УкрРус

Друг Немцова: Путин отомстил Борису за "чокнутого"

Читати українською
  • Борис Немцов и Виктор Майстренко.
    Борис Немцов и Виктор Майстренко.
    Фото предоставлено Майстренко.

Виктор Майстренко на днях получит украинский паспорт. Раньше он жил во Владимирской области России, занимался правозащитной деятельностью и работал журналистом. Несколько лет назад подружился с Борисом Немцовым и стал руководить владимирским отделением его партии "Парнас".

С декабря 2013 года Майстренко ездил в Киев, Крым, Донецк, писал об украинской революции. Как-то вернулся домой и столкнулся с внезапной агрессией: "За тебя, урода, ополченцы кровь проливают на Донбассе", - кричал сосед, бросаясь с кулаками. Оказалось, в прайм-тайм по "НТВ" крутят репортаж, в котором "фашист из Коврова" Виктор Майстренко снабжает деньгами "Правый сектор". Узнав о готовящемся аресте, Виктор вывез семью в Киев.

С лидером российской оппозиции, чье циничное убийство потрясло мир, он общался за несколько дней до смерти.

Как Борис Немцов отзывался о Президенте России? За что отняли жизнь у выдающегося политика? Пробудит ли эта трагедия простых россиян? И когда наступит мир? Об этом "Обозреватель" расспросил Виктора Майстренко.

- Когда в последний раз общались с Немцовым, не было каких-то предпосылок? Он не говорил, что сгущаются тучи?

- Борис такой человек – он когда на людях, обязательно молодец. Всегда в форме, всегда в настроении. Если у него что-то со здоровьем, то он просто из пространства, и из медийного общения – пум – и пропал. Если он не в духе, он не показывал этого. Но вообще никто не мог подумать, что такую фигуру тронут.

Большой Москворецкий мост (где убили Бориса) – это вотчина Федеральной службы охраны. Если туда прийти и попробовать петарду зажечь (не то чтобы сделать 6 выстрелов), ровно через 4 секунды появится человек с "коркой". На этом мосту нельзя было фотоаппарат со штативом поставить, сразу подходил человек в штатском из ФСБ: "Что вы здесь делаете? Уходите". Там все просматривается видеокамерами.

Тем более пятница, тем более - перед массовой акцией – это двойное усиление, там патрули милицейские, гайцы. Без отмашки Путина в сторону такой фигуры как Борис никто бы не двинулся.

- Выходит, недооценили Путина, масштаб его ненависти?

- Хочу увидеть его следующее движение. Это не конец какого-то акта, это событие, которое может иметь последствия.

Боря рассказывал историю из 90-х, когда он в правительстве был (Борис Немцов был самым молодым вице премьер-министром в истории России - Ред.). Шахтеры касками стучат. Собирается Совет безопасности - нет директора ФСБ. Путина нет. Боря звонит: "Владимир Владимирович, вы где?" Путин говорит: "У меня собака заболела". Для него собака важнее России и судьбы всех россиян.

Государство разваливалось, а ему наплевать, у него пес прихворал

- Почему этому ФСБшнику все прощалось?

- Спецслужбы в России это такая вещь, что правительства будут меняться, а они останутся. Они более живучи, чем все правители, и бывших ФСБшников не бывает. И, скорее всего, его же контора и убила Немцова.

Путин устранил человека, который связывал разные оппозиционные направления. Чья смерть стала ударом для всех. Более серьезного удара российской оппозиции Путин не мог бы нанести.

- Как убийство повлияет на обстановку в России?

- Будет новая волна репрессий. Причем, убивать теперь могут обычные рядовые граждане. Путин дал им сигнал, как надо поступать с врагами России. "Я в Москве борюсь с врагами уровня Бориса, а вы на местах можете выявлять врагов помельче". Я это на себе испытал. Когда пришлось срочно уезжать из России, дома не успел закрыть индивидуальное предпринимательство. И общаясь со знакомым на Фейсбуке, слышу: "Ты предатель, уехал, тебя не добили". А я пишу:

"Давай еще сходи донос на меня напиши, что я с налоговой не закрыл…". И представляете – он пошел и написал...

До такой степени народ в РФ накачан ненавистью и ложью, что в России население считает Бориса именно врагом. Пропаганда связывала плохую жизнь россиян в 90-е с ним. Люди не хотят разбираться, не хотят думать – чем занимался Борис при Ельцине. А путинская пропаганда забрасывала, что Борис там украл чего-то. И огромное количество простых людей в таких маленьких городках, как мой Ковров, поверили, что Боря был агентом Америки.

