УкрРус

Ольга Кошарная: Энергонезависимость всегда стоит дорого

Читати українською
  • Ольга Кошарная: Энергонезависимость всегда стоит дорого

Электроснабжение Крыма прекращено. Украина беспокоится: не нанесет ли это ущерб ее энергосистеме? Какой ответ предпримет Россия и как выживает крым без электричества? На эти и другие вопросы по просьбе "Обозревателя ответила директор по информационной политике Ассоциации "Украинский Ядерный форум" Ольга Кошарная.

Стоит ли бояться отключения Крыма

- Стоило рухнуть электроопорам на Херсонщине - как тут же поднялась волна предупреждений: отключение Крыма станет причиной аварий в украинских электросетях. Уже третий день пошел - но пока никаких аварий нет. Нас так пугали, или это украинские энергетики так идеально разруливают проблемы буквально на ходу?

Думаю, было некоторое преувеличение, после которого началась легкая паника, когда Вадим Касич, представитель Укрэнерго, на брифинге сказал, что аварийная разгрузка атомных энергоблоков очень опасна. На самом деле, это не соответствует действительности. Нагрузка уменьшилась на 500 мегаватт, 350 на Запорожской АЭС и 150 на Южноукраинской АЭС. При этом все 13 блоков на украинских АЭС работают, хоть и на пониженной мощности. Это абсолютно штатная процедура.

Когда зимой у нас не было достаточно маневренных мощностей, - а маневренными у нас являются теплоэлектростанции; к сожалению, гидроэлектростанции и гидроаккумулирующие электростанции недостаточно работают уже третий год из-за уникальной маловодности, - ночами тоже разгружали атомные энергоблоки из-за избытка производимой энергии. А вспомните зимы 2012-12013гг, когда сознательно держали атомные станции в горячем резерве для того, чтобы компания ДТЭК, которую контролирует господин Ахметов, зарабатывала деньги!

В те годы АЭС вырабатывали 44%, сейчас, по итогам 10 месяцев - 57% электроэнергии. При этом стабильно тариф электроэнергии с атомных электростанций был в три раза ниже, чем тариф с ТЭС. Почему так Касич сказал - сложно представить, но естественно, что наше общество, пережившее Чернобыльскую аварию, болезненно воспринимает все новости, касающиеся атомной энергетики. Хочу заверить, что снижение мощности атомных электростанций в силу диспетчерских ограничений никакой опасности не несет.

- А не в том ли причина таких заявлений, что Министерство энергетики ранее высказывалось в защиту контракта на поставку электроэнергии в Крым?

Что будет? Ничего не будет. Будет функционировать украинская энергосистема без Крыма

- Может быть, я не исключаю этого варианта. Это вполне возможно, если вспомнить контракт на поставку электроэнергии из Российской Федерации, который был очень скандальным, его исследовали журналисты в декабре 2004г., и пострадал тогда директор Центрэнерго, он был под следствием, его только назначили, как я помню.

Самое поразительное - у нас в связи с отсутствием маневренных мощностей имел бы смысл этот контракт, если бы мы закупали российскую энергию в пиковые часы потребления - утренние и вечерние. Но выяснилось, что контракт рассчитан на ровный график поступления электроэнергии. И даже летом этого года наши атомные электростанции ограничивали по мощности ночью, чтобы принимать электроэнергию из Российской Федерации. Эту логику чиновничью мне крайне трудно постичь, а с другой стороны, есть основания подозревать в собственной коммерческой выгоде.

Правильно ли я понимаю, что Украине российская электроэнергия не нужна?

- Можно обойтись. Я бы сказала так. Смотрите, у нас Донбасс фактически отсоединился, он сейчас вне энергосистемы Украины. Молодцы электроэнергетики, очень профессионально отсоединили. И мы потеряли там не только уголь, но и тепловые мощности, которые выполняют роль маневренных. Такой же вопрос и по Крыму: что будет? Ничего не будет. Будет функционировать украинская энергосистема без Крыма.

