УкрРус

Онколог: после 35 лет каждая женщина должна делать маммографию

Читати українською
  • Онколог: после 35 лет каждая женщина должна делать маммографию

Последние 10 лет Украина занимает ведущие позиции в мире по уровню смертности из-за онкологических заболеваний. На особом счету – онкогинекология. По данным Минздрава, ежегодно от рака шейки матки и рака молочной железы умирает, в среднем, 15 тыс. украинок. При этом каждый третий случай таких заболеваний, при условии выявления на ранних стадиях, можно вылечить.

О самых распространенных бозенях онкогинекологии, методах их лечения и профилактике появления рака у женщин "Обозревателю" рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сергей Бакшеев.

Сегодня Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству людей, больных раком. Известно также, что особой проблемой отечественной онкологии являются гинекологические заболевания. Расскажите, пожалуйста, о симптомах, характерных для онкогинекологии. Можно ли самому распознать болезнь?

Мне бы очень хотелось, чтобы о проблеме онкологических заболеваний мы вспоминали не только один раз в году - 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком. Украина входит в число стран, где распространенность онкопатологии достаточно высока. Если говорить о гинекологической онкологии, то лидирующее место здесь по-прежнему занимает рак шейки матки и рак молочной железы. Но не стоит пренебрегать и такими онкозаболеваниями, как рак эндометрия, рак яичника, рак вульвы и влагалища. Безусловно, все эти виды патологии не возникают на пустом месте, просто так. Как правило, развитию каждого заболевания предшествует определенный фон или состояния, благоприятствующие либо непосредственно вызывающие раковое поражение той или иной области.

К примеру, развитие рака шейки матки, рака вульвы и рака влагалища обусловлены наличием вируса папилломы человека. Носительство и агрессия вируса папилломы человека высокоонкогенного типа и бездействие (отсутствие профилактики заражения, нелечение патологии шейки матки; отсутствие наблюдения и онконастороженности) могут привести к возникновению заболевания.

В отношении этого заболевания может быть сформирована четкая стратегия предупреждения онкопатологии: осмотр, кольпоскопия, взятие анализов, вакцинация от заражения вируса папилломы человека. Все это поможет снизить уровень заболевания в Украине. В домашних условиях подобные мероприятия осуществить невозможно, но при проведении профилактического осмотра на консультации у врача данная тактика вполне применима, и такая модель работает в развитых странах.

А вот профилактика рака молочной железы возможна и в домашних условиях. Каждая женщина может обучиться правилам самостоятельного осмотра и контроля молочных желез. Для этого нужно пройти небольшой тренинг в кабинете маммолога или гинеколога. Самоосмотр молочной железы позволяет не пропустить образования в груди, размер которого в диаметре составляет не менее 1 см.

Любое образование в молочной железе меньше 1 см, как правило, не доступно пальпации, но образование диаметром 1 см и более является обязательным предметом дальнейшего диагностического поиска и определения диагноза. В таком случае рак молочной железы можно выявить на ранней стадии. В дальнейшем, конечно, необходима консультация врача, дополнительные методы исследования, но первый этап можно осуществлять дома.

В отношении рака молочной железы существует еще одно правило. После 35 лет женщина должна проходить маммографию, это обязательный стандартный метод исследования, который позволяет выявить заболевания на самых ранних стадиях.

Кроме того, нужно помнить, что в развитии патологии молочной железы большую роль играет наследственный фактор, поэтому если у кто-то из близких родственников был рак, вероятность заболевания возрастает.

А вот рак эндометрия, рак яичника невозможно диагностировать в домашних условиях. Эти заболевания требуют консультации врача, но предупредить данные формы рака возможно. К примеру, вакцинация против папилломавируса предупреждает заражение данными типами вируса папилломы человека, а также развитие папилломатоза, кондиломатоза наружных половых органов и рака шейки матки, вульвы, влагалища. Назначение инновационных комбинированных контрацептивов снижает риски заболеть раком эндометрия, раком яичника, колоректальным раком (кишечника), и в этом аспекте нужно сказать, что на сегодняшний день в Украине доступны все самые современные стратегии профилактики рака и современные лекарственные средства для ее проведения.

