УкрРус

Хирург-волонтер: некоторым врачам надо спасибо сказать, а некоторых - расстрелять

  • Хирург-волонтер: некоторым врачам надо спасибо сказать, а некоторых - расстрелять
    Армен Никогосян и его реанимобиль. Фото Фейсбук.

На своем armen-reanimobile 49-летний Армен Никогосян летает по полям сражений, как заговоренный. Вытаскивает раненых с передовой. А кого-то успевает достать с того света.

Наш герой - киевлянин, родители переехали в Украину, когда ему было 9 лет. До декабря прошлого года работал на Крайнем Севере. Говорит, со специальностями нейрохирург и травматолог в России не пропадешь - зарабатывал 8 тысяч долларов в месяц. Но начиная с декабря, бескорыстно отдает талант и силы на общее дело украинской победы над оккупантом. Экипаж врачей волонтеров - Армен и Алена - пребывает в зоне АТО со 2 мая.

- Что врезалось в память с Майдана?

- Там была одна мечта на всех - убрать Януковича и его команду, - вспоминает, - 19 февраля где-то 75 ребят полегло за 45-60 минут. Я был в центре, напротив "Козацкого" была моя операционная - в 50 метрах от баррикады. Мы ее устроили в кафе "Чебуречная". Операционный стол из столиков соорудили, прожектора обычные - ну какие во дворах светят - нам люди принесли. Персонал был, хирургические инструменты были, а наркоза стационарного не было - уколы делали. А я и до этого спасал. 19 января первый штурм на Грушевсого помню, и 17 февраля на Институтской много ребят зашивал. 19 февраля спас парня с Ивано-Франковской области, с пулевым ранением в голову - до сих пор звонит, спрашивает, как я. А сам в порядке - в селе работает.

- А почему зашивали не в стационарной больнице, где лучше условия?

- Потому, что в больницах сдавали милиции ребят. Некоторые больницы потихоньку забирали и прятали майдановцев. Надо сказать спасибо врачам Больницы скорой помощи города Киева - те, несмотря ни на что, информацию милиции не сливали. Даже если у них милиционер появлялся, предупреждали сотников. Некоторым главврачам надо спасибо сказать, а некоторых расстрелять мало. За слишком тесное сотрудничество с правоохранительными органами. Бывало, что прямо из "скорой" воровали раненых - в Лукьяновское СИЗО везли, истекающих кровью. Даже мертвых иногда со "скорой" вытаскивали, и увозили в неизвестном направлении. Потому никто в "скорую" и не хотел. Да многие и на вызов не приезжали, тоже боялись. Мне всех было жалко: погибали что с одной, что с другой стороны. Ведь и те выполняли долг. В мою операционную и "беркутов" приводили со всякими ожогами, а я лечил, на погоны не смотрел. Есть такие "беркуты", которые сейчас стоят на украинских блокпостах с Нацгвардией. Кушают теперь с нами из одного котла.

- И как находите общий язык с "беркутами"?

- Они на нас не обижены - их подставило руководство. А вот террористам я не помогаю - табу.

- Может, из нынешних врагов Украины - "местных ополченцев" есть кто-то заблудший?

- В "ДНР" все воюют за деньги. Я общался с теми, кто сдавал оружие - объясняют, что им давали допинг, и что получали они от 5 до 10 тысяч гривен в день. Если они там убьют кого-то, или сожгут БТР, они это снимали на видео для отчета. И какая это "народная республика", если в городах, откуда они уходили - все разрушено и ограблено. Разве нормальный боец такое позволит? Если хочешь создать республику, причем тут мародерство?

- Нашу армию тоже жители винят. Сторонники "ЛНР" сейчас много показывают страшного видео о "расстрелянных хунтой" мирных жителях Луганска.

- В Луганске сейчас 12 тысяч боевиков или больше. Сами убивают, сами видео снимают. Если бы украинская армия не щадила безоружных людей, Славянск взяли бы за неделю. А там тысяча наших солдат полегла, и половина искалечены. Из-за того, что защищали свою землю от этих уродов. На той стороне воюют и россияне, и приднестровцы, и чеченцы. Причем они, если это война местных с местными? Это та же Абхазия, которой Россия уже "помогла". Голодом и холодом. Так и в Крыму уже отрекаются от Путина. Говорили: "Ой, как хорошо, мы уже дома", но для России остались второсортными.

- У вас семья, дети. Не говорят они: "Папа, возвращался бы ты домой, шел работать в хорошую клинику"?

- Они знают, что я нужен, и даже если спасу жизнь одному человеку - это большая честь. И для них тоже. Ничего, не пропадем. Слава богу, люди в Украине отзывчивые.