Хотя на самом деле он ничего не крал и был обеспеченным человеком. В свое время купил газпромовские акции, и у него доход был порядка 9 миллионов рублей в год. На свои деньги печатал доклады, рядовым оппозиционерам помогал своими деньгами.

Теперь простые россияне увидят, что Путин жесткий Президент, не дает слабину, уничтожает врагов России... Недаром в Москве, на Новом Арбате вывешивали плакаты с портретом Бориса – "Чужой".

Прошлой весной организация "Главплакат" развернула деятельность по"разоблачению национал-предателей", на плакатах "Пятая колонна. Чужие среди нас" представили около 50 деятелей политики и культуры – включая Латынину, Новодворскую, Шевчука, Макаревича, и др.

- Мне это напомнило начало "ДНР" - в Донецке тоже были плакаты "Они уничтожают Донбасс" с майдановцами...

- Причем, Новый Арбат - это такое место, где чтобы повесить обычную рекламу – надо пройти столько согласований, что замучаешься, а тут моментально решили…

Смотрю теперь на своих бывших знакомых из РФ, как они комментируют это убийство. Кто-то говорит: "Давно это надо было сделать, меньше проблем было бы у России" - связывают его с санкциями, что он, пользуясь уважением западных лидеров, приложил к этому руку.

- Но с Немцовым действительно считались, и он влиял на оценку Западом действий Путина. А не могло ли убийство стать местью?

- На Западе к Борису прислушивались, им было важно, что именно человек из России признавал российскую агрессию. Но говорить о том, что Путин его боялся, или Борис был конкурентом, не приходится.

Facebook Бориса Немцова.

Мы с Борисом достаточно близко общались, и не раз он говорил, что в президенты не метит.

Обратите внимание: любые высказывания пресс-службы, представителей следственного комитета РФ – в любом интервью, любом разговоре есть упоминание о рейтинге. Вот Борис Ефимович погиб – не страшно, у него рейтинга практически нет. Путин не упоминает Навального почему? А потому, что не хочет рейтингом своим делиться с Навальным (это слова Пескова).

Учитывая не совсем хорошее душевное здоровье Путина - ему нужен рейтинг в сто процентов, и он будет повышать его дальше – убийствами, посадками несогласных.

Путин принес жизнь Бориса в жертву 1-2% своего рейтинга

А Борис был больше гражданским лидером. Разговаривая с людьми, он все раскладывал по атомам – говорил: "Вот где Путин украл на Олимпиаде, вот доказательства".

А вы знаете, как народ воровство Путина комментирует? "Быть у колодца и не напиться?". И еще есть такая штука: "Нищему во власти нечего делать". Что чиновники в России воруют, это ни для кого не секрет, наоборот, было бы странно, если бы у какого-то чиновника не было замка.

Когда живешь в маленьком городке, а не в Москве, ты видишь, что людям на многое наплевать.

Я обнаружил, что из отдела образования в моем родном городе Коврове воровались 300 млн. рублей в год. Полтора года жизни на это положил, все документально подтвердил, и там перестали брать за охрану, за учебники. Но 50% родителей оказались против этого! Спрашивали: "А зачем ты лезешь?" "Так вас же обворовывают!" "А мы теперь не сможем учителей отблагодарить, ты, наверное, во власть хочешь". Борис-то тоже в Ярославской Думе жуликов выводил на чистую воду, но оказалось, что это основной массе людей не нужно.

- Получается, пропаганда стала для электората пищей для сердца и ума, заменителем нравственности?

- Идейная составляющая в современной России состоит в том, чтобы гордиться делами предков. Откуда это - "деды воевали"? Оттуда, что в России нечем гордиться сейчас. Все разворовано. Хотят повторить победу дедов во Второй мировой войне.

Но Россия уже хуже, чем сталинская - у Сталина была коммунистическая идеология, а путинская идеология – деньги, диктатура нацелена на защиту этого положения. Людей обманули: россиян, украинцев на Донбассе, крымчан - всех обманули.

Погибшие под Логвиново боевики "ДНР".

"В России всегда воровали", "В России всегда пили"… Люди себя этим успокаивают. Как повелось с советских времен, что тащили с завода болтики-гаечки-запчастюшки, и само государство это разрешало, так оно и идет. Но если ты выступил, если чем-то не доволен – тебя возьмут за задницу, грешки – это элемент контроля. Нормальный человек – это тот, что ворует и пьет.

То же самое, почему сейчас на Донбассе героизируют обезьянку Моторолу, Гиви, Губарева. Почему таких?

