УкрРус

Францию ждут новые атаки ИГИЛ - Le Figaro

Читати українською
  • Францию ждут новые атаки ИГИЛ - Le Figaro

ИГИЛ не остановится, и будет проводить новые теракты во Франции. А у следователей есть 24 часа на получение главных доказательств, которые позволят установить всю картину трагедии.

В этом уверен бывший судья-следователь по вопросам антитерроризма в Высшем суде Франции Марк Тревидика.

"Их резервы бойцов неисчерпаемы. Их ненависть на этом не остановится", - передает Le Figaro слова Марка Тревидика.

Тревидик 9 лет занимал высокую должность в вышей судебной инстанции Франции и специализировался на расследованиях террористических актов.

Тревидик занимал должность судьи-следователя Высокого трибунала Франции с 2006 по 2015 год Фото: Le Figaro

Что вам сообщали исламисты, которых вы допрашивали в этом году?

Те, которые согласились с нами сотрудничать, признавались, что Франция стала основным врагом ИГИЛ и террористическая организация собиралась бить нас по всем направлениям. Их резервы бойцов неисчерпаемы. Их ненависть на этом не остановится.

Как сейчас будет идти следствие?

Как и с атаками на Шарли Эбдо в январе, комитет антитерроризма и аналогичные структуры увеличат свои усилия. Необходимо как можно скорее опознать террористов, определить круг их семейных, профессиональных и дружеских связей. Провести обыск их личных вещей, мобильных, компьютеров. Все это позволит увидеть ситуацию более четко.

Это все делается в эти 24 часа?

Они являются решающими. Несмотря на то что тела трудно опознать, у экспертов большая база подозреваемых лиц, к тому же делаются анализы ДНК которые можно будет сравнить с ДНК семей. Будут отслежены места частого пребывания террористов, станут известны их адреса и места, откуда они прибыли.

Была ли атака смертников ожидаемой?

Правоохранители не вводили никаких дополнительных процедур против атак смертников. Хотя такой сценарий спеслужбы считали наиболее вероятным. Также нужно отметить, что только ИГИЛ располагает ресурсами для такого теракта. В их рядах достаточно бойцов, которые хотят пожертвовать собой.

Был ли теракт, по вашему мнению, визиткой исламистов из Сирии?

Расследование покажет, но то, как террористы владели оружием и взрывчаткой наталкивает на эту версию. Те же "пояса шахида", с точки зрения технологии производства, вещь достаточно сложная. Нужно уметь их изготовить и знать принципы работы. Нужно уметь передвигаться так, чтобы пояс не взорвался раньше времени. Люди, возвращающиеся из зоны боевых действий в Сирии и Ираке, обучены этому.

Это говорит о надежной взрывчатке, из которой был сделан пояс, а также об обилие средств для его создания.

Напомним, что, согласно данным МИД, во время терактов в Париже украинцы не пострадали. А посол Украины в США сравнил теракты в Париже с крушением MH17 на Донбассе.

Ранее "Обозреватель" сообщал, какие страны усилили безопасность после терактов в Париже.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги