заявил, что "следственный судья принял во внимание все наши ходатайства". То есть? прокурор просил именно о такой мере пресечения?

Прокурор просил о взятии под стражу или, как альтернативу, 20 млн грн. В чем заключается проблема? Я не знаю, чем руководствовался суд. Может быть, на него оказывалось давление, я не исключаю, что давление могло оказываться той частью прокуратуры, которая против реформы самоочищения. Если это так, пусть судья открыто выступит и скажет, кто на нее давил со стороны прокуратуры, мы на этих людей заведем отдельное уголовное дело, я это гарантирую.

Сегодня у судей есть исторический шанс встать в локомотив изменений, который озвучил Петр Алексеевич Порошенко. Суд или с нами, или против украинского общества. Линия разграничения сейчас проходит очень четко. И тот, кто пойдет против украинского общества, очень плохо закончит. Это не ультиматум, но это реальность, которую я вижу как чиновник этого государства, которому платит украинское общество.

Я не знаю, чем руководствуется судья, принимая решение назначить залог 3 млн грн, когда из дома у одного из фигурантов изъято почти полмиллиона долларов. Во всех государствах мира залог – это обеспечение и гарантия того, что человек будет сотрудничать со следствием. Это сдерживающий фактор, и он должен быть некомфортным.

Сегодня у судей есть исторический шанс встать в локомотив изменений

Если мне сегодня кто-то выставит залог, например, миллион долларов, мне будет очень некомфортно, потому что я не смогу физически найти и заплатить эту сумму. А если и найду, это будет для меня еще одной проблемой, так как придется доказывать, откуда у меня этот миллион.

Как может быть гарантом и сдерживающим фактором сумма, составляющая четверть от той, что мы изъяли из дома задержанного? Это нереально. Не надо самим себя обманывать ни нам, ни судьям.

Я еще раз повторяю: если было давление на суд со стороны прокуратуры, пусть выступят и скажут, мы заведем уголовное дело. Гарантирую, что донесу эти сведения до президента, и мы доведем это дело до конца.

А законодательно у нас установлены какие-то размеры сумм, вносимых в качестве залога?

Да, есть высшая черта суммы залога, и это неправильно, ее надо убрать. Нельзя, чтобы в таких реалиях, каких находится Украина, где коррупция разложила все государственные учреждения, для коррупционеров существовала какая-то верхняя черта залога. Должна быть альтернатива – или взятие под стражу, или соответствующий высокий залог, который вносит обвиняемый.

Во всех странах – Великобритании, Франции, США, Германии – учитывается финансовое состояние задержанного. Если у человека дом стоимостью 6 млн долл, а ему определяется залог 100 тыс долл, – это несерьезно, это самообман.

А на вас кто-нибудь оказывает давление?

На меня никто не сможет оказать давление - ни физически, ни морально. Могут попытаться, но не смогут. Для меня единственное моральное давление – это общественность Украины и Петр Порошенко, который пригласил в Украину грузинскую команду и которого я не подведу, так как мы дали ему слово, что будет результат.

С кем в Генпрокуратуре вы сотрудничаете и кому доверяете?

Я доверяю всем, кто будет нам помогать в реформировании Генпрокуратуры, всем до единого. Мы с Виталием Касько, тоже заместителем генпрокурора, нашли прекрасных ребят, он вместе со мной занимался все эти дни делом Шапакина и Корнейца, отбивал различные "атаки". В его обязанности входит процессуальное руководство Службы генеральной инспекции. А сотрудничаю со всеми ребятами, кто поддерживает реформу управления, я встречаюсь со всеми уровнями прокурорских работников, которые поддерживают реформу - это будущее Украины. Я здесь не для того, чтоб узурпировать власть или назначать на какие-то должности своих соотечественников, а для того, чтоб дать возможность талантливым и порядочным украинцам самореализоваться и строить это государство. Это моя единственная задача.

На меня никто не сможет оказать давление - ни физически, ни морально

А в силовых блоках с кем готовы сотрудничать? С Аваковым, например, готовы?

