УкрРус

Секс-символ СССР: Актриса я фиговая, зато автор потрясающий

Читати українською
  • Секс-символ СССР: Актриса я фиговая, зато автор потрясающий
    http://vk.com/kondulainen

Российская актриса Елена Кондулайнен когда-то была признана первым секс-символом советского кино. Сейчас она не только продолжает активно сниматься, но и начала писать и исполнять собственные песни. О том, почему Кондулайнен мешала собственная сексуальность, о себе как о певице и о собственной влюбчивости актриса рассказала "Обозревателю".

Елена, Вы помните тот день, когда проснулись знаменитой? Или к Вам слава приходила постепенно?

Вы знаете, слава то исчезает, то снова приходит. Я просыпаюсь периодически знаменитой. Даже в других странах. Например, во Франции после выхода фильма "Джой в Москве" меня узнавали на улицах. Поэтому у меня не было такого, что в какой-то конкретный момент я проснулась знаменитой.

С другой стороны знаменитость связана с узнаваемостью. А я люблю маскироваться: в кепке ходить, не накрашенная. Но люди меня все равно узнают и думают: чего это она без макияжа? Но понимают, что я просто отдыхаю. Что касается работы - у меня всегда было много работы. Всегда был выбор.

Если всегда есть выбор – вероятно, от чего-то приходится отказываться. От каких ролей отказываетесь Вы?

Я от очень многих ролей отказалась. Сейчас я об этом очень жалею. Вот недавно отказалась сниматься в картине… Казалось бы, от чего уже можно отказываться в моем возрасте? Просто мне картина показалась очень пошлой. Люди, я заметила, не хотят расставаться с образом секс-символа в моем исполнении.

Очень многие стремятся завоевать это гордое звание, но у них почему-то это не получается, как у меня. Может быть потому, что я хорошая актриса, а не просто модель. Я умею играть этот образ. Человек ведь не может быть секс-символом сам по себе, это все-таки связано с родом его деятельности.

В жизни я была очень закомплексованная. Все вокруг о сексуальности моей говорили, а мне хотелось играть романтику, мне хотелось играть трагические роли

А в Вашем случае, с чем это связано?

Это же была игра, которую мне диктовали. Говорили, вот если бы ты жила на Западе, ты бы была секс-символом. Со всех сторон говорили, мол, какая ты сексуальная. Меня это даже раздражало, потому что я была очень скромным человеком. И сейчас во мне эта скромность есть, и даже закомплексованность.

Глядя на Вас, сложно заподозрить, что вы страдаете от комплексов…

На самом деле, мне даже на пляж очень трудно выходить раздетой. Я скрываю свое тело. Но работа - это другое. Тело - это мой инструмент. Даже снимаясь в клипах, я понимаю, что этот образ очень нравится людям и поэтому они смотрят.

В жизни я была очень закомплексованная. Все вокруг о сексуальности моей говорили, а мне хотелось играть романтику, мне хотелось играть трагические роли. Меня всегда привлекали слезы. Я очень много плакала, но никому этого не показывала. На публике я все время улыбалась.

Я очень сильно переживаю чужую боль. Я не играю это – у меня просто есть такое. Мама мне все время говорила – почему ты такая ненормальная? И я считала – да, я ненормальная. В том отношении, что я воспринимаю все очень остро. Очень переживаю. И подчас личные отношения очень сильно переживала. Сейчас я уже по-другому смотрю на какие-то вещи…

Научились приспосабливаться?

Да, научилась. Мне помогла моя профессия. Играя разные образы, я просто поняла, что люди все разные, и они по-разному реагируют. Почему же я должна реагировать исключительно так, как вычитала в юности в какой-то книге, и решила, что так надо?

Я, например, была под сильным впечатлением от Тургенева, а тургеневские барышни - они такие вот, понимаете? Это сделало трагичной мою судьбу. Поэтому я стала на многие вещи проще смотреть. Самое главное - меня захватила моя профессия. И все время мне хочется восхитить, что-то доказать. Мне говорят: успокойся, ты все уже доказала. А я думаю – я же ничего не сделала. Ничего! Я ничего не сыграла. Я как-то разговаривала с очень известным артистом, мы с ним танцевали и я говорю: ой, вы столько образов сыграли! А он: я ничего не сыграл. Я была тогда поражена, а теперь заметила, что чем больше ты играешь, тем больше у тебя счет к себе укрупняется. И тебе все не нравится.

Вы недовольны своим творчеством?

