Олег Винник – Слава Богу, что все проходит

С Олегом Винником мы беседовали в последний раз более года назад. Тогда состоявшийся артист из Германии вернулся в Украину, решив делать тут сольную карьеру. Кстати, достаточно смелый шаг – как все обернется для неофита было абсолютно непонятно. Оказалось, все обернулось неплохо – карьера делается, песни слушаются и становятся любимыми, а народ наполняет залы в абсолютно различных уголках Украины. Теперь уже Олега нельзя назвать начинающим украинским певцом – за спиной успешный тур по всем регионам страны – около 60 концертов, выпущенные альбомы, клипы, а впереди – выступление на олимпиаде в Сочи, Винник там будет представлять Украину в "Украинские дни". Об этом и речь.

Артист, который сам по себе

- Олег, мы не общались под диктофон около года. Тогда ты еще только начинал карьеру в Украине и все было не очень понятно. Сейчас, насколько я понимаю, карьера идет полным ходом, так что произошло с тобой за год, какие вехи ты преодолел, короче, что у Олега Винника в активе сегодня?

- За год мы выпустили два альбома, причем, один из них украинский. А еще, наконец, пошла настоящая работа в физическом смысле этого слова. Начиная с октября мы дали около шестидесяти концертов во всех, без преувеличения, городах Украины – от Закарпатья до Луганска.

- Сегодняшние события в Украине, я имею в виду Майдан и протесты, влияют на твою работу музыканта, и каким образом?

- К сожалению, конечно, влияют, причем, не лучшим образом. В первую очередь – экономически. Из-за беспорядков растет доллар, следовательно, падает гривня, а с ней – покупательная способность зрителя. Кроме того, чтобы была нормальная работа у артиста, тем более, лирического артиста, желательно, чтобы в стране не было казусов – чтобы народ был спокоен и счастлив, чтобы у него было все благополучно, чтобы никто никого не гнобил. В противном случае, зрителю ведь просто может стать не до концертов. А у нас ведь реально страшные вещи сейчас происходят.

- Ну гривня-то падает, а народ на концерты ходит? Или гривня так уж сильно на него влияет?

- Знаешь, как ни странно, народ на концерты ходит. В стране неспокойно, но обмен-то любовью между певцом и зрителем все равно происходит, значит, это зрителю нужно. А в моих песнях главное, что я хочу донести – любовь и вера. Благодарю бога, что я работаю именно в этом, аполитичном, ключе.

- То есть ты принципиально ни с теми, ни с теми – артист, который сам по себе?

- Знаешь, мне ведь поступали предложения, еще в ноябре, выступить на майдане, не буду говорить, на какой стороне. Выбирать не пришлось – предложение пришлось как раз на пик гастрольной работы. Врач ведь не может бросить скальпель посреди операции и помчаться заниматься политикой. Так и я – кинуть своих зрителей, заплативших за билет, для меня - непростительное хамство. Будь у меня хоть пятнадцать свободных минут, я бы еще подумал, но их просто не было. Каждый должен делать свою работу, я несу и доношу, слава богу, до публики свое творчество. Вообще, все мы должны работать на своем месте и, если мы будем это делать хорошо, во имя светлого будущего, просто не будет никаких майданов. Кстати, мы сделали предлагающей стороне встречное предложение – выступить с интервалом буквально в полчаса на обоих майданах, даже бесплатно - для меня важно спеть людям, неважно, по какую сторону баррикад они находятся. Мне важно, чтобы они меня услышали – они все украинцы и я всех их люблю. Как артист, я не понимаю ничего в политике, да и не хочу в ней ничего понимать – для меня главное – спеть людям и попытаться объединить их, я считаю, что музыка может объединять, несмотря на различие менталитетов и взглядов. Эмоции, чувства, любовь – общие моменты для всех людей.

От украинского гражданства отказываться и мысли нет

- Я знаю, что ты родился и вырос в центральной части Украины, в Черкасской области, кем ты себя больше ощущаешь – восточным или западным украинцем?

