УкрРус

Митрополит Павел за завтраком с Березовской

  • Митрополит Павел за завтраком с Березовской

"Обозреватель" продолжает еженедельный проект "Завтрак на высоте" с журналисткой Аленой Березовской. Собеседником Алены стал митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры – Павел. Накануне праздника Крещения Киевской Руси Алена Березовская и владыка Павел поговорили о единстве православной церкви, сотрудничестве власти и духовенства, о проблемах духовной жизни украинцев. Завтрак проходил на высоте 146 метров с шикарным видом, открывающимся с крыши торгово-офисного центра "Gulliver".

А.Б. Доброе утро, владыка!

М.П. Доброе утро, Алена! Не думал, что буду давать интервью на такой высоте – как говорят, ближе к Богу.

А.Б. Через несколько дней великий праздник - 1025-летие Крещения Киевской Руси. Большая дата для всех православных христиан. Князь Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования. Христианство и Русь неразделимы.Православие, всегда было мощным духовным источником, объединяющим наши славянские земли, источником нравственности, чести и морали. Построение государства, жизнь граждан, культура — все это тесно связанно с православием. Сегодня в Украине в православной вере - глубокий раскол. Господь наш Иисус Христос сказал: "Дом, разделенный в самом себе, не устоит". Может ли эта юбилейная дата способствовать укреплению православия на "русских землях"?

М.П. Каждое подобное событие несет в себе исторический характер и является эксклюзивным – ведь больше не повторится. Время не стоит. Самое главное и уникальное – то, что мы живем. Божьей милостью развиваемся. Благодаря Богу, добрым умам, в первую очередь – молитве, надеждам, которые мы возлагаем на Господа, мы живем. Все наши состояния зависят от нас самих. По моему мнению, самое главное – это единство, которое должно быть между людьми. Особенно – между детьми Божьими - православными. Католический мир очень сплочен, мусульманский – тем более. Мы считаемся в их глазах врагами, неверными. Но мы считаем их своими братьями. Всем нам нужно учиться единству, вере и братскому отношению к человечеству.

А.Б. Сегодня в СМИ идет "травля" канонической православной церкви. Люди, далекие от веры, осуждают духовенство, церковь, патриарха, политизируют веру и используют эти пиар-технологии в своих собственных интересах. Почему все это происходит именно с православием, а не с другими религиями?

М.П. Сегодня православие является одним из факторов истинной культуры и бытия человечества. В остальном мире позволено все. А православная церковь правильно чтит слово Божье и учит свой народ. Следовательно, и делаются разные попытки ее уничтожить. Потому что она мешает людям грешить, старается всячески спасти человеческий род. А ложная культура пытается уничтожить праведное понимание жизни для того, чтобы человек полностью погиб. Потому что сатана хочет покорить себе все народы. Церковь призывает нас уйти от этого греха и встать на путь истинный.

А.Б. Как начинался Ваш путь священнослужителя?

В.П. Моя мама – очень верующая православная. Сколько себя помню, всегда хотел быть священником. Но после окончания средней школы учился в Луцком техникуме торговли, затем служил в армии. В 1984 году поступил в Московскую духовную семинарию, годы обучения в которой вспоминаю с особой теплотой. С 1987 года начал служение в духовном сане, а в 1989 году был пострижен в монашество с наречением имени – Павел. Доволен и рад, не пожалел ни однажды.

А.Б. По какой причине многие люди перестали верить церкви, но не перестали верить в Бога? Нет ли в этом вины самой церкви?

М.П. Верить в Бога только через церковь сложно. Бог является через церковные таинства и является через жизнь церкви. Те люди, которые не верят в Бога, а просто ходят в храмы – для них это пустое слово. На работе каждый из нас выполняет дела. Так же, если веришь в Бога, то какие дела твои? Действительно верующий человек не смотрит на церковную среду. "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", говорится в церковном учении. В церкви ничего не делается плохого и никогда не делалось. Блаженный Августин называет ее сокровищницей. Если у человека все тело здоровое, а один глаз не видит, у него же не отбирают жизнь.

А.Б. На праздник Крещения Киевской Руси Вам собираются вручить орден "Дружбы".

Как Вы относитесь к тому, что между одним православным народом существуют государственные границы?

