Фашик Донецкий: Сдохнуть за идею "курицы" в Донецке готовы процентов 15

Фашик Донецкий: Сдохнуть за идею 'курицы' в Донецке готовы процентов 15

Мы знаем его под именем "Фашик Донецкий". А на самом деле его зовут Кирилл. А может, Антон. Или Олег… Словом, я пока не скажу, как его зовут на самом деле. По той простой причине, что этот человек из самого сердца оккупированного Донбасса – из Донецка – пишет ту правду об оккупантах, которую не каждый отваживается сказать даже в глубоком тылу. И делает для будущей победы и возобновления территориальной целостности и суверенитета Украины больше, чем дивизия фейсбук-вояк, "ломающих копья" на просторах соцсетей.

Понятно, что писать о том, о чем пишет Фашик Донецкий, писать об этом так, как пишет Фашик Донецкий, находясь под самым носом у оккупантов – не самое безопасное занятие в мире. Поэтому он пока вынужден скрывать свое настоящее имя, возраст, род деятельности и прочие подробности, которые могут его выдать. Тем более, что в "ватном" сегменте того же Фейсбука, а также в "Одноклассниках" и "Вконтакте" все чаще звучат призывы к так называемому "МГБ ДНР" найти человека, скрывающегося под псевдонимом "Фашик Донецкий".

Тем не менее, Фашик Донецкий согласился рассказать "Обозревателю" о том, как и зачем появился этот персонаж, что на самом деле сейчас происходит в оккупированной столице Донбасса, когда и как Донецк вернется в Украину и как стоит поступить с коллаборантами.

- Первое, что хочу спросить: почему именно Фашик Донецкий?

- Тут как раз все предельно просто. Украина в представлении российской пропаганды и "ваты" – ее основных потребителей – населена мифическими "фашистами" и мифическими "бандерами". Именно это, что называется, цепляет за живое. Поэтому я сделал просто: промониторил ватные группы, посмотрел, кто чего боится. Оказалось, самый жуткий страх вызывают правосеки, "бандеры" и фашисты. Вот и все. Элементарная аналитика.

- Учитывая ваш выбор, фашистов в Донецке боятся больше правосеков или "бандеровцев"?

- Получается, так. Стрелять ведь из спальных районов - это не фашизм. Это духовность. Вы просто еще не в курсе.

- Знаете, я очень рада, что не в курсе… А зачем вам вообще это все? Сидя в Донецке, писать об оккупантах – да еще так, как это делаете вы, это же наверняка небезопасно?

- Один гениальный человек – если не ошибаюсь, Даллес, - сказал прекрасную фразу: "Убить человека легко - намного сложнее довести его до самоубийства". Мы все знаем, что есть такая штука, как пропаганда. С разной интенсивностью она влияет на людей. Поэтому моя цель номер один – это разрыв шаблонов. Представьте: есть оккупанты – и есть человек в оккупированном городе, который вещает против оккупантов. Я готов поспорить, что и у русскоговорящей ваты, и у украиномовных наших случился большой разрыв шаблонов.

Стрелять ведь из спальных районов - это не фашизм. Это духовность. Вы просто еще не в курсе

- Есть такое дело…

- Это непривычно, когда человек разговаривает на русском, пишет на русском – но он говорит всем понятные адекватные фразы. И это выносит мозг.

Это - потеря денег в первую очередь. Рашка вбухивает офигительные деньги в пропаганду. Но посмотрите: всего пару человек смогли умножить все усилия огромной пропагандистской махины на ноль. Я имею в виду ту же Олену Степовую, того же Крымского Бандеровца. Эти люди ведь есть. И они умудряются приносить России колоссальные убытки, потому что деньги, потраченные на пропаганду, оказываются деньгами, брошенными на ветер. И армии пропагандистов приходится снова придумывать распятых мальчиков, изнасилованных девочек…

А что касается опасности… Скажу так: опасно – это когда в 50 метрах от спального района лупит "град". А это – это что? Детский лепет.

Читайте: День святого Балалая. Эссе о духовности

- До войны вы имели опыт написания текстов? Или писательский талант обнаружился уже в оккупации, когда жизнь заставила?

- Скажем так: я – писатель со стажем. Умею писать. Но до войны специфика была другая. Рекламные тексты, пиар, черный пиар, разработка рекламных кампаний... До войны я был бизнес-консультантом. Работал в сфере маркетинга, продаж. А в этом деле, сами понимаете, нужно, чтобы язык был хорошо подвешен. Если ты не владеешь словом, если тебе чужд понятный слог – ты ничего человеку не продашь. Это как с публичными выступлениями. Если спикер заикается, выходя на сцену – его публика заплюет.

