УкрРус

Мотоциклистка, которая едет в кругосветку: хочу рассказать миру об Украине

  • Мотоциклистка, которая едет в кругосветку: хочу рассказать миру об Украине

Ей 33 года. Но вместо создания семейного гнездышка она отправляется в кругосветное путешествие. Что должно руководить женщиной, чтобы она решилась на такое?

Судя по запросу "Анна Гречишкина" в Гугле, ты даже получила свою страничку в Википедии, сама делала?

Мой проект ведет PR-агентство PR&C, они занимаются такими вещами. Я сотрудничаю с ними на некоммерческой основе, хотя у них сейчас много платных проектов, и время на все найти очень сложно. Просто им понравилась идея I have a dream и поэтому мы попробовали работать.

В чем выражается ваше сотрудничество?

Они помогают в организации пресс-конференций и других мероприятий, интервью, написании пресс-релизов. По ходу путешествия тоже будут вести проект, переговоры с изданиями о сотрудничестве, рассылать новости информагентствам.

Читаем Википедию и она говорит, что у тебя два образования и уже успела поработать в банке.

Да, работала в банке, потом в международном благотворительном фонде "Альянс" по борьбе с ВИЧ\СПИД, потом уехала в Индию на четыре месяца, а когда вернулась – уже началась подготовка к кругосветке.

От чего же ты хочешь убежать в это путешествие?

Убежать? Ни от чего, я всем довольна в своей жизни. Два года назад во время слета "5 Дорог" в Умани, в дождливую погоду мы сидели со знакомым и разговаривали "за жизнь". Я ему толкнула мысль: "Миша, а как ты думаешь, почему бы мне не поехать вокруг света?". Ожидала скептических замечаний и отговорок, но он только сказал: "А почему бы и нет? Давай!". С того момента зерно было посеяно.

Обычно в Индию или Таиланд уезжают люди, которым кажется , что в стране все плохо, нет перспектив. А там все дешевле, можно больше заработать , мир ярче, небо голубее и все хорошо. Они пытаются убежать отсюда и рассказывают о нашей плохой стране, политиках, злых людях. Ты уезжаешь, чтобы уехать или чтобы вернуться?

На самом деле, каждый раз, и кругосветка не исключение, я уезжаю, чтобы вернуться. Будь это неделя, четыре месяца или два года. Я не идеализирую Украину, но и не говорю, что тут все ужасно и нужно скорее свалить. Если все свалят, то кто вообще это страну будет продвигать дальше? Я не думаю, что за год, два или даже за десять что-то кардинально изменится. Но мне бы хотелось хотя бы что-то, небольшую лепту внести, пока я живу в этой стране и на этой Земле. Может, я не увижу плодов, но если это со временем принесет результат…

А что твое путешествие может принести нашей стране?

Я думаю, о нем будут знать и даже уже знают много людей не только в Украине. Это прозвучит пафосно, но я хочу показать миру, что это сделала украинка, что у нас много людей, которые способны на подобные вещи, рассказать об Украине людям из других стран. Ведь есть места, где никто вообще не знает о существовании такой страны, как Украина.

Рассказать об Украине? Ну, есть такая восточно-европейская страна, у нас проводилось Евро, есть Кличко, два Шевченко…

Мы – самая большая страна в Европе, отличные люди, традиции, культура, менталитет! Уникальная природа – Крым, Карпаты. Сейчас организация ПЛАСТ помогает мне готовить презентацию Украины, которую я буду показывать в каждом крупном городе за рубежом. Хочу взять с собой рисунки наших детей о том, какой они видят свою страну и какой хотят ее показать детям других стран.

Если бы тебе дали возможность что-то одно убрать в нашей стране, а другое – добавить. Неважно, человека, событие, вещь... все, что угодно. Что это было бы? Океан, может?

