УкрРус

Экс-командир "Беркута": мы присягали народу Украины, а не олигархам и чиновникам

Читати українською
  • Экс-командир "Беркута": мы присягали народу Украины, а не олигархам и чиновникам

Вот уже более недели слово "Беркут" стало одним из самых употребляемых в СМИ и в политике. Власть прикрывается милицейским спецподразделением, политики грозятся его разогнать, а многие киевляне и гости города на себе испытали аромат перцового газа и тяжесть милицейской дубинки. Бывший (2005г.) командир киевского "Беркута" Геннадий Абрамчук согласился прокомментировать последние события в столице и оценить действия "Беркута" с профессиональной точки зрения.

- Как вы оцениваете профессионализм и адекватность действий "Беркута" в ходе ночного разгона студенческого Евромайдана?

- То, что я видел по телевизору - это не было профессиональными действиями. Скорее, это был непрофессионализм тех, кто избивал студентов, которые спали в палатке. Если даже была необходимость освободить место под ёлку, стоило бы задуматься, что важнее - право на волеизъявление собравшихся или ёлка? Верно одна женщина сказала: "Моего старшего сына избили, чтобы поставить елку для младшего".

Что важнее - право на волеизъявление собравшихся на Майдане или ёлка?

Даже если вы как работник милиции реагируете на какое-то нарушение - например, яйцами кто-то кидался - ну, так и что? Вы идете со щитами, со средствами защиты. Вы бьете дубинкой по голове - хотя дубинка предназначена для ударов по мягким тканям - по ягодицам, по ногам, даже не по спине. А сколько разбитых голов после разгона майдана!

Если задерживаете кого-то - хорошо, задерживайте. Отводите в автозак и отправляйте в РОВД. Но то, что мы видели - это непрофессиональные действия.

- Кто должен понести ответственность?

- Есть Положение о "Беркуте", в соответствии с ним прежде всего должно быть проведено служебное расследование. Руководитель несет персональную ответственность за действия своих подчиненных.

- То есть, в данном случае, это руководитель подразделения "Беркута", которое разгоняло майдан?

- Да, в зависимости от результатов служебного расследования. А сотрудник "Беркута", в зависимости от конкретного факта правонарушения, несет уже ответственность вплоть до уголовной, если его вина будет доказана.

- Для этого нужны заявления пострадавших?

- В том числе и заявления пострадавших.

- А как идентифицируют сотрудников "Беркута", нарушивших закон? Ведь на Майдане было темно.

- Это уже задача тех органов, которые будут проводить проверку. Они будут опрашивать свидетелей и сотрудников "Беркута", просматривать видео.

- У бойцов Внутренних Войск на касках есть номера, по которым их можно идентифицировать. Для "Беркута такой возможности не предоставлено, у них каски не нумерованы. Как же их опознать?

- Сложностей у прокуратуры и у руководства полка не должно возникнуть. Если, конечно, будет желание. Темнота не помеха, ведь есть видео. Я сам видел запись, на которой зам. командира кричит: "Вторая рота, ко мне!" Опознать будет несложно, если, конечно, там не было "сборной солянки" - но, думаю, такого там не было, потому что у каждого подразделения свой командир, и смешивать их не стали бы.

- Как вы расцениваете информацию о том, что в разгоне участвовал крымский "Беркут"? Насколько допустимо привлечение к операциям "Беркута" из других регионов?

- Есть положение, согласно которому "Беркут" может привлекаться в различные точки Украины. Департамент общественной безопасности МВД смотрит, какие где мероприятия проходят, и сколько каких сил туда привлекать.

- Ходит информация о том, что львовский "Беркут" отказался разгонять местный Майдан…

- Я об этом знаю только из СМИ. Если человек отказался выполнять какие-то преступные приказы, то я только аплодирую этому человеку. Но ведь будет же еще и реакция руководства на его отказ. Его могут уволить по статье, например. Сложно сказать, как именно отреагирует начальство. Как бы там ни было, в худшем случае его ждет дисциплинарная ответственность.

Если человек отказался выполнять преступные приказы, я аплодирую этому человеку

- А может ли он обжаловать в суде наказание и увольнение?

- Может, конечно. Но вы же видите, какие у нас суды. Мне, например, пришлось два года обжаловать решение о моем увольнении - но я выиграл.

- Кстати, о судах. Сейчас идут суды над задержанными в ходе беспорядков на Банковой. Общественное мнение и СМИ сходятся на том, что это просто люди, попавшие под горячую руку. Обвинение же пыталось сделать из них зачинщиков беспорядков, а теперь им инкриминируют просто участие.

- Общественное мнение и мнение СМИ - субъективны. Объективной будет доказательная база и доводы защиты. Пока все туманно. А что касается событий на Банковой - были провокаторы, это уже все знают. Мы смотрели видео: стоят молодые ребята из ВВ…

- Кстати, адекватно ли решение выставить мальчишек-срочников против агрессивных участников акции?

- Я считаю, что те, кто эту операцию организовывал, прекрасно все продумали. Непосредственным командирам тех парней, которых выставили на первую линию, могли и не раскрывать всего плана. Мальчишки стояли без щитов. А уже за ними стояли подготовленные сотрудники "Беркута", которые, на мой взгляд, должны были находиться на передовой. Что такое эти мальчишки, которые призваны на службу в 18-19 лет, сразу после школы? Чему их успели научить? Койку заправлять по сигналу? У них даже щитов не было, просто прижались друг к другу и стояли. Это были либо непрофессиональные действия начальства, либо сознательная подстава. Видео есть, где провокаторы заходят за оцепление - в шлемах, с рюкзачками, отсиживаются там, а потом их опять выпускают. Стоит линия солдат ВВ, провокатор их бьет ногой, потом он оказывается у них за спиной, потом они расступаются, и он возвращается к протестующим.