"Фашик Донецкий" родился в результате большого спора. Скажем так, по дурости. Я смотрел на жалкие потуги нашей контрпропаганды и одному знакомому как-то заявил, что я лично могу за месяц порвать шаблоны людям. Без любых вложений – ну, максимум, с вложениями гривен сто в месяц. А человек мне отвечает: да ни фига, не сможешь! Меня это задело. Вот и понеслось.

- Вы начинали с того, что много писали о своей "ватной теще". Но со временем перешли к более общим темам. Более глобальным, что ли. Как и почему происходила эта эволюция?

- Я знаю, как мотивировать блог. Любой абсолютно. О чем бы в нем не шла речь - принцип реально одинаковый. То есть ты пишешь много, проходишь через 3-4 месяца, когда результат - ноль. Если ты талантлив, сроки нулевого результата могут сократиться в 3-4 раза. Но в любом случае надо пахать. А если ты вкалываешь – результат будет непременно. По-другому быть просто не может.

Знаете, мне в неделю приходит по 200, 300, 400 писем от людей, которые заявляют, что я не умею писать. Что я не поставил где-то запятую. Что я слово "абизяна" пишу с двумя ошибками. То есть помощь зала есть. И, честно говоря, первую неделю это жутко бесило. Люди писали пасквили: как, мол, ты можешь? "Як можна писати мовою оккупанта?" и так далее, и тому подобное. Они, собственно, и до сих пор пишут…

Мне пишут, что я не умею писать. Что я не поставил где-то запятую. Что я слово "абизяна" пишу с двумя ошибками. Помощь зала есть

- До сих пор?

- Да. И когда ты им отвечаешь: "Я перепрошую, якою мовою вам зручніше спілкуватися?" - у людей опять же происходит разрыв шаблонов.

- А вы ожидали такого результата? Что-то, что началось как спор, будет настолько востребовано?

- Да разве это результаты? Вон у Гордона – результаты. А это - что?

Воспользуемся математикой. Берем половину моих подписчиков. Если взять любого персонажа или издание, которое имеет надцать тысяч подписчиков – то, в принципе, его можно считать плюс-минус брендом. У меня набирается несколько тысяч – и меня сразу банят. Это не результат.

Результат можно сделать. Результат сегодня – это Крымский Бандеровец. Честно говоря, поражаюсь этому человеку. Вот правда! Говорю, как есть. Я постоянно читаю его посты. И если здесь, на Донбассе, настолько сильная пропаганда – то мне страшно даже представить, что творится в Крыму!

Такие люди стоят очень много. Именно ради вот таких вот людей стоит бодаться. Подписывать, переподписывать – что угодно делать. Если человек за более чем два года сохраняет в таких условиях адекватность и способность посмеяться над собой – учитесь у него, друзья! Это же не просто по клавишам стучать, правда?

У меня есть куча задумок, куча проектов. Но все упирается в то, что при желании человека реально найти. Любого!.. Так и живем. Оно и смешно, и страшно. Зная о "духовности" носорогтебебратьев наших меньших, остается лишь два варианта: либо плакать, либо смеяться. Но нельзя ведь плакать все два года!

Читайте: Театр абсурда в Донецке

- А почему вы не уедете из Донецка? Зачем постоянно подвергать себя опасности?

- А почему уезжать должен я? Я на своей земле! Пусть сначала абизяны уезжают отсюда к чертовой матери! А я потом разберусь.

Я на своей земле. У меня дед - полный кавалер "Шахтерской славы". Он отпахал двадцать с лишним лет на шахте. Так почему я должен уезжать, а какой-то елдон-бурят будет здесь хозяйничать? Не, не то пальто! Это позиция слабака. Вот вы меня хоть убейте!

Да, я понимаю, у всех дети и так далее. Надо их спасать. Но попробуйте выгнать американца из Вашингтона. Просто попробуйте прийти и заявить, что там теперь – "руцкий мир". Америкос достанет из ящика винтовку – и на этом "руцкий мир" закончится.

Уехать – это слишком просто.

Но хорошо, допустим, я уехал. Но Бетмен же сам не прилетит, не так ли? Никак не получится.