Сергей Николаевич, сейчас вы практикуете в женской консультации киевского роддома. Скажите, как часто прекрасной половине следует проходить обследование у гинеколога? Какой комплекс анализов по онкогинекологии должны сдавать женщины и с какой регулярностью это нужно делать?

Если женщину не беспокоят проблемы по гинекологии, то есть нет видимых причин для обращения к врачу, тогда профилактический осмотр осуществляется 1 раз в год. Некоторые страны Европы сегодня меняют отношение к времени и частоте профосмотров при разной патологии. Например, при нормальной цитологии и отрицательном тесте на ВПЧ женщина может приходить на профилактический осмотр 1 раз в 3 года. Однако за эти три года могут появиться и другие патологии, поэтому я считаю, что принцип советской профилактической системы здравоохранения с частотой профосмотров 1 раз в год является целесообразным.

В этом году я проанализировал заболевания пациенток на своем участке (как участковый доктор я наблюдаю 3 500 человек). Оказалось, что женщины, которые приходили к нам на профилактические осмотры чаще одного раза в 2 года, не имели существенных проблем по целому ряду гинекологической патологии, в том числе и по онкопатологии. Все "проблемные" и заслуживающие в этом отношении внимания женщины, как оказалось, не посещали врача более трех лет. И это – еще одно подтверждение целесообразности плановых консультаций для женщин любого возраста 1 раз в 12 месяцев.

Какие же обследования необходимо проходить представительницам прекрасного пола у гинеколога, чтобы оставаться здоровыми? Беседа и осмотр специалистом на гинекологическом кресле с проведением цифровой кольпоскопии (осмотр шейки матки под специальным прибором – кольпоскопом, желательно с получением снимка шейки матки). Взятие анализа цитологии шейки матки для диагностики патологии шейки матки и цервикального канала. Этот анализ покажет наличие дисплазии шейки матки или подозрения на рак шейки матки. Также целесообразно провести тест на вирус папилломы человека.

К сожалению, современное государственное обеспечение не позволяет проводить тест на вирус папилломы человека бесплатно, поэтому доктор может предложить вам сделать этот анализ в частной лаборатории либо во избежание конфликта пациентов в связи с назначением платного обследования в государственном учреждении вообще не сказать об этом анализе.

И вот тут мы с вами поднимаем вопрос современной государственной медицины и современных профилактических методов диагностики и лечения онкопатологии. Обращаю ваше внимание на то, что в нашей стране сегодня доступны самые современные мировые стратегии диагностики и профилактики гинекологической онкопатологии.

Вопрос лишь в том, что не все оплачивается государством, а система взаимоотношения врача государственного учреждения и обслуживаемого им населения не всегда позволяет врачам предлагать пациентам современные стратегии диагностики и лечения. Мне кажется, что сегодня это очень важный и сложный вопрос предупреждения рака в Украине. Однако если пациенты будут проинформированы, скажем, об анализе на вирус папилломы человека или о вакцинации от вирус папилломы человека как профилактике рака шейки матки, кондиломатоза и т. д., тогда разговор с участковым гинекологом будет открытый и продуктивный. Без помощи СМИ мы, наверное, этого взаимопонимания не достигнем.

Таким образом, профилактический осмотр у женщины, которая не предъявляет жалоб к состоянию своего женского здоровья, должен осуществляться 1 раз в 10-12 месяцев. Такой осмотр включает в себя беседу с гинекологом, осмотр на гинекологическом кресле с проведением осмотра шейки матки, кольпоскопии, цитологии и урогенитального мазка, взятие анализа на ВПЧ высокоонкогенного типа. После этого следует пройти осмотр молочных желез и УЗИ. И это все, что необходимо для профилактического ежегодного осмотра.

