УкрРус

Наталья Ковалева: "Нужно быть богатыми в духовном отношении, любить то, что мы имеем, и развивать это"

Читати українською
  • Наталья Ковалева: "Нужно быть богатыми в духовном отношении, любить то, что мы имеем, и развивать это" | фото 1
    1/24

Принцессы вырастают в королев

Какая девочка не зачитывается "Золушкой" и не хочет стать принцессой? Хотят все, даже самые прагматичные и серьезные. В лучшем случае, делают вид, что им это безразлично. Но пройтись по подиуму в бальном платье и ленте победителя, тем более, примерить на свою голову корону – это ли не мечта? Наверное, поэтому детские конкурсы красоты, вернее, фестивали талантов, приобретают такую популярность, становятся одними из самых рейтинговых шоу. Дети смотрят на участниц с горящими глазами, родители пытаются реализовать в детях то, что в них самих было в свое время задавлено бытом и тяжелыми временами. Ну а во что вкладывать деньги, как не в своего ребенка? Поверьте, это самые перспективные вклады и самое серьезное вложение капитала. Впрочем, видимо, не все могут смотреть спокойно на успех чужих детей – возникают голоса с привычным подтекстом – "запретить, ограничить, взять под контроль". И неважно, какая мотивация у "ревнителей детской нравственности" - религиозные, коммерческие, или просто это запоздалая злость гадкого утенка, который так и не вырос в лебедя. Наталья Ковалева занимается детскими фестивалями с 1999 года – почти 15 лет. За это время маленькие принцессы давно уже успели вырасти в больших королев. Предлагаем вашему вниманию беседу с самым, пожалуй, компетентным человеком в этой области – Натальей Ковалевой.

Наши фестивали, вполне могут быть интерпретированы, как сказка о Золушке

- Мне ваши фестивали всегда напоминали сказку про Золушку – на сцену выходит, порой, совершенно обычная девушка, а уйти может если не королевой, то уж принцессой точно. Есть в этом момент истины?

- Да, наши фестивали, вполне могут быть интерпретированы, как сказка о Золушке. Хотя бы потому, что в конце концов Золушка получает в подарок принца. Но, на самом деле, мораль в том, что твои позитивные качества, твой позитив и твое умение быть полезным, как раз и дают преимущества лидера в этом мире. И это должно быть вознаграждено. Все девочки любят быть принцессами, и нельзя их лишать этой возможности, они должны надевать бальные платья, короны, быть реализованными в чем-то. И мы награждаем их диадемами, прочими знаками, чтобы они поверили в себя, нашли стимул быть принцессами. Это преамбула к тому, как в 1999 году был создан фестиваль "Мини-мисс Украина". Но основа его было не в конкурсе красоты, как таковом, а в шоу талантов.

- Я слыхал, что в последнее время в мире начали раздаваться голоса, к счастью, пока одиночные, что надо в принципе запретить детские конкурсы красоты. Это правда?

- Дело в том, что какая-то женщина из департамента Франции в самом деле заявила, что нужно запретить все конкурсы красоты для детей. Но начнем с того, что Франция для нас отнюдь не эталон конкурсов. Все веяния идут из Америки – из Голливуда. Во-вторых, существует огромная продакшн-империя. Родители, посылая своих детей на конкурсы и кастинги, добиваются того, чтобы их дети в будущем стали такими звездами, как Бритни Спирс или Мила Йовович. Давайте вспомним юных актеров, которые снимались в "Гарри Поттере", состояния которых ныне определяются миллионами долларов. Кто-то говорит, что у них не было детства, но давайте определимся с тем, что такое детство. Ребенок такая же личность, как и взрослый, только она иногда страдает от непомерных амбиций родителей. Сейчас я хочу поговорить о нашем фестивале, но не "Мини-мисс Украина", а о "Little Miss World", который прошел недавно в Анталии, это тринадцатый по счету мировой фестиваль, такая вот символическая дата. Там собралось пятьдесят прекрасных участниц из всех стран мира. Кстати, с 2012 года фестиваль приобрел экологическую окраску – так же, как взрослые королевы, дети готовят экопроекты. И я могу сказать, что дети не хуже взрослых, у них есть мысль, идея и творчество, тогда как у взрослых есть мысль – "должны".