Тем более, когда видишь эту пропаганду. Знаете, мне очень хочется некоторым людям плюнуть в лицо. Помните, сколько было заявлений по поводу того, что в Донецке и телевидение украинское показывает, и радио ловится. Чес, мягко говоря! Если речь идет об обычной антенне – то, если тебе повезет, все звезды выстроятся в один ряд, ты можешь попробовать поймать 5 канал или 1+1. Все! Но только при условии колоссального везения – если не будет магнитных бурь и Боря Моисеев три раза налево посмотрит.

Почему уезжать должен я? Я на своей земле! Пусть сначала абизяны уезжают отсюда к чертовой матери! А я потом разберусь

А деньги-то на это уже списаны!

С другой стороны – если быть совсем уж откровенным, ни для кого не секрет, что наша армия таки била по Донецку. Хотя Минстець это и отрицает всячески. Это война. И при таких раскладах я не могу понять: неужели за два года нельзя было взорвать две вышки в Донецке? Ладно, я согласен, что попасть в ту, которая находится в центре города, сложно – но во вторую-то можно было "случайно" попасть? За два года?

Это вопрос желания. Не более.

- Вы сказали любопытную вещь: если бы к американцу пришел "русский мир" - он бы особо не церемонился и сразу дал отпор. Как считаете, почему в Донецке так не получилось? Кто в этом виноват?

- С Донецком все и просто, и сложно одновременно.

Вы когда-нибудь пробовали захватить здание СБУ голыми руками? Вы же понимаете, как тупо и смешно это звучит – когда начинают рассказывать, что пришло человек триста к СБУ и говорят: "Все! Мы – республика Банания. Сдайтесь, пожалуйста"? Да в любой нормальной стране их, после предупредительного в воздух, просто перестреляли бы на месте. А у нас в Донецке была захвачена оружейная комната - без единого выстрела. Так о чем еще можно говорить?

Я недавно смотрел официальную статистику. Из 16 тысяч милиционеров Донецкой области 14 тысяч перешло на сторону врага. Это как? Так ведь не бывает…

Если на последнем мирном митинге в Донецке, когда было грандиозное побоище, я своими глазами видел, как менты раздавали дубинки титушкам в балаклавах. Кого и от кого защищала милиция? А ведь они на тот момент носили украинские погоны. О чем говорить?

А когда колонна с Гиркиным во главе выходила из Славянска – разве не кричали тогда на всех уровнях, что там – ЗСУ? Что Славянск взяли в кольцо? Так как из этого кольца вышла целая колонна бронетехники? Как можно было ее запустить в другой город? Смех да и только! В итоге за Славянск кое-кто получает медали – а в Донецк приезжает "русский мир". Так не бывает. Так – не бывает…

Что тогда случилось – мы узнаем аж после войны. Если узнаем. Скорее всего, нам придумают какого-то Бетмена, который был виноват в какой-то хитрой многоходовочке. А я – лично я – никогда этого не пойму. Не пойму, почему колонну, которая шла по нашей территории, не раздолбали в пыль с самолетов. За эти два года я вообще понимаю только одно: что происходит какая-то многоходовочка. И человеческая жизнь в этой многоходовочке значит меньше, чем пешка.

Вы когда-нибудь пробовали захватить здание СБУ голыми руками? Вы же понимаете, как тупо и смешно это звучит?

- Предательство и глупость или халатность – это понятно. А что скажете о роли простых дончан в этой истории? Они насколько виновны в том, что произошло? Виновны ли они вообще? Могли ли простые люди как-то изменить ход событий – или они просто не хотели этого делать?

- Ну, начнем с того, что уже давно не является ни для кого секретом: подготовка к сегодняшней войне началась еще в 2008 году со сборов на озере Селигер и в Крыму.

Второе. Если бы администрации и все остальное захватывали шахтеры – можете мне поверить, все было бы совершенно по-другому.

Попробую объяснить на примере Донецка. В нашем городе прежде всего захватывали узлы связи. И как только была захвачена администрация – сразу же по всему Донецку практически разбили почти все видеокамеры. Их установили, когда Донецк готовился к Евро-2012. Они были практически везде. Обычный тракторист или шахтер до этого бы додумался? Да никогда в жизни!

Почему до сих пор не расследовано убийство проукраинского активиста Дмитрия Чернявского, которого убили на центральной площади Донецка? Разве не загадка? При том, что весь город был утыкан камерами – свыше 50 камер стояло по всему Донецку. Как? Как-будто не видно было, как это все готовилось!

