УкрРус

Александр Левин: Чтобы защитить своих жителей, Израиль готов применить ядерное оружие

Читати українською
  • Александр Левин: Чтобы защитить своих жителей, Израиль готов применить ядерное оружие
    Из личного архива А.Левина

Интервью с президентом Всемирного форума русскоязычного еврейства Александром Левиным "Обозреватель" записывал за несколько часов до его поездки в Израиль. Страна оказалась в заложниках обострения ситуации на Ближнем Востоке – в случае военного удара США по Сирии Иран грозится смести Израиль с лица земли. Несмотря на это, Левин, входящий в элиту бизнес-сообщества, вывозить из Израиля свою семью не собирается. Говорит: его близким даже в голову не приходит покинуть Святую землю – надеются, Бог их убережет.

Впрочем, израильтяне уповают не только на милость Господа. Силе арабского мира они готовы противопоставить свои последние военно-технические разработки и обещают не останавливаться не перед чем, чтобы защитить собственное государство и жителей. Как Израиль живет в предчувствии военного конфликта и видит ли опасность начала третьей мировой войны, рассказал президент Всемирного форума русскоязычного еврейства Александр Левин.

Ситуация на Ближнем Востоке сейчас находится в центре внимания всего мира. Президент Барак Обама убеждает, что предпочитает дипломатическое разрешение конфликта в Сирии, но готов и к военным действиям. Он попросил Конгресс перенести голосование по Сирии, чтобы изучить озвученное Россией предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Дамаск согласился с предложением России. Как украинские евреи воспринимают сложившуюся ситуацию, и каким видите выход из нее?

Отвечу от всей еврейской диаспоры. Для каждого еврея Израиль – это вторая родина и место абсолютной безопасности. Все, что происходит в Израиле, – очень важно для нас. Я бы не хотел сейчас оказаться на месте Барака Обамы, потому что он стоит перед выбором между плохим и очень плохим, и берет на свои плечи громаднейшую ответственность за весь мир.

Абсолютно согласен, что нужно наказать тех, кто использовал химическое оружие в Сирии, но не понимаю, почему для этого нужно бомбить сирийские объекты, сирийскую власть, помогая тем самым противникам президента Башара Асада, которые более экстремистки настроены, чем он. Я всегда задаю вопрос: а что потом? Отбомбят они… День, два, три… Больше они бомбить не будут.. Вероятность того, что они за три дня бомбежки ликвидируют Асада и его окружение, практически равна нолю – без наземной операции наказать непосредственного виновника невозможно. Поэтому если Америка уверена, что именно окружение Асада дало команду использовать химическое оружие, нужно или проводить наземную операцию, которая приведет к эскалации конфликта во всем регионе, или привлекать спецназ.

С очень правильной инициативой вышла Россия – передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Дамаск дал свое согласие. Американцы обязаны дать возможность этому произойти. Это как раз тот шаг, который реально позволит не дать конфликту развиваться дальше.

Есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы Штаты сегодня бомбили Сирию, но Израиль - точно не одна из них

Арабскую весну остановить теперь могут только сами арабские страны, и они должны самостоятельно принять это решение. Израиль - единственное европейское демократическое государство на Ближнем Востоке. В арабских странах другие ценности, мысли, менталитет. Мы не можем навязать им западную демократию: ни в Египте, ни в Сирии, ни в Иране. Естественно, есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы Штаты сегодня бомбили Сирию, но Израиль - точно не одна из них.

Наверное, не все знают, что с 1948 года Израиль находится в состоянии официальной войны с государством Сирия. Но с того времени и до сегодняшнего дня израильско-сирийская граница была самой спокойной – там не было ни одного происшествия, не было практически ни одной проблемы на приграничной территории. В определенной степени это характеризирует позицию Сирии. Также сдерживающим фактором было то, что Сирия во многом зависима от России, с которой у Израиля прекрасные отношения.

