Боец ВСУ рассказал о Безлере, Семенченко и троллинге "великих русских воинов"

88,0 т.
Боец ВСУ рассказал о Безлере, Семенченко и троллинге 'великих русских воинов'

Доброволец АТО из Горловки, позывной Давид, до войны имел бизнес и относил себя к среднему классу. Все прошлое лето он надеялся, что его родной город освободит от боевиков украинская армия, а ко дню Независимости решил, что пора самому браться за оружие. Выехал в Артемовск обычным рейсовым автобусом. Записался в батальон "Донбасс", но вскоре перешел в 93-ю бригаду ВСУ. Воюет рядовым, хотя имеет офицерское звание.

Боец рассказал "Обозревателю" о преступлениях банды горловского Беса, свидетелем которых был, о своем отношении к Родине, политическому пиару и блокаде Донбасса. И объяснил, почему мирные жители - волею судьбы оставшиеся на территории самопровозглашенной "ДНР" - не поднимают восстание.

Поскольку у Давида все еще остаются на подконтрольной террористам территории родственники, мы не называем его настоящее имя.

- Вы застали "царствование" Беса в Горловке. Откуда он вообще взялся?

- До прошлой весны он был связан с криминалом, но веса не имел. Опишу день, когда все началось - 14 апреля 2014 года был захват горотдела МВД. Я был там, снимал зачинщиков на фото и видео. Когда-то я работал в милиции (окончил юридический) и сразу отличил в толпе ключевых людей. Выделил семейную, якобы, парочку, которая курила, стоя в стороне, но по сигналу "шла в атаку". Потом нашел их в интернете на видео - пара гастролировала по городам области и была среди активистов в Одессе 2 мая. Были и спортивные, у кого под одеждой явственно просматривались бронежилеты. Бросалась в глаза выправка и рация. Заметил и знакомых из налоговой милиции, которые пришли в роли "возмущенных граждан" с заранее заготовленными булыжничками и кусками плитки. Все проходило по сценарию.

По пожарной лестнице трусливо убегала большая часть личного состава - процентов 90. И в этот же день появился Безлер (Бес) - выстроил ППСников в милицейском дворике, представил нового "главу полиции".

Читайте: История горловского Беса

- В тот день начальником горловской милиции был Андрей Крищенко, которого недавно назначили главным милиционером Харькова. Есть мнение, что защищал он "понарошку" и сделал на этом карьеру. А как по-вашему?

- Крищенко мой хороший знакомый. Им с Германом Приступой (заместителем – прим.ред) тогда крепко досталось от нападавших. Не скажу, что Крищенко такой уж патриот, но то, что он чтит закон - это я могу сказать. Только глупец мог не заметить, что штурм был четко спланирован. Но Крищенко был вне плана. Местная алкашня из "Союза ветеранов Афганистана" вопила на публику: "Что ж ты в меня стреляешь?!" Хотя Крищенко выкинул две светошумовые гранаты. Он вылез на козырек и сбросил флаг, который прикрепил титушка в маске. Толпа возопила, что он человека столкнул с карниза. А Крищенко хотел поймать этого титушканчика, который вывешивал флаг РФ, а тот с перепугу (потому, что Андрюша - он же такой… не маленький)… В общем, гопник стал убегать, и сам сорвался с козырька 2 этажа.

Толпа аж обрадовалась: "Фаши-исты, убивают дете-ей!"

- Многие уважаемые люди, как ни странно, иногда говорят, что Безлер "не так уж плох". А некоторые бывшие пленники вообще доказывают в приватных разговорах, что Бес прав! Что на это скажете?

- Да, бывает – слышишь: то что Бес украинские песни любит петь, то, что его убрали из Горловки потому, что он тайно был за Украину. А я думаю, что только скрытая "вата" может оправдывать человека, который по горло в крови. Да и не только это – пока он командовал в Горловке, он брал по 50 долларов в месяц дани с каждого предпринимателя. Но главное – его люди убили Рыбака (местного депутата Владимира Рыбака – прим.ред). И не за тряпку "ДНРовскую" (флаг, который Володя снимал), а за пример непокоренности, который он мог показать людям. У такого, как Бес – у царя "ваты" все должно держаться на страхе, и этот страх он создавал, поэтому в банде Безлера была какая-то дисциплина.

У царя "ваты" все должно держаться на страхе

- Чем вам запомнилось лето 2014 года?

