УкрРус

Василий Горбаль за завтраком с Березовской и Ветвицкой

Читати українською
  • Василий Горбаль за завтраком с Березовской и Ветвицкой

"Обозреватель" продолжает еженедельный проект "Завтрак" с журналисткой Аленой Березовской и светской персоной Наталией Ветвицкой. Завтрак в ресторане "Эгоист" на этот раз разделил с ними известный политик и бизнесмен Василий Горбаль.

А.Б. Василий, спасибо Вам, что пришли на наш завтрак.

Н.В. Доброе утро.

В.Г. Спасибо, что пригласили, но я завтракать не буду, только кофе выпью.

Н.В. Как? Почему? Боитесь, что мы Вас отравим?

А.Б. Или, может, стесняетесь.

В.Г. Не угадали, просто не хочу.

А.Б. Точно, стесняется. Василий Михайлович, я с Вами чаще встречаюсь не на вечеринках или в ресторанах, а на церковных мероприятиях. Последний раз мы виделись, когда приезжал Патриарх Кирилл, на молебне на Владимирской горке, в день Крещения Руси. Мне интересно, как Вы относитесь к событиям, которые происходят в Вашей жизни? Это везение? Случай? Или все-таки Божья Воля?

В.Г Изначально, во всем есть Божий промысел. Ну, а выражение: "На Бога надейся, а сам не плошай", никто не отменял. Где-то своими силами, стараниями родителей, помощью друзей идем по жизни.

А.Б. Когда Вы стали воцерковленным человеком? Сколько Вам было лет? Какие причины этому послужили?

В.Г. Я думаю, что уровень степени воцерковления у каждого разная. Я родился на западной Украине, у нас это было немного по-другому, чем в Киеве. Когда я приезжал в Киев, общался с друзьями, однокурсниками, то я очень удивлялся, что традиционные Православные праздники были или далеки, или забыты. А сейчас за ними не угонишься. Все такие верующие стали.

А.Б. Сколько Вам было лет, когда Вы первый раз причастились?

В.Г. Ну, это еще в детстве.

А.Б. Родители значит Вас воцерковили с самого детства?

В.Г. Мне проще было. У меня папа художник, он и сейчас Храмы расписывает. Поэтому я в Церкви с самого детства.

А.Б. Вот Вы сейчас бороду отпустили, это также связано с Вашей духовной жизнью? Хотите быть похожим на Святых Отцов?

В.Г. В Интернете есть много объяснений и причин, почему мужчина начинает носить бороду.

А.Б. Ну, основная причина наверняка есть?

В.Г. Просто не брился и решил оставить. Злого умысла в этом нет.

Н.В. А я предпочитаю мужчин с бородой. Сейчас очень модно среди мировых звезд футбола носить бороду. Такие мужчины будоражат мое воображение. Это так мужественно.

А.Б. Наташенька, твой вкус я знаю. Я думаю, что Василий Михайлович бороду под выборы отпустил.

В.Г. Абсолютно ты не права, Алена!

А.Б. Вот Вы 10 лет были депутатом. Сейчас Вы не попали в парламент. Вы жалеете?

В.Г. Честно? Я наигрался в солдатики.

Н.В. Алена, ты зациклена на политике. Я хочу вернуться к Церкви. Вот сейчас нашу Православную Церковь называют бизнес-проектом.

В.Г. Почему?

А.Б. Ты о чем?

Н.В. Например, чтобы окрестить ребенка, нужно заплатить минимум 100$, венчание и того дороже. Не все могут это позволить. У католиков такого нет. Сколько может человек, столько и жертвует. Почему у нас есть расценки?

В.Г. Примерные расценки, конечно, есть. Связано это со многими факторами.

А.Б. Наташа, я с тобой частично не согласна. Сегодня Церковь отделена от государства. Она не получает государственного финансирования. А как им жить? Как жить монастырям? Монахам? Как содержать храмы и прилегающие территории? Думаешь, у них нет частных нужд, проблем? Думаешь, они все время молятся, им ничего не нужно? И даже в больших известных храмах и монастырях, куда съезжаются тысячи паломников, очень много финансовых проблем. Конечно, я с тобой согласна в том, что если человек не может пожертвовать, но хочет совершить Таинство, то священники обязаны это делать. И священники в православных храмах это делают.

В.Г. Да. Есть другая сторона медали.