Океан? Черного моря достаточно. Я бы убрала нашу черту "моя хата с краю". Ведь с одной стороны мы очень дружелюбные и гостеприимны, а с другой – нам не хватает активности в борьбе за свои права, за лучшее будущее. Ведь многие вместо активных действий свои таланты и навыки используют не тут. Мне кажется, если человек не смог ужиться в своей стране, со своим языком и культурой, то что он может дать другой, где ему все чуждо изначально? Я люблю путешествия, я хочу иметь возможность уезжать, когда хочу и куда хочу, но каждый раз – возвращаться обратно, мой дом тут.

Хорошо, хату с краю мы убираем бульдозером, что добавляем? Чего лично не хватает тебе?

Возможностей. Для той же молодежи, например. Их можно найти и сегодня, но нужно преодолеть столько препятствий, что многие ломаются, не дойдя до конца. Если бы больше дверей открывалось с легкостью, а не с ноги – это было бы очень здорово. В той же Америке, Европе все намного проще.

Проще? Что именно?

Я общалась с одной женщиной, лет под 50, которая жила тут и в Прибалтике, а недавно уехала в Америку. Она говорит, что там даже в ее возрасте можно начать жизнь сначала. Новое образование, новая работа, можешь заниматься тем, чем хочешь, вне зависимости от наличия связей и знакомств. В нашем пространстве это очень тяжело.

Думаешь, украинцы смогли бы жить в сегодняшней Америке? Ведь там крайне наивные люди. У нас выработалось определенное недоверие к власти, новостям, к тому, что происходит в мире. Мы уже не верим на слово. Американцы до сих пор думают, что в Ираке одни террористы, а любой человек восточной внешности хочет подорвать ближайшее здание. Ты путешествовала по Курдистану, Сирии, Турции - почувствовала там экстремистский дух, о котором на весь мир кричит Америка?

Нет, абсолютно. Обычная страна, обычные люди, ко всем нормально относятся, в том числе к туристам. Недавно говорила с мотоциклистом из Пакистана, и он меня спрашивал, есть ли в моем маршруте его страна? Я говорю, нет, ты что, там же страшно! Да еще и девушке одной. Он так удивился – ты, наверное, новостей наслушалась? У нас все безопасно и спокойно.

Твое путешествие, наверное, позволит не только открыть миру Украину. Вероятно, ты сможешь развенчать много мифов о других странах, если поставишь это себе за цель. Ведь в мире очень много проблем из-за предрассудков. Ты сталкивалась в своей жизни с ними?

Когда я первый раз ехала на мотоцикле в Турцию, меня тут уже чуть ли не хоронили, ожидали, что продадут в рабство. Страна оказалась отличной. А сейчас, в связи с поездкой, их очень много, это неприятно и странно. Когда задумала эту идею, казалось, что байкерское сообщество должно поддержать ее. Сейчас кто-то поливает меня грязью, кто-то ставит под жесткое сомнение мои возможности. После первой пресс-конференции в декабре пошло много комментариев на тему того, какой богатый любовник или родители проспонсировали проект. Стереотип в том, что если кто-то начинает делать такие масштабные проекты, то за спиной обязательно есть "крыша". Надо попробовать сдвинуть свою обычную попу с места, начать делать и ты поймешь, что все возможно.

Кстати, в интервью 2008 года ты говорила, что больше любишь ездить с компанией и тут вдруг – одиночная кругосветка?

Как тебе сказать… Со вторым человеком очень здорово ездить, но важно, что это за человек. У меня есть длительный опыт катания и вдвоем, и в группе. Недостаточно быть просто мотоциклистами и хорошими знакомыми, должна быть внутренняя совместимость с попутчиками, ведь с ними вы проводите большую часть времени в путешествии. Компания это, конечно, хорошо, но сейчас для меня проще и удобнее путешествовать одной.

Но это не неделя, не месяц, а почти два года в одиночестве.

Это очень условное одиночество, ведь в каждом городе по маршруту у меня есть, и будут появляться новые знакомые..