- А женщина из Франции имела к этому фестивалю какое-то отношение, или это просто попытка заработать очки? Короче, что это было?

- В мире каждый день кто-то что-то говорит. Самый худший пиар – это, порой, самая лучшая реклама. И вообще – если подаешь информацию, то хотя бы подавай ее правдиво. Весь негатив, выходивший на разных источниках, слава богу не имел никакого отношения к нашей стране. Но главная беда в том, что наши люди не умеют и не любят гордиться своими достижениями, народом страной. Это серьезная проблема и корни ее надо искать в себе. Никто ведь не говорит, что наши дети самые красивые, умные талантливые. Мы часто ищем червоточину, взятую я даже не понимаю откуда. Не из США точно – там все очень строго, по закону родители даже не имеют права дергать своих детей. А у нас, кстати, тоже, так как мы занимаемся международным фестивалем, никому не позволительно повышать голос на детей, не говоря уже о том, чтобы хватать его за руку, чтобы поставить на свое место. Нашим людям надо научиться ценить и любить свое. Вспомни бой Кличко в Москве – я его не видела, смотрела постматериалы. И оказалось, что большинство СМИ искало, чем-бы подколоть человека, который провел на ринге тяжелейший бой – 12 раундов! Это гордость за свою страну? Поэтому у многих людей просто нет желания жить в этой стране. Начнем с того, что есть больные мамы и больные люди, которые занимаются самореализацией за счет ребенка. А, может, стоит дать ребенку быть самим собой, увидеть в нем талант, развивать его?

ТВ против детей

- И все же – какие ограничения существуют для детей в подобных конкурсах? Что отличает их от взрослых? Какие критерии выбора юных королев, что они получают в конце концов?

- Я не буду говорить о других фестивалях, но у нас на фестивале есть жесткие правила, которые с 1999 года неукоснительно соблюдаются и не претерпели никаких изменений. Это запрет макияжа и высокого каблука, это европейская длина платья, это детское направление в "шоу талантов". Кстати, именно оценка в "шоу талантов" является приоритетной оценкой для всего. Поэтому говорить о каком-то мифическом конкурсе красоты – просто нонсенс. Мало того, у нас все дети получают знаки отличия за свои достижения – все они коронованные особы. У них есть свои ленты, диадемы. Кроме того, победители получают денежные гранты на реализацию своего таланта. Кто-то на экологический проект, как мисс-эковорлд из Украины, или болгарка – прекрасная балерина. И все они отчитываются за свою работу. У нас была "Little Miss World - 2010" - Кайли – из Южной Африки, так она провела более 250 мероприятий в год. Есть ли взрослый среднестатистический человек, который делает столько, сколько она хотя бы два раза в год? Нет!

- То есть, несмотря на все злопыхания, фестиваль растет и ширится? Ваше мнение – насколько все же полезны подобные мероприятия? Какие у вас новые перспективы?

- Нам нужно быть богатыми в духовном отношении, любить то, что мы имеем, и развивать это. Я стараюсь быть в курсе всех мировые шоу, но то, что я вижу сейчас – это деградация нашего населения при помощи телевидения. И вот это по-настоящему страшно. Каждый человек может стать богатым, если будет заниматься своим делом. Я недавно прочла хорошую мысль о том, что человек, занимающийся не своим делом, по сути, проживает чужую жизнь. Настоящие профессионалы никогда не бывают удовлетворены своей работой. Для меня главное – признание моих партнеров. Я могу сказать, что не каждому предлагают открыть офис в Москве. Наша компания сейчас будет открывать офис в Москве – наш партнер полностью финансирует это мероприятие. Это достаточно высокая оценка качества нашей работы. Что касается "Королевы Украины", я сейчас подписываю контракт с Испанией. То есть одна из программ будет проходить в Испании, помимо Греции. А у нас все воюют, причем воюют сами с собой.