- 27 июля в 05.05 был первый удар по горловскому жилмассиву "Строитель". А потом из "Градов" обстреляли центр Горловки. Это делали люди Безлера. Я сам видел и молодую мать с младенцем на руках – они погибли в районе медучилища. И бабушек, которые на остановке "Мелодия" торговали семечками (их тоже в клочья)… И убитых людей, которые ждали автобус…

Читайте: Дела бесовские. Кто убрал террориста Безлера?

Довольно продуманными были обстрелы: по микрорайону "Строитель" стреляли из поселка шахты Румянцева, где как раз выезд из Горловки в сторону Артемовска (а там были украинские военные). Второй удар был тоже из подконтрольной Бесу части – из района шахты 6-7 в Горловке, а там выезд в сторону Дзержинска. Оттуда били по центру города – 9 комплектов выпустили по 40 ракет.

- А смысл? Зачем это потребовалось Бесу?

- Сразу пошла ненависть к Украине, даже люди вполне умственно развитые были уверены, что это украинская армия сделала.

Из-за мертвой девушки с младенцем на руках народ буквально взорвался возмущением

- многие знакомые из других городов мне писали, звонили: "Боже, что творит у вас украинская армия!" - это массовое убийство вызвало первый подъем ненависти к Украине.

И это помогло колеблющимся взять сторону "ДНР". А потом уже начались кочующие минометы. Едет, бывало, "газель" по городу – думаю, сейчас что-то будет – останавливается: "Ба-бах!", миномет 120-миллимитровый.

До начала обстрелов города были панические настроения у боевиков, в половине случаев они были готовы бросить оружие и бежать. Наблюдал, как "великие воины кадыровцы" из отряда Беса, учуяв запах опасности, отжали у местных армян овец. Переоделись и замаскировались под армянских шашлычников (готовились, что вот-вот войдет украинская армия и думали притаиться).

И не была Горловка тогда сильно укреплена, и не было еще столько русских инструкторов, и не было столько техники. Все, на что опирался Бес - это страх населения, который он же и вызывал, обстреливая Горловку - чтобы показать "зверства хунты". Думаю, что и желающих воевать за русский мир россиян мобилизовала та "картинка" - убитая девушка с младенцем на руках.

Читайте: Рассказ о том, как террорист Бес спалил генерала МВД и всю контору

- То есть, до этих обстрелов была возможность освободить Горловку?

- Я считаю, что тогда освободить можно было элементарно. А возможность и сейчас есть. Считаю, что и Донецк можно освободить силами нашей 93 бригады.

Помню, как я ждал, что вот-вот наши войдут, мечтал - как я их встречу. Собрал на сепаратистов немаленькую базу, и сейчас имею сведения на всех этих лиц, участвовавших в шабаше.

Помню, как меня возмущало, что подошли к Горловке и не стали входить, начали позиционную войну… Но хочу подчеркнуть: наши отвечали только по огневым точкам.

Начиная с 27 июля и до конца августа ни разу не обстреливала Горловку "армия укропов"

И почему в конце июля-августа Горловку не освободили – это знают только Генштаб и Верховный главнокомандующий.

А поддержка у Безлера была в июле 15 % – его подельники-гопники, люди пенсионного возраста и алкаши. Очень много моих знакомых из Горловки, нормальных людей, воюют.

- Как вы оказались в батальоне "Донбасс" и почему ушли оттуда?

- К концу августа вывез семью, а потом выехал сам. Хотел в "Днепр-1", но мне сказали: "Мы дадим запрос в архив МВД Донецкой области по тебе". Очень смешно, учитывая, что архив захвачен "ДНРовцами". Не понял, почему мотивированных людей там отшивали.

Записался в "Донбасс" и два месяца мы с другими бойцами сидели на базе, как овощи в теплице. Стрельб не проводилось, оружия не выдавалось. Семенченко был занят предвыборной компанией, на базе не появлялся.