Как выжить в условиях энергоблокады

- Кстати, об угле. Звучат угрозы со стороны России, мол, мы отключим Украине газ, мы не будем поставлять Украине уголь. Насколько опасны для нас такие меры?

Непростой вопрос. Для меня тоже интересно, почему нельзя было заниматься еще летом поставками угля, договориться, например. с Южноафриканской Республикой. Пусть ее уголь и дороже, но любая энергетическая независимость стоит денег, и я считаю, что лучше переплатить ЮАР, чем покупать уголь у России. Я не разделяю подхода наших чиновников: покупать там, где дешевле.

Энергетическая независимость стоит денег. Лучше переплатить ЮАР, чем покупать уголь у России

Наши чиновники оказались не готовы к угрозам России. Но и крымские чиновники оказались не готовы к отключению электричества со стороны Украины. Хотя и внемени, и оснований для подготовки у них было предостаточно. Какова ситуация сегодня в Крыму?

В августе 2014г. правительство РФ утвердило программу социально-экономического развития Крыма до 2020г., в которой есть раздел, посвященный развитию электроэнергетики и за который отвечает правительство РФ. Они, конечно, планировали и прокладку кабеля, и постройку подстанций, и линий электропередач - и всё это на пять лет и на сумму 47 миллиардов рублей.

Но что касается 2015г., то планировалось первую линию пустить, которая позволила бы с российской территории, с Тамани, передавать 350-400 мегаватт. Согласно этой программе, основные капиталовложения запланированы - на 2017г. Но строительство линии с Ростовской АЭС до Тамани предполагалось только на 2020г.

Они почему-то не торопились. Хотя были случаи, когда их отключали веерно. Я бы хотела на этом остановиться отдельно. Как вы помните, в декабре 2014г. были веерные отключения, в том числе и в Крыму. и связано это было не с тем, как писала это российская пресса, да и наша тоже, что остановился энергоблок Запорожской АЭС. Всё потому, что господин Ахметов в декабре 25 энергоблоков тепловых электростанций, которые и являются маневренными мощностями, перекрывают потребление в пиковые часы, остановил якобы на аварийный ремонт. Крым это прочувствовал на себе, там были блэкауты серьезные, по несколько дней, и было это дважды - и казалось бы, это должно было послужить сигналом. Но как-то они не торопились.

В Крыму уволен так называемый министр энергетики - мелкая сошка, ведь и сам глава Крыма Аксенов должен был предусмотреть вероятность такого сценария, не так ли?

- Сложно сказать. Ведь если посмотреть структуру генерации в Крыму, она удивительна. У нас АЭС 57% производят, ТЭС и ТЭЦ - 32%, 1% - возобновляемые источники и где-то 4% - гидроэлектростанции. При таком балансе генерации нужно было очень много думать. Например, солнечные электростанции составляют 36%, ветровые - 11%, ТЭЦ - 18% и мобильные газотурбинные электростанции - 35%, которые Россия привезла в 2014 году.

И где они, спрашивается?

- Они в основном были сосредоточены вокруг Севастопольской подстанции - понятно, это военная база - и Симферополя. Шесть - около симферопольской подстанции, три мобильных - Севастопольская, 4 мобильных - Западно-крымская, это там, где вышки Бойко были. Но очевидцы говорят, что они разворованы.

В первую очередь электроэнергией снабжаются военные объекты, и уже в последнюю очередь население. Это показывает отношение РФ к крымчанам

И были еще завезены дизельные генераторы, которые работают на бензине или на мазуте, в огромных количествах, но тоже как-то сложно с ними. Дефицит электроэнергии в Крыму показывает, что в первую очередь электроэнергией снабжаются военные объекты, и уже в последнюю очередь население. Это показывает отношение РФ к крымчанам.

О тарифах и российском лобби

Насколько я помню, вскоре после оккупации солнечные электростанции были выведены из эксплуатации - вы не в курсе, сейчас они работают?

