Депутат-миллионер Калетник: у меня в кошельке осталось 3,5 грн. Видео

Никаких миллионов, никаких связей, незнакомый город и… пособие по безработице. Таковы были условия участия в проекте "Миллионер. Жизнь сначала" и депутат Оксана Калетник на них согласилась.

Вскоре на 1+1 стартует новое социальное шоу, в котором приняли участие 4 миллионера, которые на неделю отказались от своей обычной жизни, состояния и всех благ. Они попробовали выжить в чужом городе на 200 грн – именно столько в неделю может себе позволить потратить человек, который живет на пособие по безработице.

Единственной женщиной-участницей этого экстрим-проекта стала коммунист Оксана Калетник, ее не раз признавали одной из самых влиятельных женщин в Украине, а также самым состоятельным депутатом Верховной Рады. По версии разных изданий, состояние политика оценивается примерно в $35 млн. Почему же Калетник согласилась на участие в развлекательном шоу? Об этом Обозреватель лично расспросил депутата ВР.

-Как организаторам проекта удалось уговорить вас принять участие в шоу "Миллионер. Жизнь сначала"?

Оксана Калетник: У меня было огромное желание и любопытство, хотелось принять участие в этом проекте. Полтора года назад, когда мне поступило такое предложение, оно выпало на разгар предвыборной кампании. Я работала в мажоритарном округе и посчитала, что будет нечестном оставить его. К тому же не хотелось, чтобы выход проекта в эфир совпал с окончанием кампании. Мне не хотелось, чтобы мое участие в этой программе восприняли, как пиар. Потому, что это – социальный проект.

Он показал, насколько сегодня мы состоялись, как общество, насколько открыты друг перед другом, насколько зависимы от того, что имеем.

Вспоминаются слова Кондолизы Райс: "В нашей стране люди воспитываются с положительным отношением к успеху". У нас же пока не так. Говорят: буржуи, сволочи, значит, украл у кого-то…

Если ты немножко удачливее, смелее остальных, то получаешь определенный успех, но потом задача в том, чтобы этим успехом поделиться, быть открытым перед обществом, в котором живешь. Это и было для меня основой и двигателем, чтобы принять участие в этом шоу.

-Насколько тяжело вам было прожить на 200 грн?

О.К.: Я на самом деле очень вдохновлена этим проектом. Я знала, что приму в нем участие с первых минут, когда встретилась с командой, которая его создавала. Для меня лично не было важно, смогу ли я прожить на 200 грн, потому что по жизни я стараюсь не привязываться к материальным достижениям. Я также часто хожу в горы, а это аскетический момент. Это то, что меня тренирует и вдохновляет, если говорить о каких-то физических достижениях.

Другой вопрос: насколько ты можешь выйти из привычного тебе состояния? Когда ты уже состоялся, ты чувствуешь уверенность и определенные возможности тех достижений, которые у тебя уже есть. Ты уже их можешь использовать. А в данном случае была придумана легенда, которой мне надо было придерживаться.

Но я очень благодарна команде проекта, потому что то, что я ожидала от него, я имею в виду социальную составляющую, и то, что являлось мотиватором для создателей шоу – все сошлось.

-А что вам давалось тяжелее всего во время съемок?

О.К.: Только одна сложность – приезжать и общаться с людьми, когда за тобой бегает камера (улыбается). Как бы и что бы ты не объяснял людям, есть момент недоверия.

Я по роли была учительницей. История была такова: я работала в Киеве в средней школе психологом, однако учебное заведение закрыли, в столице меня ничего не держало и я решила принять участие в шоу "Жизнь сначала". Чтобы объяснить эту легенду людям – уходило много сил.

В жизни мне вообще тяжело не то, что обманывать, а даже говорить не совсем правду. Но я благодарна всем, кого встретила, а также этому эксперименту, потому что еще раз убедилась, сколько мудрости, открытости и человечности в наших людях!

Когда проект закончился, в моем кошельке осталось 3 рубля 50 коп, но могло остаться больше, правда, в последний день я решилась потратиться. Но наши люди никогда не дадут умереть – поддержат, подскажут. Я даже шутила, что уеду после шоу поправившись…

Вообще все, что происходило – было неожиданно, надо было просто расслабиться и принимать ситуации такими, какие они есть.

А после проекта я вышла с окрепшей верой в людей, с пониманием, что победить можно все!

-Как реагировали ваши новые знакомые, узнав, кто вы на самом деле?

О.К.: Я знала, что это будет сложным моментом и никто аплодировать не станет, поэтому важно было свои отношения построить так, чтобы не было в конце разочарований. Не хотелось, чтобы кто-то чувствовал себя обманутым. Но люди все равно по-разному восприняли это открытие. Был один человек, который категорично этого не принял. Он не захотел даже дальше продолжать какой-либо диалог. Это был более успешный человек, чем все остальные герои, представитель среднего бизнеса, среднего класса.

Узнав, кто я, он вообще не вышел из машины. Позиция была такая: ага, безработный депутат, конечно…

С его стороны было жуткое неприятие этого всего. Но в диалогах именно с этим человеком на самом деле было особенно много важного материала, много было разговоров о том, что на самом деле происходит в нашей стране с рыночной экономикой, что происходит на уровне взаимодействия государства, власти и бизнеса.

фото Эльвины Меметовой