Чтобы увидеть комбата, инициативная группа приехала на пресс-конференцию в Днепропетровск

Его секретарша и его служба безопасности, его придворные – увидев нас, заговорили с нами, как с холопами: "Вы кто такие?". Но Семенченко после этого все-таки приехал на полигон. Мы потребовали ответа – когда будем стрелять, сколько еще будем служить ему для пиара, как артисты массовки. Нас показывали волонтерам. А куда шли деньги, которые он собирал – не знаю, но не на батальон. Вот – смотрите, я в ней до сих пор воюю (боец показывает свое фото в сильно потрепанном камуфляже) – в летней поношенной форме, которую взял у знакомого. В ВСУ мне уже дали "канадку" (зимнюю форму), а в летней (старой) я до сих пор. А Семен уже тогда, перед выборами, ездил на шикарных джипах, вместе со своей охраной – кортежем из 3-4 машин…

Читайте: Мышь повесилась: Семенченко задекларировал за год 13,5 тыс. грн

Так вот - на офицерском собрании, куда мы его все-таки выдернули, я лично задал ему вопрос: "Товарищ комбат, есть ли у руководства нашей страны цель защищать нашу землю? И если – нет, то какими будут наши дальнейшие действия?". А у него манера такая - когда он разговаривает, ходит из стороны в сторону и не смотрит в глаза. Тогда он прихрамывал на раненую ногу, которую в Иловайске покалечил, и на мой вопрос стал отвечать дежурными фразами. "Спасибо за вопрос" - и сразу за этим понеслись общие слова. Тут я заметил, что Семен занервничал и… начал хромать на другую ногу. Стало противно там находиться, и я просто вышел из помещения.

После этого собрания ушли из батальона 14 человек, а потом еще 130. Перешли в 93-ю. А Семен сначала написал, что он нас подготовил как заботливый отец, и передал в 93-ю бригаду. А потом, когда мы стали возмущаться – сказал, что мы все - "аватары" (в смысле – алкашня), и он нас всех выгнал. В общем,

Семенченко может работать в "Лайф ньюз" – это его стихия

- А что касается 93-й бригады, ощущается, что у вашего командования есть это намерение - защищать территориальную целостность Родины?

- Однозначно доверия больше вызывает командование, но подчиняются приказу. С 93-й я не сидел сложа руки - побывал в Опытном, Водяном… Мы спасали ребят из терминала донецкого аэропорта, отвлекая на себя "ДНРовцев". Сделали атаку на монастырь в районе терминала, потом наша рота входила в дачный поселок Жабунки, чтобы отвлечь внимание "ДНРовцев" от аэропорта.

Не знаю… С военной точки зрения, может, правильно говорят, что линия обороны должна быть выровнена, чтобы не было "котлов". Потому что сложно было ребятам в аэропорт подвозить боеприпасы и ради этого символа (терминала) жертвовать ребятами дальше, может, и не стоило. А с другой стороны, может, можно было выровнять линию вглубь "ДНР".

У нас многие хлопцы считают, что у руководства страны нет такой цели – освободить Донбасс, а есть желание заморозить конфликт.

Читайте: Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды

- А добровольцы из Донбасса воюют за освобождение своих городов?

- Да. И ни о каких компромиссах никто слышать не хочет. Ни о какой автономии Донбасса не может быть речи – только освобождать. У нас в 93-й хлопцы и Крым еще хотят освобождать. Может, наивно, но люди в это верят. А без веры нам нельзя. Если мы, идейные, заноем в окопах – тогда кому же воевать за Родину? Вышиватники, которые говорят – отрежьте плохой Донбасс, и будет остальным хорошо, они же не понимают, что они (те, с кем мы воюем) – они пойдут дальше.

Пока мы в окопах, вы тут, в Киеве – общественные активисты, майдановцы - должны проводить пикеты, требовать от правительства мобилизовать все силы страны на зачистку нашей территории и пересажать всех организаторов сепарского референдума, всех, кто выступает за отделение Донбасса. И с ними - всех ментов, кто служил Безлеру (у меня куча сведений на предателей, но некому передать).

А без веры нам нельзя. Если мы, идейные, заноем в окопах – тогда кому же воевать за Родину?

- Хорошо, а насколько мы можем противостоять военной машине Путина?

- Еще и как можем. Я бы делал диверсионные вылазки на их территории, устроил бы им партизанскую войну. Как они забрасывали к нам вежливых человечков, так и нам надо действовать на территории Ростовской области. Есть огромная неконтролируемая территория границы. Почему они это используют, а мы – нет? Русские, как и мы, не в состоянии контролировать огромную границу. Я бы делал диверсии не на территории "ДНР"-"ЛНР", а именно в России. Поверьте,

русский воин, русский дух – это все мифы. Диверсия в Ростове деморализует их, а не сплотит.

