УкрРус

Выдрин: Яценюк даже хамит как "ботаник". Ч.1

  • Выдрин: Яценюк даже хамит как "ботаник". Ч.1

К интервью с кем бы то ни было принято писать обширные (или не особо) предисловия. Вводить, так сказать, читателя в контекст беседы, паралельно бросая несколько небрежных слов о собеседнике. Но в том-то и дело, что Дмитрий Выдрин – не "кто бы то ни было", и в презентациях не нуждается. Что касается контекста, то он лежит на ладони. Это наше с вами бытие. Итак, начинаем…

- Дмитрий Игнатьевич, в комментариях "Левому берегу" Вы сказали, что Яценюку не достает гибкости Тимошенко. Означает ли это, что "Батькивщина", лишенная своей "пчелиной матки" и адекватной ей замены, обречена на перманентные конфликты?

- Я как раз не считаю, что Яценюку недостает гибкости Тимошенко. Скорее, напротив – Яценюк, как большинство людей без некоего внутреннего стержня, предельно гибок. Я уверен, что он достает пол пальцами рук (особенно средними), не сгибая коленей. И уже убеждался, что в течении месяца он может резко поменять свои взгляды, воззрения чуть ли не на противоположные. Это, скорее, Тимошенко недостает гибкости, поскольку любой "железный характер" рано или поздно эволюционирует в "чугунный". То есть дело не в гибкости, а, скорее, в масштабности.

Я когда-то отмечал, что в Украине есть политики, представляющие два крупных аутентичных, мономентальных субрегиона - Донбас и Галичину, один крупный биментальный – Днепропетровщина, и два микробиментальных - Буковину и Закарпатье). Соответственно, Яценюк, яркий представитель микробиментальности, не может по масштабности конкурировать с Тимошенко, представляющей мегабиментальный регион. Говоря метафорически, крупная рыба неуютно чувствует себя на мелководье, но мелкая рыбешка теряется на глубине.

Конечно, любое происхождение, даже регионально-ментальное, со временем и с возрастом преодоляется, но некий флер, налет остается. Соответственно, Арсению Петровичу пока, на мой взгляд, не хватает масштабности, размашистости, даже дерзости в его деятельности. Он даже хамит власти как-то стеснительно - как "ботаник", а не как "мачо". Я помню, Тимошенко начинала свою политическую карьеру с того, что писала открытые, гневные и даже издевательские письма действующему на тот момент президенту США Клинтону. А Яценюк пока может размахнуться разве что на смс-ку послу США в Украине. Да, не тот размах, не тот полет.

Соответственно, Тимошенко своим масштабом могла, как тумбой, трамбовать любые неоднородности, конфликты и "все их трещинки" в своей "Батькивщине". А у Яценюка вместо тумбы в руках дерижерская палочка: ею можно кому-то пригрозить, но не вбить в бетон общей позиции чье-то особое мнение.

- Если брать шире – какова перспектива "дружбы" в середине триады Яценюк-Кличко-Тягнибок?

- На подобный вопрос я всегда отвечаю ссылкой на Армянское радио. Как-то у Армянского радио спросили, могут ли долго, беззаветно, бескорыстно, платонически дружить двое красивых мужчин? Армянское радио ответило: могут, но недолго – рано или поздно природа возьмет свое.

А тут у нас целых три мужчины, каждый из которых считает себя самым красивым, самыми обаятельным и умным. Ясно, что природа скоро возьмет свое, и дружба сначала превратится в соперничество (это уже на глазах происходит); потом, скорее всего, - в жесткую конкуренцию, взаимное недоверие, борьбу друг с другом… Дальше логический ряд можете продолжить сами.

Короче, все будет по жизни: победит и останется на ринге сильнейший. Ведь не может быть одновременно трех чемпионов мира по боксу в одной версии, также не может быть одновременно и трех лидеров оппозиции в одной версии (ведь оппозиция – это тоже вид борьбы, состязания и даже драки, только в политической сфере и другими средствами).

- Недавние "президентские" рейтинги вывели Кличко на первое место. Сумеет ли он обыграть этот момент в ближайшее время или так и останется наиболее вялым и инертным игроком из всех оппозиционных лидеров?

- Что касается первого места Виталия Кличко в президентских рейтингах, то у меня по этому поводу пока большие сомнения. Мне кажется, что это связано не столько с реальными результатами опросов, сколько с использованием феномена, открытого американским социологом Томасом Уильямом (я имею в виду так называемую "теорему Томаса").

Суть в том, что когда-то Уильям доказал, что даже ложные социологические результаты, если их правильно подать и интерпретировать, оказывают на общественное мнение такое же влияние, как и реальные. Говоря иначе, он развил теорию рефлексов Павлова: если собака одинаково выделяет желудочный сок на настоящую еду и на нарисованную, то избиратель одинаково "выделяет сок" на настоящие рейтинги и дорисованные. Люди всегда пытаются ассоциировать себя с лидерами, а не аутсайдерами, и если узнают в социсследовании кто лидер, то ориентируются, прежде всего, на него. Так вот, теорему Томаса уже неоднократно использовали в Украине. Иногда это давало явные преимущества претенденту, но иногда могло сыграть плохую шутку и дезориентировать претендента.

