Немилостивый: присягу нарушил не я, а фракция. Ч.2

Немилостивый:  присягу нарушил не я, а фракция. Ч.2

"Обозреватель" продолжает беседу с Виталием Немилостивым – народным депутатом, который недавно вышел из "Батькивщины", являющейся крупнейшей оппозиционной фракцией ВР. Читайте также первую часть интервью - Яценюку не хватает опыта в управлении большим количеством личностей

Вы наверняка помните скандальную историю с выходом из фракции "Батькивщина" отца и сына Табаловых. Прежде чем принять решение о выходе из фракции, Вы не думали над тем, что это грозит серьезнейшими репутационными потерями?

Нет, не думал, потому что я в своей жизни привык принимать непопулярные решения. И время, как правило, показывало, что мои нестандартные, непонятные на первый взгляд решения, потом оказывались правильными. Кстати, через две недели после моего выхода, фракция приняла регламент, а до этого, четыре месяца они никак не могли решить данный вопрос. Кроме того, представители оппозиции внезапно разблокировали парламент и начали работать. Я считаю, что это произошло, в том числе потому, что было услышано то, что мы говорим.

А что касается того, кто и под каким лозунгом зашел в парламент… Знаете, я не нарушил ни одного лозунга, это фракция пошла в абсолютно другую сторону. В присяге, которую мы принимали, указано несколько важных решений, за которые я обязался голосовать.

Первое – закон об импичменте. Я готов за него голосовать, но где он? Мы его внесли в парламент, но почему не настаиваем на его принятии? Почему мы не блокируем трибуну с тем, чтобы рассматривать этот законопроект?

Второе: освобождение Юлии Владимировны Тимошенко. Я говорил, говорю и буду говорить, что дело Тимошенко политически мотивированное. Слава Богу, это признал и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Я привел два конкретных вопроса, однако ни один из них мы так и не довели до голосования. А ведь до этих вопросов в присяге значатся и пункты, которые мы полностью нарушили.

Например?

Ну, например, мы говорим, что служим на благо народа, а на самом деле служим определенному слою населения. Мы говорим, что будем поднимать экономику, а на самом деле действуем на развал экономики и независимости страны.

Вы говорите, что готовы голосовать за законопроект об импичменте. Следовательно, Вы не согласны с политикой, проводимой действующим главой государства и его правительством. Почему же в таком случае Вы не голосовали за выражение вотума недоверия Кабинету министров Николая Азарова?

Это Вы выстроили свою логическую цепочку, что, дескать, я не согласен с политикой правительства.

Но ведь это же очевидно!

Дослушайте.

Да, пожалуйста.

Мы во время избирательной кампании и после выборов, когда было голосование за назначение Азарова, заявляли, что нам все равно, кто занимает пост премьера и министров, потому что все они выполняют волю Президента и всех их назначает и увольняет глава государства. Следовательно, именно Президент несет персональную ответственность за все, что происходит в стране. Это наш лозунг и наша позиция. А теперь, вместо того, чтобы добиваться отставки Президента, мы вдруг настаиваем на необходимости отставки правительства.

Есть еще масса нюансов. Например, наверное, перед днем голосования, кто-то мог взять телефон позвонить и сказать: "Виталий, проголосуй в поддержку этого вопроса". Этого не было, никто так и не позвонил. Но дело даже не в этом. Мы постоянно говорим о том, что необходимо устранить от занимаемой должности премьер-министра. А что, спрашивается, предлагаем взамен? Кого мы видим в кресле главы правительства – Яценюка, Порошенко? Мы должны заявить о том, кого мы предлагаем в качестве нового премьер-министра, и обнародовать все пункты экономической политики, которую обязуемся реализовать. Кстати, ничего нового в этом нет, ведь при Президенте Ющенко Янукович стал премьер-министром.

При Ющенко действовала другая конституционная модель.

Но именно Ющенко внес кандидатуру Януковича.

И Вы действительно верите в то, что сегодня Янукович может внести на рассмотрение депутатского корпуса ВР кандидатуру, например, Яценюка?

Да, я считаю, что это возможно. Почему? Потому что в руках Президента сегодня находится весь силовой блок, и он может контролировать любого премьера и любого министра спокойно и непринужденно.

Мы не предлагаем кандидатуру своего премьер-министра, но ведь можно же предложить кого-то из Партии регионов, способного реализовать другую политику? Можно, но и этого мы тоже не делаем! Так вот, объясните мне теперь, в чем состоит цель снятия Азарова? В том, чтобы завтра назначили Арбузова?

Вы задаете вопросы, на которые не я должна давать ответы, хотя я их и знаю…

Я тоже знаю ответы на эти вопросы, и поэтому я не буду голосовать за те решения, которые принимаются закулисно и которые можно по-разному трактовать в зависимости от ситуации. Это - чистая политика, не имеющая ничего общего с государственным управлением.

Очень часто в СМИ муссируется информация о том, что Яценюк не заинтересован в выходе на свободу Юлии Тимошенко. Как считаете, это соответствует действительности?

На мой взгляд, если бы руководство хотело и добивалось бы этого, то мы бы проводили бессрочную акцию протеста под окнами больницы, где пребывает Юлия Владимировна. Если бы там месяц или два стояла бы тысяча человек, то как-то по-другому, думаю, все происходило бы. Вместе с тем, неправильно было бы говорить, что Яценюк не хочет освобождения Тимошенко. Политсовет – это ведь не только один Яценюк, это много других людей.

