УкрРус

Патриот из Донецка: мир любой ценой нам не нужен

Читати українською
  • Патриот из Донецка: мир любой ценой нам не нужен
    Артем Фурманюк. Фото Татьяны Заровной.

Донецкий журналист Артем Фурманюк был десятником самообороны Донецкого Майдана, а недавно записался в одно из добровольческих подразделений. В мае предсказал сдачу Донбасса интересам России через "местные элиты" и превращение региона в криминальный анклав. Сегодня этот пессимистический сценарий кажется реальным многим гражданам Украины, остающимся на оккупированной территории.

Услышан ли голос востока, и как сегодня чувствуют себя патриоты Украины с донецкой пропиской? Об этом "Обозреватель" беседует с Артемом Фурманюком.

- Каковы последние новости, что слышно с Донетчины?

- Созваниваюсь каждый день с друзьями в Донецке и области. В Донецке стрелять стали реже. На улицах появляются автомобили - не так много, как до войны и не дорогие, но уже есть. Дорогие марки только у "ДНРовцев", они ездят без номеров. А обычные жители - на "ДЭУ" и "Жигулях". На стоянках пусто. Но люди начали возвращаться. Если вечером взглянуть на 9-этажку, уже вместо 5-10 "живых" окон, светится треть. В супермаркетах ассортимент уменьшился, но не пусто. Со стороны Зугрэса "ДНРовцы" весь день обстреливали район, хотя украинских войск поблизости нет. В Кировском районе Макеевки люди сидят в подвалах. Под Ханжонково вчера, несмотря на перемирие, велись боевые действия, "Градами" обстреливали окрестности Енакиево. Начальники звонят выехавшим бюджетникам и предлагают вернуться. Особенно - учителям, врачам. Говорят: "Все закончилось". Давят, чтобы выходили на работу. В "ДНР" министр финансов обещает собственную валюту. По слухам, уже ходят рубли, но фактически только гривны. Есть версия, что "ДНР" что-то введет по типу купонов - как в 90-е. Тогда на некоторых предприятиях ходила своя "валюта" - бумажки, которыми на территории предприятия можно было отовариться. На Калининском рынке в Донецке бойко торгуют наклейками на номерные знаки. Наклейками "Новороссии" заклеивают флаги Украины на номерах авто. "ДНР" потребовала переводить школы из-под Минобразования Украины под министерство образования "ДНР". Захвачен Донецкий национальный университет. Недавно запустили телеканал террористов "Оплот". Судя по всему, "ДНРовцы" знали заранее, что планируется перемирие. Намерены задержаться всерьез и надолго.

- А настроения людей?

- Проукраинские граждане не понимают происходящее и растеряны, у некоторых паника. Те, кто поддерживал нейтралитет, и даже "колорады" - проявляют осторожность (пока еще не восторг). Пока нарушают перемирие сами "ДНРовцы", и рассказывают, что это делают "укропы". Когда перестрелки стихнут, у "ДНРовской" публики будет праздник. А местные украинцы, которые рассчитывали вернуться - они просто в шоке.

- Чего ждать патриотам, которые не предавали Украину, не ходили на сепаратистский референдум, воюют за украинский Донбасс?

- В недавних тезисах Юрия Луценко прозвучала "прелестная" перспектива: вкусить все прелести Приднестровья. Это я прочел в программной статье в его блоге, где расставлены многие точки над і... Проукраинским гражданам в Донецк, считаю, уже дорога заказана. А тем, кто не успел выехать, надо воспользоваться перемирием и немедленно выезжать: война в ближайшее время закончится, а власть "ДНР" затянется на годы (при реализации сценария, изложенного рупором Порошенко - Луценко). Когда у "ДНРовцев" появится больше времени, они с активных боевых действий переключатся на охоту на ведьм. Уже сейчас на блокпостах "ДНРовцы" начали проверять хоум-видео в телефонах, и не дай Бог ты там где-то стоишь с украинским флажком - это плохо кончится. Таким образом, Донецкая область которая была криминальным анклавом в 90-х, теперь приобретает этот статус в более гротескных формах.

