УкрРус

Станислав Белковский: Путин будет воевать с Украиной, пока не решит три задачи

  • Станислав Белковский: Путин будет воевать с Украиной, пока не решит три задачи
    tvrain.ru

Новый состав Верховной Рады не будет свободен от прокремлевской "пятой колонны" - Москва просто купит украинских нардепов, которые будут готовы продаться. В обозримой перспективе война России с Украиной – как "горячая", так и "холодная" - не завершится, поскольку президент РФ до сих пор не решил свои "украинские" задачи. Тем не менее, главе РФ не нужна Украина целиком – он вполне удовлетворится донбасским рычагом влияния. Вероятность возвращения Крыма в состав Украины близка к нулю, несмотря на то, что энтузиазм пророссийских крымчан несколько угаснет. Владимир Путин исключил для себя возможность мирного ухода от власти, но "все мы ходим под Богом", а потому уход диктатора может произойти в любой момент.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал российский политолог Станислав Белковский.

-Совсем скоро в Украине пройдут парламентские выборы. По вашим оценкам, какую часть из нового состава Верховной Рады будет составлять прокремлевская "пятая колонна"?

-Украинские политики всегда отличались высокой гибкостью и подвижностью – как в смысле смены идеологий, так и в смысле контактов. Поэтому трудно представить, что "пятой колонны" не будет. В предыдущем политическом цикле при президенте Ющенко лучшим другом Кремля оказалась Юлия Владимировна Тимошенко, хотя она приходила к власти под достаточно антироссийскими лозунгами.

Думаю, "пятая колонна" в новом парламенте будет формироваться уже после начала работы Верховной Рады, а не до.

-Из числа каких депутатов?

-Из числа любых депутатов, которых Москва сможет привлечь на свою сторону – просто по соображениям материальной выгоды.

-Будет ли иметь место новая политическая война между Украиной и Россией, в частности, после парламентских выборов?

-Война между Украиной и Россией не прекращается – как горячая, так и холодная, то есть политическая. У Владимира Путина есть определенный набор задач в отношении Украины, и пока эти задачи не решены, он будет с Украиной воевать всеми доступными ему средствами.

-О каких задачах идет речь?

-Я бы выделил три задачи. Первая – это гарантия невступления Украины в НАТО. При этом Путин не верит никаким договоренностям – гарантии он видит в своем собственном неформальном контроле над частью украинской территории, в данном случае ограниченной Донецкой и Луганской областями. Как гарантию он рассматривает угрозу возобновления войны в любой момент с плацдармов этих областей.

Во-вторых, это фактическое признание принадлежности Крыма к России. На формальное признание Путин не рассчитывает, но, очевидно, рассчитывает на то, что Украина снимет блокаду с Крыма и даст гарантии для обеспечения полуострова.

То же самое в отношении Приднестровья. Этот вопрос еще не поднимался, но он будет поднят по мере решения предыдущих задач.

-Вы считаете, что сегодня Путина устраивает контроль над частью украинской территории. Не захочет ли он расширить свою экспансию?

-Нет. Я думаю, в этом просто нет необходимости. Ему не нужны территории сами по себе – они нужны ему как рычаг влияния на общеукраинскую политику. В этом смысле Донецка и Луганска ему достаточно.

-По вашему мнению, увидим ли мы в ближайшее время применение новых инструментов влияния со стороны России на Украину?

-Новым инструментом влияния была горячая война, которую развязал Путин. Все остальные инструменты влияния – старые, в первую очередь, коррупционного характера. Многие украинские политики, в том числе радикальные, являются антироссийскими только на словах.

-Интересует ваше мнение в отношении информационной войны. Разумеется, она продолжается. Но можем ли мы ожидать ее новый виток?

-Мне кажется, все приоритеты в информационной войне уже сформированы. В отношении Украины главная задача российской информационной машины – убедить россиян и весь мир, в том числе значительную часть украинцев, в том, что Украина – несостоявшееся государство.

