УкрРус

Тим Вайт: Я думаю, будет ничья

Читати українською
  • Тим Вайт: Я думаю, будет ничья

Британский спортивный журналист о сильной сборной Украины, слабом "Динамо", "испорченном" Милевском и "растущем" Коноплянке

Накануне матча Украина-Франция гостем пресс-центра "Обозревателя" стал известный британский спортивный журналист и комментатор Тим Вайт (Tim White). Журналист поделился с читателями прогнозами на предстоящий матч, соображениями о причинах проблем в "Динамо" и расизма на украинских стадионах, оценил шансы Коноплянки поиграть за британский клуб, а также ответил на вопросы читателей.

Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты интервью с журналистом.

"Обозреватель": Завтра состоится матч Украина-Франция, в следующий вторник украинцы и французы сыграют еще раз. Конечно же, интересуют ваши прогнозы.

Тим Вайт: Единственная команда, с которой команде Украины не желательно встречаться – это команда Франции. Не потому, что Франция сильнее. Я считаю, что команда Украины лучше. Но поведение украинских фанатов в очередной раз может отразиться на итоге матча.

"Обозреватель": Каким может быть результат этих матчей – первого и второго?

Тим Вайт: Я думаю, что завтра может быть ничья. Скорее всего, 0:0. Французы могут быть довольны таким счетом. Возможно, из-за этого они расслабятся, когда будет игра в Париже и Украине удастся забить хотя бы один гол. Но я боюсь, что на выездном матче Украина может и проиграть со счетом 2:0 или 2:1.

На выездном матче Украина может и проиграть со счетом 2:0 или 2:1

"Обозреватель": Каковы, на ваш взгляд, самые слабые и самые сильные стороны обеих сборных?

Тим Вайт: С тех пор как Фоменко возглавил команду, она хорошо развивалась, поскольку он подбирал игроков, независимо от их статуса, опыта, именитости. Он просто выбирал тех, кто хорошо играет, в том числе молодежь. Благодаря этому команда сейчас в хорошей форме. Особенно хотелось бы отметить Коноплянку и Ярмоленко. Если французы будут оставлять им достаточно много места в центре поля, им будет где развернуться и показать хорошую игру .

Если бы я был на месте Фоменко, я бы показывал команде игры сборной Франции. Сейчас это, скорее, набор игроков, чем команда. Например, можно показать видео игры со сборной Беларуси, когда французам еле-еле удалось победить. Это было бы неплохо для мотивации украинской команды.

"Обозреватель": Вы сказали о том, что в сборной Украины нет звезд, но есть команда. Это "плюс" или "минус" для сборной?

Тим Вайт: Это очень хорошо. Конечно, игрок, который становится звездой, может вдохновлять других. Но в то же время он часто становится изолированным от команды. Кроме того, наличие такого игрока – напряжение для всех остальных. Например, после ухода из сборной Андрея Шевченко другие хорошие игроки смогли себя проявить.

"Обозреватель": Какой фактор является решающим в ходе подготовки к ответственному матчу? Работа над физическими кондициями игроков или моральный настрой на победу?

Тим Вайт: Психологический настрой приобретает большее значение, чем физическое состояние игроков. Ты можешь быть в прекрасной физической форме, но при плохом настрое ты никогда не выиграешь. Например, когда команду устраивает ничья, она не сможет победить.

"Обозреватель": В чем, по вашему мнению, состоит главная проблема "Динамо"?

Тим Вайт: Слишком много денег, слишком большие ожидания, слишком долгая история. В результате из-за тренерских ошибок "Динамо" превратилось в команду, которая очень плохо играет. Дома у них получается играть несколько лучше, но сегодня в украинской Премьер-лиге "Динамо" превратилось в команду, которую каждый может победить.

"Обозреватель": Почему наличие сильных легионеров никак не сказывается на результате команды?

Тим Вайт: Не всегда людям удается вписаться в новую культуру, в новую страну, в новую команду. Как и во время обычного собеседования при приеме на работу важно выбирать не просто самого сильного игрока, а человека, который сможет вписаться в команду и в культуру. Мы видели и украинских, и российских игроков, которые уезжали играть за рубеж и не могли показать себя там, но, возвращаясь домой, они снова проявляли себя. То же самое с игроками, которые приезжают играть в Украину. Кто-то из них может стать частью команды, кто-то остается чужаком. Болельщики это чувствуют. Когда кто-то играет в полную силу, независимо от национальной принадлежности, болельщики поддерживают его. Если игроки не становятся частью команды, это тоже не скрыть от болельщиков.

Из-за тренерских ошибок "Динамо" превратилось в команду, которая очень плохо играет

"Обозреватель": Вы считаете, что сегодняшние легионеры "Динамо" не вписались в команду?