- А кто они-то? В чем обвиняются организаторы, и как это может на вас повлиять?

- На самом деле - никак. А началось все с ТСН - "Особливе", которые выпустили материал, пренебрегая достоверной информацией. К ним приехала наша "Little Miss World" - София Куценко с мамой, с ними было записано двухчасовое интервью, в котором их, фактически пытали, пытаясь выудить какой-либо компромат. Естественно, ничего у них не вышло. Мы – открытые люди, если бы у нас было все так плохо, к нам бы не ездили участники со всего мира, и фестиваль "Little Miss World" не был бы настолько рейтинговым. Начиная с ноября, мы подписываем массу контрактов – очень много желающих получить франчайзы и лицензии в разных странах. Естественно, мы привыкли работать с одним партнером. Но ничто из этого в программу не вошло. Были показаны какие-то очевидные глупости, вроде того, как ребенку делают эпиляцию. Извини, но мы все прекрасно знаем, когда у девочек начинается половое созревание, и понимаем, что у ребенка этого в принципе не может быть. И какая-то мама делает ботокс своему ребенку. Так это же какая-то мама, а отнюдь не конкурс красоты. Это были не украинские съемки, но подтекст – вот какие у нас конкурсы красоты – был очевиден. Глупость, надуманность и непрофессионализм. Все во имя сомнительного рейтинга.

Как относиться к нации, которая сама себя опускает

- Какого характера информация подавалась вашими оппонентами, откуда она появилась и насколько она правдива?

- То, что мы лелеем и выращиваем, люди это просто бездарно топят, а потом просто не берут трубку. Они сказали, что хотят показать нечто в сравнении. Однако, никакого сравнения не было! Была показана информация, надерганная из интернета, без всяких ссылок на источники, представляя все так, что это было в Украине, хотя все показанное не имело к нашей стране никакого отношения. В Украине я имею партнеров в двадцати пяти регионах и прекрасно знаю, как проходят все фестивали под эгидой "Мини-мисс-Украина". А они показали нашу победительницу "мини-мисс" – девочку из Татарстана, сказав, что она была накрашена. А девочка была потрясающая – она делала поперечный шпагат, прыгая на огромной высоте. Бесподобное шоу талантов! Она в короне и ленте проводила акцию во время универсиады – раздавала посылки "Берегите воду". Интересно, хоть один человек из этой конторы сделал хоть что-то полезное в мировом масштабе? Я всегда говорю – начни с себя и гордись тем, что делают твои соотечественники. А если это не присуще нашей стране, зачем об этом говорить и показывать?

- Вы ожидаете негативной реакции пуританской Европы?

- Кто-то из наших политиканов недавно говорил, что к нам в Европе относятся очень плохо, как к жителям страны третьего мира. А как прикажете относиться к нации, которая сама себя опускает? Между тем, могу сказать вполне определенно, в "Little Miss World" самые талантливые дети – наши. Не только украинские, но славянские. Болгарские дети, к примеру. Сюда же попадают венгры. У них потрясающая харизма. Во-первых, венгерские дети очень красивые, во-вторых, они очень энергичные. У них великолепные гимнастки, прекрасные телеведущие.

- Раз речь зашла о расширении ареала вашего влияния, то какие национальности на сегодняшний день участвуют в фестивале?