- Ничего себе гротеск..

- А вы можете представить, какое сейчас количество неучтенного оружия на территории, контролируемой "ДНР"? И оно доступнее, чем в период криминальных войн в Донбассе. Убийства будут происходить чаще, чем в 90-е. О том, что это будет продолжаться годы, сам же Луценко и говорит. А перед ним еще с той же риторикой выступал на "Интере" нардеп Владимир Арьев. У Луценко двойные стандарты. Сначала сравнивает Украину, заключившую перемирие, с Югославией и Хорватией, которой пришлось оставить Сербию в угоду Югославским войскам. Говорит, что за эти 3 года, на которые Хорватия уступила Сербию, Украина пойдет по тому же пути. Будет полностью переформатирована и усилена армия, произойдет перевооружение, побеждена коррупция... Всего это Юрий Луценко хочет достичь с "попутчиком революции" Ринатом Ахметовым, которого он нахваливает в последнее время, с "ни разу не сепаратистом" Ефремовым, с Гепой и Допой, которого недавно обелила Генпрокуратура. И с прочими - левченками и богачевыми.

- Какова их роль в этих событиях?

- Они развязали всю эту вакханалию. Изначально главным вдохновителем сепаратистских настроений в вечно проблемном для всей Украины регионе выступала так называемая местная элита под руководством хозяина региона Рината Ахметова. Причем, Ахметов действовал в русле, выгодном Путину. Ибо Донбасс всегда был плацдармом и форпостом его 5-ой колонны в Украине. Путин ввел регулярную армию после того, как его донецкие протеже не справились с задачей массово поднять Донбасс против Украины. И вот с этими "союзниками" Луценко (глава порошенковской партии, чьими устами с нами говорит сам Президент) хочет строить новую Украину...

Обещая через 3 года вернуть Донбасс Украине, Луценко взывает к опыту Хорватии (обещая, что жители Донбасса скоро почувствуют разницу между замечательной жизнью в остальной Украине и своей нищетой, и захотят вернуться). Но тут же вспоминает и Приднестровье, которое длится не три года. Ошибка в том, что Хорватия находится в центре Европы и у нее нет такого соседа, как Россия. А Приднестровье - это нарыв на теле постсоветской Молдавии. Нарыв, который находится в сфере интересов Кремля, как и Южная Осетия. Сколько продлится влияние Кремля, столько и будет этот нарыв, где нищета и беззаконие...

- То есть, пока царствует Путин, Донбассу ничего хорошего не светит?

- Да, потому что криминальный анклав выгоден Путину, и потому что наша власть вела с ним переговоры не с позиции сильного. Еще Луценко говорит, что линия между Украиной и Донбассом будет напоминать разделение между ФРГ и ГДР, но при этом ФРГ не кормила ГДР. А Украина кормить "ДНР" продолжит. За наши же деньги мы будем иметь террористический нарыв на теле Украины.

- Почему так думаете?

- Потому, что Украина продолжает в значительной мере содержать Крым. Хотя он уже является российским, Крым продолжают снабжать ахметовской электроэнергий. А Ахметова дотирует Украина. Путину Донбасс в качестве обузы не нужен, и потому он останется на шее Украины. Я думаю, что и донбасских угольщиков Украина будет дотировать по-прежнему. Личное ханство, как у Кадырова в российской Чечне, будет и у Ахметова в "украинском" Донбассе. А Путин будет шантажировать через это "Донецкое Приднестровье" Украину во всех внешнеполитических вопросах.

- А Славянск, Мариуполь и другие островки Украины в Донбассе?

- Их ожидает та же участь.. Рано или поздно. Зона российского влияния продолжает расти, пока Луценко и Порошенко убаюкивают жителей Донбасса, и всех кто выступает за единую Украину.

- Выбирая Петра Порошенко в один тур, мы не на это рассчитывали - адекватные жители Донбасса ждали скорого завершения АТО!

- И вы его получили - вот он: "мир любой ценой"... В условиях войны власть должны возглавлять лидеры-борцы, а не торговцы. Лидеры боевые, а не склонные к договоренностям...