Можно ли определить, кто находится в группе риска? Это могут быть как социальные, так и медицинские показатели. И зависит ли возможность заболеть онкогинекологией от того, есть ли у женщины дети?

В отношении различной онкопатологии существуют разные группы риска. К примеру, рак молочной железы имеет преемственность в наследовании, рак шейки матки четко связан с вирусом папилломы человека. Что касается ВПЧ, то раньше существовало мнение о том, что носителем вируса папилломы человека является женщина, имеющая в течение своей жизни большое количество сексуальных партнеров. Это мнение иногда встречается в прессе и сегодня, хотя в современном мире, к сожалению, это далеко не так. Женщина может заразиться ВПЧ даже при первом половом контакте, имея единственного полового партнера, и этот социальный статус у пациенток с раком шейки матки уже не актуален.

Относительно рака молочной железы существует утверждение, что женщины, которые родили ребенка и кормили его грудью не менее восьми месяцев, защищены от рака молочной железы. Действительно: изменения в молочной железе во время лактации являются профилактическими барьерами при дальнейшем возникновении рака молочной железы. Но делать ставку на такие параметры при формировании стратегии профилактики и борьбы с раком молочной железы, наверное, нельзя. Поэтому четко выделить социальные или другие группы населения в нашей стране, которые могли бы заболеть или не заболели раком, невозможно.

В каком возрасте чаще всего болеют женщины? Можно ли сказать, что до 30 лет риск заболеть, скажем, раком груди, гораздо меньше, чем, если женщине уже за 50?

Да, это так в отношении рака груди. А вот с раком шейки матки в последние годы ситуация кардинально изменилась. Раньше он считался заболеванием, характерным для женщин после 35 лет. Для того чтобы нормальная шейка матки или шейка матки с измененным эпителием под влиянием вируса папилломы человека и других условий перешла в рак, необходимо 5-7 лет. Если же женщина заразилась вирусом папилломы человека в 30 лет и не обращалась к врачу, то визуальную форму рака шейки матки и его клинические проявления можно наблюдать как раз уже после 35 лет.

К сожалению, мы каждый год констатируем смерть по причине запущенных форм рака шейки матки у молодых женщин. Несколько лет тому в нашем роддоме умирала от этой патологии девушка 21 года. Я никогда не забуду эту трагедию и лица ее родителей. А ведь данное заболевание можно было либо предотвратить, либо вылечить. Мировая практика говорит о том, что рак шейки матки является излечимым заболеванием, если он диагностирован на ранней стадии. Опыт многих стран (Австралия, Швеция, США) показывает, что проведение вакцинации девочек от вируса папилломы человека снижает заболеваемость раком шейки матки. Но если в нашей стране мы не можем предупредить или проводить профилактику онкопатологии, то мы можем и должны выявлять ее на ранних стадиях, проводить адекватное лечение.

Характерная особенность для Украины сегодня – "омоложение" рака шейки матки. Очевидно, причиной этого является раннее начало половой жизни подростков, длительный период накопления их сексуального опыта, смена половых партнеров и отсутствие в школах и вузах правильной информационной политики в отношении инфекций, передаваемых половым путем, онкологической патологии, непланируемой беременности и правил контрацепции.

Интересно, что, по данным детских гинекологов, средний возраст начала сексуальных связей и половой жизни в Украине достиг 12,5 лет.

Если заражение, к примеру вирусом папилломы человекам, произошло в 12-14 лет у девочки с еще не сформировавшейся гормональной и иммунной системой, не проходящей осмотры гинеколога, скрывающей от своих родителей начало половой и сексуальной жизни, то в 18-22 года (для развития рака шейки матки необходимо 5-7 лет) у пациентки на осмотре у врача будет диагностирован рак шейки матки.

