УкрРус

Полковник Савченко: сейчас лучшее время для введения на Донбасс миротворцев ООН

Читати українською
  • Полковник Савченко: сейчас лучшее время для введения на Донбасс миротворцев ООН

1 января Украина получила статус члена Совбеза ООН. В первые же дни нового года постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил: мы должны воспользоваться преимуществами, которые дает этот статус, в частности, чтобы добиться введения миротворческих сил на Донбасс.

Какие аргументы может предъявить украинская сторона для введения миротворцев? О каком именно контингенте может идти речь? Сколько времени пройдет от принятия решения до фактического введения контингента? И главное – как миротворцы изменят ситуацию на Донбассе?

На эти вопросы в блиц-интервью "Обозревателю" ответил полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

- Какие формальные основания имеются сегодня для введения миротворческих сил на Донбасс?

- Дело в том, что у нас там числится перемирие. Данное время – оптимальное для введения миротворческих сил. Их цель – не допустить возобновления острой фазы противостояния.

- А как же тот факт, что перемирие постоянно нарушается противоположной стороной?

- Когда мы начинали свою миротворческую миссию в Югославии, там вообще шла война. Так что и такое бывает. А в общем-то миротворческие войска вводят для того, чтобы перемирие не нарушалось, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу и так далее. Поэтому для миротворцев сейчас оптимальный и нужный момент.

- Каким может быть контингент миротворцев? На кого мы можем рассчитывать?

- Когда миротворческий контингент Украины вошел в Югославию, где конфликт по большей части носил религиозный характер, нам больше доверяли сербы. В ситуации Донбасса миротворческий контингент должен быть достаточно "разношерстным". На территориях, контролируемых украинской стороной, могут быть, например, белорусы или представители других стран СНГ – кроме России. На пророссийских территориях могут быть те же поляки. Как правило, к миротворцам у воюющих сторон есть недоверие, предвзятое отношение. Соответственно, необходимо добиваться паритета.

- Российских миротворцев там быть не может?

- Это смешно. У нас вроде как с ними война, хоть и непризнанная.

- Тем не менее, решение будет принимать Совбез ООН. Может ли он решить, что на Донбассе должны быть российские миротворцы?

- Я думаю, это исключено. Это будет просто смешно.

- Как миротворческий контингент повлияет на ситуацию на Донбассе? Поможет ли он ускорить разрешение этой проблемы?

- Нет, не поможет. Прежде всего, миротворцы могут предотвратить или существенно смягчить последствия гуманитарной катастрофы. Уже начались морозы – необходимо решать и сугубо бытовые вопросы, и вопросы поставок продуктов.

- Сколько времени обычно проходит от момента принятия решения до фактического введения миротворческого контингента?

- Я могу сказать на примере нашего югославского батальона. Тогда это заняло около трех месяцев, но это была экстремальная ситуация. Все-таки требуется время, чтобы кого-то собрать. Если все стороны будут очень хотеть этого, можно организовать введение миротворцев и за два месяца.

- Мы можем рассчитывать только на миротворческую миссию ООН?

- Я думаю, на другую миссию никто не согласится.

Могут быть, к примеру, миротворцы СНГ – по закону о миротворческой деятельности может быть привлечена любая общественная организация. Но дело в том, что Украина им доверять не будет, поскольку постсоветское пространство в общем пророссийское. Теоретически могут быть миротворцы ЕС, но на это не согласится Россия.

Но ООН – это международная организация, туда входят практически все страны, поэтому к ней больше доверия. Миротворцы ООН могут быть приемлемым компромиссом.

Наши блоги