Этих "духовитых воинов" я видел в Горловке, когда кадыровцы, как трусливые шакалы, маскировались под местных шашлычников.

А сейчас мы с этими "великими воинами" перекрикиваемся. Так шутим. У нас там есть точки, где мы с противником на расстоянии голоса. И чтобы их потроллить, иногда мы поем украинский гимн. Но еще больше их бесит (отвечают выстрелами или матом), когда мы кричим: "Русские, сдавайтесь! Вас ждет теплая одежда и горячий чай" - наша любимая шутка. И это при том, что из нас большинство – русскоязычные. Им же там кажется, что все мы бандеровцы, а у нас с западной Украины меньше, чем из центральной и восточной.

Я почему-то думаю, что не только наши люди с Донбасса, но и Запад уважает силу: будет дружить и будем помогать только тем, кто силен. Тем, кто борется за свою свободу, а не тем, кто соглашается приносить свободу в жертву. Если мы стерпели Крым и отдаем Донбасс, значит - мы не достойны иметь свою страну.

Читайте: Ветеран АТО из Донецка: местные встречают нас как ежи, но жить под "ДНР" не хотят

- Часть украинской общественности уверена, что донбассцы не защищают свою землю. А сколько воюет донбассцев, по вашему мнению?

- Ну в батальоне "Донбасс" при мне было примерно 70% из нашего региона. И сколько я нахожусь на войне, в разных подразделениях до 30% из наших земляков. Думаю, больше чем гопников, которые бегают в армиях "ДНР" и "ЛНР". Я думаю, что

в Кремле не ожидали, что в таких "сепарских" городах, как Горловка, Дружковка, Донецк найдутся люди, которые не будут поддерживать Путина.

Да еще и будут воевать против него.

- А почему вы, находясь в Горловке, внутри не организовались с единомышленниками в партизанское движение и не свергли Беса? Люди в Киеве не понимают - почему сейчас в "ДНР" не делают переворот?

- Вот Вова Рыбак еще даже и не попытался. Он только сказал, снимая флаг сепаратистов: "Пока народ не проголосовал против Украины, рано вешать флаг не существующей "республики", это я вам, как депутат горсовета говорю - не имею права входить в это здание с таким флагом". И что случилось после этого? (Рыбак был похищен, вывезен в Славянск, перенес пытки и был жестоко убит – прим.ред). Это вышиватная общественность говорит: горловчане и дончане, делайте восстание. У меня ощущение, что сейчас для Украины эти липовые патриоты представляют большую угрозу, чем ватники. Они считают, что прокричать "Слава Украине" - достаточно для проявления заботы о Родине. Не понимают, что внося в общество раздор - помогают врагу. И еще бесит, когда представители власти говорят: "Пока люди там не возьмут вилы и не поднимут восстание… Пока не поймут… Пока не прогонят.."

Что смогут безоружные против танков? Я помню свой ступор, который был у меня в конце июля, когда я видел, что наша армия стоит совсем рядом с Горловкой и бездействует. И это было потом не раз. Не отдавали приказа. А при этом реально в той же Горловке, пока я там был –

бесовская братва могла расстрелять за фразу: "Мы устали от войны"

- Вот сейчас уже практически введена полная блокада Донецкой области – это спасет от контрабанды?

- Будет как с пропусками – разведчики из "ДНР" могут прошмыгнуть в любую щель, а простым людям созданы большие проблемы. Найдут лазейку для тех, у кого деньги и связи. А борьбу за людей мы проиграем с этой блокадой – это уже сто процентов.

Читайте: Донецкий боец АТО: "антивоенный" бунт может произойти в разных городах

- Если блокада не поможет, тогда какой выход?

- Избирательная блокада нужна – надо блокировать товары, выгодные боевикам, и все, что приносит большие деньги – это же и есть то, ради чего они весь этот шабаш затевали. Деньги! Но не перекрывать кислород простым людям. Потому что там (на оккупированных территориях) осталось большущее количество людей, которые душой-то с нами. Со многими из Горловки я еще общаюсь. Сдают точки - где что находится и возмущаются: "Почему вы не обстреливаете заводы, где "ДНР" ремонтирует танки? Почему ни разу не сделали удар по СБУ Донецкой области? Там же сидят главные "ДНРовцы"? У вас же есть САУ, Смерчи, Точка-У".

И я не знаю, что на это ответить.