Например, политологи, которые работали на прошлых выборах с Натальей Королевской, своими заклинаниями и томасоподобными кликушествами о том, что у нее высокий рейтинг и она "бесспорно" проходит в Верховную Раду, несколько перевозбудили ее. Вместо того, чтобы просто подстегнуть ее здоровые, но адекватные амбиции, они внушили ей, что она чуть ли не Родина-Мать.

Я очень боюсь, что такую же злую шутку подобная социология может сыграть над Виталием. Не хотелось бы, чтобы он уже сейчас думал, что он является, например, Статуей Свободы. Да, нужно что-то делать его команде с политической вялостью и психологической инертностью их патрона. Но тут надо знать четкую дозу и меру. И возбуждать политика на великую миссию, на мой взгляд, все же лучше не высокими искусственными рейтингами, а настоящими и хорошими смыслами.

Вообще сегодня большинство команд, сложившихся вокруг политических лидеров, на мой взгляд, делают серьезную ошибку. Сегодня главной проблемой в Украине является недооценка простыми гражданами своего политического потенциала, и переоценка лидерами своих политических возможностей. Поэтому разумно было бы строить политическую стратегию именно на "распредмечивании", выявлении, активизации политического ресурса граждан и приглушении, деликатном купировании политических амбиций лидеров. А все делается с точностью до наоборот. И особенно это видно на примере окружения Виталия Кличко. Загвоздка в том, что Виталию не рассказали, хотя бы в аллегорической форме, в чем различие между миссией Бога и дьявола. Первый все синтезирует, второй все расчленяет. Отсюда и рейтинг греховности – гордыня является первостепенным грехом, поскольку не может служить инструментом синтеза, а только разделения и расчленения (общества, страны, коллектива, семьи).

- Каково место Луценко в сегодняшних реалиях? Бывший политузник сосредоточился на критике оппозиции, а не власти (поговаривают, что таково условие его помилования). Станет ли он человеком-"троллем", как Анатолий Гриценко, или же будет претендовать на нечто большее?

- Пока, на мой взгляд, у Луценко нет места в сегодняшних реалиях, потому что он из них просто вывалился. Например, его рассуждения о "третьей республике", третьей силе – это все либо из области далекого прошлого, либо из области отдаленного будущего. Но никак не соотносится с нынешними реалиями. Дело в том, что актуальная стилистика украинской политики - это не коллективный гопак, и, тем более, не человеколюбивое и человекообильное сиртаки. Это, скорее, коварное, подозрительное, настороженно-выжидательное танго. Здесь танцуют два партнера, где каждый ловит момент, чтобы опрокинуть и сломать об колено своего визави. Третий партнер в танго - нелеп, ненужен и нефункционален, как сейчас Луценко (разве что на очень скользком полу оба танцующих падают и со сцены их уносит кто-то третий в милицейской или медицинской форме).

- Гипотетический выход Тимошенко на свободу (излюбленная ныне тема – муссировать ее выезд за границу на лечение) существенным образом перекроил бы нынешние расклады?

- Главная интрига в том, что Тимошенко выпала из политапгрейда, как выпадает классный и дорогой бабушкин кассетный видик в эпоху флэшек и файлообменников. Поэтому первой проблемой после ее гипотетического выхода была бы именно проблема апгрейда. Тут я вижу два пути. (Я извиняюсь за специализированную терминологию, но я читал в прессе, что Юлия Владимировна сейчас с головой ушла в интернет).

Так вот, первый путь – это поменять и софт (программную начинку), и "железо" (оболочку). Но тут возникает новый казус, поскольку у ЮВ, в отличии от простых гаджетов, внутри как раз "железо", а оболочка - это "софт".

Поэтому можно пойти по другому пути. Не меняя форм-фактора просто накатить макосикс. Хотя и говорят, что макосикс растет ногами из фри, но я думаю, что достаточно будет просто по гипотетическому выходу расширить ее линейку политаксессуаров.

Иначе говоря, она может поменять и создать новую политическую силу, поменять комбинацию поддерживающих ее партий, перенести ее персональную "клаву" из одного геополитического центра в другой… Есть две классические фабулы политической драмы. Первая – когда меняются отдельные личности, но не меняется общество; вторая - когда меняется общество, но не меняются отдельные, даже исключительные личности. Поскольку ЮВ сама рассказчик своей истории, все зависит от того, поймет ли она суть фабулы, в которую ее вписала история. Могу также добавить, что политапгрейд достигается как путем очеловечивания, так и путем расчеловечивания. Вопрос в том, что ЮВ часто путает эти пути, а ведь это принципиально разные Дао.

- Насколько вообще может быть эффективной борьба политика "в экзиле", в отрыве от своей привычной площадки?

- "В экзиле" бывают эффективны только спа. Ну и все сопутствующие атрибуты – массажные кабинеты, пластика, качественная стоматология, фитнесс, диеты… Все это, безусловно, одновременно и политические факторы (при определенных условиях), но к политической борьбе прямого отношения они не имеют.

Наши блоги