В каждом городе да, но, по сути, ты будешь ехать одна. Надо знать свой мотоцикл, что и у кого спрашивать. В конце концов, ты не боишься за свою жизнь?

Боюсь, конечно. Как любой нормальный человек.

Какая шкала этой боязни? Ведь может быть что угодно, от банальной аварии до конфликтов с населением.

Все эти вещи могут произойти со мной, я это прекрасно понимаю. Однако, исходя из моего опыта достаточно длительных путешествий, я понимаю, что любая проблема – решаема. Главное не паниковать. Гениальная мысль, случайный человек, это то, что помогает тебе в дороге. Были ситуации, угрожающие жизни, но не было ни одной безвыходной ситуации. После, я всегда благодарила Бога. Еще Валера Крышень (первый украинец, совершивший самостоятельное кругосветное мотопутешествие. – Ред.) говорил, что если ты смотришь на мир с позитивом и улыбкой, мир вернет тебе это сторицей.

Твой молодой человек тебя отговаривал от поездки. Вы все еще вместе?

Да. На самом деле, когда мы были просто друзьями, он говорил, что будь он моим парнем, он никогда бы меня не отпустил. Вот мы начали встречаться, и буквально вчера я ему напомнила этот наш разговор и попросила объяснить, как же он меня отпускает? Он ответил, что ему нужна смелая женщина, способная преодолевать препятствия ради своей мечты.

Почти два года, не страшно оставлять своего мужчину одного?

Для него и для меня это будет своего рода испытанием. Мы сможем проверить свои чувства, а время расставит все на свои места. Обещает периодически навещать меня там, где я буду.

Тебе сейчас 33 года. Многие говорят, что вместо путешествия лучше бы вышла замуж, родила ребенка и завела собаку. Тебе не кажется, что ты теряешь что-то в своей жизни?

Я этого очень хочу, и как только вернусь — сразу этим всем займусь! Но это путешествие - уже часть моей жизни, и если я его не сделаю, что-то будет во мне не закончено.

С одной стороны, это так необычно, но не боишься ли ты, что потом будет следующее путешествие, а затем еще одно? Я знаю по себе, что это как наркотик. Тебе хочется все время дороги, ехать, узнавать новое, делиться этим с миром. Ты вернешься, а через полгода тебя гонят в новом направлении, а у тебя уже будет семья и ребенок. Ты сможешь их оставить?

Думаю, у меня если и возникнет мысль о новом путешествии, то уже в другом формате. Не одиночное, а с мужем, с детьми и в трейлере. Мне очень нравятся эти маленькие домики на колесах!

У тебя из близких родственников остались только тёти. Твоя судьба сложилась не просто, ты потеряла родителей. Нет ли у тебя затаенной обиды на мир из-за этого?

Как ни странно, нет. Я приучена считать, что все, что дает жизнь, дается не просто так, и надо принимать это без ропота и обид. Даже то, что родители ушли так рано. Иногда я плачу, спрашиваю себя – почему произошло именно так? С другой стороны, это научило меня самостоятельности и выносливости перед трудностями. Они всегда рядом со мной, в сердце. Если и есть обида, то только на себя, за то, что я была не достаточно хорошей дочерью.

Будь они живы, поддержали бы твою идею?

Папа обязательно поддержал бы. Он поддерживал меня, гордился, рассказывал друзьям. Его смерть позволила мне посмотреть на жизнь иначе, заняться благотворительностью, отдать другим то, что я не додала ему. Так появилась социальная программа MotoSave.

Если бы твоя жизнь сложилась иначе: были бы живы родители, ты родилась бы в обеспеченной семье. Ходила бы в престижную школу, имела квартиру, машину, охрану.., тебя бы посетила мысль о кругосветном путешествии?

Сложно сказать что было-бы…

Аня, я хочу понять: вся череда событий твоей жизни привела тебе к этому проекту или это одноразовый эмоциональный всплеск? Зерно росло долго и глубоко?