Детям в зону АТО Армен Никогосян привозит продукты и вещи, солдатам - медикаменты. Фото Фейсбук.

- Были ситуации, когда вы могли погибнуть?

- Каждый день. Едем и не знаем - что ожидает. Но Бог бережет - под минометным обстрелом много раз бывали, и ни одной царапины. Героев украинских не оставляли на поле боя...

- А как же мертвые тела вокруг Славянска - много слухов, что там лежат наши нацгвардейцы...

- Есть тела, но не украинских бойцов. Мы своих и раненых, и убитых забираем. Позвонили с Краснолиманской больницы ночью. Сказали, что на фугасной мине семья подорвалась, и к ним поступила девочка. Надо что-то делать. Там было неспокойно - "ополченцы" могли и ребенка украсть, потому что вместе с ней поступили 2 десантника. И ожогового отделения у них в больнице не было, а девочка обгорела - на лице, на руке ожог. И перелом был открытый. Ее выкинуло, к счастью, из машины во время взрыва, а десантники нашли и передали медикам. Там зашили ногу, поставили гипс, и тогда подключились мы с Аленой, отвезли девочку в Изюмскую больницу. Там она 2 дня побыла, потом я позвонил губернатору Харьковской области, и ребенка забрали в Харьков. Ей 10 лет, я с ней созваниваюсь постоянно - у нее вся семья погибла, но она пока об этом не знает. Верит мне, а я говорю - живы, в больнице. Семья из Николаевки, это рядом с Красным Лиманом. Из дома они забрали все - деньги, документы, выезжали на машине по грунтовой дороге в безопасное место, и подорвались... Мы с Аленой тела ее родных искали в поле дней 8-9... Потому что десантники нам объяснили на пальцах, не знали точное место. Отца так и не нашли - разнесло на части, а бабушку и мать нашли, родственников разыскали. И похоронили.

"Всех помню до единого - всех раненых, и всех убитых", - говорит полевой хирург. Фото Фейсбук.

- Какая сейчас у вас операционная?

- Да нет у меня операционной. Оказываю первую помощь, иногда зашиваю в машине, и вывожу с поля боя. Доставали людей и из сгоревших БТРов, спасали с пулевыми ранениями не раз... Самое страшное - осколочно-фугасная мина. Результат минометного огня - это штук 30-50 ранений или больше. Такая мина отрывает кусками - руки, ноги. Благодаря нашему народу, украинские бойцы уже не голые-босые, как было в мае. Тогда у нацгвардейцев бронежилеты были такие, что их из рогатки пробить было можно. Сейчас, спасибо волонтерам, люди более-менее защищены. Но лицо ведь и руки-ноги ни каской, ни бронежилетом не закроешь.

- Как вы думаете, когда война эта закончится?

- Когда у кого-то деньги закончатся. Такой сосед как РФ - это как раковая опухоль. Куда она ногу ставит, там хаос. Уже и люди покаялись, кто поддерживал Россию в Славянске и Краматорске. Они думали, что зарплата будет по 2 тысячи долларов, икру будут кушать, а их, как овец, повели на бойню. Зря не любили свою родину. И в Харьковской, и в Донецкой области ведь были села, где люди выгоняли этих "ополченцев", когда они только начинали ставить свои блокпосты. Особенно там, где с мэром повезло, где мэр не проститутка.

- Сепаратисты вам не угрожают?

- Бывает. Они-то тоже интернет смотрят. Иногда подходили, говорили: "У тебя бейсболка неправильная, сними" (имеется в виду неизменная желто-синяя кепка Армена. - Авт.). Было и так, что пытались выманить на встречу под разным предлогом. Не понравилось видео, на котором я в Красном Лимане вешаю флаг Украины на стелу, где написано "Донецкая область". А я машину, которая лампочки вкручивает в фонари, встретил и попросил, чтобы подняли меня на 9-метровую высоту. Так что я еще и мозги лечу. А что делать? Я же "бандеровец"...

Был Армен Никогосян и в Славянске, и в Краматорске, и в Красном Лимане. Только городки эти для него вовсе не курорт. Фото Фейсбук.

Если вы хотите помочь украинской армии, свяжитесь с Armen Nikogosyan в Фейсбуке. Узнать его легко. На его странице постоянно пишут слова благодарности: "Армен, мама Толи Устимюка ищет хирурга, который спас ее сына 27 июня. Неизвестный Хирург в Изюмской больнице шунтировал артерию на левом бедре... Почему- то мне кажется, что она молится именно за вас??!!"

И посвящают врачу стихи:

"Оминаючи мінні соняшникові поля,

вони не зупиняються на півшляху,

В їхню мету може влучити куля,

а вони з того світу рятують душі".

Наши блоги