УкрРус

Стелла Захарова: министр спорта срывает наш "Кубок"

Читати українською
  • Стелла Захарова: министр спорта срывает наш "Кубок"
    Укринформ

"Кубок Стеллы Захаровой" – один из самых престижных традиционных турниров в Украине. На март этого года было запланировано уже 13-е по счету состязание. Однако сложная ситуация в стране сначала "отодвинула" его на апрель, а потом и вовсе на сентябрь.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но и здесь возникли проблемы. На днях на официальном сайте турнира появилось тревожное сообщение: "ХІІІ Международной турнир по спортивной гимнастике "Кубок Стеллы Захаровой" оказался в сложнейшем положении. Происходящие в Украине события стали причиной переноса соревнований с конца марта на конец апреля, сейчас же вынуждены переносить на сентябрь. Со 2 апреля на столе министра молодежи и спорта Украины Дмитрия Булатова лежит наше письмо о переносе турнира. Ответа или рассмотрения пока нет. В связи с этим в социальной сети facebook.com/stella.zakharova Стелла Захарова размещает открытое обращение к министру с просьбой наладить коммуникацию, ведь проведение турнира поддерживает как украинская, так и мировая общественность".

Корреспондент "Обозревателя" обратился непосредственно к Стелле Захаровой, чтобы прояснить ситуацию и узнать подробности.

- Действительно, проведение турнира в этом году под очень большим вопросом, – печальным голосом сообщила Стелла Георгиевна. – Мы понимаем – в стране серьезные проблемы, и еще не скоро все образуется. Но в данном случае, если соревнование сорвется, – вся вина будет лежать лично на министре Дмитрие Булатове. И только на нем! Ситуация в Украине здесь не причем!

12 лет мы проводили "Кубок Стеллы Захаровой". Начинали с нуля, выстроили систему, наладили контакты со спонсорами и масс-медиа... К нам приезжают участники со всего мира. Турнир собирал тысячи зрителей и стал социально-национальным проектом. Мы создали, как принято сейчас говорить, – отличный бренд.

И вот в спорт приходит человек со стороны и убивает наше детище! Я уважаю Автомайдан и автомайдановцев... Но госслужба – это совсем другое. Министр спорта должен понимать и любить спорт. А также уважать спортивную общественность.

- Какие конкретно претензии у вас к Булатову?

- Во время нашей первой встречи по поводу проведения "Кубка Стеллы Захаровой" мы поговорили нормально, по-деловому. Дмитрий сказал, что ему нравится наш турнир и он хочет поучаствовать в церемонии награждения. Я ответила: без проблем, будете почетным гостем, будете награждать... Растроганный министр пообещал, что найдет даже дополнительных спонсоров, дабы турнир стал еще лучше!

Но позже человека как будто подменили. Министерство молодежи и спорта по личному указанию Булатова "выбросило" нас из своего бюджета. Аргумент: "Денег нет!"

Мы хотели встретиться с министром, чтобы разобраться в ситуации, найти общий язык и сообща сделать все, чтобы турнир состоялся. Но Булатов категорически не хочет с нами общаться. На письма не отвечает, по телефону говорить не может. Раз он такой важный и занятой, я могу, конечно, на прием записаться. Но где элементарное уважение? Разве так должен общаться чиновник с олимпийской чемпионкой?! Тем более, что ждать, когда министр соизволит принять меня, нельзя. Вопрос требует незамедлительного решения. Это только кажется, что до сентября еще много времени – на самом деле для организации такого масштабного соревнования его уже практически нет.

- Вы не пробовали найти посредников для общения?

- Узнав о проблемах с турниром, меня поддержали вице-премьер-министр Украины Александр Сыч и депутат Верховной Рады Владимир Литвин, отправившие в Министерство молодежи и спорта письма с просьбой, как можно быстрее рассмотреть вопрос по "Кубку Стеллы Захаровой". На что Булатов, как мне передали, сказал: "Если Захарова будет давить на меня сверху, то я на нее компромат найду!"

Это что за подход такой к решению проблемы?! Разве так должен поступать министр?! Я никакого компромата не боюсь. У меня дома участок – 6 соток. Офис арендуем в полуподвале обычной школы. На турнире нашем деньги "отмыть", как кое-то говорит, невозможно. Мы "не видим" бюджетных средств – министерство напрямую перечисляет их Дворцу спорта, другим подрядчикам. Мы только приносим смету – и все.

А как вам такая ситуация. Недавно меня пригласили на встречу известных спортсменов с ребятами из Республиканского училища физкультуры в Киеве. Я воспитанница этого заведения. В свое время меня пригласили туда учиться после того, как Владимир Щербицкий поставил спортивным чиновникам задачу – выиграть в спортивной гимнастике олимпийскую медаль, которой не было в Украины уже 20 лет. Под меня в интернате, так тогда называлось училище, специально обустроили гимнастический зал. И я оправдала доверие – стала олимпийской чемпионкой. И вот теперь хотела проведать свою спортивную колыбель, пообщаться с юными атлетами, поделиться опытом... Но Булатов вычеркнул меня из списка. Как это мелко и некрасиво! Тем более, я не к нему шла, а к детям.