- Я ощущаю себя стопроцентным украинцем и не могу делить Украину на какие-либо сегменты. Я живу в Германии уже много лет, однако у меня нет и мысли отказаться от украинского гражданства, потому, что я чувствую себя гражданином этой страны, в Украине живут мои родители, мы должны быть единым целым, в противном случае Украина может превратиться в набор отдельных областей или регионов. У нас были концерты в Черновцах, Тернополе и Луганске, между которыми очень большие расстояния. И, когда я вижу в зале переаншлаги, независимо от региона, я понимаю, что язык выступления не имеет значения. У меня ведь большая часть русскоязычных песен, и оказывается, что на западной Украине они прекрасно воспринимаются. И наоборот. Когда слушают и любят музыку и песни, невзирая на язык и возраст, это и есть человеческая любовь – то, к чему мы стремимся.

Как артисту попасть на Олимпиаду

- Я слышал, что тебя пригласили петь на Олимпиаде в Сочи. Это правда? Что надо сделать артисту, чтобы попасть на такое престижное выступление? Это ведь, правда, престижно – представлять свою страну на таком уровне?

- Я очень счастлив, для меня это большая ответственность. Я буду петь 10 февраля на "Украинских днях". А как попали… Отправили песни в Олимпийский комитет, потом довольно долго (несколько недель) ждали, волновались. Там будет представлена строгая программа на украинском языке, кроме того, артист должен исполнить гимн Украины в достойной аранжировке. Сколько артистов подали заявки, я не имею понятия, но, полагаю, что немало – в Украине есть большое количество хороших певцов, которые могли бы представить страну на Олимпиаде и хотели бы это сделать. Вышло так, что нам повезло, постараюсь сделать все, чтобы выступление выглядело достойно.

- Что ты сделал нового буквально в последние дни, к Олимпиаде, вообще?

- Идет нормальная напряженная работа – пишем и аранжируем новые песни, снимаем клипы. Вот буквально недавно вышла новая песня "Любовь вне моды", она войдет в новый альбом, над которым я работаю, скоро, седьмого февраля, снова едем в тур, так что график весьма плотный.

Обмен спокойной Германии на бурлящую Украину

- А как твоя работа в Германии? Насколько я понимаю, столь плотный рабочий график в Украине не мог не повлиять на занятость в Берлине? Думаю, тебе было бы спокойней и выгодней работать на одном месте, по стабильному графику?

- Да, я не заключаю там сейчас годичных контрактов, выступаю только на разовых закрытых и открытых мероприятиях. То, что мы делаем тут, меня сейчас интересует несколько больше, да и представь себе – шестьдесят концертов за два месяца – очень большая нагрузка, а приходится еще постоянно выкраивать время для написания новых песен, так что я стал настоящим украинским певцом. Буду откровенен, жить и работать в Германии точно спокойней, но я не хочу допускать рутины в своей жизни. То, что мы делаем сейчас в Украине, мне очень нравится – ездить с концертами по разным городам, неважно – провинция ли это или мегаполис, я с удовольствием изучаю жизнь своей родины, меня это по-настоящему вдохновляет и дает силы для дальнейшего творчества. Приехать в любой город нашей немаленькой страны и увидеть перед собой полный зал – награда для любого артиста.

- Ну и, напоследок, что ты скажешь соотечественникам, в связи с последними событиями?

- Скажу, что Украина должна быть, и должна быть единой. У нас большая страна. Есть, конечно, в Европе крошечные страны, страны-города, но это точно не наш путь. Украина, первое, должна быть единой, второе, независимой ни от кого, ни от Евросоюза, ни от России. Я за здравый смысл, у нас все есть, не стоит делать никаких революций, надо заниматься своим делом и нормально жить. Когда я слышу предложения сделать на Крещатике "музей революции" - оставить там, когда все устаканится, все эти баррикады и прочее для истории, я спрашиваю – зачем? Не стоит жить вчерашним днем, надо смотреть вперед, идти вперед и благодарить Бога за то, что все проходит и у нас есть шансы просто нормально жить, быть адекватными людьми, мы же называем себя европейцами.