УкрРус

Губарев смотрел на однокурсников наполеоном и выращивал коноплю

Читати українською
  • Самозванец Павел Губарев толкает речь на трибуне Донецкого облсовета 3 марта 2014 года. В этот день впервые захватили ОГА.
    1/6
    Самозванец Павел Губарев толкает речь на трибуне Донецкого облсовета 3 марта 2014 года. В этот день впервые захватили ОГА.| © фото сайт ОстроВ

32-летний политолог Антон Круть в 2004 году окончил Донецкий национальный университет, из которого вышли многие знаменитые антиукраинцы - такие как Елена Бондаренко, Николай Левченко, нынешние министры "ДНР". "Имел честь" учиться на одном курсе с будущим самопровозглашенным губернатором Донетчины Павлом Губаревым. Рекламщиком, который в довоенной жизни казался обычным донецким парнем - как говорят, не злоупотреблял алкоголем, воспитывал детей и подрабатывал "Дедом Морозом". Но вдруг очутился на гребне политической волны: в новой роли "народного губернатора". "Избрала" Павла своим вождем беснующаяся под Лениным толпа - представители "Русского блока", "витренковцы", и другие маргиналы, которых никто не воспринимал всерьез, пока 1 марта за их спинами не выросли колонны жителей Ростова и титушек, в невероятном количестве завезенные в Донецк. Уже 3 марта агенты Путина из числа донецких милиционеров и СБУшников провели Губарева в Донецкую облгосадминистрацию, на сессию облсовета. С почетом, под белы рученьки, провели прямо к трибуне, с которой наш наполеон заорал, выпучив глаза: "За мной тысячи вооруженных людей!"

"Обозреватель" расспросил Антона Крутя - как и чему учили будущего террориста на истфаке ДОННУ.

- Было тогда уже заметно, что Губарев "подает надежды"? Чем отличался от других студентов будущий террорист?

- Поступили мы оба на истфак. Но я на отделение политологии - в 1999-м, а Павел - на отделение истории с русским языком преподавания, в 2000-м. Там не было никаких московских перекосов, но Павел, уже поступив, имел склонность к российской ультраправой идеологии. С первого года жизни в 3-ей общаге универа у него на стеночке висели российская свастика (коловрат) и портрет Сталина. Это все знали.

В учебе он себя особо не проявлял, зато припоминаю скандал, когда Губарева и его соседей едва не выселили из общежития за то, что они выращивали в горшке на подоконнике коноплю. Он на всех смотрел с высока, производил впечатление человека очень высокомерного. Такого себе фюрера, который знает некие недоступные остальным истины.

Наполеон и ультиматум. Донецк, 3 марта.

- И в московскую нацистскую организацию "Русское национальное единство" он в универе поступил?

- Не знаю, когда именно поступил, но с 1 курса он не скрывал этих взглядов.

Истерика губернатора-самозванца. Донецк, 3 марта.

В круг его друзей входил Мирослав Руденко, который сейчас является депутатом самозванного Верховного совета "ДНР", и Сергей Цыплаков, который заменял Губарева на митингах, пока Павел был в тюрьме. Они все в одной комнате жили и вместе учились. Заметную интеллектуальную активность проявлял только один из их компании - Артем Ольхин, который в мае ездил с агитационным туром по городам Донецкой области, призывая людей идти на референдум. Во время учебы он ездил по научным конференциям об истории России, а сейчас преподает историю детям в лицее "Наукова зірка Донбасу" при Донецком Национальном техническом университете... Не сомневаюсь, что свои симпатии от учеников не скрывает - увлечен идеей величия России. И довольно аргументировано эту идею транслирует.

На видео - Губарев и его соратники идут на штурм Донецкой ОГА 3 марта.

- Тема величия России чем для нас чревата?

- В понимании Ольхина и его компании величие России подразумевает ничтожность Украины. В их мозгах вообще нет никакой Украины, а украинский народ - это только "заблудшая часть великого русского мира".

- Важно понять - откуда такое мировоззрение, как ВУЗ относился к подобным взглядам?

- Скорее сдержанно. Руководство факультета не реагировало на это, зато подавляло национально-демократические взгляды проукраинских студентов. Их просили не высказываться, не ходить на украинские митинги. В последствии вызывали таких студентов в управление областного СБУ, на профилактические беседы. Все это было еще в начале 2000-х.