Как-будто не видно было, как из Ростова везли тех же титушек, которые глупо палились, когда их спрашивали, который час, а они называли русское время. Их же свозили в Донецк, как на Майдан – подставки под флажки! Они приезжали, часок флажками махали, а потом возвращались в свой Урюпинск и получали деньги. И все классно. А картинку-то в телевизоре показали. Вот она, "поддержка". И плевать, что тут идет донецкий митинг на площади, а рядом, возле площади, автобус с ростовскими номерами припаркован. Донецк бастует, да?

Все дело в картинке. Не мне вам объяснять, как можно это продать.

Читайте: О скрепописцах дыныры

- Хорошо. Тогда все было очень неоднозначно. А сейчас? Вот по вашим личным наблюдениям, ощущениям, оценкам, сколько среди остающихся до сих пор в Донецке ваших земляков – "идейные"?

- Идейные в какую сторону?

- В обе.

- Если честно, то таких, что вот сдохнуть за идею курицы готовы – не больше, чем 15%.

Тех, кто сдохнут, но будут оставаться здесь и 200, 300 лет, и будут, сука, ждать здесь прихода ВСУ – таких тоже процентов 15.

Фишка в том, что оставшиеся 70% - это тупая серая масса. Как и везде, в принципе. Им просто плевать, какой флаг развевается над администрацией, украинский или российский. Будет там флаг Америки висеть – ну и ладно. Флаг Гондураса? Да без проблем. Главное, чтобы в холодильнике было что пожрать. А флаги… Плевать на флаги.

И фишка не в том, что это Донецк. На самом деле, оно же везде так. Так уж повелось, что большинству в Украине все равно…

Но в Донецке есть одно маленькое, но существенное отличие, забывать о котором крайне не рекомендуется: те 15%, которые готовы подохнуть за идею курицы – они с оружием. И будь ты хоть десять раз патриот, но если в тебя попадет пуля – тебе, мягко говоря, будет больно.

- Вы видите какие-то изменения в поведении и тех дончан, которые, как вы говорите, готовы подохнуть за идею курицы?

- Если брать пропаганду в целом, то Рашка тут очень сильно вырвалась вперед. Она, условно говоря, не пошла продавать айфоны в детдом. Потому что идти с таким дорогим товаром в детский дом – изначально тупо.

Так и с "русским миром" - была выбрана аудитория, которой можно втюхать эту идею. Потому что львовянину объяснить, что Россия – это рай, сложновато – ведь от Львова до той же Польши всего какой-то час езды.

Если говорить о поведении – то тут все и смешно, и страшно. Как только ты включаешь ватовизор – ты понимаешь, что все! Америке жопа, Путин всех победил, жопа будет всему миру, а в Украине максимум через час стукнет дефолт, а не позже чем через 15 минут "укры" замерзнут, потому что Россия не дает газ…

И знаете, можно долго спорить об идее, но ее исполнение однозначно довольно- таки классное. Ты просто меняешь формулировку – и все выглядит совершенно по-другому. При том, что смысл-то, по сути, не меняется. Но человек цепляется за первую фразу – и все, он "на крючке".

И вот слушаешь эти "сказки Венского леса" - и не знаешь: смеяться тебе или плакать. Ну, разве можно быть такими дебилами?!

А ему еще попутно объяснят, что то, что рубль упал до 95 за доллар – это на самом деле классно. Хотя все мало-мальски адекватные люди понимают: доллар по 95 рублей – это жопа. Почему? Потому что те, кто в 2008-м, когда бакс был по 12, брали валютные кредиты, сейчас немножко вспотели. И вещать, что если два года назад доллар был по 30 рублей, а сейчас по 95 – это классно, может только дебил. Ну, или, в данном случае, лидер нации.

- А те, кто с оружием, как себя ведут сейчас? Их поведение как-то меняется в последнее время?

- Они немножко погрустнели. Раньше, когда шли активные боевые действия, "ополченцы" зарабатывали очень неплохо. Им выплачивали зарплаты, какие-то боевые, еще что-то.

А сейчас у нас официально – перемирие. Зарплаты урезаны, причем очень не слабо. При этом, если посмотреть на цены, то они сейчас в Донецке вполне себе московские. И вот если раньше "ополченцы" получали 20-30 тысяч фублями – сейчас они получают тысяч 15. Причем, не стоит забывать, что даже те же 20-30 тысяч фублей при баксе по 60 и 20-30 тысяч фублей при баксе – 90 – это разные деньги. Ты уже по умолчанию получаешь меньше наполовину.

А ведь тут, как говорится, многие не от хорошей жизни вообще воевать пошли… Хотя даже дело наверное не в этом. Вот смотрите: берем среднестатистического грузчика. Вчера он ходил на работу и получал свои 100-150 гривен в день. А какой-то начальник отдела, который не пашет так, как грузчик, получает в десять раз больше.

