УкрРус

Генерал Игорь Воронченко: В ближайшие месяцы мы изгоним бандформирования из Донбасса

  • Генерал Игорь Воронченко: В ближайшие месяцы мы изгоним бандформирования из Донбасса
    CityNews

Генерал-майор украинской армии , заместитель командующего ВМС Украины береговой обороны Игорь Воронченко во время оккупации Крыма был арестован, а после был освобожден и вернулся на материковую Украину. Присяге не изменил. Сегодня он руководит Антитеррористической операцией на Луганщине.

В интервью корреспонденту CityNews, которое состоялось в последние дни, объявленного Петром Порошенко перемирия, генерал рассказал о ситуации в Донбассе и влиянии России на вооруженный конфликт в стране.

Воронченко убежден, что если бы сепаратистам не помогала Россия, противостояние было бы разрешено давно, причем, мирным путем.

- Как повлияло "перемирие" на военную ситуацию?

- Как человек военный, я не имею права обсуждать приказы верховного главнокомандующего. Если смотреть со стороны, то шаг, которое предприняло политическое руководство страны, я считаю правильным. Это намерение разрешения проблемы мирным путем. Это приветствует все мировое демократическое сообщество и это якобы Россия приветствует, но то, что она говорит, на самом деле оказывается все наоборот.

С военной точки зрения – да, я считаю что перемирие не должно быть в течение целой недели. Дня три максимум. А так за эту неделю, по имеющимся разведданным они провели перегруппировку, усилились на отдельных направлениях, укрепились в инженерном отношении – траншеями, ходами сообщения, разного рода засадами, усилили свои блокпосты, сделали разветвленную сеть узлов сопротивления. Да, будет тяжелее все это преодолевать, но, как известно, на каждое действие есть противодействие. Придется, конечно, поломать голову, но ничего.

Плохо конечно, что за этот период не прекратилось снабжение их оружием, и в кавычках гуманитарной помощью.

Дело в том, что у нас полностью проиграна информационная борьба, в полном объеме. Мы проиграли, у нас чересчур играли в демократию, и эта демократия вылезла боком. Упустили мы в двух областях, упустили в Крыму. Ну Крым - это вообще была внезапность, а наличие у нас баз Черноморского флота - это первая причина того, что мы упустили Крым. Было скрытое разворачивание войск (российских) на базе Черноморского флота.

- А Ваши прогнозы?

- Неделя перемирия прошла. Никто оружие не захотел сдать. Случай был, что группа террористов прорвалась через российскую границу, была уничтожена российскими пограничниками. То есть, Россия показала, как эту группу сепаратистски настроенных граждан, может быть и граждан России, принимают в России. Вот она и показала все свое лицо. Или может специально сделано так, что все отбросы со свей России специально собраны тут, чтобы у них там произошла чистка. Знаю уже 100%, что украинские паспорта выдавались разным криминальным сообществам из России, и сюда эти люди перегонялись. Паспорта новые, выписанные февралем месяцем.

Надеюсь и думаю, что в ближайшие месяцы мы изгоним эти бандформирования, но то количество оружия, которое бродит сейчас по Донбассу и еще припрятано по различным тайникам, будем изымать еще ни один год. Будем жить в таком положении.

Нужно сейчас переформатировать сознание людей в этом регионе. Почему вот говорят, что Запад и Восток разные? Они ближе в Евросоюзу, им ближе демократические ценности, они не жили здесь. Мне жаль людей Донбасса, потому что их загоняли в кавычках – руководители. Папередники, как говорили. Ефремовы, Царевы и тому подобное. Раздробляли наши земли и грабили. Может они специально раздробляли? Почему север Луганщины отличается от Юга? Потому что здесь (Север), они работают на полях, они трудолюбивы, у них есть семьи, есть работа, какие-то там цели. Что имеем на Юге Луганщины? Мы имеем закрытые шахты, разворованные предприятия. Если народ быстрее это осознает и переформатирует свое мышление в сторону демократического уклада общества, то процесс пойдет быстрее. Если люди думают, что их в России кто-то ждет, в России их никто не ждет.

То, что я знаю по Крыму, там уже закончилась эйфория праздника перехода в лоно РФ. Те офицеры, которые остались там, уже пошли писать рапорта на увольнение. Им обещали одно, получили они совсем другое.

- Их примут назад?

-Конечно, не примут, против них уже открыты уголовные дела.

- Что жителям Луганщины ждать от украинской Армии?

- Защитим всех жителей. Только с теми, кто взял в руки оружие, придется решать вопросы по-другому. Не в плане защиты, а в плане "профилактической работы с огневыми контактами".

- Как считаете, когда все это закончится, как нам стоит строить отношения с Россией?

- С Россией мы никогда нормальных отношений не построим, потому что весь российский политикум сейчас гнилой, тоталитарный и в одном шовинистском направлении: гегемон, империя и младший брат. Хватит уже как в фильме "Свадьба в Малиновке" - это тебе, это тоже тебе и это тебе. Надо было еще в 90-х годах вести политику отмежевания, потому что мы с ними уже разные и никогда не будем вместе. Это мое мнение.

Народ уже понял, кто такой Путин. Я же говорю не в плане "российский народ", народ он нормальный, а вот их руководство, оно не нормальное. Оно никогда не умело жить принципами мирного существования и демократическими ценностями, европейскими ценностями. У них этого нет. У них есть старший, у них есть младший.

А я думаю, младшему брату продавали бы газ по нормальной цене, например? А так за 20 лет выкачали все украинские месторождения, был же газ во Львове, на Москву качали. И так, как платили за Черноморский флот – 98 млн в год, а по расценкам это стоило 2-3 млрд – о чем еще говорить? Что тут непонятного?

Давайте уже снимать розовые очки и не надеяться, что мы братья-славяне. Давайте уже жить как два равноправных соседа в своих домах, а не с такой позиции, это тебе, а это тоже тебе.

Беседовала Юлия Красий

Наши блоги