- А как так вышло, что в правительство "ДНР" попали действующие преподаватели украинского ВУЗа? Вот Татьяна Мармазова, например - фигурировала в опубликованном на сайте "ДНР" списке в качестве министра образования террористической республики, потом это опровергла... Она все еще проректор Донецкого национального университета?

- Да. И атмосфера среди преподавателей "ДонНУ", насколько я знаю, весьма угнетающая. Проукраински настроенные преподаватели ожидают "чисток". Если ничего не изменится в руководстве вуза, этого не избежать. Проректор Татьяна Мармазова - депутат Донецкого горсовета от ПР. Она и до Майдана оказывала сумасшедшее давление на студентов. Курировала явку студентов на выборах, контролировала, чтобы давали высокий показатель за ПР. Меня лично в 99-ом году во время президентских выборов вызывали и спрашивали: "Почему не голосовал во 2 туре?".

- ...А в итоге в общагах ДонНУ вместо студентов живут боевики.

- Мармазова говорит, что в момент их поселения находилась в отпуске, но вопросы общежитий и профилакториев всегда были под ее шефством. Как проректора по воспитательной и социальной работе. И у меня вопрос: кто дал разрешение селить "ДНРовцев" в общежитиях? В итоге набора абитуриентов нет, мои знакомые имеют проблемы с получением диплома, вступительная компания сорвана, начнется ли новый учебный год - неизвестно.

- У вас в ДонНУ есть еще такой преподаватель Барышников, которого я видела прошлой осенью на т.н. "русском марше", вместе со скинхедами выкрикивал: "Слава России", "Украины нет"... Это что за персонаж?

- Сергей Барышников преподавал у меня политическую географию. Рекомендовал студентам книжку имперского шовиниста Александра Дугина (идеолога русского нацизма - Авт.) - "Основы геополитики". Это тот Дугин, который, пока Губарев сидел, давал по скайпу наставления его жене - на тему, как проводить террористическую деятельность. Сейчас проводит в РФ митинги с требованием "Путин, введи войска". Дугин в рекомендованной Барышниковым книжке на основании географического положения России утверждает, что она призвана доминировать на всем евразийском континенте и подчинять своей воле другие народы, по сути - легитимизирует военную агрессию Кремля. Барышников не говорил нам о других книжках Дугина, где тот обосновывает полезность неофашизма, но само упоминание этого автора в ВУЗах Украины - это дико.

- Кроме пропаганды дугинских идей, как я слышала - у вас есть преподаватели "повернутые" на теме православия?

- Был у нас еще преподаватель Дмитрий Посредников, который проводил собрания православного клуба "Пересвет" в аудиториях истфака. Привлекал студентов участвовать в мероприятиях, где проводилась идея "симфонии светской и духовной власти". На этих собраниях поддерживалось российское самодержавие, с упором на российскую православную церковь. Внушалось, что Россия - последний оплот духовности. У меня с ним был конфликт на тему его антисемитизма. Посредников преподавал у нас историю политических учений. На лекции, посвященной Спинозе, начал рассказывать, что "протоколы сионских мудрецов "и "кровавые наветы" имеют под собой основания.

Иными словами: "еврейское мировое правительство плетет заговоры против России", а каббалисты используют кровь христианских младенцев в своих ритуалах. Это было на 3-ем курсе, а среди слушателей лекции в тот момент сидели два студента еврея. Они промолчали, а я взорвался. Сказал, что напишу докладную, если он будет нести антисемитскую ахинею.

- И двойкой для вас это не закончилось?

- Я был отличником, так что Посредников заткнулся. А меня не удивило, что первым декретом "ДНР" стал тот, в котором евреям предписывалось встать на учет и заплатить 50 долларов взноса.

- "ДНРовцы" уверяли, что этот декрет - фейк.

- Не фейк точно.

Возвращаясь к Барышникову, надо сказать, что его все-таки уволили из ВУЗа в прошлом году. По слухам - за взятки. А Посредников и сейчас работает. В состав "ДНР" он не вошел, но активно дружит с Мармазовой, участвует в их посиделках под названием "Русский клуб". Барышников тоже член этого клуба. А так же член "Изборского клуба" - клуба дугинцев. А еще Барышников - член Верховного совета самопровозглашенной "ДНР". Как и другой наш преподаватель - Кирилл Черкашин.