- Стелла Георгиевна, как думаете, почему денег нет именно для вашего турнира? Ведь многие другие мероприятия министерство будет финансировать, как и планировалось ранее...

- Вот и мне интересно, почему "обнулили" именно нас? В принятой еще в прошлом году государственной программе по развитию физической культуры и спорта "Кубок Стеллы Захаровой" был прописан. И позже, когда вносились изменения в бюджет, по программе олимпийских видов спорта не сняли ни копейки, кроме нашей статьи. Когда министерство дало задание всем федерациям сократить бюджет на 20%, мы и к этому были готовы. Сказали бы нам, что могут выделить на аренду Дворца спорта, свет, звук, питание и размещение участников такую-то сумму. Мы бы сократили другие строки бюджета, урезали бы призовые... Но нам нечего сокращать – у нас забрали все!

При этом министр в интервью "24-му каналу" не стесняется рассказывать о своих якобы достижениях. На вопрос, как вы сократили бюджет министерства, он ответил, что, мол, финансирование сокращено за счет аппарата министерства, затрат на этот аппарат плюс запланировано поднятие доходной части по предприятиям, а капитальное строительство и ремонты объектов заморожены. Это сделано для того, чтобы провести все события по календарю спортивных мероприятий. Подчеркиваю – все!

То есть, и на наш турнир деньги заложены. Но нам их не дают. Куда хотят перенаправить? Кому? На какие цели? Министр не хочет отвечать на эти вопросы.

- Каким вы видите развитие событий?

- Надеюсь, здравый смысл возобладает, и наш турнир все же состоится в сентябре. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы так и было. Мы не дадим развалить то, что создавали 12 лет.

- Вы уже уведомили международную федерацию о проблемах с проведением турнира?

- Еще нет. Пока есть надежда на позитивный результат, не будем будоражить мировую общественность.

Кстати, если турнир не состоится, нас могут оштрафовать. Дело в том, что "Кубок Стеллы Захаровой" значится в календарном плане Министерства молодежи и спорта на основании подачи международной федерации. По ее правилам, если кто-то не смог провести запланированное соревнование, то должен прислать официальное обоснование. И международная федерация решает, настолько весомы оправдательные аргументы. Если недостаточно серьезные – придется платить штраф.

- Ваш турнир поддерживают много спонсоров. Они сами – без министерства – не могут "потянуть" турнир?

- Это нереально. Только аренда Дворца спорта за четыре дня стоит около 400 тысяч гривен. Когда раньше было 12 тысяч – можно было о чем-то говорить, искать варианты. А сейчас… Да еще при такой ситуации в стране… Поэтому нам остается одно – ждать решение министерства.

- Раз уж мы заговорили о спонсорах… Как считаете, что нужно сделать, дабы они стали активнее поддерживать спорт?

- Принять нужные законы. Уповать лишь на их патриотизм, доброту или на дружеские отношения с ними нельзя. Все-таки они – люди бизнеса и должны иметь хоть какую-то отдачу от вложенных денег. Например, льготы при налогообложении или другие преференции. А то ведь как получается: спонсор дал деньги на соревнование или спортивное оборудование. И его еще и налогом обложили за помощь! Разве это нормально?!

Но спонсоры могут быть лишь помощниками государства в финансировании спорта высших достижений. А вообще он должен быть на дотации. Во всем мире так было, есть и, наверное, будет.

Кстати, и с налоговой системой в Украине что-то нужно делать. Вот вам пример для сравнения. У нас с мужем в Швеции, когда мы там жили, была своя фирма. Мы проводили спортивные праздники и организовывали сборы для спортсменов и команд. Год после основания фирмы государство не брало с нас налоги – чтобы могли раскрутиться, подняться... Когда же пошла прибыль – стали снимать определенные проценты. Очень правильно! Надеюсь, что когда-то так будет и в Украине.

- В завершение давайте хоть немного о хорошем. Как обстоят дела у вашей школы и фонда "Спорт и дети"?

- Упорно работаем. У нас хорошая команда, мы единомышленники, вкладываем в свое дело силы, здоровье, ум – получаем отраду и море удовольствия. Если бы не дети – не знаю, что со мной было бы.

Кстати, учеников в школе очень много. Все группы переполнены! Это ответ тем, кто говорит, что нынешние дети не хотят заниматься спортом. Хотят! Но негде! Негде заниматься даже начинающим, не говорю уже о перспективных спортсменах, будущих чемпионах. Поэтому у меня есть большая мечта – открыть свой гимнастический зал. Как у Ирины Латыниной, Светланы Хоркиной... По этому вопросу веду переговоры с влиятельными людьми, меценатами. Есть идеи, наработки. Надеюсь, уже вскоре моя мечта сбудется.

Наши блоги