- Разные. Еще некоторые говорят, чтобы себя обезопасить, что это фестиваль родительских амбиций. Могу сказать, что это хорошие родительские амбиции, когда родители много вкладывают в своего ребенка. Это не покупка мест – такое в принципе невозможно, так как, если такое случится один раз, то к тебе на следующий год просто никто больше не приедет. Когда ребенок видит, что какая-то девочка заняла высокое место, при этом совершенно ему не соответствует, у членов жюри будут очень большие проблемы, тем более, что это мировой фестиваль. Ребенка можно подготовить настолько хорошо, что он во всем будет идти на первое место. Во всем – интервью, дресс-код, шоу талантов. Не надо давать никаких гарантий - наши делегации готовятся на высочайшем уровне. Также на высочайшем уровне готовятся и другие делегации – они прекрасно знают правила, понимают к чему надо готовиться и на какие моменты стоит давить. От баллов никуда не денешься – оценки выставляются по итогам каждого дня всеми членами жюри.

Дети-индиго

- А есть конкретные примеры и иллюстрации всему вышесказанному?

- Был такой казус в 2011 году, когда "Little Miss World" стала девочка из Непала. Непал впервые приехал участвовать в фестивале и вышло так, что директор не проинформировал полностью участницу и родителей, что девочка должна с собой иметь. Видимо, просто не хватило времени. Она приехала с одним платьем, все ее костюмы уместились в небольшом рюкзачке. Но, когда девочка вышла на трехминутное интервью, жюри двадцать минут не хотело ее отпускать. Это была настоящая девочка-индиго! Она говорила с нами, как мы с тобой говорим – на нормальном взрослом языке. У нас, к примеру, есть директор из Латвии – женщина, увлекающаяся Тибетом, она спросила девочку о религии. Я ничего подобного ранее просто не слышала! Такое ощущение, что ребенок говорил не своим голосом. Она буддистка и излагала совершенно мудрые и правильные вещи. Это в девять-то лет! Жюри держало ее двадцать минут потому, что всем было крайне интересно с ней говорить. В шоу талантов она показывала национальный танец, а известно, что непальская хореография - это не просто представление, она построена на выражениях лица, глаз. Оказалось, что этот танец стал пограничным номером между женщиной и девочкой – потрясающая хореография. Девочка получила все высшие баллы, хотя совершенно не соответствовала нашим канонам красоты. У нее не было белозубой американской улыбки, зато оказалась просто потрясающая харизма. Она на церемонию награждения вышла в том же платье, в котором была на интервью. Для многих это стало шоком, но это было нормально, я всегда говорю, что у нас не конкурс страз. Девочка стала "Девочкой года" в своей стране, получила там правительственную награду и сделала очень много полезного.

- И все же, родители должны поддерживать и финансировать части дочерей в фестивалях, подобных вашему?

- Кстати, не только родители финансируют девочек. Есть участницы, которых финансируют спонсоры, есть такие, которых финансирует государство. К примеру, Казахские делегации всегда финансируются государством. Фестиваль имеет большое значение для государства. Чего стоит, к примеру, вечеринка дружбы, когда делегации привозят свои национальные блюда, поют свои песни, танцуют свои танцы. Это колоссальный колорит. А казахские дети всегда очень хорошо подготовлены. Чувствуется старая советская школа. Они всегда получают высокие балла и увозят с собой какие-то гранты. Единственное, чего им не хватает – гибкости и харизмы. Пока идешь по анкете – все прекрасно, стоит уйти в сторону – они несколько тушуются.

- И, наконец, возросшая популярность вашего фестиваля привлекает людей? Сколько девушек готовы попробовать себя в роли принцесс?

- А, вообще, уровень участниц очень разный. Сейчас идет кастинг на участие в "Королеве Украины". Поскольку я отслеживаю анкеты, могу сказать, что в день поступает от десяти до двадцати заявок. Так вот – бывают крайне безграмотные анкеты, при том, что некоторые участницы имеют высшее образование. В одном слове может иметься три ошибки. Это страшно, кстати. Я к тому, что делать девочку в 16 лет уже поздно. Она должна выходить с твердой уверенностью о том, чего она хочет в жизни, иметь цели, обладать хорошими данными, манерами. Воспитывать в этом возрасте девушек уже, как правило, поздно. Поэтому наша цель – сделать наших девушек умнее, разносторонней, интересней.

Наши блоги