УкрРус

Мнение иностранца: как живется европейцам в Украине

  • Давидэ с друзьями во время Красочного забега в Киеве
    Давидэ с друзьями во время Красочного забега в Киеве
    Личный архив Давидэ Матини

21 мая Украина отмечала День Европы – ежегодный праздник, который посвящен общим ценностям и общей истории европейского континента. В честь этого праздника "Обозреватель" пообщался с европейцами, которые живут и работают в Украине.

Фредерику Энану 48 лет, он француз, живущий в Киеве уже три года. Во Франции он получил образование юриста, а последние 15 лет занимался кадровыми вопросами в крупной европейской компании. В 2013 году в рамках этой работы Фредерик переехал в Киев. Жены и детей у него нет.

Что удивляет в Украине

В Украине мало что удивило, особенно в Киеве, который очень похож на западные столицы. Но в работе меня удивил способ управления, способы принятия решений, взгляды на вещи, которые отличаются от французских, которые я хорошо знаю.

Чего не хватает

В Киеве можно найти все. Не хватает семьи и друзей, но тут всего 3 часа полета от Киева до Парижа, что совсем не долго.

Еще не хватает театра. Не в том смысле, что в Киеве нет театра, но я не знаю ни русского, ни украинского. По кино тоже скучаю. Мне кажется, что тут не хватает кинотеатров с фильмами, идущими на языке оригинала, особенно английскими и американскими. Но в целом с английским языком в Киеве можно прекрасно себя чувствовать.

Что нужно улучшить

Улучшить стоило бы состояние дорог. А еще, мне кажется, было бы лучше, если бы Киев был более космополитичен, было бы больше разнообразия.

Давидэ Мартини переехал в Украину в 2010 году. Он итальянец, а в Киев Давидэ привела любовь – его жена украинка. Давидэ по профессии архитектор, а сейчас еще имеет бизнес в торговом центре Олимпийский.

Что удивило в Украине

Украина очень отличается от Италии, потому удивило многое. Удивляла не столько погода, или архитектура, сколько менталитет. Множество разнообразных вещей.

Как для архитектора для меня было очень странно, что тут обычно очень красивые рестораны, кафе, места где люди встречаются. И после этого просто кошмарные дома - безвкусные и неуютные. Это не о частных домах, которые вокруг Киева, но о квартирах где нет вкуса и атмосферы. Видно, что не думали о людях, которые там будут жить.

Квартиры недешевые тут, но при этом крайне неуютные.

Сейчас я все же считаю, что Киев - очень красивый город, с хорошо работающим и недорогим, по сравнению с другими европейскими столицами, транспортом.

И он очень зеленый – много мест где можно погулять в свое свободное время.

Чего не хватает

У меня теперь тут семья. Конечно я скучаю по маме, брату, племяннику и итальянским друзьям. Но у меня много друзей и в Киеве. Я не очень часто езжу в Италию – обычно мне достаточно одного раза в год.

Что стоит улучшить

Конечно, тут мы будем говорить о политике. Что-то улучшить в этой стране можно лишь начиная с тех, у кого есть власть. Мышление многих людей после Евромайдана действительно изменилось, а вот менталитет политиков остался неизменным. Это первое, что должно измениться, чтобы сделать Украину более европейской потому, что я вижу, что люди сами по себе готовы к изменениям, готовы сделать большой шаг вперед.

Украина – единственная страна, не являющаяся членом ЕС, которая отмечает День Европы на государственном уровне. Интеграция Украины в европейское сообщество с каждым годом набирает обороты. И то, что сегодня можно найти как украинцев, работающих и живущих в Европе, так и европейцев, устраивающих свою жизнь в Украине, как нельзя лучше говорит о схожести взглядов на будущее Украины и стран Европы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", совет Евросоюза по вопросам юстиции и внутренних дел рассмотрит вопрос отмены визовых требований для граждан Украины на своем заседании 10 июня.

Наши блоги