УкрРус

Леонид Кравчук: Россия в Крыму – как слон в посудной лавке

Читати українською
  • Леонид Кравчук: Россия в Крыму – как слон в посудной лавке
    Обозреватель/EPA

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что новые власти сыграли на руку имперским планам Путина, не верит в потерю Крыма и недоумевает по поводу действий Путина. Об этом Леонид Кравчук заявил в интервью "Обозревателю", комментируя последние события в Крыму.

"Это черная страница в отношениях между нашими народами. Кроваво-черная! Ну, нельзя действовать так безответственно. Даже если очень хочется забрать Крым, но нельзя же действовать, как слон в посудной лавке. Нельзя пренебрегать законами – моральными, политическими, чисто человеческими. Нельзя! Речь идет о возможных жертвах, которые будут исчисляться уже не десятками человек. Разве это непонятно? Тут можно ставить под сомнение вообще уровень мышления этих людей! Чего они хотят от Украины?", - эмоционально прокомментировал Кравчук действия России.

Однако сложившуюся ситуацию, по мнению первого президента Украины, в некоторой степени спровоцировали и новые украинские власти. "Я понимаю, что молодой власти очень хотелось сразу сделать так, чтобы всем нам жилось хорошо. Поэтому они, принимая один закон за другим, наделали ошибок. Одна из них – отмена закона Кивалова-Колесниченко "О языковой политике". Действительно, этот закон был бестолковым, но я лично участвовал в работе группы, которой было поручено довести его до ума. И он уже практически был готов. Но вместо того, чтобы внести изменения в уже принятый закон, они его вообще отменили. И хоть Турчинов пообещал наложить вето на решение Верховной Рады и сделал это, волнения в обществе уже начались. И в России за это ухватились", - сказал Кравчук.

Вместо злополучного закона о языковой политике, власти следовало, прежде всего, навести порядок на улицах.

"Ко мне обращаются десятки людей. Говорят, что в последнее время участились случаи нападений на улицах, грабежей и мародерства. Люди просто боятся. Вот с решения этой проблемы надо было начинать", - считает Кравчук.

Комментируя вчерашние решения Верховной Рады Крыма, первый президент Украины подчеркнул, что проведение местного референдума не предусмотрено ни украинским законодательством, ни международными нормами.

"Конституция, статья 73, предусматривает, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно на всеукраинском референдуме. Если каждая область будет принимать проводить референдумы и отсоединяться от Украины – к чему мы придем?", - пояснил Кравчук.

Первый президент Украины заявил, что ситуация с Крымом зрела все годы независимости нашего государства. И со стороны России еще в самом начале самостоятельного пути молодого государства Украина были попытки провести референдум с тем, чтобы Крым стал частью РФ. Однако тогда проведения подобного референдума удалось избежать. Сейчас попытки отобрать Крым повторяются в гораздо более агрессивной форме.

"Мне много пишут по поводу Крыма. Вот один человек – фамилию называть не буду – написал следующее: Леонид Макарович, не считаете ли Вы, что главным достижением Майдана стала потеря Крыма?". Лично я не думаю, что Украина Крым потеряет", - отметил Кравчук.

Чтобы урегулировать конфликт, по мнению Кравчука, сейчас власти не стоит активно задействовать на территории полуострова сотрудников силовых структур. "Пока нельзя. Если, не дай Бог, прозвучит первый выстрел с нашей стороны – начнется страшное. Возможно, именно к этому нас и пытаются вынудить", - отметил Кравчук.

В случае начала настоящих боевых действий одержать победу украинской армии будет непросто, ведь армия РФ значительно более числена, а солдаты имеют больше опыта. Однако если до этого дойдет, по мнению Кравчука, в вооруженное противостояние вмешается НАТО.

"На Западе прекрасно понимают, какую угрозу всему миру представляет сейчас Путин. Об этом недавно говорила Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая считает, что Россия хочет переделить послевоенные границы в Европе. Все прекрасно понимают, что одна Украина Путина не удовлетворит", - отметил Кравчук.

Что касается позиции Путина и Кремля, Кравчук считает очень странными заявления президента Российской Федерации во время последней пресс-конференции.

"Я до сих пор не могу прийти в себя от того, что говорилось на заседании Совфеда и пресс-конференции Путина. Я не могу поверить, что я это слышал. Ситуация, которая выходит за грани реальности. Он сказал, что его солдаты будут идти за детьми и женщинами и пусть, мол, украинские военные попробуют в них стрелять. Так это же Гитлер так делал", - говорит Кравчук, призывая россиян задуматься над тем, нужна ли им война с Украиной.

"По моей информации, полученной от людей, не доверять которым у меня нет оснований, в России за войну с Украиной – речь идет именно об Украине, а не только о Крыме – высказалось 16% населения. Это, конечно, не 80% и даже не 50%, но, тем не менее, это очень много", - добавил Кравчук.

Еще одним заявлением Путина, удивившим Кравчука, стали слова президента РФ о том, что в результате "переворота" в Киеве к власти пришла незаконная власть, и образовалось новое государство. С этим государством у России, якобы, нет никаких договоренностей, в том числе, и тех, которые прописаны в Будапештском меморандуме.

"Как минимум, странно было это слышать. Во-первых, в Украине новая власть, и уж никак не государство. А во-вторых – они вообще понимают, что говорят? Ведь, руководствуясь этой логикой, Украина может теперь требовать отмены Харьковских договоренностей, вывода ЧФ РФ и даже отказаться платить долги за российский газ – пусть спрашивают с предыдущей власти", - говорит Кравчук.

Сейчас главное, по мнению первого президента Украины – дать достойный отпор информационной войне и "геббельсовской пропаганде" со стороны России.

"Нужно фиксировать все происходящее и предавать это огласке во всем мире. Нужно спокойно и аргументировано развенчивать ту ложь, которой кормят людей многие российские СМИ. СНБО должны сосредоточить на этом свои усилия. Ведь информационная война со стороны России началась давно и теперь нам нужно пойти в контратаку и уже на территории России. Хватит сидеть "в окопах", - призвал Кравчук.

Наши блоги