Н.В. В основном, они ездят на дорогих машинах, живут в шикарных домах.

В.Г. А на чем они должны ездить? На велосипеде?

Н.В. Почему бы и нет.

А.Б. Да ну! Наташа, ты попала под информационное влияние грязной пропаганды, которые хотят осквернить Православную религию.

Н.В. Ну... вот европейские служители церкви передвигаются на скромных видах транспорта, в том числе и на велосипеде.

А.Б. В Лондоне и премьер-министр на метро ездит, и Ангела Меркель живет в небольшой квартире. Нельзя так сравнивать. Тогда можно сказать, почему ты на "мерседесе" ездишь, а официантка, которая кофе Василию Горбалю приносила, на метро? Поедь в регионы, посмотри, как там священники живут. В Киеве большие деньги, большие возможности. Кто-то замаливает грехи, дарит дорогие подарки. Не вижу в этом чего-то страшного.

Н.В. Замаливают грехи, говоришь? Так пусть они продадут эту машину и отдадут деньги бедным.

А.Б. А ты продай свою машину. Раздай деньги бедным...

Н.В. Почему я должна продавать свою машину? Я мать-одиночка, я вырастила своего сына одна, без помощи его отца, кстати, бывшего депутата, и на мне родители-пенсионеры.

А.Б. Каждый человек должен сам отвечать за свою жизнь, поступки, дела. Тем более, как мы, мирские девушки, смеем судить людей, которых выбрал сам Господь? Ты говоришь, что Католическая церковь аскетична, и все делают бесплатно? Ты заблуждаешься. Приведу примеры. Папа Римский ездит на дорогом "мерседесе", собор Святого Петра в Ватикане роскошью затмевает все дворцы мира; в Венеции в соборе Святого Марка, чтобы пройти мимо мощей Святого Марка, нужно заплатить 2 евро. Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Традиция - все лучшее отдавать Богу - начинается с истоков Ветхого Завета. Ковчег завета, Храм Соломона и т.д. А у нас люди до сих пор живут по принципу, "бери собі Боже, що мені не гоже". Мне странно такое слышать, особенно от богатых людей.

В.Г. Знаете, меня удивляют те журналисты, которые идут в монастырь с целью что-то написать плохое, провести расследование. А Вы наберитесь смелости и напишите о жизни прокурора... на это смелости не хватает.

Н.В. Почему?

В.Г. Ну, а где? Подобных коррупционных расследований не очень много в нашей журналистике. Так проще!

Н.В. Многие журналисты погибли из-за своих статей.

В.Г. Многие? Ладно, я промолчу. Просто священнослужители не ответят, промолчат.

Н.В. У каждого своя точка зрения. Возможно, к концу разговора она поменяется. Плюрализм мнений порождает истину. Что вы думаете о приговоре Pussi Riot?

В.Г. Я считаю, что к таким вещам нужно очень жестко относится. Я в принципе человек мягкий, но считаю, что порядок должен быть везде - дома, на работе, в семье, в государстве. Компромиссные решения - самые слабые решения.

Н.В. Ну вот, я считаю, что можно использовать западный метод наказания, девушек можно было заставить работать, а не сажать в тюрьму. Все-таки это накладывает свой отпечаток.

А.Б. Да ну, какой отпечаток? Они осквернили Святыню!

В.Г. Я рад, что мы идем по пути совершенствования законодательства. Альтернативные формы наказания будут.

Н.В. Они достаточно молодые девушки - может, дурь, может, приняли наркотики. Может, стоило их наказать тяжелыми работами?

А.Б. Ну вот, они и поработают на зоне.

Н.В. На зоне сидят рецидивистки.

А.Б. Осквернить Святыню, осквернить чувства миллионов православных людей, в православной стране, по-моему, - это кощунство. Сменим направление разговора. В Евангелии Господом было сказано: "Да прилепится муж к жене своей, и двое станут одной плотью, что Бог соединил, то человек не должен разделять". Как Вы относитесь к тому, что сегодня Православная церковь может развенчивать супружеские пары?

В.Г. Насколько я знаю, таинства развенчания нет, есть разрешение на повторный брак. Церковь идет на уступки современному обществу, понимая, что не все браки прочны. Те люди, которые были венчаны, проходят различные испытания. Поэтому церковь лояльно отвечает и на этот запрос общества.

А.Б. То есть Вы нормально к этому относитесь? Если церковь постановила, значит, разрешено...?