У меня нет того, чтобы я удовлетворилась чем-то. Разве что только своими песнями. Потому что я все время себе говорю: актриса я фиговая. Зато я автор потрясающий! Песни мои поет молодежь, они нравятся людям. Может, я так специально это говорю, знаете, чтобы себя как-то охладить к актерской профессии.

Почему?

Она очень тяжелая, эта профессия. Играть намного тяжелее, чем петь, или, может, мне это дается тяжелее. Песни – это мое чистое авторство. Я отвечаю за все - за каждое слово, за музыку. Я понимаю, почему это успешно, поэтому здесь я достигаю высот.

Кино - это коллективное творчество. Если ты снимаешься не в произведении искусства, ты не в силах сделать из него шедевр. Да, может быть, роль отметят. Как, например, отмечают "Кардиограмму любви" Оксаны Байрак, где я снималась. Все потрясены этим образом. Они говорят - это удивительно, ты создала новый образ женщины – мудрой, нежной, которая все понимает и прощает.

Выходит, сейчас Вам уже не мешает статус секс-символа в актерской профессии?

Да. Хотя все равно не может такого быть, чтобы человеку что-то не мешало. Просто он сам себе выдумывает эти колки, за которые можно зацепиться и сказать: вот это мне мешает - для того, чтобы дальше развиваться. Если этого не будет - это все, конец. Человек погиб для социума. Он должен уйти в лес и там жить, просто наслаждаясь красотой вокруг, природой. Если он хочет еще что-то людям сказать, он обязательно должен сам выдумывать какие-то раздражители. Это чистая психология.

Мне это помогало, потому что я хотела выразить, что я думаю. Мне было сложно, ведь я росла в уединенном месте. Там не было никого, с кем бы я могла делиться сокровенным. У меня были только книги и возможность писать на бумаге, а разговаривать я не умела. Была как Маугли. Но зато я с камнями разговаривала, с деревьями. Ведь все вокруг живое. Все несет информацию. И это мне помогло, кстати, писать сценарии. Писать пьесы в стихах, сказки. Писать о другом мире.

Как относитесь к предложениям сниматься в телесериалах?

Недавно вышел очень успешный сериал, в котором я снималась – "За все тебя благодарю". Он популярен во многих странах. Я в Италию приехала, а там его показывают. И итальянцы меня узнавали. Я снималась во многих хороших сериалах. Та же "Маросейка, 12". Сейчас я снимаюсь в сериале "Дружба народов" - надеюсь, он будет успешным.

А в чем для Вас главное отличие между сериалом и большим кино?

У меня был случай, когда возле моего дома в Москве ко мне подошел сантехник и говорит: ну, что? как у вас там – все нормально? Говорю: нормально. А он: зять-то, конечно, помогает? Я спрашиваю: какой зять? Он: ну как, у вас же зять сантехник? Я забыла, что только что снималась – в Украине, кстати – в сериале "Отцовский инстинкт" у Азарова. Там у меня зять – сантехник, представляете? И люди это так воспринимают, как будто для них это личная жизнь…

Кино - это когда на широком экране, когда глаза крупным планом. Широкий экран – это овладение умами и сердцами людей. Потому что именно в кино очень сильно зрители влюбляются в героев.

У меня были такие картины в моей жизни, которые купил мир. "На Муромской дорожке", "Русь изначальная". Еще могу назвать много. Из недавнего – "8 первых свиданий", "Кардиограмма любви" Байрак. Эти картины тоже купили в других странах.

Кстати, как Вам работалось с Оксаной Байрак? Какие впечатления остались?

Вы знаете, я недавно пересекалась с Оксаной, подошла к ней и говорю: "Оксана, я жду, что ты меня снимешь еще". Потому что работать с Байрак - это нечто невероятное! Она очень чуткий человек. В ней живет настолько поразительная боль, это настолько страдающая душа!.. Вот она – "одинокая волчица" абсолютно. Это очень сопереживающий человек, у нее болевой барьер зашкаливает. Поэтому у нее такое хорошее кино. И это великое счастье, что я снялась у нее, потому что она настоящий художник. У нее безукоризненный вкус. Он виден в "Кардиограмме любви". Такой мировой уровень кинематографа!

Какой своей ролью Вы больше всего гордитесь? Есть ли любимая роль?

Вот как раз Катя Анохина в "Кардиограмме любви" - это моя любимая роль

Из-за чего Елена Кондулайнен может отказаться сниматься в той или иной картине?