А Порошенко и не собирался ни воевать, ни побеждать. Поэтому он ни разу так и не произнес четко это слово - "война". Хотя о войне все говорили.. Потому мы и не ввели военное положение, не порвали дипломатические отношения с агрессором. Нас унизили. Мы, все украинские патриоты - сегодня ощущаем себя, как потерпевшие. Так же чувствует себя каждый украинский донбассовец. Порошенко обещал вам скорое АТО? А давайте вспомним, как он обещал тысячу гривен в день каждому бойцу, который участвует в АТО... Я специально пересмотрел видео с его заявлениями, готовясь к интервью.

- А был ли вообще шанс не утратить Донбасс в условиях открытой агрессии?

- Бойцы добровольческих батальонов еще весной просили тяжелую технику, которая гнила на складах. В конце концов ее привезли без боекомплектов и то в одном случае - в Мариуполь. Вопрос отставки пограничника Литвина даже не ставился. Чистки среди высшего военного командования, многократно раскритикованного бойцами АТО, не были проведены. МВД изначально сыграло огромную роль в формировании ДНРовского "ополчения", и люстрации не подверглось. Майдан противостоял милиции Захарченко, а она осталась той же милицией. Только поменялась фамилия первого руководителя. На Авакова, за которым - продажа должностей, убийство Сашка Билого, и другие темные пятна. На начальном этапе - еще в марте - милиция Авакова охраняла митинги, на которых убивали людей, выступающих за Украину. За это никто не поплатился должностями. Некоторые открыто перешли на сторону "ДНР". А те работники, которые формально остались верны присяге, данной Украине, но при этом потворствовали террористам... Через пару месяцев, полагаю, их наградят, как участников АТО. После получения президентской булавы Порошенко даже не попытался сместить Авакова. А теперь уже это не так-то просто. Аваков создал параллельную армию и стал самодостаточной фигурой во власти. Он держит на коротком поводке добровольческие батальоны. Чтобы вступить в такой батальон, доброволец вынужден оформляться рядовым милиционером. Таким образом Аваков поставил под полный контроль патриотов и уже сегодня Генпрокуратура наказывает неугодных. Тогда как командиры, которые пришлись ко двору Авакова, становятся лицами новой власти.

- Услышан ли голос Донбасса через создание условной Новороссии?

- Смотря кого считать носителем "голоса", кого наделять правом выражать настроения. Если вы о голосе большинства - то нет, все соцопросы говорят о том, что Донбасс в большинстве выступал за единую Украину. Если слушать агрессивное меньшинство + люмпен-пролетарии, их голос тоже вряд ли будет услышан... Как лягушка, которую варят в кипятке - они не сразу заметят ухудшения ситуации, которое неминуемо. Кто выиграл - так это Ахметов и Путин.

- Насчет Рината Ахметова - спорное утверждение, если учесть, что пострадала футбольная база, его стадион, и многие предприятия...

- При этом у Ахметова не закрылась ни одна его продуктовая "Брусничка". Даже ежемесячно рапортовалось об открытии новых объектов и расширении. А после того как задели "Донбасс арену", была "стрелка" между боевыми подразделениями Ахметова и нынешними военачальниками "ДНР" - гиркинцами. Я уверен, что Ахметов не проиграл. Сейчас начнет восстанавливать объекты инфраструктуры за счет Украины, в сравнении с чем "дерибан" средств на ЕВРО 2012 покажется цветочками. Вот увидите - Донбасс восстановится за счет Украины, оставаясь криминальным анклавом. А Путин получил все по своему сценарию, разработанному еще с момента прихода чекистов к верховной власти в России. Вот итог идеи "мир любой ценой".

И все-таки я допускаю некую вероятность того, что украинский народ после стольких положенных на алтарь украинской независимости жизней, на этот сценарий двустороннего предательства не пойдет. Смертей будет еще больше, но я верю, что Украина будет единой, а украинские патриоты победят. Время миролюбия и бездумного гуманизма, украинского неистребимого добродушия и пораженческих настроений уже прошло. Чаяниям украинцев такой мир не отвечает.

Наши блоги