М.П. По поводу вручения ордена мне ничего не известно, что касается границ, то во время учебы в Московской духовной семинарии был пожар, сгорели мои пятеро собратьев и были похоронены там. Неприятно, когда ты просто едешь к родным в Россию или по местам детства, или на знаменательные дни, а тебя начинают проверять.

С другой стороны, может быть, на это есть воля Божья, что эта граница имеется. Но мы все же должны быть едиными, потому что мы едины в вере, едины в истории. Наш народ не должен делиться. У нас все едино: Бог один, церковь одна, история одна, народ один. Мы должны это помнить и быть заинтересованы в объединении, в сплоченности наших славянских корней.Вижу разъединение между странами, даже в Евросоюзе. А среди православных народов всегда было единство.

А.Б. Недавно я была в Минске, общалась с белорусским духовенством. Была приятно удивлена тому вниманию, которое оказывает непосредственно президент Александр Лукашенко духовному росту своего народа. Выделяется финансирование на строительство храмов, проведение православных мероприятий, на христианское образование и т. д. Насколько я знаю, Вы тоже имеете возможность общаться с первыми лицами. Прислушиваются ли они к Вашим советам, помогают ли?

М.П. С Леонидом Даниловичем Кучмой, когда он был Президентом Украины, обсуждали многие религиозные вопросы. Сегодня общаюсь с Николаем Яновичем Азаровым, некоторыми из министров. Церковь имеет огромную практику для всех сфер жизни – экономической, философской, государственной. История показывает, что как только самые могущественные империи отходили от истины, все рушилось. Так было и в Советском Союзе – мощной стране, экономически развитой. До сегодняшнего дня мы живем на тех идеалах культуры и науки. Однако они иссякают под влиянием Запада и Востока, культур, не связанных с нашими убеждениями и традициями. Это несет упадок, ведет к бездуховности, безнравственности. Отчаяние в том, что человек не видит перед собой ничего. Идеологию, которая была, разрушили. А Советский Союз разрушил идеологию веры. Великая страна разрушилась, так как стояла на глиняных ногах. Пришли новые веяния, новые направления, в которых отсутствует идеология. Думаю, что в Советском Союзе идеология воспитания человека была очень сильная. Но без Бога.

А.Б. Кабинет министров и власть сейчас строят новые идеалы — толерантные. Все мы помним навязанный Европой закон о дискриминации гомосексуалистов...

М.П. Я говорил, и еще буду говорить о том, что это непозволительно, противоестественно, это преступление против Бога. Это унижает мужчину. Мужчины теряют свое значение в этом мире. Женщины сегодня – "пашущая сила". Если бы отношение мужчин было другое к женщинам, иначе была бы устроена и жизнь. Как могут они, не переживая страдания отцовства и материнства, усыновлять детей? Для того, чтобы уничтожать их внутреннее состояние человека? Насаждать Геенский огонь? Апостол говорит: "Все нам позволено, но не все нам на пользу".

"Брак честен и ложе не скверно". Господь пришел в Кану Галлилейскую и тамошний брак благословил.

Придет время нам всем думать и о душе – кому-то раньше, кому-то позже нужно будет ответить. И те, кто создает законы, должны помнить, что с них спросится более всего. Ведь церковь несет проповедование, но законы принимать не может. Ее практически лишили всех возможностей на всех направлениях – даже прессы, телевидения. У нас нет таких возможностей обратиться к людям.

А.Б. Низкая мораль нашего общества сказывается и на будущем поколении. В России, к примеру, вводят уроки Закона Божьего в школах.

М.П. У нас во многих школах преподается Закон Божий. Но есть вопросы к тому, как его преподают. Священников не очень часто приглашают в школы, - приходят протестанты, те, кому нужно наполнить чашу своего беззакония. По телевизору, который включаю очень-очень редко, вижу новых проповедников, появившихся "вчера", они создают свои религиозные направления. Один из представителей мормонов из Канады в 1998-м году сказал мне: "Владыка, чтобы разбогатеть, сотворите свое религиозное течение и наберете своих "поклонников". Они не помнят о Христе, им Христос не нужен.

М.П. Здесь, наверное, нужно задуматься нашим государственным руководителям. Безусловно, они должны относиться ко всем с уважением. Однако интересы страны, в которой они живут, и исторически сложившиеся религиозные отношения должны защищаться.