Есть на стороне "ДНР" достаточно фотогеничные и неглупые дядьки, но показывают не их, а зоопарк – Гиви и Моторолу. Чтобы показать, что героем может стать любая обезьяна. Для этого надо просто слушать власть.

В информационную войну, в пропагандистскую составляющую всовывается больше денег, чем в танки и снаряды…

На митинги у нас кроме как за деньги никто не приходит, но попробуй заговори об Украине и на тебя набросятся. Все равно что обвесь на сто грамм - и человек тебя сожрет.

Знаю людей из моего города, которые ездили воевать в Украину: "спасать своих, русских, бороться с фашизмом". Я пригласил в Киев одного парня из Коврова – тот был здесь две недели и каждый день выходил из квартиры и до вечера ходил по городу в поисках фашистов. В самом конце нашел одного. Ему кто-то у предвыборной палатки "Свободы" (осенью) сказал: "Я фашист".

- И что нам в Украине ждать от России дальше? К миру готовиться не стоит?

- Путину прекращение войны – это не то чтобы не выгодно, а смерти подобно. Только за счет стрельбы и пропаганды Путин держится.

За счет украинской крови… За счет крови Бориса... За счет репрессий удерживает власть. Если он даст слабину на Донбассе, все начнут кричать: Путин предатель.

Если даже предположить, что он скажет: "Донбас – це Україна, Крим – це Україна", и отведет войска - война не закончится. Регулярная армия дислоцируется в Ростовской области, используется забросами, как диверсанты. Спецназ въехал, сделал работу, выехал. А как налаживать отношения с местным населением, "запутинским", которое околпачили на Донбассе? Постоянно в Украине воюет до 10 тысяч российских добровольцев - как с этими добровольцами быть?

Диктатор подкормил свой электорат убийством Бориса Немцова - так считает Виктор Майстренко.

И ненависть внутри РФ никуда не денется, она обернется против истинного виновника плохой жизни. А пока Путин побеждает в Украине, смерти оппозиционных политиков народу будут приносить только радость. Смерть "укропов" в Украине будет приносить только радость.

Накачка идет сейчас: "Мы дойдем до Киева", людей к этому готовят. Люди слышат это по ТВ, и в головах укладывается, что это нормально. Готовятся к тому, чтобы освободить от "бендеровцев" самих "бендеровцев".

И лишний электорат Путину не нужен. А в войне он избавляется от маргинальных людей и решает проблемы с кредитами. Сейчас люди с невыплаченными кредитами, люди недовольные властью - они все рвут на Донбасс.

В момент очередного обострения моему знакомому была разнарядка набирать людей, и пообещали что-то там слишком много – по 5 тысяч рублей в день, если не ошибаюсь. Но – пообещав такую сумму 10 людям, если из этих десяти останется жив один, ему обещанное выплатят, а другим - нет.

Боря говорил о Путине: "Путину нужно население в России порядка 4-5 миллионов, чтобы обслуживать трубы - газовую и нефтяную, остальные ему только мешают".

Несогласных не обязательно убивать. Можно калечить. Запугивать. Ко мне приходили представители местного криминалитета: "Вить, ты понимаешь, что надо тебе заканчивать это все? Иначе не мы к тебе приедем, а придет молодняк и сломает тебе позвоночник. Ты полежишь в больнице, а они снова встретят и поломают позвоночник еще раз".

Путина никогда не интересовали ни россияне, ни украинцы, тогда как его пропагандистскиая машина распространяет бред: "Русские своих не бросают".

- И если для сохранения диктатуры понадобится "освободить от бендеровцев" Европу – диктатор пойдет и на это?

- А что делать стареющему мужику? Вот сравните Путина и Немцова. Разница в возрасте 7 лет. Но один – плешивый старик, а второй – мужчина в полном расцвете сил, здоровый, жизнерадостный... И это одна из причин. Я спрашивал: "Боря, вот зачем этим людям, в окружении Путина – зачем им такие деньги? Зачем они воруют и воруют, если столько наворовано, что уже это не потратить? Он говорил: "Это спорт для них, гонка за планкой Форбс". Ради воровских спортивных побед они пойдут на многое.

Российская власть – это обычная банда. Жизнь по понятиям.

Есть версия, что Путин убийством Бориса отомстил ему за то, что Боря его нецензурно назвал сумасшедшим, чокнутым. Дословно он сказал так: "Он еб**тый, Владимир Путин, чтоб вы поняли" (по блатным понятиям такое оскорбление прощать нельзя).

