Игорь Крутой: наш скандал с Бадоевым не был пиаром. Видео

Говорят, чем более велик человек, тем чаще его втягивают в разного рода передряги. Именно такие ситуации все чаще происходят вокруг Игоря Крутого. Известный композитор и продюсер "расстался" с музой своего конкурса "Новая волна". В итоге Алла Пугачева организовала конкурирующий "Крым мюзик фест" и не упускает возможности отпустить шпильку в адрес своего экс-коллеги по открытию новых талантов.

Затем, несколько лет назад, последовала грандиозная совместная работа Крутого с известной певицей Ларой Фабиан и клипмейкером Аланом Бадоевым. Проект под названием "Мадмуазель Живаго", объединивший три таланта: композитора, исполнителя и режиссера, громко анонсировался. А потому и скандал за собой повлек нешуточный. Фабиан запретила Бадоеву показывать отснятый материал, аргументировав это тем, что не таким представляла себе конечный продукт.

Знаменитости громко ругались между собой в соцсетях, пока Крутой предпочитал держать нейтралитет. Однако каким-то чудом стороны достигли согласия и в пятницу, 5 апреля, презентовали в Киеве скандальную картину.

Об этом, а также о конкурсе "Новая волна" и многом другом Обозреватель лично расспросил Игоря Крутого. Встретиться нам удалось на национальном отборе на юрмальский фестиваль, где жюри не назвало победителя от Украины, а пригласило 4 участников приехать в Москву и еще раз посостязаться за право выступать в Юрмале.

-Вы довольны уровнем украинских конкурсантов?

Игорь Крутой: Доволен. Но вы заметили, что когда на сцену вышла грузинская певица – все пришло в действие (на отбор были приглашены 2 исполнительницы от Грузии – Ред.). Это была другая энергетика и выступление другого класса.

Именно поэтому нужны полуфиналы отбора в Москве. Там артисты начинают соревноваться между собой, когда видят уровень остальных участников. Это и есть момент истины.

-Может ли быть увеличено число квот для украинцев в составе участников "Новой волны"?

И.К.: Все будет зависеть от таланта. Было время, когда было 3 исполнителя от Украины. А сегодня мне очень хотелось объявить сразу двоих от Грузии. Но пока мы этого не сделали, а назвали только одну.

Что я еще знаю – Фадеев готовит дуэт из Индонезии, кто-то едет из Вьетнама, из Бразилии очень сильные конкурсанты будут. В Риге 8 числа мы отсматриваем западноевропейских исполнителей. Поэтому я боюсь говорить о квотах. Все зависит от их таланта.

-Будут ли какие-то нововведения на "Новой волне-2013?

И.К.: Будут. Во-первых, второй конкурсный день - все участники будут исполнять не сольные номера, а дуэты со своими прославленными земляками.

-Как-то ходили слухи о закрытии "Новой волны", вы планируете прекратить ее проведение?

И.К.: Нет, она будет проводиться и дальше. Но у нас был какой-то конфликт с местной властью - с мэром Юрмалы. Точнее не конфликт. То, что он ничем не помогает – это одно. Но было так: я как-то летел в самолете, открыл журнал и прочитал интервью с мэром, который сказал: да никуда они не денутся, будут как миленькие тут, в Юрмале…

В этот момент я уже выпрыгнул на 2 метра из ботинок!

Я позвонил Паулсу и мы договорились объявить о том, что конкурс закрываем. И вдруг этот мэр стал звонить: вы меня не поняли! А я ответил, что все - через прессу. И вот он уже объявил, что извиняется и мы в итоге остались в Юрмале.

Вот так - зло должно быть наказуемо.

-А фестиваль Аллы Пугачевой "Крым мюзик фест" вы смотрели?

И.К.: Первый год смотрел. Больше не смотрю.

-Не интересно?

И.К.: Очень хороший фестиваль, очень хорошее место, где он проходит, но я его не смотрю.

-Скажите, а скандал между Ларой Фабиан и Аланом Бадоевым был пиар-акцией?

И.К.: Это не пиар. Я скажу откровенно, что сочиняя эти песни и записывая их с Ларой Фабиан, я видел изображения, но видел их не такими, как их произвел Алан Бадоев. У него свой мир, в котором много крови и в котором много еще… не скажу чего (улыбается).

Но мне показалось, что он очень талантливый человек, с ним я делал Хворостовкого, и работы на свои инструментальные композиции. Мне показалось, что его жесткость перебьет нас с Ларой и истина будет где-то посередине, что это вызовет интерес.

Но какие-то вещи он сделал так, что мы вообще рассорились, а какие-то привел в порядок и вот сейчас будет презентация того, что осталось. Но я думаю, что это, даже то, что в остатке - вызовет интерес.

Это не совсем то, что я ожидал. Но это все равно продукт, в котором есть талант режиссера и большая проделанная работа. Там есть ее актерское мастерство (Лары Фабиан, она в фильме исполнила главную роль - Ред.) и моя музыка. А какую это вызовет реакцию – время покажет.

-У вас есть внучка, часто с ней видитесь?

И.К.: Нечасто. Ее зовут Кристина. Вот я могу вам рассказать, что мой сын развелся. Но я внучку не вижу не потому, что они с женой разошлись, а потому что она живет в Монако. А я живу то в России, то в Америке, то вот… в Украине (улыбается). Кстати, Киев очень хороший город.

-А отцом вы были строгим, как воспитывали своих детей?

И.К.: Я не строгий. Хотя… бываю иногда. Я знаю, что дети должны воспитываться в любви и тогда все будет хорошо. Но были какие-то моменты у меня с сыном, когда я был очень жестким. И не напрасно.

-Как собираетесь провести майские праздники?

И.К.: Я еще не решил.

-А какие у вас планы на лето?

И.К.: У меня нет свободного времени, потому что в 6 июля я занимаюсь открытием, а 17-го - закрытием Всемирной универсиады в Казани. Там - моя музыка, там полностью продакшн нашей компании и эфир на 180 стран. Потому уже полтора года мы живем и работаем в режиме подготовки к фестивалю в Казани.

4 июля - день города и мой творческий концерт, потом Юрмала и "Новая волна" и так до старости…

-Вы хорошо выглядите. Поделитесь секретами красоты?

И.К.: Как я выгляжу? Это на любителя... Для кого-то - хорошо, для кого-то - неплохо, а кому-то и вовсе кажется, что я дезертир с кладбища (улыбается).

-Соблюдаете ли вы пост или, может быть, каких-то диет придерживаетесь?

И.К.: Ну так… Относительно. И диеты - только от случая к случаю. Я люблю покушать. Нас же никто не слышит? (смеется) Я – обжора! Потом просто закрываю рот на замок. К тому же, я - сладкоежка. Вот Раймонд Паулс говорит: я пока не съем мороженое - у меня мозги не начнут соображать.

-Скажите, насколько важно артисту иметь продюсера или вполне можно работать самому?

И.К.: Очень важно, потому что исполнитель должен думать, как ему петь, как взять ту или иную ноту, как донести композицию изнутри энергетически. А относить фонограммы на радио, договариваться, пробиваться, добиваться финансирования на создание клипов и бегать с утра до ночи, помогая с гастролями – это все-таки к продюсеру.

К тому же, продюсер должен определить направление творчества. У каждого артиста должна быть своя свита, которая всецело на него работает.

Источник видео Обозреватель, камера Владимир Богданцев, журналист Элина Сергачева

фото Эльвины Меметовой