Думаю да, ведь я много ездила по другим странам до этого решения и весь мой опыт говорит, что я готова. Потенциальные партнеры и спонсоры в первую очередь интересуются – смогу ли я, доеду ли до финиша?

Спонсорам главное конечная цель – доехать, или все же есть у нас компании, которые могут поддержать саму идею I have a dream? Украинские компании вообще готовы к участию в не просто рекламных проектах, а таких, национальных и мировых?

Многие верят в меня, например ребята из KTM, но многих интересует — доеду ли я психологически. С нашими компаниями очень сложно говорить, ведь их интересует в первую очередь, сколько рекламы и продаж они получат, а я не могу этого прогнозировать. Генерального партнера у меня до сих пор нет.

Для себя ты обозначали препятствия, которые не дадут закончить маршрут? Можешь ли ты сорваться по-женски, устроить истерику, развернуться и поехать назад?

Зная себя, это будет точно не истерика. Может быть только две причины : либо закончатся деньги, либо очень серьезная травма. Может быть, мне потребуется больше времени, может, надо будет поработать, я к этому готова.

Поговорим о благотворительности, ведь она стала моральной основой твоего путешествия. Твое участие в ней началось с MotoSave. Что это за организация и чем занимается?

Началось все чуть больше чем 3 года назад, после смерти папы. Сначала я просто привезла вещи в дом престарелых, поговорила с директором и возникла идея устроить праздник на Рождество. Создала тему на moto.kiev.ua, и мы привезли фрукты, сладости, ходили по палатам, общались. Увидели, насколько для стариков это было приятно и удивительно, что кто-то обратил на них внимание без политических лозунгов. Возникла мысль – почему бы не делать это на регулярной основе для домов престарелых и детских домов? Мы создали отдельную ветку на форуме, чтобы каждый, кто хочет участвовать, мог найти информацию. Ко мне обратился Константин Жук, президент НАМУ с предложением ввести MotoSave в состав ассоциации. Подумала и решила, что такая "крыша" будет не лишней. Главное для нас не просто привезти материальные блага, а пообщаться с подопечными, ведь им очень не хватает общения.

Это разовые мероприятия, бюджет формируется из своих денег, сегодня собрали столько, а завтра столько. Не думали организовать свой фонд, привлекать корпоративных спонсоров? Ведь вы состаритесь и помогать нужно будет уже вам.

Да, что скинулись, то и получили, хотя иногда помогают люди крупными суммами. Думали и над созданием фонда, но вся загвоздка во времени – ведь мы все волонтеры, у каждого есть своя работа, семья. Это моя мечта – создать такую организацию.

Так это и есть та мечта, которой посвящен проект и татуировка на твоей руке?

Не совсем. Моя глобальная мечта – изменить мир в лучшую сторону. Хотя это уже происходит каждый день, ведь каждый добрый поступок - это уже небольшая позитивная эмоция и что-то в мире меняется к лучшему. Если кто-то считает, что моя мечта – кругосветное путешествие, то это не так. С этого все только начнется, а основные события еще впереди.

А татуировку ты сделала к путешествию?

Нет, она появилась на мне еще два года назад, когда я еще и не думала о кругосветке. Это слова Мартина Лютера Кинга "I have a dream…". Я увидела ее у случайного человека, который сидел рядом в кафе. Обдумывала два года и потом поняла – пришло время. Я много читала о Кинге, мне очень нравится он как личность.

Что именно тебя так зацепила в этой личности, что ты даже увековечила его слова на своем теле?

Его вера в то дело, которым он занимался. Постоянный позитив, он никогда не сдавался, всегда находил в себе силы идти дальше, несмотря на понимание опасностей, ждущих впереди. Это достойно восхищения.

Ты писала, что будешь проводить социальные мероприятия в странах, где побываешь. Что это значит?

