УкрРус

Как бизнесмен Юрий Бирюков помогал Майдану и армии

  • Как бизнесмен Юрий Бирюков помогал Майдану и армии
    Facebook

"Герои нашего времени" — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не пеняют на чиновников и не прячутся за спинами других. Наши герои знают, что нельзя отойти в сторону, когда нужно стоять; промолчать, когда нужно говорить; умыть руки, когда нужно действовать.

Как бизнесмен Юрий Бирюков помогал Майдану и армии

Я родом из Николаева, в Киеве живу 20 лет. До февраля работал директором по развитию в туристической компании. Полтора месяца провёл на Майдане, хозяин этого не оценил. Я не жалею, что ушёл.

Попал на Майдан 1 декабря. Сначала был приходящим, потом часто приходящим, потом стал волонтёром-медиком. У меня неоконченное медицинское образование. Много лет работал в реанимации, всякое видел.

У меня есть страх смерти, как у любого человека. Я не хочу умирать. Но те, кто вернулся на Майдан 19 февраля после 18-го, страха уже не чувствовали. 21 февраля у меня совсем психика поехала. После того как вынесешь десять трупов… Жена увезла меня на море, но я его почти не видел: всё время сидел в номере с ноутбуком, занимался распределением продуктов и медикаментов на Майдане. А когда приехал, начались события в Крыму, и я занялся армией.

Страницу в Facebook я создал ещё во время Майдана, ник "Крылья Феникса" использовал для маскировки. Я стал писать о происходящем, материть кого ни попадя (чиновников. — Фокус). Люди начали предлагать помощь. Сейчас помогают три десятка волонтёров.

Никакого фонда нет. "Крылья Феникса" — не юридические лицо. Это группа волонтёров, которая объединилась под моим логотипом. Многие советуют мне зарегистрировать юридическое лицо, чтобы было проще вести бухгалтерию. Наверное, нужно это сделать. Но мне не хочется тратить на это время.

У армии нет ничего, поэтому мы покупаем всё: рации, спальные мешки, бронежилеты, защитные каски. Кроме оружия. Но скоро и оружие будем покупать.

У нас нет разделения обязанностей, кому общаться с частями, кому размещать заказы на предприятиях. Кто-то из волонтёров помогает 72-й бригаде, кто-то — 25-й и т. д. Если возникает задача, за которую я боюсь браться из-за своей некомпетентности, пишу в Facebook и прошу помощи.

Я честно предупреждаю Министерство налогов и сборов: если хоть кто-то у меня на горизонте нарисуется, обеспечу тёплую, нежную встречу с десантниками, спецназовцами, артиллеристами, моряками, лётчиками, которым мы помогаем. Через мою персональную кредитную карточку прошло около 4 млн грн, все отчёты есть в Facebook. Должен ли я бояться? Нет, не должен. Пусть придут. Я не рассчитываю на патриотизм сотрудников Налоговой инспекции. Рассчитываю на чувство самосохранения. Я очень зол на наше государство.

Военные чиновники военным чиновникам рознь. Есть полковники, которые из-за тупости своего начальства не могут реализовать хорошие идеи. Иногда они обращаются с ними ко мне. С чинами выше у меня нет желания общаться.

Мы все соучастники того, что произошло. Каждый человек, получающий зарплату в конверте, каждый, кто не ходил на выборы или голосовал "для галочки". Не Янукович виноват. Все мы виноваты. Мы его создали, он — продукт нашей безответственности. Мы разграбили страну тем, что не платили налоги, мы разграбили армию.

Когда военные благодарят меня, говорят, что им стыдно принимать мою помощь, я им отвечаю, что стыдно мне за прошедшие 23 года. После этого мы жмём руки, и разговоров про стыд больше не возникает.

Я мечтаю выбросить телефон. За день звонят 150 тысяч раз, поэтому я не публикую свой номер в социальной сети. Очень хочу, чтобы это всё закончилось и можно было жить нормальной жизнью. Волонтёрство — долг, который хочу отдать. Но я понимаю, что всё это не устаканится в ближайшее время.

Я не вернусь в туризм. Я инвестор, есть проекты, в которые вкладывал, приносящие мне доход. Я могу вообще не работать. Мне неловко об этом говорить, но я обеспеченный человек.

Силы заниматься волонтёрской деятельностью мне придают пули, выковырянные из бронежилетов. Их периодически передают военные в подарок. У меня их уже около десятка.

Записала Ирина Гамалий

Наши блоги