УкрРус

Экс-вице-спикер Грузии: если Путин аннексирует Крым, он будет дальше восстанавливать советскую империю

Читати українською
  • Экс-вице-спикер Грузии: если Путин аннексирует Крым, он будет дальше восстанавливать советскую империю
    liveinternet.ru

Михаил Мачавариани восемь лет (с 2004 по 2012) был вице-спикером грузинского парламента. Именно те восемь лет, когда Грузия сотворила свое экономическое чудо, провела масштабные реформы и пережила военную агрессию со стороны России. 5 дней грузино-российской войны закончились провозглашением независимости Южной Осетии и Абхазии, которую, впрочем, кроме самой России, признали лишь Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу и еще несколько таких же непризнанных республик.

Что общего между Крымом и Южной Осетией с Абхазией, а также почему США и Европа виновны в нынешней агрессии России против Украины? "Обозреватель" говорил об этом с экс-вице-спикером парламента Грузии, ныне депутатом и заместителем руководителя парламентского меньшинства Михаилом Мачавариани.

Нынешняя военная агрессия со стороны России в Крыму очень напоминает события в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Вы были в руководстве грузинского парламента, когда разворачивался российско-грузинский военный конфликт. Для Вас эта параллель очевидна?

Да, конечно же. Правда, в Грузии это все продолжалось дольше. Медленная оккупация у нас шла с начала 90-х, а в Украине Россия решила действовать быстро.

Мы с моими друзьями, обсуждая, что Россия может сделать с Украиной, всегда говорили: ну, она же не начнет войну. У Украины армия, да и украинцы более близки россиянам. Но произошло то, чего никто не ожидал. Воспользовавшись ситуацией, Путин решил наказать свободолюбивую Украину за то, что она решила сама выбрать свое будущее.

Сейчас Россия хочет аннексировать часть территории Украины, как в 1938 году Гитлер присоединил Австрию к Германии, и риторика даже похожая. Самое непонятное для меня то, что российское общество это поддерживает.

Путин, очевидно, этот сценарий заранее готовил, потому что невозможно без подготовки в течение нескольких часов переместить большое количество военных, причем без знаков отличия. Уже никто не верит, что это не российские военные. Это все была домашняя заготовка – такая же, как и с событиями 2008 года. Как признался Путин еще два года тому назад, то, что произошло в Южной Осетии и Абхазии, планировалось с конца 2006 года. Уверен, что так же было и с Украиной.

Путину еще очень помог Янукович, когда узаконил российское присутствие. Если бы этого не было, тогда однозначно можно было бы говорить о военной агрессии, как в нашем случае.

Кстати, если бы в 2008-м реакция Европы и США по Южной Осетии и Абхазии была более радикальной, и международное сообщество наказало Россию за то, что она сделала в Грузии, за ее открытую агрессию, то сейчас не было бы проблемы Крыма. Той реакции США и Европы было недостаточно, чтобы лишить Путина мечты восстановить Советский Союз.

Считаю, Обама сделал ошибку, когда, придя в Белый Дом, предложил России перезагрузку. Для Путина это был месседж, что российско-грузинский конфликт уже "перезагрузили" и можно начинать снова. Он это воспринял как слабость со стороны США.

Меня обнадеживает то, что сейчас Штаты и Европа поняли: если Путин сейчас сможет аннексировать Украину, он не остановится, потом будет Молдова, а потом - восстановление советской империи. Поэтому думаю, что сейчас действия Европы и США будут более жесткие.

После российско-грузинского конфликта прошло уже почти 6 лет. Что сейчас из себя представляют Южная Осетия и Абхазия и за счет чего они живут?

Абхазия старается изобразить более-менее независимое государство. Абхазцы открыто конфликтуют с российскими наместниками, которые там контролируют практически все: и силовые структуры, и правоохранительные органы. Туризм в Абхазии держится только за счет российских туристов. Они прекрасно понимают, что абсолютно зависят от России, и, делая вид, что независимые, обманывают сами себя.

