УкрРус

Генерал Мартиросян: Путин побоится окончательно раздавить Украину

  • Генерал Мартиросян: Путин побоится окончательно раздавить Украину
    lb.ua

Сухопутный коридор в Крым – задача, вполне выполнимая для Путина, при условии, что Украину оставят один на один с агрессором. С целью дестабилизации ситуации на востоке страны Кремль будет финансировать местных жителей, ненавидящих "киевскую хунту". США и Евросоюз способны положить конец агрессивной политике Путина, но отношения с РФ для них важнее судьбы Украины. Главная задача российского вождя – исправить "ошибку", допущенную в Беловежской пуще 23 года назад.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-лейтенант Вилен Мартиросян.

-По вашему мнению, существует ли угроза военной агрессии России из Крыма?

-Если Россия захочет, то может производить удары не только из Крыма, но и с территории РФ. Это, скорее всего, будет удобнее. Но, если что-то начнется из Крыма, то Украина будет отвечать. Тогда другие страны могут оказать нам помощь, например, предоставить современное оружие. В таком случае Россия рискует полностью потерять Крым.

-Какую роль может сыграть Черноморский флот РФ в плане военной агрессии в Украине?

-Флот могут использовать. Если бы мы были братскими народами, они бы нас защищали. Но так как, к сожалению, мы уже не братские народы, при необходимости Россия будет использовать ЧФ РФ, чтобы наносить определенные удары. Все зависит от целей, которые они перед собой ставят.

Но мне кажется, Россия побоится окончательно раздавить Украину. Они могут способствовать тому, чтобы люди в Украине сами начали нагнетать обстановку внутри страны.

-Теоретически Россия может нанести удар по Украине с множества направлений. Какое из них сегодня наиболее критическое, кроме восточного?

-Дело в том, что им нужно иметь сухопутный коридор в Крым во что бы то ни стало. Они будут это делать любой ценой. Иначе они не смогут создать нормальные условия для людей.

Но для достижения этой цели могут прибегать к отвлекающим маневрам. Например, нагнетать обстановку на востоке руками наших же людей. У нас ведь очень много продажных, которые за деньги сделают все, что хотите. Дадут деньги и скажут убить – убьют, дадут деньги и скажут взорвать – взорвут. К сожалению, у нас в Украине есть люди, которые ненавидят эту власть. Чтобы отомстить этой власти, они готовы на все. Им нужно только финансирование.

Поэтому ситуация может стать совершенно неуправляемой.

Я уверен, что не надо было назначать выборы – ни парламентские, ни местные. Надо было любой ценой найти возможность, чтобы с меньшими потерями приостановить эту войну.

-Сможет ли Украина противостоять попыткам России пробить сухопутный коридор в Крым?

-Только человек, далекий от этой тематики, может сказать, что мы сможем это сделать, перекроем им кислород и так далее. Известно, что американцы не хотят связываться с Россией, НАТО не хочет с ними связываться, потому что они знают, что Россия сейчас сильнее. Пока американцы наводили порядки то там, то там, россияне вооружались. Поэтому сегодня они так смело и нагло идут.

К сожалению, если они поставили цель, они ее достигнут. Но если наши зарубежные друзья – американцы и так далее – хотят нам помочь, Россия этого не сделает. Если бы США и Евросоюз приняли решение окончательно остановить Россию, а не заигрывали, Путин был бы остановлен, и все было бы нормально. Но, к сожалению, они не хотят портить отношения с Россией.

-То есть собственными силами Украина не сможет остановить этот процесс?

-Надо быть круглым дураком, чтобы сказать, что мы в состоянии это сделать. Мы можем положить там несколько десятков тысяч человек. Если бы речь шла о настоящих ополченцах, наши Вооруженные Силы были бы в состоянии сразу прекратить все их попытки. Но это будут силы, которые в сто раз превосходят наши. Это факт.

Моральный дух наших воинов, конечно, гораздо выше, потому что они защищают родину, в то время как их люди воюют за деньги.

-По вашим оценкам, какова конечная цель Путина в отношении Украины?

-Это не его личная цель, это цель его окружения. Над ним тоже, наверное, кто-то стоит.

-Вы считаете, что Путин не самостоятелен в своих решениях?

-Понимаете, сейчас Путина пытаются преподнести как нового Сталина, Гитлера и так далее. Но Путин – совсем другой. Я немного знаю его лично еще со времен Ельцина и Собчака.

-И все-таки, какова его цель или цель его окружения?

-Многие не понимают, какую роль Украина играет в сегодняшнем мире. От Украины зависит, быть Третьей мировой войне или нет. Поэтому Евросоюз хочет не столько помогать Украине, сколько предотвратить мировую войну. Американцы тоже думают о том, какую выгоду они будут иметь, помогая Украине. Точно так же и другие страны. Каждый думает о том, какие выгоды он будет иметь от Украины. Я не верю в то, что кто-то любит Украину. Украина – очень богатая страна. Земля, воздушные просторы. И каждый хочет иметь здесь что-то для себя.

Путин, скорее всего, хочет во что бы то ни стало присоединить Украину к России.

-Зачем? Чтобы порадовать своих граждан?

-И своих граждан. А также сказать всем постсоветским государствам – присоединяйтесь к нам.

Дело в том, что в вопросе развала Союза все зависело от Украины. Если бы в 1991 году в Беловежской пуще Кравчук не подписал соглашение о распаде СССР, не было бы развала Советского союза.

-То есть сегодня Путин исправляет так называемую "ошибку", совершенную в Беловежской пуще?

-Скорее всего, да.

-И каковы шансы исправить эту "ошибку"?

-Ему достаточно вернуть Украину. Если он добьется своего, то все остальные постсоветские государства тут же начнут задний ход. Он все вернет обратно.

-Задний ход начнется потому, что эти государства не захотят для себя судьбы Украины?

-Да. Это первое. И второе – если внимательно посмотреть, окажется, что Евросоюз тоже не такой уж прочный. Евросоюз такой же шаткий, каким в свое время был Советский союз. ЕС был построен по программе Андрея Сахарова. Если бы в свое время Горбачев не испугался реализовать эту программу, у нас был бы свой "Евросоюз".

Наши блоги