С Аваковым я близко не знаком, мы вместе не работали. Могу выразить благодарность Василию Сергеевичу Грицаку, он настоящий боевой генерал, который не знает, что такое задний ход. Вчера как раз он арестовал своего же работника за взятку 170 тысяч долларов, что тоже доказывает: не только прокуратуру, но и СБУ, и МВД, и суды надо очищать от коррупции одновременно.

Вы заявляли о том, что вам предлагали взятку в 10 млн долл ежемесячно для того, чтобы сделать вас "своим" прокурором. Кто предлагал? Какие действия по отношению к ним были предприняты?

Это тайна следствия. По этому факту в Государственном следственном управлении зарегистрировано дело, там есть и имена, и все остальные известные мне детали.

Как продвигается расследование этого дела? Можно не называя имен.

Сейчас не знаю, я не курирую его.

У вас сейчас есть в разработке новые дела на представителей вашего ведомства? Кто следующий будет арестован?

Вы думаете, я сейчас скажу, кто? Я похож на такого глупого человека? Дела ведутся, их достаточно, очень скоро о них станет известно. До осени будет еще несколько громких дел о коррупции в прокуратуре.

А если у вас будут факты, подтверждающие причастность к коррупционным деяниям министра или даже премьера, вы поступите так, как с этими прокурорами?

Пока у меня нет таких полномочий, подо мной нет отдела, занимающегося расследованием дел такого уровня. Я курирую только дела против работников ГПУ - это Генеральная внутренняя инспекция прокуратуры.

Если же мне дадут такую функцию, то любое заявление будет расследовано адекватно, Украине сегодня это нужно как воздух.

Каждый прокурор сегодня должен знать, как выглядит экономика Украины, какой уровень ВВП, какой его показатель на душу населения, который, к сожалению, снижается, и мы рискуем стать самой бедной страной Европы, если не поборем коррупционную систему. В Украине есть деньги, их надо просто вытащить из тени, легализовать и направить в правильное русло. А тех, кто эти деньги выносит, надо наказывать.

Сегодня наша битва не менее важна, чем битва, которую ведут ребята на востоке Украины. Каждый прокурор и следователь может стать сегодня таким же героем. Вернуть деньги государству – наша цель №1.

До осени будет еще несколько громких дел о коррупции в прокуратуре

Вы сказали, что президент пригласил в Украину грузинскую команду и ждет от нее реформ. Почему грузинскую, как думаете?

Это не означает, что грузинская команда что-то с собой забирает или что-то приватизирует. Да нас и не так уж много – Михеил Саакашвили, я, Эка Згуладзе и Гия Гицадзе в Министерстве юстиции. В Украину также приглашают и поляков, и румын, и литовцев, которые работают в отдельных проектах. Так что разговоры вокруг грузин преувеличены. Мы максимально даем возможность украинцам строить это государство. Я, кстати, тоже гражданин Украины.

Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы покончить с коррупцией в Украине?

Если посыл президента воспримут адекватно руководители всех силовых структур – прокуратуры, МВД, СБУ, суда, – то за полтора года можно победить системную коррупцию и полностью изменить ситуацию. Полностью.

А они как воспринимают, неадекватно?

Те люди, которые восприняли неадекватно, вы знаете, где находятся. Таких будет еще много, мы будем до них добираться.

Ваше общение с президентом Украины началось с презентации реформы прокуратуры. Во сколько нашему бюджету обойдется эта реформа, по вашим оценкам?

Ни во сколько. Цена ее - это политическая воля, которую надо проявить, чтобы провести реформу. Доноры, готовые вложить в нее деньги, есть, они четко понимают, куда мы движемся. Критика международных доноров в отношении хода реформы прокуратуры временно приостановлена, так как все ожидают конкретных шагов в соответствии с новым Законом "О прокуратуре", который заработает с 15-го июля этого года. То есть, для основных направлений реорганизации ведомства деньги пока есть.

После того, как будут набраны люди, предоставлена возможность порядочным прокурорам самим, через конкурс, дойти до должности, например, местного прокурора, руководителя местной прокуратуры или его заместителя, тогда государство, конечно же, должно создать им условия.

