УкрРус

Фесенко: шанс на освобождение у Тимошенко появится после выборов-2015

  • Фесенко: шанс на освобождение у Тимошенко появится после выборов-2015

Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста Юлии Тимошенко по так называемому газовому делу и нарушение прав экс-премьера в связи с ее взятием под стражу. Представитель госпожи Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко, назвав решение Европейского суда по правам человека вполне ожидаемым, добавила: "Конечно, теперь украинскому правительству надо серьезно задуматься, какие именно меры предпринять, чтобы прекратить политическое давление на суд, а также очистить репутацию".

После обнародования решения ЕСПЧ сторонники экс-премьера заговорили о том, что шансы на освобождение Юлии Тимошенко существенно возросли. Эксперты же в этой связи напоминают, что аналогичное по сути своей решение ЕСПЧ принял и по Луценко, однако экс-глава МВД вышел на волю благодаря прошению омбудсмена о помиловании.

К слову, на своем недавнем заседании Комиссия при Президенте по вопросам помилования рассмотрела ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко, поданное женщинами-депутатами ВР от оппозиции. Члены Комиссии, причем единогласно, решили: оснований для помилования на сегодня нет.

О дальнейшей политической судьбе экс-премьера и не только - говорим с известным политологом Владимиром Фесенко.

Многие эксперты аккурат после освобождения Юрия Луценко прогнозировали, что экс-премьер также вскоре может выйти на свободу. Во всяком случае, до вердикта в деле Щербаня и ЕЭСУ. Теперь, после решения комиссии по вопросам помилования, погода на Банковой, похоже, поменялась, не так ли?

Нет, погода не изменилась. Я еще до вынесения решения комиссией по вопросам помилования говорил, что в отношении Тимошенко сценарий Луценко не будет применен. Изначально, насколько я понимаю логику власти, сценарий состоял в освобождении только Луценко. Никто не собирался и не собирается освобождать Тимошенко.

Безусловно, после освобождения Луценко, давление на Януковича и власть в целом существенно усилилась, и вероятность ее освобождения стала немного большей, чем была ранее. Однако, на мой взгляд, намного более вероятным представляется вариант, при котором Тимошенко останется в тюрьме. А шанс на ее освобождение появится только после президентских выборов.

А какую роль в этой истории может сыграть фактор покойного депутата Щербаня? Может ли оправдаться наихудший для Юлии Владимировны сценарий, ведь речь идет о пожизненном заключении?

Тут пересекаются многие интересы… Насколько я понимаю, у некоторых людей из окружения Президента есть свои личные счеты, связанные с Тимошенко. У прокуратуры - своя персональная война с Тимошенко. И вот как раз прокуратура, я думаю, и является движущей силой, прежде всего, в деле Щербаня. Представители прокуратуры, вероятно, будут предлагать сценарий пожизненного заключения и т.д.

Хотя, на мой взгляд, сейчас с делом Щербаня стоит быть очень и очень осторожными, поскольку могут реанимироваться претензии о выборочном правосудии и так далее. Очевидно, что, если предъявлять претензии к Тимошенко по этому делу, то такие же претензии следует предъявлять, как минимум, к Лазаренко. Кроме того, открытым остается вопрос: "А можно ли убедительно доказать, что Тимошенко была заказчицей убийства?". У меня на этот счет возникают серьезные сомнения. Поэтому к делу Щербаня стоит подходить достаточно гибко, чтобы власть снова не оказалась в ловушке.

В той, в которой она оказалась после так называемого газового дела.

Да, безусловно. Хотя, на мой взгляд, на Тимошенко лежит политическая ответственность за невыгодное для Украины газовое соглашение. Это ведь привело к серьезным негативным экономическим последствиям. Другой вопрос, стоило ли это оформлять в виде уголовной ответственности.

Но, так или иначе, думаю, по Тимошенко придется искать гибкий вариант. Поэтому я и прогнозирую, что после 2015 года у Тимошенко действительно может появиться реальный шанс выйти на волю.

Только в случае победы оппозиционного кандидата или…?

Не только в случае победы кандидата от оппозиции. Если Янукович останется на занимаемом посту, шанс у Тимошенко все равно будет. Почему? Потому что лучшего варианта улучшения отношений с Западом после президентских выборов попросту нет.

