УкрРус

Новые ПДД и автофиксация нарушений: как это будет работать?

Читати українською
  • Новые ПДД и автофиксация нарушений: как это будет работать?
    autoconsulting

Первый Заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Сергей Будник рассказал о грядущих изменениях в ПДД и автоматической фиксации нарушений. Как все это будет реально работать.

Внедрить систему фотофиксации нарушений ПДД ГАИ пытается уже давно, пишет AUTO-Consulting.

Все мы помним "Визирь" и "письма счастья", которые продержались несколько месяцев – не было четкой законодательной базы. Буквально в шаге от внедрения уже другой системы фотофиксации Украина была в начале 2014 года. Тогда депутаты даже приняли соответствующий закон, но…в очень неудачный день – 16 января… И затем пришлось все отменять. А потом было кровавое 19 января и стране было не до того…

Но сама идея фотофиксации нарушений ПДД никуда не делась. Именно с ее помощью в ГАИ хотят побороть коррупцию. А вот как все это будет работать на практике? – корреспонденту AUTO-Consulting рассказал Первый Заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Сергей Будник

"Письма счастья" могут уже скоро вернуться

В новых ПДД хотят штрафовать за агрессивную езду

AUTO-Consulting: Сергей Иванович, вы сторонник европейского подхода к повышению безопасности дорожного движения, при котором используется автоматическая фиксация нарушений. То есть – фото и видеокамеры. Но ведь, как в любом электронном приборе, данные оттуда можно удалить. Особенно, если кто-то об этом очень попросит…

Сергей Будник: мы изначально настроены на то, чтобы исключить такую возможность в техническом плане. Сам процесс с момента фиксации нарушения до передачи данных в Центр обработки информации и выхода оттуда соответствующего постановления должен происходить автоматически. И на постановлении ответственное лицо должно поставить свою электронную подпись. Поэтому, мы сейчас выбираем самую технически совершенную аппаратуру с электронным контролем на разных этапах, чтобы исключить возможность вмешательства человека в ее работу и корректировку или удаление каких-либо данных.

Конечно, часть отснятого материала может быть не надлежащего качества. Например, когда у автомобиля грязные или иностранные номера. Подобные спорные документы автоматической фиксации будет разбирать специальное подразделение. Мы изучали работу такой системы во Франции в городе Рен, где находится единый центр обработки электронных данных. Там обработка всех документов автоматической фиксации ведется в автоматическом режиме, кроме нераспознанных.

Ими занимается специальный полицейский отдел. Но нераспознанных совсем не много, так как уже есть инфракрасные камеры, которые читают даже грязные номера.

Мы очень решительно настроены на то, чтобы техника для фиксации была самой совершенной и максимально эффективной. И чтобы была исключена возможность любого вмешательства должностного лица. Это – обязательное условие.

АС: Но ведь на техническом уровне, теоретически, можно программно прописать список номеров автомобилей, которые штрафовать нельзя. И, думаю, найдется немало людей, которые захотят, чтобы в этом списке были и номера их машин. Сможем ли мы этого избежать при автоматической фиксации нарушений?

СБ: Мы хотим этого избежать и имеем по данному вопросу очень жесткую позицию: не допускать никаких списков. Мы заинтересованы в том, чтобы никаких списков или специальных перечней не существовало. Основная цель автоматической фиксации – максимально убрать субъективный фактор в общении инспектора и участника дорожного движения. Поэтому, никаких списков и никаких документов, которые дают привилегии на дороге быть не должно. Только четкое исполнение закона. И сейчас мы проводим операцию "Документ" - изымаем все визитки, спецпропуска и т.д.

Позиция начальника Департамента ГАИ Украины Анатолия Сиренко здесь понятна и однозначна: никаких привилегий, четкое выполнение закона. И на это сегодня направлена служебная подготовка наших сотрудников: обеспечить равенство всех перед законом. Это трудно, проблемно, но это – понятно и необходимо. И мы идем по этому пути.

АС: Как быть в ситуации, когда владелец автомобиля передал право управления доверенному лицу вместе с техпаспортом. И именно это лицо нарушило ПДД, и было зафиксировано камерой. Штраф придет к владельцу, а не к нарушителю, как должно быть по закону?

СБ: Механизм автоматической фиксации, который мы хотим внедрить, состоит в том, что мы присылаем собственнику автомобиля сообщение-постановление, в котором есть ссылка на сайт Центра обработки информации, где лежит видеозапись нарушения, которую можно просмотреть. И собственник может по этому сообщению-постановлению, либо оплатить штраф, либо - написать в ГАИ, что за рулем был другой водитель. И указать его ФИО и адрес. Примерно такой же механизм действует в Германии.

Инспекторов ГАИ на дорогах станет меньше

Ожидает ли автовладельцев вторая волна мобилизации транспорта?

АС: Будут ли повышать штрафы?

СБ: Существующих сегодня размеров штрафа достаточно. Главный вопрос, который стоит на повестке дня – неотвратимость наказания и равенство всех перед законом. И здесь большая роль принадлежит широкому применению технических средств, которое бы исключало субъективные факторы в определении нарушения и в привлечении к ответственности.

АС: Что вы можете посоветовать тем, кто продал свой автомобиль по доверенности.

СБ: Формально они не продали свой автомобиль, а отдали его в пользование с правом распоряжения. Мы, конечно, будем проверять такие авто по реестру доверенностей. Но сообщение о нарушении придет к собственнику. И ему придется, как я уже говорил, либо платить штраф, либо написать в ГАИ, кто был за рулем. Упрощение порядка регистрации автомобиля, а вы знаете, что сейчас можно продать автомобиль, не снимая его с учета, независимо от места проживания, и пенсионный сбор платится только при первой регистрации и т.д. Все это было сделано для того, чтобы автомобиль легально продавали, а не оформляли по доверенности.

АС: А если камера зафиксирует именные номера?

СБ: Именные номера официально закреплены за каким-то определенным транспортным средством. И тут нет проблем. Другое дело, когда это самодельные номера. Тут уже налицо нарушение.

АС: Сколько примерно видеокамер предполагается установить в Киеве?

СБ: Мы подсчитали: на всю Украину нам надо оборудовать средствами автоматической фиксации нарушений около 2000 аварийно опасных мест. Это – примерно 70-80 камер на область. Помимо камер будут устанавливаться муляжи, а точнее – пустые боксы. И настоящие камеры будут постоянно перемещаться. Так будет выполняться главная цель – профилактика нарушений. Например, в Вене – около 50 камер, а боксов – порядка 300.

АС: Какие камеры будут у нас устанавливаться? Какой фирмы?

СБ: Пока мы проводим тестирование оборудования 8 компаний-поставщиков. 5 компаний тесты уже прошли, оборудование еще 3-х – сейчас еще проходит тесты на дорогах. И почти все эти компании готовы привести с собой инвестора. Но основное наше требование – защищенность отснятой информации, невозможность вмешаться в работу систем автоматической фиксации, подкорректировать или удалить оттуда данные.

АС: А сейчас нарушения тоже фиксируются?

СБ: Да. Комплексами, которые называются "Гарпун". С "Гарпуна" информация передается ближайшему патрулю, либо – на стационарный пост.

Место:
Наши блоги