УкрРус

Фесенко: Шансы на освобождение Тимошенко – далеко не стопроцентные

Читати українською
  • Фесенко: Шансы на освобождение Тимошенко – далеко не стопроцентные

Вопрос о вероятном выезде экс-премьера Тимошенко на лечение за границу окончательно не решен. В этом убежден сегодняшний собеседник "Обозревателя", известный политолог Владимир Фесенко. Эксперт также прогнозирует, что Юлия Владимировна вряд ли сможет принимать непосредственное участие в избирательном дерби-2015. Аргументы политолога – далее в интервью.

- Каким образом выезд Юлии Тимошенко на лечение за границу может смешать политические карты?

- Безусловно, карты этот фактор может смешать, поскольку вокруг вопроса выхода Тимошенко будет много интриг, домыслов, дискуссий. На некоторое время этот фактор может обострить вопрос определения единого кандидата. Это – с одной стороны. С другой стороны, тут следует учитывать не только рейтинговую ситуацию, но и реальное влияние Тимошенко на оппозиционную среду.

С освобождением Тимошенко атмосфера недоверия и противоречий в оппозиции усилится

Для власти возрастут риски, касающиеся роли Тимошенко в уличных акциях и прочих формах противостояния нынешней власти. Но опять-таки очевидно, что с ее выходом атмосфера недоверия и противоречий в оппозиционной среде возрастет.

- Тимошенко в харьковской больнице и Тимошенко за границей – это два различных уровня влияния, в том числе. Как она, четко ощущая конъюнктуру, будет играть, маневрировать и так далее?

- Конечно же, ее информационная активность возрастет. Причем не только публичная активность, касающаяся отношений, как с отечественными, так и с зарубежными СМИ. Усилится в целом ее коммуникация.

- Другой вопрос, каковым будет результат усиления этой коммуникации?

- Тут ситуацию нельзя спрогнозировать наверняка. С одной стороны, влияние Тимошенко может очень возрасти. С другой стороны, она (не сразу, а через некоторое время) может превратиться в такого себе украинского Березовского. То есть она будет бить в колокола, но ее будут воспринимать как фигуру, параллельную политике. Другими словами, ее будут воспринимать, как фигуру, которая влияет на украинскую политику, но не принимает прямого участия в ней.

- Понятно, что Яценюк не признает публично, что не рад выходу Юлии Тимошенко. Но кто из оппозиционеров, на ваш взгляд, реально проиграет, а кто – выиграет от, скажем так, изменения статуса экс-премьера?

- Очевидно, что именно Яценюк проиграет от возвращения Тимошенко в политику. Но на что может надеяться Арсений Петрович? Прежде всего, на то, что власть не допустит Тимошенко к президентским выборам и не допустит ее возвращения на территорию страны. В таком случае она вынуждена будет поддержать выдвижение кандидатуры Яценюка от "Батьківщини" на президентских выборах. Пока у него будет такой шанс, он, вне всякого сомнения, будет поддерживать Юлию Владимировну.

Очевидно, что именно Яценюк проиграет от возвращения Тимошенко в политику

- А каким образом Юлии Тимошенко могу запретить въезд на территорию нашего государства?

- Тут есть несколько вариантов. Если будет помилование, да, запретить въезд не смогут, однако могут быть возобновлены новые уголовные дела относительно нее. А затем суд может принять решение про ее арест, поскольку она не принимает участие в судебных заседаниях, где фигурирует в качестве обвиняемой. Ну, и потом. После окончания лечения ее могут отправить обратно в тюрьму – отбывать вторую часть срока своего заключения. В общем, вариантов хватает. И то, что Тимошенко отпустят на лечение, вовсе не означает, что ее освобождение будет полным и абсолютным.

- Как вы считаете, Виктор Янукович пойдет на временное освобождение Юлии Тимошенко с тем, чтобы через некоторое время после Вильнюса вернуть все на круги своя?

- Нет, не думаю. Во-первых, шансы на освобождение Тимошенко – далеко не стопроцентные. На сегодня я бы дал 50 на 50: освобождение Тимошенко и направление ее на лечение может произойти по разным сценариям, а может все остаться, как есть. Если Янукович пошел на заключение Тимошенко, то в его интересах сохранить определенные предохранители.

- Какие, например?

- Я говорю о предохранителях, которые ограничили бы политическую активность Тимошенко и, скажем так, сдерживали бы ее желание вернуться в страну. Особенно – накануне президентских выборов. Думаю, о таких предохранителях Янукович будет думать и будет их применять. Что это за предохранители? Например, возобновление уголовных дел против Тимошенко, по которым она будет проходить не свидетелем, а обвиняемой. Кроме того, как я уже говорил, после завершения лечения и реабилитации ее могут вернуть в тюрьму для отбывания срока наказания. Словом, если она поедет в Германию, ей сразу пояснят, что ее будет ожидать в случае возвращения в Украину.

- А каковы, на ваш взгляд, шансы на то, что Юлия Тимошенко сможет принимать непосредственное участие в президентской избирательной кампании?

- Окончательное решение касательно участия Тимошенко в президентских выборах будет приниматься непосредственно перед стартом избирательной кампании. Но у меня есть большие сомнения относительно возможности участия Тимошенко в качестве кандидата на выборах-2015.

- А какой фактор может побудить Януковича предоставить ей такую возможность?

- Ключевой фактор – это давление Запада. Хотя Янукович на давление может отреагировать противоположным образом. Часто когда на него давят, он делает наоборот. Мы это видели по отношениям Януковича с Путиным. То же самое может произойти и в отношениях с Западом. Другое дело, что это очень рискованно для Виктора Федоровича, однако это уже вопрос психологии.

Часто когда на Януковича давят, он делает наоборот

Очевидно, что если Тимошенко будет освобождена для лечения, Запад начнет активно давить, чтобы ей предоставили возможность участия в президентских выборах.

Еще один фактор, который может побудить Януковича допустить Тимошенко к избирательной кампании – это желание усилить противоречия в оппозиционном лагере. Но это будет очень рискованный шаг, поскольку Тимошенко является серьезной угрозой не только и не столько на избирательных участках, сколько на улице. Потому, я думаю, многие из окружения Виктора Федоровича не советует ему выпускать Юлию Владимировну.

- Если допустить, что экс-премьер будет участвовать в президентской кампании, с кем она будет договариваться о вероятном постизбирательном властном тандеме. Например, она – президент, Яценюк – премьер и т.д.?

- Она будет договариваться со всеми. Другое дело, что с Кличко, например, можно договориться лишь на условиях: он – президент, она - премьер-министр. В премьеры Кличко не пойдет. А вот у Арсения Петровича выбора особого не будет. Тимошенко будет обещать ему должность главы правительства. Для Яценюка это может быть приемлемым вариантом, хотя он, конечно же, рассчитывает занять президентский пост.

Наши блоги