И Запад тоже, кстати, будет искать возможности для возобновления более-менее нормальных отношений с украинской властью, какой бы она ни была. А для Януковича, если он останется Президентом, Тимошенко уже не будет представлять серьезную угрозу.

Почему?

Потому что оппозиция, в случае проигрыша на президентских выборах, будет деморализована. А в таких условиях освобождение Тимошенко не будет большой проблемой.

Сейчас же, вполне возможно, будут рассматриваться, скажем так, ограниченные варианты реагирования на проблему Тимошенко.

Например?

Например, хотя бы частичное выполнение решения Страсбургского суда. Возможно, будут рассмотрены варианты активного лечения Юлии Владимировны, привлечение иностранных медиков и т.п. Кто знает, вероятно, опять реанимируют переговоры об ее лечении заграницей. Хотя тут, насколько я понимаю, существуют огромнейшие юридические препятствия.

А как повлияет освобождение Юрия Луценко на расстановку сил в оппозиционном лагере в преддверии 2015-го?

Очевидно, что Луценко не сможет принимать непосредственное участие в президентских выборах. Но его выход на свободу меняет общую картинку. Кстати, насколько мне известно, даже во власти есть политтехнологи, которые предлагают освободить Тимошенко с тем, чтобы максимально усложнить процесс определения единого кандидата в Президенты от оппозиции. Такой вариант предлагается. Однако доминирующим все же является мнение, чтобы она оставалась в тюрьме и, соответственно, не принимала непосредственное участие в политическом процессе.

Что касается Луценко, то, безусловно, власть будет играть (и уже играет) на противоречиях, существующих между оппозиционными лидерами. В частности, будут подбрасываться проблемные вопросы в отношениях между Луценко и тремя другими оппозиционными лидерами. Плюс к этому, представители власти будут усиливать противоречия внутри оппозиционной тройки Яценюк-Кличко-Тягнибок. Словом, игра на противоречиях между лидерами оппозиции – одна из стратегий власти.

Безусловно, власть не сможет напрямую влиять на Луценко, но использовать его вспыльчивый характер, критично-публицистичный темперамент точно будет.

Думаете, Яценюк адекватно оценивает риски? Возможно, именно с этим связано его решение усложнить процедуру увольнения с занимаемого поста лидера фракции "Батькивщина"?

Он страхуется, поскольку ситуация в объединенной оппозиции сегодня очень противоречивая, а "Батькивщина" чем дальше, тем больше напоминает "Нашу Украину" с ее межгрупповыми сварками. Однако конкуренты Яценюка и те, кто близко контактирует с Тимошенко, тоже будут страховаться. В частности, я думаю, что Яценюку сейчас будут предлагать пост лидера партии в обмен на его отказ от Мартыненко. Пойдет ли он на исключение Мартыненко из фракции – большой вопрос. Я думаю, это будет его драматическая дилемма в ближайшие две недели. Но, так или иначе, объективно проблема будет сохраняться. Как только Тимошенко выйдет на свободу, безусловно, она станет лидером "Батькивщины".

Кого из оппозиционного трио на Банковой рассматривают как наиболее опасного конкурента для Януковича в 2015-м?

Простого ответа на этот вопрос нет. Я думаю, что действовать будут по ситуации. Сейчас же стратегия, во-первых, состоит в том, чтобы играть на противоречиях между тремя оппозиционными кандидатами. Во-вторых, стратегия заключается в сдерживании их рейтинга, а, при возможности - и в его уменьшении. Поэтому мы наблюдаем информационные атаки на Яценюка, а, в последнее время - и на Кличко.

У Кличко сейчас наибольший рейтинговый потенциал в противостоянии с Януковичем. С другой стороны, недавние выборы показали, что у Кличко неустойчивый электорат и это тоже можно использовать против него.

Многое будет зависеть от правил президентско-избирательного марафона. Если будет избран вариант однотуровых президентских выборов, тогда будут бить по рейтингам и Кличко, и Яценюка. А главное – будут подталкивать всех оппозиционеров (и это будет главная стратегия) к тому, чтобы все они приняли участие в выборах, и единого кандидата от оппозиции не было.

Если выборы будут проходить в рамках двухтуровой системы, тогда будут предприняты все усилия для предварительного снижения рейтингов трех кандидатов и выведения во второй тур наиболее комфортной кандидатуры. Например, того же Яценюка. А супер вариант – Симоненко.

Да, 1999-й в 2015-м…

Именно.

Наши блоги