Если пошлость есть – это вообще неприемлемо. Мне говорят очень многие: "Лена, почему ты такая неправильная? Люди любят пошлость". И это так. Потому она сейчас практически везде. Эстрада почти вся сейчас пошлая. Но, с другой стороны, я же актриса. Я обязана прививать людям хороший вкус. К тому же, понимаете, мне претит пошлость. Я вот понимаю, что надо – а не могу! И поэтому отказываюсь..

Я бы очень хотела сыграть в детективе. Хотела бы сыграть писательницу, коей я и являюсь вообще-то. Хотелось бы сыграть, но в кино, не в театре. Сейчас я рассталась с антрепризами. У меня было 8 разных антреприз - я отказалась сейчас от всех.

Почему?

Неблагодарный совершенно труд. У меня был такой график, что я вообще не знаю, как выжила. 9 часов летишь в Петропавловск-Камчатский, там 4 спектакля играешь. На следующий день - 3. Это просто на износ. Ты постоянно должна переключаться с одного на другое. Каждый день – новые города, страны. Эти поезда, трясет весь организм, ты заснуть не можешь, практически не спишь. Как мы живые еще остаемся?

Знаете, был один эксперимент при участии известных актеров. Когда они играли на сцене, им ставили датчики, определяющие давление. Так приборы фиксировали у них давление за 300! Как объяснить, что человек такие нагрузки переносит и у него не происходит инсульта или инфаркта на сцене? Науке это пока еще не известно. Наша профессия - на разрыв аорты. Мне давно друзья говорили: заканчивай это, так нельзя играть, ты умрешь. Я остановилась и подумала: а действительно, чего я творю-то? В кино намного выгоднее сниматься. Тебя увидят и не раз. А здесь что? Это же постоянные перелеты-переезды. Кости протрясет все. И никто еще не оценит, на самом-то деле. Только маленький круг. Поэтому я себя и решила поберечь.

А как случилось, что Вы начали петь?

Я пела с детства, сочиняла мелодии, песни. В 12 лет писала стихи, которые многие называли гениальными. Окончила музыкальную школу, была солисткой в группе. Пела в камерном хоре. У меня очень большой диапазон. Я должна была быть певицей. Я поступила, училась на эстраде 2 года в ЛГИТМиКе. У меня все связано с музыкой.

Но для того, чтобы петь, нужен не только голос, нужны хорошие песни. Первую песню я купила у Ларисы Рубальской. Она в "Русских гвоздях" 3 месяца была на 1 месте. "Западня" называется.

Мы потом на одном вечере с Ильей Резником разговаривали. Он предложил написать для меня песню. Но это очень дорого стоит – мне не потянуть. И я подумала: елки, а чего я мучаюсь? Если я пишу стихи с детства - что я, песню не напишу? И я себя просто заставила.

Для других исполнителей песни писать приходилось?

Иногда я свои песни просто отдаю, дарю. Потому что их много, понимаете? А песня должна жить. Тем более, хорошая песня. Еще одну песню, "Море", у меня в свое время купили для группы "Стрелки".

У самой у меня руки не доходят. Это очень большие деньги нужны, чтобы все песни аранжировать. Поэтому я постепенно все это делаю. У меня около 100 песен и надеюсь, что все-таки я донесу до слушателей хотя бы часть какую-то.

Если у вас все шло к тому чтобы петь – как вы попали в кино?

А вот в самом начале как раз кино меня и развратило. Так сказать, соблазнило своей легкостью. Меня с легкостью взяли в кино. Я теперь понимаю, что мне многие завидовали. А тогда я очень расстраивалась, когда надо мной… подшучивали, понимаете? Потому что их не брали в кино, а меня брали. У меня были пробы каждую неделю, по 2-3, и я летала. В том числе и в Киев - это мой любимый город был. Я очень много снималась в Украине

Сейчас Вы отказываетесь от пошлых ролей. Из-за чего отказывались в пору, когда Вас только стали называть секс-символом?

По разным причинам отказывала. Например, я считала, что артисту нужно платить деньги.

Почему в Америке актеры получают хорошие гонорары, а у нас – нет. Это потом я поняла, что у нас никогда не будет артист много зарабатывать. Это вообще отдельная история. У нас и кино-то такого мало, которое смотрят.

Везет на хороших людей?

Нет, не везет! Нельзя сказать, что мне везет на хороших людей. Сколько у меня было ужасных историй в моей жизни! Очень много зависти, очень много вредительства. Ладно бы они просто не обращали внимания. А они вредят! Они палки в колеса вставляют и все делают для того, чтобы тебя загасить, чтобы ты ушел. Но я надеюсь, что существует и некая хорошая сила. В боевиках, где есть кровь, я не снимаюсь, кстати, специально . Я просто отказываюсь - это мой выбор.