А завтра этому грузчику дают автомат – и все, он крутой пацан! Его все уважают. На "вы" к нему обращаются… Но остается один маленький нюанс: он по-прежнему одевает робу. Только раньше он одевал робу, чтобы таскать мешки, а сейчас он одевает зеленую хрень. Если вчера ему начальник говорил: перенеси десять мешков вправо, а другие десять – влево, то сегодня этому бывшему грузчику с автоматом другие "начальники" говорят: сегодня ты штурмуешь Марьинку, завтра – еще куда-то едешь. Он все равно не принимает самостоятельных решений.

Не зря говорят: бабло побеждает зло. Вот и в Донецке все понимают: сколько бы не кричал Захарченко то о том, что будут выдавать российские паспорта, то о том, что стартует выдача "паспортов ДНР", то, как он недавно заявил, что с России в ближайшие месяцы снимут санкции – это ничего не значит.

Извините, но если речь идет о том, что в ближайшие месяцы минские договоренности могут быть выполнены – все адекватные люди понимают: как только ВСУ берет под контроль границу, счет существования "ДНР/ЛНР" идет на дни. Мы же все взрослые люди. Мы же все понимаем: без "братской" помощи уже давно бы все закончилось. Без "братской" помощи и не началось бы ничего…

Если же говорить о том, что видно… С оружием стали меньше ходить. Многие поувольнялись – по той простой причине, что, если слесарь получает 5-7 тысяч в фублях, то носить форму за те же деньги – себе дороже. Да, есть вероятность, что слесарю ключ может упасть на голову. Но с гораздо большей вероятностью тебя убьют за те же смешные деньги.

Читайте: Кто такой супергерой дыныры? Трыллер

Умные люди понимают, что здесь потихоньку все сливается. Причина – проста. Санкции – это только сначала смешно. Потом становится больно. И если отбросить тему всемирного заговора, для меня в РФ осталась только одна загадка: почему бюджетникам там до сих пор платят зарплаты? Из чего? Бюджет – он же не резиновый. Так откуда деньги?

В бюджете РФ на 2016 год (и в этом легко убедиться с помощью открытых официальных источников) цена на нефть заложена на уровне то ли 50, то ли 60 долларов за баррель. А сегодня она стоит около 30. То есть бюджет урезается в два раза. Откуда деньги?

У них есть заначка – так называемый резервный фонд. Но он ведь тоже не растет. Эта заначка в любом случае закончится. И что делать? Откуда брать бабло?

Если слесарь получает 5-7 тысяч в фублях, то носить форму за те же деньги – себе дороже

- Этот вопрос давно уже всех интересует. Как и то, когда она закончится, эта заначка.

- Это вопрос времени. Россию отрезают от всего, от чего только можно. Высокие технологии уходят из РФ. Посмотрите на Крым – там ведь жопа полная. Все, кто туда заходят, получают санкции. И жопу в репутации. Все очень просто. Вот вы когда-нибудь слышали, чтобы в Сомали открылся отдел "Apple"? Вот и я не слышал – по той простой причине, что он там никогда не откроется. Потому что "Apple" стоит больше, чем все Сомали вместе взятое.

Захватить Крым и за два года не ввести там банковскую систему – это могут только дебилы. Там же остались банкоматы. Так, друзья, стоят у вас банкоматы - подведите свою систему! Они же кричат, что у них есть аналог Visa и так далее, и тому подобное… Ну, так подведите – в чем проблема? А не подводят ведь. Потому что как только они подведут туда банковскую систему, те банки, которые будут в этом участвовать, цивилизованный мир тут же прибьет санкциями.

Знаете, как говорят: русская душа – загадка. И от этой загадочности иногда впадаешь в шок. Например, когда узнаешь, что 70-80% лекарств из РФ, которые попадают в Донецк – подделки. Такая себе "ватная рулетка": выпей таблетку – и посмотри, чё будет. Это нация, которая крестится и рассказывает мне о духовности. Когда бабушка, которая получает от той же РФ пенсию, покупает за эти гроши российские таблетки, а они не действуют – это духовно, да?

- Да уж… Вот вы говорите о "сливе" так называемых народных республик. По вашим личным ощущениям, насколько скоро это может случиться?

- Я ничего не знаю: я новый год буду встречать с нормальными флагами! До конца 2016 здесь должно все закончиться.

Продолжение интервью читайте здесь.