История со смертью молодой девочки в нашем роддоме выглядела примерно так же: у нее была диагностирована запущенная стадия рака шейки матки только потому, что она скрывала от родителей раннее начало половой жизни и не обращалась к врачу для профилактических осмотров.

Лекции в школах для подростков, высших учебных заведениях, а также беседы с родителями, как мне кажется, – важный фактор профилактики рака шейки матки. Мой опыт ведения таких лекций в школах показывает, что подобные беседы интересны школьникам, я отвечаю на очень много вопросов – как непосредственно при общении с подростками, так и в социальных сетях. Надо сказать, что таких врачей и энтузиастов в Украине немало. Но для всей страны этого явно недостаточно, поэтому нужна государственная программа мер по снижению количества онкозаболеваний, а также разработанная на этом уровне стратегия по профилактике рака до начала сексуальных и половых связей.

Какое онкогинекологическое заболевание встречается наиболее часто и почему?

Чаще всего встречается рак молочной железы и рак шейки матки. По сути, в современной системе организации здравоохранения гинекологи не занимаются молочной железой. Это парадокс, но мы – гинекологи – не несем ответственности за диагностированный или пропущенный рак молочной железы. Ответственность и отчетность за молочную железу находится у хирургов.

Именно в хирургии выделена область – "маммология", которая занимается проблемами молочной железы. Однако сегодня во всем мире и даже в России формируется медицинское движение, которое требует "отдать молочную железу" гинекологам. Насколько гинекологи в настоящее время готовы заниматься молочной железой и отвечать за этот орган – предмет отдельного разговора. В России данный вопрос дискутируется уже более 2-х лет.

А вот второе по распространенности заболевание репродуктивной системы женщины – это рак шейки матки, и именно с ним возникает странная ситуация. Рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое может быть выявлено не просто на самой ранней стадии своего развития, но и на стадии предрака.

Если болезнь выявлена на ранних формах рака, то есть тогда, когда поражены только поверхностные слои клеток, данное заболевание совершенно излечимо.

Еще раз повторю два термина: "рак шейки матки излечим при диагностике заболевания на ранних стадиях", "рак шейки матки не развивается без предшествующей патологии, для его развития необходимо не менее пяти лет". Кроме того, вакцинация от вируса папилломы человека является методом снижения заболеваемости рака шейки матки.

Тем не менее добиться значительного снижения рака шейки матки в нашей стране за последние годы не удается. Возникает вполне закономерный вопрос: как так получается, что онкопатология, которая может быть предупреждена, диагностирована на ранних стадиях, вылечена, занимает лидирующее место?

Врач не может пропустить рак шейки матки, если пациентка регулярно приходит к нему на осмотр. Значит вопрос – в регулярности посещения пациентками гинекологов. Действительно, женщины с диагностированными запущенными формами рака шейки матки, которые невозможно или достаточно сложно лечить, не посещали гинекологов от трех и более лет. Поэтому борьба и профилактика рака шейки матки – это, прежде всего, образование и санитарная грамотность наших женщин. Проблема, которую решить в Украине не удается уже многие годы.

Как предотвратить заболевание? Что нужно делать в целях профилактики, чтобы исключить риск заболеть онкологией?

Для того чтобы предотвратить онкологическую патологию женской репродуктивной системы, необходимо соблюдать всего несколько простых правил. Единственным связующим звеном в диагностике и профилактике всей онкогинекологической патологии является осмотр и консультация врача.

Поэтому вне зависимости от того, как чувствует себя женщина, в каком возрастном, социальном, эмоциональном или другом состоянии она находится, раз в год она обязательно должна приходить на профилактический осмотр гинеколога.

Если врач предлагает после получения анализов проконсультироваться с онкогинекологом или другими смежными специалистами, пройти маммографию молочной железы, не откладывайте это надолго.

Ваше здоровье - дороже времени.

Наши блоги