Много, но решения ведь принимают единицы.

Да, решения принимают несколько человек. Я всегда им говорил: "Ребята, давайте выведем под больницу тысячу-две людей и посмотрим на реакцию власти". Никто этого так и не сделал. Скорее всего, эта акция ни к чему не привела бы, потому что я на 99,9% уверен, что решение будет приниматься не в юридической, а в политической плоскости. И только внешнее давление заставит Президента принять то или иное решение в отношении Юлии Владимировны. Поэтому, вполне возможно, руководители считают, что больше нужно работать именно в этом направлении – в Европе, США и т.д.

В кулуарах говорят о том, что вскоре в Раде может быть создана новая фракция под руководством Игоря Еремеева, в которую войдут мажоритарщики, а также выходцы из "Батькивщины". Вы войдете в такое фракционное объединение?

Если ты хочешь, чтобы твои решения поддерживал парламент, то, конечно же, это проще делать не одному, а в составе определенной команды. Еремеева я знаю, мы с ним общаемся, но сказать, что именно он будет руководителем какой-то фракции или группы, на данный момент не могу.

Однако этот вопрос действительно обсуждается. И если будет формироваться такая группа, и, соответственно, будут внесены соответствующие изменения в регламент, то, на мой взгляд, это будет очень даже неплохо.

Войду я в эту группу или же нет? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто в нее войдет. Сегодня 32 депутата являются внефракционными. В их числе есть несколько, скажем так, одиозных персонажей, которые не согласятся, чтобы ими кто-то руководил. И потом - даже если представить себе, что в группу войдут все, но ситуация будет напоминать небезызвестную басню о лебеде, раке и щуке, то нечего там делать. А если будут достигнуты принципиальные договоренности о совместной законодательной работе, то я бы туда с удовольствием вошел. Однако на сегодняшний день об этом еще очень рано говорить, поскольку сейчас отсутствует даже юридический механизм, необходимый для создания такой группы или фракции. Если это и произойдет, то не раньше чем через полгода.

Вы встречаетесь с избирателями и наверняка некоторые из них, скажем так, не одобрили Ваше решение о выходе из "Батькивщины". Расскажите, что Вам говорили люди, например, в ходе личных приемов, после того, как Вы решили покинуть оппозиционную фракцию объединенной оппозиции?

Да, такие люди действительно есть и это нормально, потому что на сегодняшний день люди – это продукт средств массовой информации…

Подождите, почему Вы так…?

В том числе, потому, что 99% людей, не читая присягу, сразу же осудили меня, безапелляционно заявив, что я ее нарушил. Но я еще раз повторяю: не я нарушил присягу, а фракция. И это предмет дискуссии и спора, но людям некогда в этом разбираться – они услышали или прочли новость и сразу, не вникая в суть, сформировали свое мнение.

Однако тем людям, которые приходят на прием, все равно, кто в какую фракцию или партию входит. Они приходят со своими насущными проблемами, которые им может помочь решить депутат Верховной Рады. Для них парламентарий – это власть, и неважно, оппозиционный он, внефракционный или провластный…

Послушайте, вряд ли все так просто и однозначно.

Хотите, давайте договоримся и в любой удобный для Вас день организуем прием, и Вы сами убедитесь в моей правоте.

Обязательно. Но все-таки, я считаю, что Вы недооцениваете людей.

Подождите, Вы спросили о личных приемах. Еще раз подчеркиваю: в ходе приемов никого вообще не волнует партийная принадлежность депутата. А то, что общество в целом волнует данный вопрос, – это факт, который я не оспариваю.

Как Вы оцениваете шансы на победу нынешней оппозиционной команды в ходе выборов-2015?

Знаете, какая ключевая причина моего выхода из фракции, оставшаяся за кадром? Дело в том, что я не вижу, что изменится, если в 2015 году президентский пост займет кто-либо из лидеров оппозиции. К сожалению, я вижу желание политиков поменяться местами, но я в упор не вижу желания менять систему. Что тогда, спрашивается, изменится? Ровным счетом ничего. Просто Иванов сменит Петрова. Поэтому я и прошу лидеров оппозиции: господа хорошие, давайте не повторять ошибку 2005 года.

Ошибка имеет фамилию. И в данном конкретном случае Вы говорите о Ющенко, правильно я поняла?

А что, разве один только Виктор Андреевич должен был менять систему?

Он должен был, как минимум сформировать команду, способную это сделать.

Он стоял во главе, была хорошая команда, прекрасные люди, все полевые командиры… Только, когда полевые командиры попадают на должности министров, то часть из них начинает тут же взятки брать, а часть не понимает, где они оказались и что им надо делать. В этом проблема.

Вернусь, впрочем, к сути вопроса. Оппозиция обязательно победит в 2015 году, однако для меня это ничего не значит. Для меня важно, что будет дальше. Если мы еще раз обманем наших людей и, используя их, придем к власти и ничего не изменим, то грош нам цена. Да, ошиблись один раз. Да, наступили на грабли, но ведь второй раз мы не должны снова на них наступать. А все, к огромному сожалению, именно к этому и идет..