Пока программа готовится, но идея в том, чтобы не просто покататься. Мне хочется по ходу движения делать то же, что и делаем в Киеве – посещать приюты, дома престарелых. Общаться с ними, обмениваться опытом, налаживать связи. Меня поддерживает международный благотворительный фонд Украинская Биржа Благотворительности, послом которого я стала совсем недавно. У них на сайте ubb.org.ua можно поддержать мой проект материально, а после поездки, я надеюсь, мы сделаем много совместных проектов с теми организациями, которые я посещу в путешествии. В конце концов, не политикой единой кормить Украине мир! Наши социальные проблемы очень схожи с проблемами других стран – почему бы нам не объединиться для их решения?

Недавно я прочитала очень вдохновляющую книгу "Три чашки чая", об американце Греге Мортенсоне, основателе Института центрально Азии. Он строил в Пакистане и Афганистане школы для бедного населения. Знаю, что ты ее тоже читала. Но мало кто знает, что в прошлом году проводилось расследование по поводу растраты Мортенсоном средств собственного благотворительного фонда на самопиар и личные нужды, а также на школы, в тех местах, где он были совершенно не нужны и использовались как сараи. Вердикт генерального прокурора был следующим: "Несмотря на тяжесть провинностей, Институт Центральной Азии стоит сохранить. Стремления ИЦА и его создателя остаются замечательными, и они имеют все необходимое, чтобы продвигая свое дело дальше, исполнить обязательства перед донорами". Готова ли ты продумывать мероприятия MotoSave настолько, чтобы они не стали такими школами-сараями, чтобы это были не просто эпизодический вспышки доброты, но работа с перспективой на будущее?

Я задавалась этим вопросом не раз. Хочется, чтобы это оставляло след не только в сердцах тех к кому мы ездим, но и в наших. Часто задавала вопросы знакомым волонтерам – а нужен ли MotoSave? Некоторые уходят, им надоедает или меняются приоритеты в жизни. Иногда опускаются руки, но, например, недавно в нашей команде появилась девочка из детского дома, в который мы ездили. Ей сейчас 17-лет, и она сама стала нашим активным волонтером. Она рассказала, что именно наши встречи повернули ее мысли в сторону саморазвития и помощи другим, она сейчас работает в детском доме уже воспитателем. Даже такие точечные результаты показывают - один человек сможет передать это еще десяти.

Ты веришь в Украину? С тем бардаком, который у нас сегодня. Впереди президентские выборы, тебя не будет почти два года.

Я верю в нее, но не уверена, что за два года что-то поменяется. Если такое произойдет, буду самым счастливым человеком на Земле. Через 10-20 лет это кажется более реальным.

Не будет ли слишком поздно? Наша нация стареет, все кто могут, уезжают, наши ученые, программисты, инженеры. Через 10-20 лет, возможно, уже не для кого будет делать перемены. Я не уверена, что захочу оставить тут своих детей.

Что должно произойти, чтобы мы объединились снова, как в 2004 году, я не знаю. Но ведь потенциал есть, наши люди очень многое могут.

Если завтра тебя сделают президентом Украины, каким будет твое первое решение, куда бы в первую очередь обратила свой взгляд?

Мне очень тяжело смотреть на наших стариков, на условия, в каких они живут. Ведь это наша история, и если мы не ценим прошлое, то какое будущее сможем построить? Я бы пыталась улучшить условия жизни для старшего поколения нашей страны. Им не так много осталось и то, как они проживут последние годы, во много определит будущее Украины.

Какие твои личные ожидания от поездки?

Для меня это своего рода начальный этап в моей жизни, подготовка к чему-то большему. Надеюсь, что вдохновения и опыта мне хватит на дальнейшие занятия благотворительностью. Показать стране, что есть люди, желающие заниматься настоящей, искренней помощью другим. Я ожидаю открытия новых дверей, возможностей не только для меня лично, но и для моей страны.

Поддержать Анин проект очень просто на сайте ubb.org.ua - https://ubb.org.ua/ru/project/659/

Наши блоги