- Я не в курсе, но там дело не в выводе из эксплуатации - им просто прекратили платить зеленый тариф, который совершенно уникален во всем мире. У нас сейчас 1 киловатт солнечной электроэнергии - порядка 13 гривен, в то время как 1 киловатт атомной - 42 копейки, тепловой - 90 копеек и т.д. Представьте, этот коэффициент неизменим до 2030г., он привязан к евро.

После такой инфляции атомщики почему страдают? Им формально повысили тариф до 42 копеек с 36, но если посмотреть структуру тарифа, то сейчас топливная составляющая - то есть, закупка топлива и обращение с отработанным топливом - составляет 52%. Такого не было никогда, всегда было 25%. Но произошло это именно из-за девальвации гривны, а мы покупать топливо должны за валюту. Поэтому, имея такую структуру генерации, которая волотильна очень, зависима от погодных условий, от поставок топлива - это странно, что не предпринималось никаких мер.

Кстати, о топливе для атомных станций. Я слышал, что Украина пытается перейти на топливо западного производителя. Насколько это эффективно, сколько времени займет и получится ли?

- Украина давно понимала, что надо искать второго поставщика, но для такого высокотехнологического изделия - это не так просто, потому что не так много компаний в мире их делает, особенно для наших типов реакторов. С 1996г. мы это начали, и с 2000 г. начался процесс квалификации топлива производства компании "Вестингауз" на наших реакторах. Вначале создали центр рассчета смешанных активных зон при Харьковском физтехе, наши специалисты обучались, и в 2005г. первые 6 сборок были загружены в активную зону энергоблока №3.

В 2008г. НАК "Энергоатом" и "Вестингауз" подписали коммерческий контракт. Первые шесть сборок были в рамках проекта правительства США. Они проработали 4 года, показали хороший результат и ни одного случая разгерметизации. Там есть инженерные проблемы - любой вид топлива нового образца, там всегда бывают какие-то проблемы, которые выявляются в процессе эксплуатации и устраняются. Самое главное - чтобы они были герметичны и радиоактивность с тепловыделяющих элементов не загрязняла первый контур.

Но тут случилось изменение власти, пришел Янукович в 2010г. У Азарова в правительстве был министр Бойко , они были лоббистами российских технологий и связаны бизнесом, и потому не очень это всё приветствовалось. И из-за того, что в процессе загрузки там поцарапались механические решетки, был раздут скандал - не без помощи главного государственного инспектора, который тогда явно был лоббистом российских интересов в Госатомрегулировании. Его зовут Гашев Михаил Хазреталиевич. Он до заключения работы комиссии стал оценивать убытки, хотя это не его компетенция вообще говоря, его компетенция - надзор за ядерной и радиационной безопасностью, а соблюдать это всё - ответственность оператора.

В результате скандала этот проект немного притух. Потом, когда революция случилась, стали более активно действовать, и в конце 2014г. был подписан дополнительный контракт с "Вестингауз" на случай форс-мажора - допустим, нам Россия отказывает в поставках ядерного топлива - и чтобы можно было быстро расширить производство. Нужно всегда иметь два производителя. Пока Россия была монополистом, она диктовала цены, не стремилась улучшить качество. И когда появился "Вестингауз", совершенно другая история стала происходить.

При этом идет информационная война с применением недопустимых средств. "Вестингауз" был очень удивлен, ведь этот рынок очень узкий, все друг друга знают, есть какие-то правила приличия, все должны друг-друга уважать. Но то, что развернула РФ - с ложью, обманом, с привлечением таких экспетров, как тероорист Пушилин из Донбасса, как Министерство иностранных дел, как депутаты, которые пишут Меркель письма: "Меркель, запрети Украине топливо использовать"... То есть, нормальному человеку этого не понять. Сложно сказать, какое нужно соотношение топлива. Но в ближайшее время, думаю, будет 30% "Вестингауза" и 70% - рооссийского топлива. А если Россия решит вообще не поставлять, шантажировать, то, думаю, этого не случится, потому что мы для нее большой рынок, иначе бы она так яростно не боролась с "Вестингаузом" за то, чтобы здесь остаться.