Мне, например, сегодня сказали, что Кабмин собирается забрать у прокуратуры 82 млн грн. Это ненормально, так нельзя делать. Тогда надо закрыть все госучреждения, сказать, что госслужба не нужна и не надо платить зарплату чиновникам. Но это же невозможно.

Государственная служба должна быть компактной, стране не надо 18 500 прокуроров, нам хватит 7,5-8 тысяч. Они будут более эффективными, мы будем знать, чем занимается каждый из них. Необходимо ввести электронную систему делопроизводства.

Еще один момент, который нельзя не учитывать при реформировании ведомства: без высокой, адекватной заработной платы невозможно удержать человека на прокурорской должности, пусть не будет иллюзий, что это можно решить как-то по-другому.

Кабмин собирается забрать у прокуратуры 82 млн грн. Это ненормально, так нельзя делать

Какую зарплату вы считаете адекватной для прокурора?

Это зависит от региона в том числе. Скажем, в Киеве она может быть выше, чем, к примеру, в Черниговской области, потому что здесь элементарно снять квартиру стоит дороже, чем там. Но отличия эти не могут быть слишком существенными. Если называть конкретные суммы, то минимальная зарплата прокурора не может быть меньше 2-2,5 тысяч в перерасчете на доллары. Зарплата следователя не может быть меньше 1,5-1,8 тыс долл., и это только чтобы выживать.

При том, что средний размер взятки прокурору составляет 100 тыс долл, зарплата в 2 тысячи может им показаться просто смешной.

У кого такая мотивация, для тех существуют другие механизмы отсеивания. 2550 руководителей районных и городских прокуратур и их заместители автоматически попадают под режим реформы прокуратуры – им всем придется проходить новый конкурс, чтобы снова стать работником местной прокуратуры.

Сейчас по всей Украине 638 районных, городских и межрайонных прокуратур. Вместо них создается 178 местных прокуратур, которыми руководят местные прокуроры и их заместители, общее количество которых не превышает 700 работников.

Минимальная зарплата прокурора не может быть меньше 2-2,5 тысяч в перерасчете на доллары. Зарплата следователя не может быть меньше 1,5-1,8 тыс долл., и это только чтобы выживать

То есть, все работники местных прокуратур будут уволены и только некоторым из них посчастливится заново пройти конкурс?

Не совсем так. Во время реорганизации все работники будут проходить двухэтапное тестирование: тест общих знаний и профессиональный тест. Те, кто наберет больше всех очков, попадут на работу в органы местной прокуратуры. Без кумовства, без коррупции, без связей. Евросоюз берет на себя всю логистику и все финансовые расходы на проведение этого конкурса. Мы уже знаем, где проводим этот конкурс, кто подключается к комиссиям, кто отвечает за логистику. Это для рядового состава. Руководящий состав будет проходить четырехэтапный конкурс.

По новому закону для замещения прокурорской должности теперь необязательно иметь опыт работы прокурором, достаточно быть юристом. То есть, участковый милиционер с юридическим образованием может стать прокурором?

Неруководящую должность - да, может занять, все требования, которые к нему предъявляются - пятилетний стаж и юридическое образование.

Господин Сакварелидзе, в Украине невысокие зарплаты в государственных учреждениях. На какие средства вы здесь живете?

У меня в Тбилиси, в центре города, есть своя квартира, приобретенная в ипотечный кредит. Я имею возможность ее сдавать за достаточно высокую ценуи на эти деньги снимаю квартиру в Киеве. Из-за экономического кризиса цены на недвижимость в Киеве и Тбилиси фактически сравнялись. Хотя, будучи заместителем Генпрокурора Грузии, моя зарплата достигала 5 тыс.долларов.

В Украине есть презумпция, что все чиновники априори повязаны в коррупции. Я горжусь, что всегда был исключением. Если относительно меня будет выявлен коррупционный факт, я готов отвечать по этому поводу. Никто от этого не уйдет.

Наши блоги