УкрРус

Срыв заседания Киевсовета ударит по незащищенным слоям населения – соцработники столицы

Читати українською
  • Срыв заседания Киевсовета ударит по незащищенным слоям населения – соцработники столицы
    zn.ua

19 августа должно состояться заседание Киевского городского совета, на котором столичные депутаты намерены продлить финансирование муниципальной надбавки к зарплатам бюджетников, которая составляет 20% от ставки, а также продлить финансирование еще нескольких программ. Несмотря на то, что Окружной админсуд Киева 9 августа продлил полномочия действующего Киевсовета до 2015 года и признал его работу легитимной, оппозиция намерена сорвать запланированное заседание, сорвав тем самым принятия решения о финансировании муниципальной надбавки. Чем это может обернуться для сотрудников социальной сферы столицы "Обозреватель" поинтересовался у председателя профсоюза системы социальной защиты Киева Людмилы Борисюк.

Людмила Николаевна, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно предстоящего заседания Киевсовета и муниципальной надбавки к зарплате, которую могут не получить бюджетные работники, если заседание не состоится. Можете уделить для этой темы несколько минут?

Да, могу, хоть у меня сейчас посетители – выдаю медработникам матпомощь на оздоровление - все равно, Вы поднимаете актуальный вопрос, поэтому я считаю необходимым поговорить на эту тему.

Мы только "за" - за заседание Киевсовета. Наш профсоюзный актив даже 19 августа планирует выйти к КГГА и поддерживать проведение сессии, потому что социальные работники, у которых и так небольшая заработная плата – где-то 2 тысячи, а теперь, если еще и этой надбавки не будет, то вообще люди не смогут дальше существовать, своих деток и семью содержать. Поэтому у нас другого решения нет. Кроме того, речь идет же не только о социальных работниках, у нас ведь и городское и районные управления труда, и мы обслуживаем самую малообеспеченную категорию матерей-одиночек, инвалидов-чернобыльцев, и уже некоторые программы не финансируются, например программа "Забота", и мы выслушиваем системно в телефонном режиме от пенсионеров, от мамочек жалобы. И это понятно.

Скажите, пожалуйста, деньги на финансирование этих программ тоже должен выделить Киевсовет на заседании?

Да. Поэтому, понимаете, мы сейчас оказались буквально заложниками этой ситуации. Там идут политические амбиции и разборки, а нам просто не дают нормально работать.

Как Вы относитесь к заявлениям оппозиции о том, что она намерена сорвать заседание Киевсовета? Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?

Я предлагала им, когда встреча Попова (Александр Попов – глава КГГА – Ред.) происходила на Федерации профсоюзов – я попросила слово и выступала. И я им предлагала просто, прежде, чем выносить это все на общее обозрение, сесть за стол переговоров и достичь какого-то разумного компромисса и консенсуса. Потому что город не должен страдать, и не должны все бюджетники страдать: врачи, учителя (там вообще угрозы были, что 1 сентября не начнется учебный год), транспортники имеют большие задолженности по заработной плате. Так не должно быть, поэтому они должны договариваться между собой. Я им даже предлагала: если у вас нет политической воли и, как говорится, ума, приглашайте нас, ведь вы приходите и уходите, а мы остаемся и в политику не вмешиваемся; так дайте нам возможность в нормальном режиме работать. Поэтому я считаю, что они должны договариваться, и не мы там стенка на стенку должны защищать это заседание, а должна быть политическая воля и разум, как у оппозиции, так и у правящей партии. Пусть они договариваются, но сессия должна состояться хотя бы в той части, чтобы возобновить финансирование – с 1 сентября под угрозой вообще много статей, которые самые незащищенные слои населения почувствуют на себе.

От 9 августа есть решение суда, которое признало деятельность действующего Киевсовета легитимной. В связи с этим, как Вы оцениваете намеренья оппозиции все равно сорвать заседание горсовета?

Знаете, скорее всего, это самореклама. Я депутатам это в глаза говорила. Люди, имеющие здравый смысл, это все поймут. Потому что нельзя срывать заседание. Если оно касается каких-то там земельных вопросов, пожалуйста, - не утверждайте их на повестку дня. Но если вопрос касается финансирования незащищенных слоев населения – это просто нонсенс, это парадокс, так не должно быть. Это нездоровый PR, это популизм, который не добавит авторитета никому.

Наши блоги