- А этот преподаватель прославился тем, что на днях сказал журналисту: "А ты почему у нас до сих пор не в подвале?". Еще один представитель "цвета науки"?

- Это доцент, кандидат политических наук, активный участник мармазовского движения в университете. Он в мае провел пресс-конференцию по результатам проведенного им соцопроса о независимости "Донецкой народной республики". По его версии - жители области жаждут отделиться от Украины. И описанный вами случай угроз Черкашиным - не единичный. Он публично угрожал коллегам по истфаку, которые высказывали проукраинскую позицию: " Мы знаем, как зовут ваших детей и где они учатся".

Черкашин, кстати, участвовал в погроме офиса корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Когда в раскуроченной офисной столовой люмпены радостно поглощали дармовые сосиски. Вот мораль русского мира: кандидат наук - погромщик.

Доцент Кирилл Черкашин во время штурма офиса корпорации "ИСД" 16 апреля. Фото "Новости Донбасса".

Все эти люди - это компания украинофобов Александра Чаленко и Владимира Корнилова.

- Корнилов - известный воспеватель "Донецко-криворожской республики", можно сказать - идеолог "ДНР", который гордится деяниями террористов. Тоже учился на истфаке ДонНУ?

- Да, и стоял у истоков движения за федерализацию. Еще в 1989 году совместно со старшим братом Дмитрием создал Интернациональное движение Донбасса под эгидой местного обкома Компартии Украины. Цель движения проста - противодействие "Народному руху Украины" и движению за независимость. Организация была калькой с таких же интернациональных фронтов (они так и назывались) в Прибалтике. Были они созданы при поддержке КГБ для противодействия ожидаемому краху СССР. В 1991 году это Интердвижение вело контрагитацию против референдума за независимость, а в 1994-м провело опрос жителей области за федерализацию Украины и придание русскому языку статуса второго государственного. И во время агитации за этот референдум впервые появилось знамя "Донецкой народной республики" - именно такое, каким мы его видим сейчас.

- Ого! Значит, знамени "ДНР" уже 20 лет?

- Позже его Андрей Пургин (один из создателей запрещенной организации "Донецкая республика", судимый за подрывную деятельность - Авт.) взял себе. А Корниловы в придачу создали и самую украинофобскую газету региона "Донецкий кряж". Где-то в середине 2000-х Владимир Корнилов возглавил в Киеве филиал общественной организации "Институт стран СНГ". Это киевский филиал московского образования, имеющего подразделения по всему СНГ. В "институте" работали 3 человека. А возглавлял "институт" известный враг Украины Константин Затулин, депутат Госдумы, которому запрещали въезд в Украину. Сейчас Владимир Корнилов в бегах, по слухам - в Нидерландах, а его детище в Украине возглавил другой выпускник истфака - Денис Денисов.

Теплая компания друзей Кремля. Донецк, 2010 г.. На фото, слева направо - стоят: доцент Киево-Могилянской академии Вадим Менжулин, автор лозунга "За Родину! За Сталино!", зам. директора украинского филиала так называемого Института стран СНГ Денисов, преподаватель Барышников. Сидят - проректор ДонНУ Мармазова, директор упомянутого филиала Корнилов, московский пропагандист Чаленко.

- Прямо целое кубло у вас на истфаке..

- У нас на истфаке есть кафедра политологии, которая выросла из кафедры теории научного коммунизма. Эта кафедра была кузницей кадров для местного обкома КПУ и для КГБ. С приходом независимости Украины просто поменялась вывеска, а процессы и потоки остались прежними. Кафедра научного коммунизма переименовалась в кафедру политологии, а ее выпускники стали трудоустраиваться в то же здание - теперь бывшего обкома КПУ, которое переименовали в облгосадминистрацию.

- Символично: сейчас это здание захвачено террористами, и в нем гордо восседает выпускник Губарев... Могут ли такие товарищи, как Мармазова и Черкашин, покаяться за совершенные ошибки, и продолжить преподавание?

- Я считаю, что эти люди давно переступили все возможные нормы преподавательской этики и человеческой морали. Однозначно правоохранительные органы и суд должны сделать выводы. Но невозможно провести декоммунизацию Донбасса и его интеграцию в украинское государство, пока они сохраняют свое влияние на молодое поколение.

Эти люди не только служат пропаганде России в украинском вузе, но и создают невыносимые морально-психологические условия для оппонентов, принуждая увольняться.

Наши блоги