Вам наверняка удалось влюбить в себя многих. Какое признание в любви больше всего запомнилось?

На самом деле женщины - не актрисы, может быть, больше восторгов получили в жизни, чем женщины публичных профессий. Потому что, во-первых, известные женщины заняты, им не до этого. Потом люди обычно думают: "Ну, что она? Мотылек!". Она здесь попорхала, там попорхает и ты ее не завоюешь. Ведь это, получается, безумие - завоевывать то, что принадлежит народу. Почему часто творческие люди выходят за творческих людей? Потому что они понимают друг друга. Работают вместе. А когда человек со стороны – понятно, что надо бросать профессию. Как в Японии.

Я у японцев должна была сниматься, меня утвердили на главную роль. А я им говорю: вот, я замуж выхожу. Они меня поздравили, а потом звонит наш представитель, говорит: что вы сделали? Зачем вы сказали о свадьбе? Оказывается, у них закон: если актриса выходит замуж - она больше профессией этой не занимается. И это правильно. Я могу сказать - или семья, или эта профессия. По-другому не будет. Если, конечно, ты не выходишь замуж за продюсера или режиссера.

А Вы, выходя замуж, как поступали?

Да. Я несколько раз выходила замуж и уходила из профессии на это время. В замужество. И потом меня возвращали.

Часто влюбляетесь?

Нет уже… Хотя все равно влюбляюсь, конечно же. Вы знаете, мы разговаривали недавно с людьми моего возраста - и они говорят, что самое ужасное то, что человек остается ребенком до старости. Просто оболочка его меняется. И восприятие его другими людьми, их отношение. И это самое мучительное. Ведь человек влюбляется так же, как в юности. Только его воспринимают по-другому.

Следите ли вы за политическими событиями?

Нет. Хотя каждый человек в той или иной мере зависит от политики. Но моя политика - это Партия любви. Я ее придумала в 1992 году - и общество потянулось. Это была общественная организация, в которой мы дарили ценные подарки тем, кто прожил вместе 25, 50 лет. Оказывали различные знаки внимания, вручали грамоты. У нас даже был собственный "Оскар", который мы вручали за вклад в искусство любви, вклад в искусство эротики, за манеры - разные были номинации. То есть, мы отмечали людей, которых, как нам казалось, нужно отметить, поддержать. Для этого я и придумала Партию любви. Там была фракция любви к блондинкам, фракция любви к брюнеткам, неразделенной любви к родине, бывших бабников, настоящих бабников, козлов по жизни. И вы знаете, вдруг у меня эту историю отобрали. Мне просто однажды рассказали, что кто-то там провозгласил партию любви.

Это такой вот рейдерский захват. Я даже очень расстроилась.

Потом мне позвонили и сообщили, что хотят меня сделать хранителем в первом в России музее любви. А на первом фестивале молодоженов представили как лидера партии любви. Для меня это был такой подарок – что вот эта идея прекрасная, замечательная продолжает жить. Ведь у каждого человека существует единственная обязанность – любить и быть любимым.

Вы говорили, что любите Киев. Что Вам наиболее импонирует в украинской столице?

Я в Украине больше всего люблю Киев и Ялту. В Ялте я впервые снималась – в короткометражке. Это была реклама Сбербанка. Помните? "Храните деньги в сберегательных кассах". Представьте, мы жили в гостинице "Ялта". Это был 1977 год. Это была такая западная красивая жизнь! Мы жили 10 дней в шикарном отеле, мне заплатили за это. Да еще и не показали эту рекламу. Это супер, это был большой успех, что ты не отметился в рекламе, что ее не показали. Это было очень здорово!

А потом сколько я в Ялте снималась, и в Севастополе!

Я много работала с киевской студией имени Довженко. Того же "Капитана Фракасса" мы в Киеве снимали. Много фильмов – все и не упомнишь. Знаете, я до сих пор все время жду звонка из Киева. Там какой-то особый аромат киевский – прямо в сердце мне он запал.

Я когда снималась в "За все тебя благодарю" – мне выделили такие апартаменты! Живешь в центре города, вишня уже расцвела, ресторанчики эти… прекрасно!

У меня такое впечатление, что меня своей здесь воспринимают. Как будто бы я украинка. Может быть, потому что что-то у меня в характере похожее есть. Даже, может быть, где-то и внешне. Потому что украинские женщины тоже очень красивые.

Фото с сайта http://vk.com/kondulainen

Наши блоги