Южная Осетия зависит исключительно от финансовой поддержки России. Там нет никакой экономики, нет никакого бизнеса, нет ничего. Южная Осетия превратилась в большую военную базу Российской Федерации. Люди в основном работают или на военной базе, или на тех объектах, которые ее обслуживают. Там нет никакой перспективы.

Мы в свое время не признали Южную Осетию и Абхазию, не смотря на то, что Россия очень этого хотела. Россия, скорее всего, не рассматривала вариант Южной Осетии и Абхазии в Крыму, потому что знала, что и Крым как самостоятельное государство не признают. Поэтому Путин и решился на чистую аннексию, хотя я уверен, это не пройдет - сейчас не 30-е годы ХХ века.

Как много средств Россия вливает в экономику Южной Осетии и Абхазии?

Во всей Южной Осетии, по последним данным, 20-30 тысяч человек. Деньги, которые выделяли на восстановление Южной Осетии, раскрали. Сколько денег выделяется сейчас, мне сложно сказать. Но, однозначно, это сумма намного меньше того, что Южная Осетия и Абхазия могли бы получить от своей экономики. Конечно, они обеспокоены тем, что их экономика зависит от России, но им деваться некуда.

То же самое будет и с Крымом, потому что Россия большие деньги туда вкладывать не будет. Думаю, сценарий будет тот же самый. В Крыму, как и в Южной Осетии и Абхазии, они будут удваивать и утраивать российское присутствие. Если Крым не будет частью России, все население будет или работать на военных базах, или их обсуживать. Если же Крым будет частью РФ, то тогда, наверное, Путин будет вынуждать российский бизнес инвестировать в полуостров.

Грузия поддерживает экономические связи с Южной Осетией и Абхазией?

Нет. Экономических связей нет. Российские чиновники прекрасно понимают, что как только осетины и абхазцы начнут с Грузией экономические, торговые отношения, те сразу же начнут перерастать в более близкие отношения между странами. Потому что с финансовой точки зрения это очень выгодно. Российские военные делают все, чтобы этого не допустить. Кстати, в Абхазии популярны грузинские деньги, потому что на них реально можно что-то купить.

Грузия рассматривает какой-то вариант возвращения Южной Осетии и Абхазии?

Только мирным путем. Мы и до военного вторжения России рассматривали такой вариант, предлагали осетинам и абхазцам общие экономические проекты, предлагали работать вместе. Но Россия нам уже тогда говорила: договаривайтесь в первую очередь с осетинами и абхазцами, а им говорила, чтобы они не давали согласия на наши предложения.

Мы уверены, что как только российская империя ослабнет, у осетинов и абхазцев не будет другой ни экономической, ни политической альтернативы, как вернуться в Грузию. И абхазцы, и осетинцы прекрасно знают, что это все держится на имперских амбициях Владимира Путина.

Если бы не было этих территориальных проблем, Кавказ был бы сейчас одним из самых интересных регионов с экономической точки зрения.

Вашей стране удалось сотворить грузинское чудо. Вы сделали те реформы, которые у нас провалились после 2004 года. Как сейчас Украине не упустить этот шанс и с чего начать?

Украинской власти хочу посоветовать одно – нужно быстро проводить реформы.

Нужно начинать с того, что люди почувствуют на себе. Это может быть реформа милиции, юстиции, здравоохранения, образования… Главное, чтобы люди поняли, что не нужно платить взятки, что государство работает для людей, а не наоборот – люди работают для государства.

Нет такого учебника, в котором кто-то пишет все рецепты – только делай их. У Украины свой путь. Я не могу подсказать: с этого начните или с того. Украинцы очень умные, они лучше знают, с чего начинать.

Одна из наших самых больших проблем – это коррупция. Вы считаете, в Украине удастся ее побороть?

Если бы вы меня спросили 12 лет назад, удастся ли в Грузии побороть коррупцию, я бы сказал – нет. Но с 2004 года Грузия показала, что коррупцию побороть можно. Последние опросы показали, что только один процент людей когда-то кому-то давал взятки. Вы представляете, да? Если будет политическая воля – обязательно удастся побороть. Вообще, вы Майданом такой пример нам всем преподали, что если вы можете это, вы можете все!

Наши блоги