А.Б. Во время раскола множество православных храмов, больших святынь и даже мощи Св. Великомученицы Варвары перешли киевскому патриархату. Может, стоит вернуть?

М.П. Они остались им, но принадлежали единой Украинской православной церкви. Наша каноническая церковь не может вести никаких революционных действий. То, что отошло во время раскола, осталось у них. Но я верю, что придет время, и люди объединятся. Великое празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси напоминает, что Русь была, есть и остается святой. Мне понравились слова Великомученицы Княжны Елизаветы, которая сказала в 1918 году: "Великая Россия погибла. Но Святая Русь остается жить вечно". И я верю, что, может быть, все те амбиции людей остынут с приближением праздника, такого великого исторического события.

А.Б. В парламент впервые в истории независимой Украины внесен законопроект о социальном статусе священнослужителей (авторами являются Анна Герман и Юрий Мирошниченко). Ваша точка зрения касательно такой законодательной инициативы.

М.П. Мы – граждане страны, кто получает зарплату – платит налоги. К примеру, я не получаю зарплату, так как нахожусь на полном обеспечении монастыря. У нас есть некоторые из братии, которые получают пенсию, так как работали до монастыря на различных работах. Такие инициативы о социальном статусе, о льготах должны быть для священнослужителей. Сегодня в некоторых селах и небольших городах мало людей ходят в церковь, священники очень нищенствуют. Поэтому такой закон необходим.

А.Б. Православие сейчас в чем-то стало "модным" для людей высокого уровня. Но среди большинства наших сограждан редка традиция посещать храм по воскресеньям, как раньше.

М.П. Не скажу, что оно стало модным. Душа наша по природе – христианка, и она отчетливо требует связи, встречи с Богом. Люди, которые окунулись в суету земную, увидели, что это все тленно, на тот свет этого всего не возьмешь. Они более всего стали искать той истины и правды, от которой они были в какой-то мере отделены. А тех, кто не ходит в церковь – судить не будем. Им безразлично. Главное – чтобы "похоронили с батюшкой". Так что модным это не может быть. Это есть потребность человеческой души в общении с Богом.

А.Б. Возле Киево-Печерской лавры есть храм, где похоронен киевский князь Юрий Долгорукий. В данный момент он в плохом состоянии. Планируете его реставрацию?

М.П. Мы с Божьей милостью поставили там Кресты на Крещение. Но пока не хватает телесных сил и финансовых возможностей. Все реставрировать в одночасье невозможно. Сейчас мы укрепляем живопись, жаль будет, если это все потеряем. Сделали пол в Трапезном храме. Сегодня мы расписываем Успенский собор. Работаем над Кресто-Воздвиженским храмом. Мы делаем это все не только к праздникам, а чтобы прихожане, паломники могли видеть всю ту красоту и шедевры. Много есть приходов, монастырей, которым необходимо помогать. Если у кого-то есть возможность и желание помочь, увековечить свое имя, мы с радостью воспримем.

А.Б. Владыка, благодарю Вас за интервью, за интересную беседу. Дай Бог, чтобы все препятствия не влияли на веру людей, на Вашу стойкость, Ваши стремления и наш общий путь по Дороге Спасения.

М.П. Алена, спасибо Вам за приглашение. Вы – человек прекрасный, доброй души. Благодарю Вас. Пишите правду, даже если она не такова, как хотелось бы кому-то. И никогда никого не осуждайте. Я ложусь спать со спокойной душой. Потому что знаю, что не делал ничего злого, что огорчало бы мою душу. Если ты пришел с вопросом и получаешь какой-то ответ, пускай самый плохой – прими его каким он есть, значит, на то время нужно, чтоб ты услышал это. Если же ты пришел поискушать, сказать, какие мы плохие люди, я приму, если это касается сугубо меня. Но если это касается церкви, то я этого не приму. Желаю Вам успехов в личной и духовной жизни, чтобы на Вашем жизненном пути были самые прекрасные люди, ищите правду. А правда – это Бог. И Бог – это все. Желаю Божьей милости. Если она будет – человек будет всем довольствоваться. Господь никогда не оставит того человека, который верит во спасение. Спаси Вас Господь! Храни Вас Господь!

Фото Андрей Шелепницкий

Наши блоги