УкрРус

Антиквар: Ленина-Сталина днем с огнем не сыщешь

Читати українською
  • Антиквар: Ленина-Сталина днем с огнем не сыщешь

Рынок антиквариата восстанавливается после незначительного падения в 2008-2009 годах на фоне мирового кризиса. Так, в 2011 году мировой рынок искусства вырос на 35% относительно предыдущего года. По мнению аналитиков, инвестиции в антиквариат в последнее время становятся одними из самых выгодных. Судите сами: портрет Поля Элюара кисти Сальвадора Дали на торгах Sothbey's ушел в прошлом году за 21,7 млн долларов (при эстимейте (предварительной оценке произведения на аукционе – прим.ред.) - 3-5 млн долларов).

Но и вкладывать в этот бизнес тоже нужно немало. Так, по данным экспертов, стартовый капитал для украинского антиквара - 100 тысяч долларов, для европейского - 1 млн долларов.

О реалиях и ожиданиях нашего рынка антикваров – беседа с главой Гильдии антикваров Украины (ГАУ) Игорем Понамарчуком.

- Не так давно об антикварном бизнесе говорили как о полулегальном и опасном. Не изменилась ли ситуация сейчас?

- Антикварный бизнес легальный и безопасный в настоящее время, если, конечно, сам человек не ставит себя в нелепую ситуацию, покупая неизвестно где и неизвестно у кого предметы искусства. Чтобы обезопасить себя от покупки подделки нужно предварительно консультироваться с известными специалистами по искусству, а также проводить тщательную химико-технологичную экспертизу. После получения результатов экспертизы, можно воспользоваться услугами профильных искусствоведов и музеев Украины. Неслучайно говорю "профильных", так как не может один и тот же эксперт досконально разбираться в западноевропейской живописи и, например, в иконописи.

- Велика ли вероятность купить краденую вещь?

- В МВД есть отдел, куда централизовано приходит информация о кражах произведений искусства. ГАУ сотрудничает с представителями правоохранительными органами. Если где-то происходит кража, мы просим фото и описание украденных раритетов. Таким образом, добросовестные антиквары страхуют и себя, и клиентов от возможности приобретения краденых предметов.

А вообще, в постсоветских странах сложно узнать историю предмета искусства. Со времен СССР искусство уничтожалось целенаправленно, вместе с коллекционерами, поэтому информация о картинах, книгах, других антикварных предметах, также уничтожалась.

Если человек купил краденую вещь, не зная о ее происхождении, то он чист перед законом, так как является добросовестным покупателем. Прежний владелец этой вещи может ее выкупить, если нынешний владелец согласен на такую сделку. И, конечно же, не следует покупать антикварное произведение искусства неизвестно где. Покупка в известной галерее – это ваша гарантия легальной сделки.

- Ваш совет новичкам-антикварам.

- Посоветовал бы то, что сделал сам 20 лет назад, когда только начал заниматься антиквариатом. Я познакомился с опытным собирателем, который консультировал меня при покупке. Вначале я проверял его, пока не понял, что этому человеку можно доверять. Кстати, разница между профессиональным дилером и новичком в том, что последний по незнанию выставляет очень высокую цену.

- Как пополняются фонды антиквариата в Украине?

- Наши фонды практически не пополняются. Мы - одна из немногих стран, которые вообще свое искусство не ценят. В этом плане стоит поучиться у китайцев. Китайское правительство создало фонд поддержки искусства на сумму 150 млрд долларов. А это несколько наших бюджетов. Китайские предметы искусства периода соцреализма стоят на рынке десятки миллионов долларов. Для нашего рынка это немыслимые суммы - как для частных коллекций, так и для музеев. Сопоставимые предметы старины на нашем рынке оценивается, например, в 10 тысяч долларов, на мировом – на несколько порядков выше.

- Можно ли улучшить ситуацию на антикварном рынке?

- У нас пока не принят закон, позволяющий вывозить из страны все, что не является национальным достоянием. Такой закон стимулировал бы рынок, оживил бы культурную жизнь страны. Например, те же русские и европейские иконы не являются национальным достоянием, но их не вывезешь.

Кстати, многие предметы старины (на несколько миллиардов долларов) хранятся в Европе, где они были приобретены нашими коллекционерами. Возвращать эти ценности в страну они не спешат. Ведь, неизвестно, какие законы здесь будут приняты и, если понадобится, можно ли будет спасти свои частные коллекции, а значит, деньги, вложенные в них.

Единственный положительный момент в нашем законодательстве в пользу предметов искусства: пару лет назад был принят закон о безналоговом ввозе предметов старины в Украину. До этого ввоз облагался налогом в 25%, что ставило наших антикваров в очень невыгодное положение в конкуренции с западными и российскими коллегами. К слову, в принятии этого закона сыграла роль Гильдия Антикваров Украины.

Еще один момент - участие государства в пополнении коллекций музеев, что принято и в Европе, и в соседней России. Отмечу, что в России недавно был принят закон о беспрепятственном вывозе предметов старины, не являющихся национальным достоянием. Поэтому объемы российского рынка в сто раз превышают наши.

- Какой объем антикварного рынка Украины?

- Объем украинского рынка - 20-40 млн долларов в год. Сравните с мировым - в 400 млрд долларов в год, и европейским - в 100-150 млрд долларов.

- Что сегодня популярно среди антикварных вещей?

- Стабильно интересны произведения украинских классиков XIX-XX вв.Пользуются спросом в качестве антикварного подарка первопечатные книги, живопись, иконы 18-19 века. Наблюдается рост интереса к художественной фотографии.

- Не ценятся ли вещи с символикой советских времен?

- Живопись эпохи соцреализма была чрезвычайно востребована в первые годы после развала СССР. Ее почти всю вывезли в Европу. Два года назад я продал 10 работ с изображением Ленина, Сталина, но с тех пор ни одну не купил, поскольку предлагали только некачественную продукцию. Сейчас есть интерес к соцреализму со стороны китайских коллекционеров.

- Много ли антикваров в Украине?

Серьезных антикваров - несколько десятков человек. Если говорить об антикварных салонах и галереях, то они сосредоточились, в основном, в Киеве, Харькове, Донецке. Также в Киеве существуют несколько успешных аукционов, результаты позволяют мониторить сегодняшнее состояние рынка.

- Выгодно ли вкладывать в антиквариат?

- Это очень выгодная инвестиция, которая может дать хорошие проценты со временем. Через 3-5 лет стоимость вещи может вырасти на 30-100%. На заре своего занятия антиквариатом я купил икону за 200 долларов в подарок сыну. Через несколько лет продал ее за 15 тысяч долларов. Первую картину для своей коллекции я купил в 1994 году, а продал ее в 1999 году - в тысячу раз дороже. Чтобы вы ощутили масштабы таких инвестиций, скажу: если взять всю нашу легкую и тяжелую промышленность вместе, то они стоят меньше, чем один Эрмитаж.

- Какое главное правило на антикварном рынке?

- Кто покупает - тот всегда в выгоде. Сейчас наш рынок "дремлет", и произведение искусства можно приобретать очень недорого. Но такую интервенцию никто не делает. Не все понимают ценность данного вложения.

Наши блоги