УкрРус

Как быть счастливым в 2016 году? – рекомендации психолога, которые вас удивят

Читати українською
  • Александр Зеленько в студии ОБОЗ.ТВ
    Александр Зеленько в студии ОБОЗ.ТВ
    Фото Татьяны Заровной, "Обозреватель".

Психоаналитик, психолог, доцент кафедры Киевского национального университета им. Шевченко луганчанин Александр Зеленько поделился с читателями "Обозревателя" простыми приемами, которые позволят в наступающем году быть счастливее, чем в 2015-ом.

- С какими мыслями идти в наступающий год, чтобы не разочароваться снова?

- Что такое разочарование? Разрушение самообмана, разрушение очарования. Мы всегда будем иметь трагические последствия, если будем поддаваться эмоциям.

Мой первый совет – поменьше эмоций. Магическое и мистическое мышление - это тупик. Эмоция – топливо, но для движения автомобиля нужен двигатель, нужны другие механизмы. Я бы призвал к рациональному. Абсолютно не испытывающий чувств человек – это или асоциальный, или идиот. Но любить надо то, что мы можем выбирать.

Например: нужно отдавать жизнь на фронте? Нужно. Но героизм – не единственный выход, выходов множество в каждой ситуации. Патриотичный айтишник в бою против российского пехотинца погибнет. А лучше бы он сел за компьютер и обрушил "Сбербанк России". Вывод: эмоции надо поставить на службу мозгу. Мы знаем, выбираем, анализируем, а потом разрешаем себе любить то, что мы выбрали.

Второе: не переоценивать людей, возможности и ситуацию.

Третье: максимально дробите проблему, любую трудность дробите на маленькие части – каждую маленькую задачу решить легче.

- Как встретить НГ, чтобы он был удачным?

- У нас есть бессознательные психологические ожидания, так как мы себя программируем – из поколения в поколение – в том, что как встретишь НГ, так и поведешь. Те объекты, отношения, мысли и чувства, которые мы переживем во время новогодней ночи – весь этот комплекс мы потащим за собой в будущее. Восприятия, образы, фигуры, объекты, отношения – все это бессознательно будем вытягивать в течение года. Увидим Президента, который вызовет у нас протест, возмущение – ОК, весь год проведем в конфронтации с окружающим миром.

Избегайте любых политических объектов и субъектов. Никаких политиков! Услышали по телеящику простое: "Дорогие украинцы, поздравляю" - мгновенно выключить!

Встречайте 2016-й без телевизора. В Европе 30% населения телепрограмм не смотрят, это азиатский архаизм. Хочешь быть европейцем – не смотри ТВ, иди на площадь, на свежий воздух. Или подключись к интернету и смотри приятный концерт. Политика – это не то, что вам нужно в новогоднюю ночь.

Второе: прекратите решать проблемы и не думайте об их решениях.

Третье: в психологии есть эффект поляны – радуйся тому, что нога только сломана, а не отрезана - вот этого не нужно в новогоднюю ночь. Найдите не те условные стаканы, которые наполовину заполнены (и наполовину пусты). А те – которые заполнены полностью, до краев. Найдите 2-3-4 таких условно "полных стакана" в своей жизни и обмусольте их, обсмакуйте – то самое-самое лучшее, что было в течение года.

- Как выжить в 2016 году и остаться довольным жизнью?

- Довольный жизнью – абсолютно психологическая категория. Чтобы быть довольным, достаточно достичь какой-либо цели. Чтобы достичь цели – надо ее четко сформулировать. Хотите быть счастливы? Ответьте себе на вопрос: счастлив – это как?

Проводим ревизию багажа жизни в 2015 году. Как будто мы едем в отпуск: чемодан мал, а вещей много. Ненадобное надо выбросить. Так и в жизни: убираем лишнее, оставляя только то, что понадобится в будущем. То, чему можем радоваться искренне, без фальши – тому искренне радуемся и берем с собой.

Позиция: хорошо, что вот так, а могло быть и хуже – это классика развивающейся депрессии. Поэтому обо всем, что было плохое – говорим себе: ОК, это ошибка, всем свойственно ошибаться. Здесь я напортачил? Виноват, могу исправить – исправлю. А если уже не могу исправить – увы, проехали.

- Как моделировать пожелания, чтобы не ошибиться? Чтобы, когда желание материализовалось, оно принесло только радость?

- Во-первых, другим желайте, как себе. Во-вторых, будьте готовы к тому, что огромный фолиант не впихнется на полочку, где есть место только для тонкой брошюрки. Может, надо убрать несколько книжечек (с полки жизни), и тогда ваше желание впихнется?

Вы хотели огромного, обалденного, а пришло чуть-чуть? Но любое изменение, приобретение – это позитив. Может, в вашей жизни нет места бОльшему? Любое развитие, новый навык, и движение само по себе, изменение - это абсолютный позитив. То, что мы любим, мы желаем, чтобы оно развивалось и изменялось. Так что любите жизнь, и будьте готовы к ее изменениям, изменяясь сами. В резонансе с жизнью у вас и возникнет гармония.

Не нужно беспрестанно возвращаться к прошлому, повторять, фиксировать – это контроль. А контроль к любви отношения не имеет. Если вы любите жизнь (а любить ее необходимо), развивайтесь, и воспринимайте жизнь в развитии. Вот тогда все будет ОК.

- А что вы посоветуете, как бывший житель Донбасса, своим землякам, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах?

- Тем переселенцам, кто хочет остаться на новом месте – обязательно надо адаптироваться к тем обстоятельствам, к тем реальным людям, которые сейчас вокруг вас, а не притягиваться к тому багажу, который остался от прошлого.

А тем, кто хочет вернуться домой – группироваться в землячествах.

И будьте реалистами – в ближайшие годы жизнь в Украине не устаканится. Пусть лучше я ошибусь в своих плохих прогнозах, чем вы ошибетесь в своих надеждах.

Наши блоги