УкрРус

Для медицины жизненно важно, чтобы заседание Киевсовета состоялось – главврач

Читати українською
  • Для медицины жизненно важно, чтобы заседание Киевсовета состоялось – главврач
    vz.ua

Окружной административный суд столицы 9 августа продолжил полномочия действующих депутатов Киевсовета до 2015 года. Столичные депутаты намерены собраться 19 августа, на этом заседании в первую очередь планируется рассмотреть вопрос о финансировании муниципальной надбавки к зарплате учителей и медиков, которая составляет 20% от оклада представителей этих профессий. Оппозиция настаивает на нелегитимности решения суда и самого Киевсовета в связи с истечением 5-летнего срока его полномочий и грозится снова сорвать заседание, как уже сделала это 11 июля.

Чем грозит медикам и пациентам срыв заседания Киевсовета 19 августа "Обозреватель" поинтересовался у заслуженного врача Украины, главного врача Киевской городской клинической больницы №1 Игоря Чермака.

Игорь Иванович, разъясните ситуацию: если не будет заседания Киевсовета, то бюджетные работники, в том числе врачи, действительно могут потерять надбавку 20% к зарплате?

Это действительно так. Согласно официальным источникам, на сегодняшний день вопрос о муниципальной добавке в размере 20% врачам и медицинским сестрам решается на заседании Киевсовета. И на сегодняшний день, если это не состоится, тогда автоматически снимается эта надбавка, потому что она не будет финансироваться, согласно действующему законодательству. Это один вопрос… Второй вопрос на сегодняшний день это вопрос финансирования основных и важных медикаментов для лечения таких распространенных заболеваний, как сахарный диабет, гемодиализ и многих других. Речь идет о более чем 20 миллионах гривен на медикаменты, а также о финансировании 20% надбавки. Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание, потому что мы бы хотели, чтобы медицина была аполитичной и не была заложником политики. Заседание должно состояться в плане выполнения социальных программ, в плане выполнения социальных обязанностей, и в плане выполнения обязательных решений перед киевлянами, и, конечно же, перед больными людьми.

Скажите, пожалуйста, когда начали выплачивать эту надбавку? Она давно появилась?

С начала года. Как обычно, с 1 января. Она дополнительно финансируется по смете, а смета утверждается на заседании Киевского городского совета.

А в предыдущие годы она была?

И в предыдущие годы она была. Финансирование этой надбавки утверждается заседаниями Киевсовета поквартально.

Какой максимальный и минимальный размер надбавки?

Если брать в объективных величинах, ориентировочно от 400 до 600 гривен. Это в среднем для медицинского сотрудника. Где-то 300-400 гривен для младшей медицинской сестры и более 600 гривен для врача. Это существенно сегодня, существенно для медика.

Сейчас оппозиция заявила о намерении сорвать запланированное на 19 августа заседание Киевсовета. Скажите, пожалуйста, планируют ли медработники какое-то публичное заявление по этому поводу?

Еще раз подчеркну, что медицинские работники не являются политиками, чтобы публиковать заявления. Мы просим и высказываем объективную вещь, которую обязательно необходимо решить. Политикам надо заниматься политикой, а медики должны заниматься медициной. Ясли не будет сегодня надбавки к зарплате, которая и так чрезвычайно, архинизкая, и совсем нет никакого стимулирования, это приведет к большим проблемам. Они итак существуют, а сегодня мы их не решаем, более того, мы их усугубляем. Каждый медик может высказать свое мнение, но наше общее мнение едино: медикам надо предоставлять доплату обязательно, по крайней мере, не забирать того, что сегодня уже есть. Ну и второй вопрос это финансирование медикаментов – это не надо будет через три месяца, это надо сегодня. Если нужен гемодиализ, то это надо ежедневно, если у пациента сахарный диабет, то надо два раза в день колоть инсулин. Мы выражаем свою позицию с медицинской точки зрения: не стоит доводить до таких противоречий - там, где медицина, там, где стоит вопрос здравоохранения, все должны повернуться лицом и решить этот вопрос. А все остальные вопросы пускай себе решают путем переговоров.

Как Вы относитесь к заявлениям о нелегитимности действующего Киевсовета?

Я сегодня, как врач, выражаю позицию, что нужно для медицины, что нужно в сфере здравоохранения. Конечно же, это нужно через заседание Киевского городского совета, другого способа пока нет. Заседание должно состояться, пусть его проведут другим способом, но оно необходимо.

Наши блоги