В.Г. Ну да.

А.Б. А Вы со своей женой венчались в церкви?

В.Г. Нет.

Н.В. Может ли венчание быть нормой морали, культурой высокоразвитого общества?

В.Г. Приведем пример Греции, где в церкви выдают свидетельство о браке. Греция - это единственная страна христианского мира, где это прописано в Конституции. Ответ такой: может. Мы для этого еще не созрели, мы на этапе создания независимой Украины, очень широко открыли двери и в экономике, и в морали, законы прописали достаточно открыто для всех, и записали различные религиозные убеждения, которые чужды нам с точки зрения истории и ментальности нашей страны. Поэтому часто они перебивают какие-то устоявшиеся устои.

Н.В. Кто виноват, если брак разрушается?

В.Г. Виноват человек. В разрушении брака и любых отношений виноват человек. Любой разговор, даже сегодняшний, каждый из нас запомнит по-своему. Вот Вы по-своему, я по-своему; и трактовать Вы его будете по-своему.

Н.В. Ну ведь мужчина главный. Он сильнее, умнее, а женщина более уязвима.

В.Г. Помню в детстве, даже если виноват младший брат, родители всегда говорили - старший.

Это не должно быть оправданием, почему что-то не сложилось.

Н.В. Мужчины в основном разрушают свои семьи, уходя к другим женщинам. Это серьезная проблема. Мой друг говорит, нет мужчин, которые не изменяют своим женам.

А.Б. Есть!

В.Г. Это как трактуется. Но нужно не обвинять, а искать причины разрушения семьи.

Н.В. Вы согласны, что институт брака разрушен? Это проблема общества?

В.Г. Я думаю, что это одна из проблем.

Н.В. Это решаемая проблема?

В.Г. Церковь в данном случае выполняет свою функцию. Уделяет ли достаточное внимание государство в этом вопросе? Наверное, нет. Учитывая отсутствие финансирования. Очень хороший пример по формированию общественного мнения в области института семьи имеет Франция.

А.Б. По-вашему, какая измена хуже - мужская или женская?

В.Г. И то, и другое есть плохо. Это разрушение доверия друг к другу.

А.Б. Я думаю, что женская измена хуже. Женщина - хранительница очага и чистоты. Она рожает, растит и воспитывает детей.

Н.В. Алена, хватит морализировать, ты говоришь языком Достоевского и Толстого. Однозначно, мужская измена хуже. Потому что она ранит хрупкое женское сердце. Мужчины брутальны, им все равно.

В.Г. Все начинается с доверия в любовных отношениях, деловых, дружеских. Если нет доверия между партнерами, значит, нет и бизнеса.

А.Б. Как дела в Вашем бизнесе?

В.Г. По-разному.

А.Б. Улучшаются?

В.Г. Чуть лучше, чем у всех остальных.

Н.В. Бизнес и политика только у нее в голове. Как Вы, кстати, к женщинам-политикам относитесь? Все-таки для меня женщина - это прежде всего тонкая натура, она может заниматься цветами, домом, детьми, быть журналисткой, писательницей. Политик - это искусство для мужчин.

В.Г. Может ли женщина быть банкиром? Может. Есть какие-то профессии, где женщина не может работать, например, асфальтоукладчик.

Н.В. В современном мире все меняется кардинально. Мужчины приобретают женские качества, а женщины мужские. Это ведет к разрушению генофонда на земле.

А.Б. Наташа однозначно права. Я на личном опыте испытала это.

Н.В. Вы бы смогли жить с женщиной-политиком?

В.Г. Что Вы хотите сказать: если женщина становится политиком, значит, она антисексуальна? Детей не может рожать? Мужские качества в женщине - это хорошо. Цельность, устремление на результат, сила, властность. Женщина бывает разная.

Н.В. Ну вот, даже в религии женщина - это хранительница очага. А если она банкир, политик или занимается большим бизнесом, когда ей находить время на семью и воспитание детей? Вы как политик и бизнесмен знаете, что такого рода работа занимает человеческий мозг 24 часа в сутки.

В.Г. Это выбор каждого человека. Или она хранительница очага, или она политик, бизнес-вумен и т. д.

А.Б. Так, с какой женщиной легче, лучше и интереснее жить: с женщиной-политиком или хранительницей очага?

В.Г. Когда-нибудь скажу, у меня есть разный опыт.

Наши блоги