Тим Вайт: Сложно сказать. Возможно, имеют место какие-то личные проблемы этих игроков, может быть, они не могут сработаться с тренерским составом, может быть, есть недостаток коммуникации с другими игроками. Со стороны трудно сказать, почему они не могут играть в полную силу. Тренерам, владельцам клуба следует разобраться в том, почему за последние 2-3 года эти игроки не проявили себя.

"Обозреватель": Сможет ли помочь команде смена тренера?

Тим Вайт: Сложно оценивать ситуацию со стороны, я не могу знать, что происходит за закрытыми дверями. Но если кто-то сможет с уверенностью сказать, что проблема именно в работе тренера, то почему бы нет? Тренеры меняются постоянно.

Читайте:"Динамо" снова пытается подписать нападающего "Бенфики"

Читатель сайта "Обозреватель" Роман Подолян: Tim, last year, near Euro 2012, UK media covered some stories regarding ties between sports and racist radicals in Ukraine, particularly football. This year Ukraine team was punished for racist actions of some radical hooligans and Ukrainian terrorist was sentenced in UK for attacking and bombing innocent non-whites. What is you opinion about it? Is that streak of evens some minor unfortunate problems, or do you think some bigger problems are behind all that? Do you think some actions should be taken by Ukrainian political and sport authorities?

Тим Вайт: Спасибо за вопрос. Я посещаю Украину на протяжении десяти лет, я очень люблю эту страну и не могу сказать, что все на самом деле обстоит так плохо. Конечно, какие-то проблемы есть, необходимо организовывать кампании, убеждать болельщиков в том, что не следует нападать на игрока из-за его цвета кожи. Но подобные проблемы существовали и существуют и в других странах, в том числе в Великобритании.

Здесь также важна работа медиа. Как правило, журналистам необходимо найти интересную историю, зацепиться за что-то, поэтому иногда они сознательно преувеличивают значение той или иной проблемы. Когда в Украину приехали две команды британских журналистов, каждая из них нашла по одному такому проблемному случаю, журналисты сфокусировались именно на них и раздули из этого большие истории.

Леся Гасич, радио "СпортОбоз": Hello, Tim. Have you heard about car accident with Artem Milevskiy at Turkey? I think you know about the reputation of this football player in Ukraine. Do you have such examples at English football and how football society and fans deal with it?

Тим Вайт: Я не знаю об этом случае, но знаю репутацию Милевского. Есть много примеров, когда талант был растрачен зря. Он был испорчен чрезмерным вниманием и огромными надеждами, которые возлагались на него. Милевский был игроком с очень большим потенциалом, он очень хорошо показывал себя в юниорских играх. Но он не смог реализовать свой потенциал, не смог дисциплинировать себя.

Подобные примеры есть и в английском футболе.

Милевский не смог реализовать свой потенциал, не смог дисциплинировать себя

Сегодня для того чтобы быть профессиональным игроком, нужно быть очень дисциплинированным. 20-30 лет назад английские футболисты курили, пили и в этом не было никакой проблемы. Но сегодня, если футболист будет замечен с сигаретой, разразится скандал. В некоторых случаях такой образ жизни может и не отразиться на игре футболиста, но зачастую вредные привычки отражаются на игре и вредят карьере.

"Обозреватель": Вы уже упоминали об украинском игроке Евгении Коноплянке. Говорят, некоторые британские клубы заинтересовались им. По вашему мнению, сможет ли он вписаться в новую команду?

Тим Вайт: У него действительно большой потенциал, но очень важно, чтобы он попал в правильную команду. Возможно, ему лучше будет сейчас поиграть не в большом клубе, а клубе поменьше, где у него было бы больше свободы и возможностей для роста. Потому что при попадании в команду уровня Manchester United, где масса знаменитых игроков, ему будет сложно адаптироваться и проявить себя.

Очень важно, чтобы Коноплянка попал в правильную команду

Как молодой игрок он продолжает развиваться и профессионально, и физически, он еще не достиг пика своей формы. Если, подписав 3-4-годичный контракт, он будет лишен возможности регулярно играть, это повредит его карьере.

Справка "Обозревателя"

Тим Вайт - британский спортивный журналист и комментатор, имеющий более двадцати лет опыта работы. Он был самым младшим редактором в истории спортивной журналистики Великобритании. В 1999 году основал собственную компанию "Tim White Media Consultancy Ltd.". В настоящее время Тим Вайт комментирует матчи Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги для англоязычной аудитории, а также все матчи турниров УЕФА. Компания "TWMC" выступает главным медиа партнером УЕФА. Тим Вайт уже более 10 лет преподает курс спортивной журналистики в Университете Лидса (Великобритания).

Смотрите полную версию видеозаписи пресс-конференции

Наши блоги