- Молодые люди в масках бросают в милицию камнями, бьют цепями. Как квалифицировать их действия и как должен ответно действовать сотрудник милиции?

- Это хулиганские действия. Если человек нападает на милицию, то он кто? Правонарушитель. Что с ним надо сделать? Задержать, в том числе и с применением спецсредств. Можно выхватить такого нарушителя из толпы. На базе в Петровцах проводятся соответствующие занятия, отрабатываются действия в условиях массовых беспорядков. Но когда провокаторов заводят на территорию, контролируемую милицией, рядом с Администрацией президента, - это уже не дело. Если нарушителю разбили голову, что делать? Вызвать скорую или самому оказать первую помощь. Но этого не было, мы видели, как люди падали, а к ним подбегали все новые сотрудники "Беркута" и били, били…

- Да, мы видели это и своими глазами, и на видео. Они били без разбора - бегущих, лежащих, добивают, женщин, журналистов. по голове, по технике. Почему сотрудники "Беркута" так агрессивно себя ведут?

- Одна из причин в том, что к сотрудникам "Беркута" начальство относится как к животным. У них нет возможности отдохнуть, повидаться с семьями. Они сидят по несколько дней, а то и неделями в резерве, в автобусе, деградируют при этом. И никаким лозунгами человеческий организм не переделаешь: усталость есть - ее можно снять только сном и отдыхом, возможностью помыться, в конце концов, поесть горячего. Но ничего этого нет, зато есть сумасшедшая переработка. Какое уж здесь может быть адекватное поведение на улицах?

Я, когда был главой профсоюза "Беркута", неоднократно обращался к вышестоящему руководству Главка, МВД, аргументировал на основании справки начальника центра психической помощи, что при проведении профосмотра у 91 сотрудника выявлены нарушения психического характера, и причина тому - нарушение режима труда и отдыха. Я объяснял: ведь наши бойцы идут с оружием на улицу, со спецсредствами. О какой адекватности может идти речь, если человек хронически переутомлен? У них нет выходных, они спят по 4-5 часов в сутки. Занятия с личным составом некогда провести, потому что все всегда заняты на работе.

Начальство требует "обеспечить, обеспечить, обеспечить охрану", и руководствуется не высокими принципами, а страхом потерять кресло, если охрана порядка не будет обеспечена

Были случаи, когда работники милиции умирали на работе. Мой товарищ Алексей Базалук умер прямо под стенами Верховной Рады. Были случаи, когда другие становились жертвами. Например, в 2005г. задержали активиста "Поры", который развешивал листовки, положили его на землю, у работника милиции почему-то оказался в руках пистолет, и он нажал на спусковой крючок… Вышестоящее начальство требует только "обеспечить, обеспечить, обеспечить охрану", и руководствуется не высокими принципами, а страхом потерять кресло, если охрана порядка не будет обеспечена. Потому на состояние личного состава начальству наплевать, а результат мы все видели.

- На Банковой применялись различные гранаты - свето-шумовые, газовые. Люди получили серьезные травмы. Насколько оправдано было их применение?

- Все прописано в законе Украины "Про милицию". Но судя по тем событиям, которые происходили на Банковой… Идет разъяренная толпа. Как с ней быть? Обращений они не воспринимают. Провокаторы их заводят. Поэтому применили спецсредства. Естественно, в любой войне кто-то пострадает.

- После всего, что случилось - возможно ли повторение подобных инцидентов?

- В нашей стране все возможно. Выводы власть в любом случае сделала, но какие именно - мне неизвестно. В данном случае нужно наказывать начальника милиции. Увольнение это будет или дисциплинарное взыскание - это уже другой вопрос. То же касается и сотрудников "Беркута", которые превышали свои полномочия.

- Сейчас звучат призывы к милиции переходить на сторону митингующих и не выполнять преступные приказы начальства. Насколько действенна такая пропаганда?

- Каждый работник милиции должен помнить, что в любой ситуации, если он будет превышать свои полномочия и нарушать закон, он будет нести персональную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. Пусть помнят, потому что корпоративная солидарность больше не сработает. Командир, который отдал устный незаконный приказ, скажет, что он такого приказа не отдавал - и кто будет отвечать? Конституция ясно говорит: преступные приказы никто не должен выполнять. Другое дело, что человека, не выполнившего преступный приказ, будут гнобить. Когда остаешься один на один с несправедливым начальством - вот здесь-то и надо быть героем, а не бить беззащитных студентов на Майдане.

- Как вы относитесь к призывам оппозиционных народных депутатов расформировать "Беркут"?

- Отрицательно. Такие подразделения существуют во всем мире. Давайте их уберем - тогда все перебьются. Да, есть перегибы, и те, кто перегнул палку, должны понести ответственность. Если чиновник в ведомстве берет взятку - это ведь не повод ликвидировать ведомство! Такие спецподразделения нужны, мы обмениваемся опытом с коллегами из других стран - Австрии, Германии, России, Белоруссии.

- Что вы пожелаете сотрудникам "Беркута" в связи с последними событиями?

- Пожелаю одно: помнить, что они давали присягу служить и защищать интересы народа Украины, а не каких-то олигархов или членов правительства, без разницы - Янукович это, Ющенко, Тимошенко. Главное - это служение народу Украины.

Наши блоги