Высказывание Бориса Немцова, сделанное в Киеве в апреле 2014 года, случайно попало в прямой эфир. Следком РФ провел лингвистическую экспертизу, расследуя дело по статье "Оскорбление представителя власти" . Эксперты пришли к выводу, что синонимом слова "*бнутый" является слово "чокнутый".

- Слышала даже мнение, что Путин в прямом эфире у мониторов системы видеонаблюдения наслаждался картиной убийства своего оскорбителя, как Янукович наблюдал за Тимошенко в камере. Фантастика - или возможно?

- Это мне кажется вероятным. Вполне. И объясняется тем емким словом, которое для характеристики Путина применил Борис…

Я повторюсь. У каждого сумасшедшего есть свой фетиш, и у Путина этот фетиш – его рейтинг. Ради своего фетиша-рейтинга плешивый старик готов "спасти от бандеровцев" и всю Украину, и Европу. Только за этот счет, за счет крови, Путин удерживает свой вожделенный рейтинг.

- Как нам одолеть Путина?

- Чтобы Украина побеждала, надо меняться самой Украине. Проблемы России: низкое благосостояние людей, бесправие, тотальные коррупция и воровство. Здесь – то же самое.

Запад сейчас малыми частями Украину поддерживает только потому, что использует как буфер между агрессором и собой. А чтобы брать направление на цивилизованную жизнь, надо отвыкать жить в воровском государстве.

А с Путиным воевать - иного выхода нет. Но чтобы быть сильными, надо быть здоровыми. Сможет Украина оздоровиться внутренне, значит - справится с внешним врагом.

Без реформ и победы над коррупцией в войне с Путиным Украине не победить.

Но как только он начнет проигрывать на Донбассе - это станет предпосылкой для внутреннего переворота.

Пока ресурсы не допустить голодные бунты у России есть, но когда у Путина на Донбассе начнутся просадки, тогда и внутри РФ начнутся проблемы. А если получится всю шоблу с Донбасса выбить - ускорится падение режима.

Кстати, любой, кто придет на место Путина, тот же Шойгу - будет диктатором еще жестче, но смена диктатора будет предпосылкой - именно к Майдану, потому что у преемника не будет такого раздутого рейтинга.

- Ваша коллега – диссидент Ольга Курносова считает, что необходима антипутинская коалиция государств…

- Пока на Украину не смотрят, как на благонадежного партнера. Да и Украина смотрит на соседей не как на партнеров, а как на спонсоров. Постоянное: дай денег. Все разговоры - о кредитовании. А без реформ и удаления коррупции с Украиной никто как с партнером говорить не будет.

- Что вы думаете, как журналист и россиянин, о возможности противостоять пропагандизму Путина? Надо Украине отвечать контрпропагандой? Или говорить правду о грехах с нашей стороны?

- Ну вот спрашиваю в Верховной Раде: "Вы знаете, что этот человек нечистоплотный?". "Знаем". "А почему не трогаете его?". "Он раскрученный, у него поддержка, в него деньги вложили, толпа поклонников". Покрывать нельзя преступления.

Но сперва надо проводить расследования, а уже потом делать огласку. Осторожно. Потому что есть и вбросы. Например, о кастрации военнопленных.

Кастрация украинских пленных – это российский вброс, чтобы боялись воевать.

Мне звонит девушка: "Так и так, родственница в госпитале, там лежат пацаны"… Было три таких случая и мы по каждому выезжали. Все три проверяли, ни один не подтвердился. Делалось это, чтобы подорвать желание украинцев сопротивляться.

Вот по "Киев-2" (батальону - Ред.) у меня негативная информация подтверждается. Нереагирование наносит ущерб репутации Украины и самим батальонам.

Вся надежда на силу духа людей – смогут ли украинцы противостоять врагу вне зависимости от власти... Оценивая плюсы и минусы добровольческих отрядов, вижу больше плюсов... Если не сопротивляться, завтра в Киеве будут российские войска. Так что надо развивать добробаты и не мешать волонтерам. Я в Украине занимаюсь волонтерством, и, к сожалению, сейчас приближенные к власти волонтеры имеют зеленый свет, а другим вставляют палки в колеса.

Наша машина по 5 часов на блокпостах стоит, а мимо идет контрабанда.

- Как живется в Киеве вынужденному переселенцу из России, не ощущаете неприязни?

- У меня тут много друзей. Для меня важна физическая и информационная безопасность моих детей, поэтому я принял такое решение – переехать сюда. А родственники живут в России, и находятся в другой реальности вообще.

Наши блоги