УкрРус

Крылатые ракеты России созданы для уничтожения ПРО США - Сергей Згурец

Читати українською
  • Сергей Згурец военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express"
    Сергей Згурец военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express"
    espresso.tv

Удар России по территории Сирии из Каспийского моря - прямой сигнал для США, что планы создать систему ПРО в Европе обречены на провал.

Россия может выйти из договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года и нарушить всю систему безопасности.

А их новые крылатые ракеты могут быть замаскированы под обычный морской контейнер и находиться на гражданских сухогрузах в любой точке мира.

Об этом специально для "Обозревателя" рассказал Сергей Згурец, военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express".

Выйдет ли Россия из договора 1987 года?

Россия уже давно говорила, что после выхода США из договора по ПРО, они не будут исполнять договор "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности". С 2013 года было ясно, что их новые ракетные комплексы с крылатыми ракетами обладают дальностью 1,5 тысячи километров, а по некоторым данным 2 и больше.

Эти ракеты выходят за рамки договора 1987 года и ими оснащались боевые подразделения, в то время как для экспорта шли комплексы с усеченной дальностью до 300 км.

Применение этих ракетных комплексов - это демонстрация силы, которая дестабилизирует очень многие параметры безопасности в мире. Самое главное – это показывает бесперспективность США с созданием ПРО в Европе, которые могут быть уничтожены российскими крылатыми ракетами.

Какие шаги будут предприняты Западом, что должна делать Украина?

В первую очередь, Запад осознает необходимость создания новых систем противовоздушной обороны. Но в целом мир вступает в этап формирования нового баланса сил.

Этот вопрос не решается за день-два, несколько лет уйдет лишь на нахождения баланса с Россией. От года до трех будут формироваться новые стратегии, поиск военных ответов на угрозы.

Особенно учитывая то, что новые российские крылатые ракеты могут быть замаскированы под обычный морской контейнер и находится на гражданских сухогрузах в любой точке мира.

Сейчас линейный путь - посадить всех за стол переговоров и начать подписания нового соглашения о ракетах средней и малой дальности, с учетом ПРО в Европе и крылатых ракет.

Второй вариант, если таких переговоров не будет, наращивание сил. Но, если брать общую ситуацию в мире, она будет дестабилизироваться. Особенно за счет передачи этих ракет таким странам, как Куба.

И Украина также должна понимать изменившиеся риски и среагировать на них. В первую очередь по системам ПВО. Достаточно представить, а что было бы, прикажи Путин нанести удар такими крылатыми ракетами по Украине. Сможет ли страна отразить этот удар? Какие системы вооружения нужно поставить в войска для защиты? Все эти вопросы - к Минобороны.

Сколько таких ракет может быть у России?

Сейчас, учитывая отчеты по выпуску двигателей для этих ракет НПО "Сатурн" речь может идти об ограниченном количестве новых крылатых ракет. И демонстрация силы Кремлем, когда было выпущено 26 ракет, меркнет перед возможностью США, которая в операции против Югославии выпустила около 700 "Томагавков". У России на данный момент таких ракет в разы меньше.

О том, реагирует Минобороны на события в Сирии, "Обозреватель" уточнил у Владислава Селезнева, начальника пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины.

"Генеральный Штаб Вооруженных сил Украины внес коррективы в программы боевой подготовки в связи с событиями в Сирии. Мы видим, что Российская Федерация активно использует в Сирии авиацию и ракетные комплексы. И вносим коррективы в программы боевой подготовки подразделений, чтобы быть готовыми к тем вызовам, которые могут возникнуть исходя из характера боевых действий РФ в Сирии", - заявил Владислав Селезнев.

Напомним, что "Обозреватель" вместе с военными экспертами разобрал всю ситуацию с ракетным ударом России по территории Сирии.

Наши блоги