-Будут ли предприниматься попытки расширить информационное влияние России на большую часть Украины?

-Разумеется. Это влияние никуда не исчезало. Просто в эпоху интернета для этого есть все возможности. Несмотря на то, что российские телеканалы не транслируются в Украине, с помощью интернета российская пропаганда может проникать в Украину в неограниченном количестве.

-Как вы оцениваете противодействие украинской стороны информационному вмешательству со стороны РФ?

-Украинская сторона противостоит в меру своих сил. Противостояние могло бы быть лучшим по качеству и по объему, но, думаю, еще полгода назад, три месяца назад Украина не была готова к войне с Россией в таком объеме и масштабе. Поэтому это требует времени.

-Какова вероятность возвращения Крыма в состав Украины? И что сегодня важнее – вернуть Крым как территорию или крымчан как граждан Украины?

-Вероятность возвращения Крыма как территории близка к нулю. Я думаю, это невозможно, поскольку Путин будет воевать в ответ на любую попытку вернуть Крым Украине. Но это будет затруднительно и после Путина. Если предположить, что Путин в обозримом будущем уйдет и ему на смену придет другой президент, даже радикально отличающийся от Путина по взглядам, все равно он не сможет вернуть Крым, ибо это вызовет негодование подавляющего большинства российского населения.

Поэтому перспектива возврата Крыма в обозримом историческом будущем выглядит весьма туманно.

-А что касается настроений самих жителей полуострова?

-Несмотря на то, что я друг Украины, я считаю, что действительно большинство населения Крыма настроено в пользу перехода под юрисдикцию России. Мои многочисленные поездки в Крым позволяют мне так думать. Но по мере интеграции в Россию крымчане все более и более будут сталкиваться не с преимуществами пребывания в составе РФ, а с недостатками. В частности, с отсутствием демократии и тотальной коррупцией. Я думаю, что это несколько ослабит энтузиазм тех, кто испытывал повышенную радость по поводу перехода Крыма в состав России.

-В прошлое воскресенье в Москве прошел Марш мира. Достиг ли он своих целей?

-Да. Я сам участвовал в Марше мира. По разным оценкам, там было от 30 до 50 тысяч человек. Главной целью Марша была демонстрация мобилизационных возможностей противников войны России с Украиной. Митинги сторонников "Новороссии" в Москве собирают от 500 до тысячи человек, мы собрали гораздо больше.

Задачу повлиять на Владимира Путина Марш перед собой не ставил, поскольку это невозможно и нереально. Его позиция неизменна, и такого типа акции на нее повлиять не могут.

-Итак, мобилизационные возможности имеют место быть, что и продемонстрировал Марш мира.

-Конечно, я бы не стал преувеличивать эти возможности. 50 тысяч – это не мало, но это и не много. Если бы было 100 тысяч, это был бы совсем другой разговор. Но в то же время добровольный мобилизационный потенциал есть, и он выше, чем мобилизационный потенциал сторонников войны с Украиной.

-Сегодня говорят о том, что российская оппозиция не ставит перед собой цели свержения режима Путина.

-Я говорю об этом много лет. Оппозиция вела себя очень вяло и инертно в той ситуации, когда пространство возможностей для нее существенно расширилось - в 2012-2013 годах. Но после аннексии Крыма для оппозиционной деятельности в России практически не осталось пространства.

Да, российская оппозиция не сделала многого, что могла сделать, когда такие возможности были, и за это их можно критиковать. Но сегодня сделать ничего нельзя априори.

-По вашим оценкам, когда Путин уйдет с политической сцены?

-Это нельзя предугадать. Я думаю, что всеми своими действиями он исключил для себя возможность мирного ухода от власти.

-Но, как вы говорили выше, немирный уход от власти ему тоже пока не грозит.

-Мы все под Богом ходим. Путин может уйти через 20 лет, а может уйти и завтра. Кстати, специалисты определенного профиля считают, что большой цикл российской политической истории завершается в марте 2017 года. Но ни доказать, ни опровергнуть это невозможно.

Наши блоги