Очень многим арабским странам выгодно, чтобы Штаты бомбили Сирию. Мало кто говорит об этом, но я попытаюсь объяснить… Как только запад начнет бомбить Сирию, скорее всего, в конфликт вмешается Иран и другие экстремистские силы. Богатейшие страны арабского мира, такие как Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт понимают, но не разделяют лидерские амбиции Ирана в регионе. Поэтому Лига арабских государств поддержала бомбардировку по Сирии. Они надеются, что при вмешательстве Ирана в конфликт (которое будет однозначно сопровождаться агрессией в адрес Израиля) или Запад, или сам Израиль в целях самозащиты будут вынуждены его бомбить. А Армия Обороны Израиля очень профессиональна и прекрасно технически оснащена.

Со стороны Ирана уже звучат достаточно пугающие предупреждения, вплоть до того что он угрожает уничтожить Израиль в случае начала военной операции. Командующий Корпуса стражей исламской революции Мохаммад-Али Джафари заявил, что вмешательство Штатов в сирийский конфликт приведет к "неминуемой гибели" Израиля…

Европа во многом сегодня чувствует влияние богатого арабского мира на свою политику. Вы видите это в Лондоне, Париже, Брюсселе и т.д. Мы близки к тому, что огромный регион будет в состоянии войны.

Если не дай Бог, Израиль будет стоять перед угрозой, что его население может серьезно пострадать от ракет противника, он готов будет применить все средства, вплоть до ядерного оружия, о чем Израиль никогда не заявлял официально, но об этом в прошлом неоднократно намекали его лидеры

Как единственная демократическая страна на Ближнем Востоке, Израиль должен находиться в стороне от какого-либо конфликта, связанного с арабскими странами, так как это будет иметь последствия не только для региона, но и для всего мира .

Если не дай Бог, Израиль будет стоять перед угрозой, что его население может серьезно пострадать от ракет противника, он готов будет применить все средства, вплоть до ядерного оружия, о чем Израиль никогда не заявлял официально, но об этом в прошлом неоднократно намекали его лидеры.

Некоторые эксперты уже говорят, что вмешательство США в сирийский конфликт может спровоцировать третью мировую войну. Вы согласны с этой точкой зрения?

Абсолютно согласен. Я сам в большей степени американец и часто не разделяю позицию России, хотя говорю по-русски и родился в Советском Союзе. Но в данном случае позиция Америки меня пугает. Россия сейчас делает большой шаг, чтобы спасти мир от третьей мировой войны. Я с благодарностью воспринял предложение России взять химическое оружие, которым владеет Сирия, под международный контроль. Украина ведь тоже прошла через это, отдав свое ядерное оружие.

Россия сейчас делает большой шаг, чтобы спасти мир от третьей мировой войны

Александр Левин на встрече с Владимиром Путиным

Жители Израиля с момента образования государства в 1948 году постоянно находятся в ожидании войны. Сейчас эта опасность вновь близка, как никогда. Как люди живут, понимая, что вдруг завтра война?

Я сам удивляюсь выдержке израильтян. Я часто бываю в Израиле и сейчас вылетаю туда. Моя семья находится в Израиле…

Вы вывозить их не собираетесь из Израиля?

Семья даже не собирается об этом говорить… Израильтяне - народ очень смелый, прагматичный и богобоязненный. Даже те, кто бьют себя в грудь, говоря, что они не верят в Бога, понимают, что они живут на Святой земле. Я абсолютно уверен, что ничего с Израилем не произойдет. Это настолько мощное, сильное государство, что оно способно защитить себя от всех врагов

Я верю в правительство государства Израиль, верю в Армию Обороны Израиля, верю в технологии по перехвату ракет, изобретенные израильскими военными инженерами. Ни у кого в мире нет ничего подобного. Кстати, во время всех войн, тысячи ракет, которые посылались в сторону Израиля, падали, в основном, в безлюдных местах и, даже если они и попадали в здание, то потом оказывалось, что внутри никого не было. Бог охраняет эту страну. Это, правда, Святая земля.

Во второй части интервью в понедельник, 16 сентября, читайте - видит ли Александр Левин опасность в приходе в парламент националистической "Свободы", сталкивается ли с проявлениями антисемитизма, и почему считает третьего президента Украины Виктора Ющенко предателем.

Наши блоги