УкрРус

Правительство России за 20 тысяч покупает "мясо", которым усеивает украинские поля

  • Правительство России за 20 тысяч покупает "мясо", которым усеивает украинские поля
    infounion.org

Московский программист Сергей Козлов, племянник которого, ульяновский десантник Николай, вернулся с войны на Донбассе калекой, рассказал в интервью изданию "Гордон" о том, что российских контрактников, отказавшихся ехать воевать в Украину, ждут большие проблемы на службе, а родственникам погибших и раненых платят за молчание.

Сергей, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно на встрече глав МИД в Берлине в присутствии журналистов десятков иностранных изданий заявил о том, что российских войск в Украине нет. Выходит, Николай пошел воевать в Украину добровольцем?

Министр иностранных дел России врет.

Ваш племянник еще находится в госпитале?

Нет, ему поставили временный протез, и он вернулся домой, в Озерск. Они с женой ждут ребенка.

1 августа 2014 года, Николай и его жена Светлана. Меньше чем через месяц он вернется с Донбасса без ноги.

Фото: uglich-jj.livejournal.com

Как вы считаете, он ощущает себя героем?

Это нужно у него спросить.

Мы готовы. Вы поможете с ним связаться?

Нет, Коля не будет общаться на эту тему.

Ему выплатили компенсацию за потерянную ногу?

Да, он получил свои 3 миллиона рублей. Тяжелораненым платят такую сумму. Он спрашивал, как поступить с деньгами. Я посоветовал треть суммы перевести в доллары, треть – в евро, треть оставить в рублях. Но как он этими деньгами распорядится, не знаю. Это его деньги, он их заработал.

А если бы, простите, он погиб?

Тогда семья бы получила 5 миллионов.

На что в России сегодня хватило бы такой суммы?

Ну, если средняя московская зарплата – 100 тысяч рублей примерно, то на эти деньги можно прожить 30 месяцев.

Два с половиной года…

Да. В принципе, деньги-то нормальные. Но в Москве на них квартиру не купишь, а в Челябинской области, например, где Николай живет, – можно.

Контрактник, узнав о том, что его отправляют на войну, подать рапорт об увольнении может?

Теоретически – да. Но в этом случае ему нужно приготовиться к тому, что будут проблемы, репрессии какие-то. А если служит и зарплату получает, то отказаться уже никак нельзя. Придется воевать.

В Крыму Николаю Козлову пришлось изображать бойца украинского спецподразделения "Беркут" и участвовать в захвате Верховного Совета Крыма, за что он был награжден медалью "За возвращение Крыма".

Фото: uglich-jj.livejournal.com

Знаете ли вы что-нибудь о тех, кто вместе с Николаем в Украине воевал? Кто-то из них домой вернулся?

Он не рассказывал. Только когда в госпитале в Москве лежал, просил привезти коньяк. Сказал: "Наши ребята погибли, надо помянуть."

Российские военнослужащие на Донбассе погибают каждый день. Елена Васильева, правозащитница и основатель группы "Груз-200" в Facebook, приводит цифру – больше пяти тысяч погибших. Родители тех, кто еще живы и пока целы, могут, по-вашему, поднять шум, обратиться к Путину с требованием прекратить использовать их сыновей в преступной войне?

В России не знают об этих цифрах. А родственникам погибших и раненым платят, потому они и молчат.

Конечно, ведь эти цифры не называют в программах Соловьева и Киселева, в выпусках новостей. Откуда же взяться погибшим, если российский войск в Украине "нет"? Зато есть могилы по всей России погибших "на учениях" солдат и 20-летние инвалиды. А ваше окружение – коллеги, к примеру, которые наверняка знают историю Николая, что думают об этой войне?

Мои коллеги – образованные, думающие люди. Это совсем не та среда, из которой попадают на войну. С Украиной воюют люди из другой социальной группы. Это ведь даже не москвичи идут воевать. Москва живет хорошо и сытно, в ней оседают все деньги. А вот за 20 километров от МКАДа уже все иначе. Там средний доход – 20 тысяч рублей в месяц. К тому же, там живет гораздо менее образованный народ.

В России сегодня сознательно занижается планка уровня жизни и образования. Малообразованный человек поверит в любую чушь. Таким людям проще верить, чем думать

Ребята после школы идут в армию, многие потом остаются служить по контракту – просто не видят для себя альтернативы. Армия их кормит, одевает и обувает, платит зарплату – 20 тысяч рублей, считай, 300 долларов, и им этого хватает. Контрактники знают, что на гражданке и этих денег получать не будут. То есть включается такой социальный лифт. И наше правительство за двадцатку тысяч в месяц покупает "мясо", которым усеивает ваши поля.