Что будет дальше

То есть, война войной, а обед по расписанию. Мы уже поняли, что технически отключение Крыма для Украины угрозы не представляет. А политически? Россия может пойти на непоставки газа, непоставки угля. Может ли она пойти на обострение военной ситуации?

- Я не политический эксперт, но как гражданка Украины, я могу сказать что, по сообщениям СМИ, на той стороне оживление военное, уже танки подходят к линии разграничения, наши вооруженные силы проводят учения - всё это пока психологические атаки друг на друга. В свете того, что Турция сейчас сбила самолет Российской Федерации, трудно сказать, как будут развиваться события. Но у меня такое ощущение, что большое наступление будет. К сожалению.

Мустафа Джемилев сказал, что ремонтники будут допущены к поврежденным опорам и, видимо, электроснабжение Крыма будет восстановлено. Слышал даже, что ремонтные работы уже ведутся. Не получится ли так, что эта энергетическая блокада будет отыграна назад?

- Сложно сказать. Но, с другой стороны, там действительно есть проблема, что потребители Херсонской области могут пострадать. Поэтому условия крымских татар, в общем-то, я поддерживаю. Ремонт не для того, чтобы на Крым не шла электроэнергия, а для того, чтобы распредсети более устойчиво работали на территории Украины в этих областях.

А это возможно?

- Конечно. Это обеспечение наших потребителей тупиковых.

Насколько адекватно поведение Китая, который помогает России запитать кабелем Крым?

- Вопрос интересный. Насколько я понимаю, Китай к санкциям не присоединился, которые Евросоюз и США с Канадой ввели в отношении РФ. Но поскольку Крым считается территорией Украины на уровне ООН, то я видела такое высказывание юристов по морскому праву закон о временно оккупированных территориях и в принципе, всякие суда, которые заходят в окупированные порты Крыма, они должны подпадать под сакнции. Если бы наши юристы собрались, изучили ситуацию, то могли бы сделать проблемы для китайских партнеров России.

Насколько может деградировать инфраструктура Крыма из-за недопоставки электроэнергии?

- Я думаю, Российская федерация сейчас оживится. Наступает штормовой период в Керченском проливе - они что-то будут делать, но я также понимаю, что у РФ большие проблемы в экономике. Видела опрос при какой-то передаче на российском телевидении: жалко ли вам крымчан в связи с отключением электроэнергии? И 60% сказали, что не жалко.

То есть, идет отрезвление граждан РФ, которые понимают, что Крым - это не только ура-патриотизм, это серьезные расходы. Есть и иждивенческий подход у крымчан, которые жили на туристических сезонах, и честно вам скажу, что сервис не соответствовал ценам, поэтому наши граждане предпочитали ездить в Египет или в Турцию отдыхать. Вот этот патернализм, особенно в Севастополе, это отдельный менталитет, я тоже там бывала. Поэтому да, есть угроза - отсутствие достаточных ресурсов у Российской Федерации, и внутренних ресурсов в Крыму нет, потому что Крым тоже под санкциями.

Напоследок, скажите, какие основные угрозы украинской энергосистеме существуют сегодня?

- Со стороны кого?

У нас один противник. Простите, два. Внешний плюс внутренний - коррупция и желание паразитировать на государственных ресурсах.

- Что касается технических аспектов, то у нас очень опытные диспетчеры и системные операторы. Если они сумели отделить Донбасс без ущерба для Украины. Поэтому держать в балансе энергосистему… Возможно, даже веерные будут отключения из-за недостатка маневренных мощностей, но я считаю, что мы можем это пережить до весны как минимум, если это будет по графику.

Вспомнить можно прибалтийские страны, которые страдали, когда Россия ограничила поставки газа после отделения - да, сложности будут, но энергосистема устоит. Даже если у нас будут веерные отключения в связи с недостатком мощностей - маневренных прежде всего. И я призываю население переходить на двухзонные счетчики, двухзонный тариф, и энергоемкие вещи, стиральные машины, например, включать по ночам, потому что у нас избыточные мощности ночью. Учиться разумно использовать электроэнергию.

Видеоверсия интервью:

Наши блоги