УкрРус

Стецькив: Оппозиция должна выдвинуть единого кандидата в первом туре и не испытывать судьбу

Читати українською
  • Стецькив: Оппозиция должна выдвинуть единого кандидата в первом туре и не испытывать судьбу

Формула победы оппозиции на президентских выборах состоит в выдвижении единого кандидата уже в первом туре, - убежден экс-нардеп, один из полевых командиров Майдана Тарас Стецькив. Бывший парламентарий считает, что оппозиционеры, меряясь своими президентскими рейтингами, играют с огнем, и финал этой игры может оказаться для них весьма плачевным. Также Стецькив полагает, что Юлия Тимошенко не сможет принимать непосредственное участие в президентской избирательной кампании, наблюдать за которой одинаково пристально будут и Запад, и Россия.

- Сегодня обсуждается множество вариантов, позволяющих освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. На каком из них, на ваш взгляд, остановит свой выбор президент Янукович, да и решится ли он, собственно говоря, на этот шаг?

- На сегодня сложно сказать, каким путем пойдет Янукович. Скорее всего, он будет до последнего тянуть с тем, чтобы разменять выезд Юлии Тимошенко за границу на дополнительные уступки со стороны ЕС. Такими уступками могут, например, быть кредиты, в том числе со стороны Международного валютного фонда.

- Как Вы считаете, Виктор Янукович пойдет на то, чтобы допустить Тимошенко к непосредственному участию в избирательной кампании-2015?

- Нет, думаю, что это исключено. Дело в том, что Янукович панически и патологически боится Тимошенко, и он сделает все возможное и невозможное с тем, чтобы не допустить ее к участию в выборах. Он может решиться допустить ее к выборам только в случае, если придет к выводу, что участие Тимошенко в кампании в качестве кандидата приведет к расколу в оппозиционной среде.

Янукович панически и патологически боится Тимошенко, и он сделает все возможное и невозможное с тем, чтобы не допустить ее к участию в выборах.

- Разделяете ли Вы мнение о том, что грядущая президентская кампания будет не менее жаркой, чем избирательный марафон образца 2004-2005 годов?

- В том, что избирательная кампания – 2015 будет очень горячей, практически нет никаких сомнений. Правда, у нас перед каждой кампанией звучат мысли, что это будет самая грязная, самая горячая кампания и т.п. Но грядущая кампания действительно будет очень и очень горячей, поскольку Янукович не допускает для себя возможности проиграть эти выборы.

Янукович не допускает для себя возможности проиграть президенсткие выборы

То есть он будет применять все доступные и недоступные, законные и незаконные методы, чтобы остаться у власти на второй срок. Электоральных шансов у него мало, но благодаря махинациям и фальсификациям шансы у него появляются.

- А какую позицию, на ваш взгляд, займет украинское общество, если фальсификации будут грубыми и массовыми?

- Общество может сыграть важную роль, поскольку украинцы способны к мобилизации, самоорганизации и защите результатов выборов. Но способность общества защитить результат и выйти на улицу напрямую зависит от того, договорится ли оппозиция и выдвинет ли единого кандидата еще в первом туре. Если это произойдет, я уверенно могу прогнозировать, что общество активизируется, консолидируется и будет готово защитить результаты выборов путем выхода на улицу. Если единого кандидата не определят, общество будет, лишь пассивно наблюдать за ходом президентской кампании и вряд ли сможет оказать серьезное сопротивление фальсификациям, к которым будет прибегать власть.

- Сегодня часто можно услышать о вероятности повторения сценария 99, когда Симоненко во втором туре сыграл роль технического кандидата. Как считаете, повторение такого варианта возможно?

- Думаю, такой сценарий вполне реалистичен. И возможность для его реализации появится после того, как Янукович подпишет соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Дело в том, что, подписав соглашение, Янукович как будто надевает на себя костюм евроинтегратора.

К чему это может привести? К тому, что у него начнет падать рейтинг на востоке и юге страны, а в центре и на западе напротив – возрастать. При таком раскладе коммунисты могут подхватить голоса и симпатии русскоязычных жителей юго-востока. Это, само собой, разумеется, увеличит шансы попадания Симоненко во второй круг. И если оппозиция заблаговременно не договорится о едином кандидате, может случиться так, что все оппозиционные кандидаты пролетят, а во второй тур выйдет лидер КПУ. В таком случае Янукович действительно реализует сценарий 99 года.

По большому счету, тут все зависит от оппозиции. Этот сценарий можно похоронить одним ударом, если оппозиция договорится о выдвижении единого кандидата еще перед первым туром. И тогда этот единый кандидат точно выйдет во второй тур.

- То есть вы считаете, что спасительный круг для оппозиции – это выдвижение единого кандидата еще в первом туре.

- Именно так. Оппозиция должна выдвинуть единого кандидата в первом туре и не испытывать ни свою судьбу, ни судьбу государства.

- На сегодня в оппозиционном лагере нет единого мнения насчет единого кандидата. Кто-то считает, что с кандидатом целесообразно определяться на этапе первого тура, прочие убеждены – перед вторым. Как считаете, сумеют найти заблаговременно компромиссный знаменатель?

- Оппозиционные лидеры на данный момент недостаточно осознают серьезность вызовов и продолжают играться, меряясь, у кого в оппозиционной среде наибольший рейтинг. Это очень опасно. Поэтому чем быстрее оппозиционные лидеры это осознают и исправят ситуацию, тем лучше. В свою очередь мы, представители "Третьей украинской республики", готовы приложить все усилия для того, чтобы переубедить их, что демократическое соревнование в первом круге – это не формула победы. Формула победы – это заблаговременное (еще до старта избирательной кампании) выдвижение единого кандидата, оглашение программы действий будущей власти и персонального состава правительства.

- Насколько пристально будут следить за ходом президентской избирательной кампании россияне и европейцы?

- В условиях вероятного подписания соглашения об ассоциации с ЕС, роль Запада и европейских институтов, безусловно, возрастет. Они будут значительно внимательнее наблюдать за тем, чтобы выборы проходили честно и демократично. Кроме того, наши европейские партнеры будут иметь большие рычаги давления на Януковича, если он будет в открытую идти, скажем так, на наглый беспредел.

Если оппозиция будет демонстрировать растерянность, Запад предпочтет иметь дело с Януковичем

Однако, с другой стороны, Европа также внимательно будет следить и за поведением оппозиции. Если оппозиция будет демонстрировать растерянность и внутреннюю борьбу, Запад предпочтет иметь дело с человеком, который подписал соглашение с ЕС, то есть с Януковичем, а не с разъединенной оппозицией.

Что касается России, то РФ будет делать все, чтобы расколоть Украину, всячески дискредитировать наш европейский выбор. Кроме того, наверняка у Путина возникнет персональное желание, чтобы Янукович по итогам выборов потерпел фиаско.

Наши блоги