В России сегодня сознательно занижается планка уровня жизни и образования. Малообразованный человек поверит в любую чушь, даже если скажут, условно, что у вас в Украине инопланетяне какие-то живут, которые расползаются по всему миру. Таким людям проще верить, чем думать. Тем более, что им за войну еще и платят. Им как-то не очень жаль своей жизни, потому что особого смысла в жизни у них нет.

Украинцы должны выстоять. А если нет – мы все вернемся в новый большой Советский Союз, со своим новым Сталиным и новыми репрессиями

Вся Россия сегодня расплачивается за очень дорогое удовольствие, которое Путин получает от войны, – в первую очередь человеческими жизнями. Но даже если россияне закроют глаза и уши, перестанут думать и хотеть понимать, что происходит на самом деле, курс рубля от этого выше не станет, и масла на хлеб больше не намажется. Кремль сжигает в войне миллионы, на которые можно было бы развивать страну…

– А зачем? Представьте, что вы сидите на вершине горы и контролируете все нефтяные потоки. Вам нужно только поддерживать собственную власть, для чего отстегивать полицейским, военным и кучке людей из своего окружения. В России денег немеряно. Но народ тут вообще ни при чем. Это даже вредно, если народ будет жить хорошо.

С теми, кто на "вершине горы", все понятно. А вот те, кто под горой... Что с народом в России происходит? Впрочем, Андрей Макаревич на этот вопрос уже ответил в своей недавней песне: "Моя страна сошла с ума". Украинцы же в поисках ответа готовы поверить в какой-нибудь 25-й кадр, которым будто бы зомбируют россиян с телеэкранов. А что еще думать, если братья-россияне все, как по команде, вдруг превратились во врагов?

Я это так понимаю: у вас Майдан с чего начинался? С того, что вышла сотня людей, не больше. Они лучше других понимали, что стране нужны перемены, что дальше так продолжаться не может. Но их было очень мало поначалу. Потом их разогнали, и это побудило выйти на Майдан уже тысячу человек, потом вышли десятки тысяч. Идея демократии постепенно овладела массами.

Эта волна могла бы и до России докатиться. Но из 148 миллионов россиян многие плохо знают историю, думать не хотят – вот на них-то как раз и рассчитана кремлевская пропаганда, которую разрабатывают достаточно умные люди, манипулируя сознанием населения с телеэкранов. И очень успешно, надо сказать. Если многократно, даже не вдаваясь в объяснения, повторять одно и то же: "фашисты", "бандеровцы" – автоматически вырабатывается негативное восприятие украинцев.

Но вы, со своей стороны, ничего не делаете, чтобы помочь российским "ватникам", как вы их называете, найти истину.

Главное – чтобы Украина завершила начатую революцию и продемонстрировала россиянам свои успехи. Тогда и они поймут, что могут жить лучше

Для поиска истины есть такая замечательная штука как интернет. Со множеством информации, свидетельств очевидцев, видеокадров и фотоснимков. Было бы желание разобраться…

Человек начинает задумываться, когда информация затрагивает его лично.

Что ж, будем надеяться, ваше интервью заставит задуматься тех, кто уже завтра готовился пополнить ряды пророссийских боевиков на Донбассе. Чтобы не повторить судьбу десантника Николая Козлова.

Главное – чтобы Украина завершила начатую революцию и продемонстрировала россиянам свои успехи. Тогда и они поймут, что могут жить лучше.

Когда Николай вернулся с войны без ноги, его отец и ваш брат, Всеволод Козлов, сказал журналистам, что гордится сыном, который "до конца выполнил свой долг". Он по-прежнему считает, что участие в военном вторжении в соседнюю страну приравнивается к долгу?

Для него Николай по-прежнему герой. Мой брат следит за новостями о военных действиях в Украине. Мнения своего не изменил.

Вы сами должны выстоять. А если нет – мы все вернемся в новый большой Советский Союз, со своим новым Сталиным и новыми репрессиями.

Как, по-вашему, остановить бессмысленную войну, которая принесла уже столько горя, в том числе и россиянам?

Сменить власть в России, как минимум. Хотя неизвестно, кто придет вслед за Путиным. Может быть, такой же авантюрист. Думаю, от россиян мало что зависит. Вы сами должны выстоять. А если нет – мы все вернемся в новый большой Советский Союз, со своим новым Сталиным и новыми репрессиями. Мне бы этого очень не хотелось. Поэтому в том, чтобы Украина выиграла эту войну, и я тоже заинтересован.

Программа "Секретные материалы" на 1+1 рассказала историю Николая Козлова

Наши блоги