"Когда мы брали Мариуполь, то воевали с... у вас есть отличное слово – "долбо#бами". Сейчас же воюем с русской армией", - шведский доброволец "Азова" Микаэль Скилт

19,0 т.
'Когда мы брали Мариуполь, то воевали с... у вас есть отличное слово – 'долбо#бами'. Сейчас же воюем с русской армией', - шведский доброволец 'Азова' Микаэль Скилт

Не секрет, что в составе добровольческих батальонов МВД Украины воюют не только украинцы, но и иностранные бойцы. Швед Микаэль Скилт (Mikael Skillt) один из них. С самого начала создания батальона "Азов" он воюет в его составе, хотя в Украину приехал раньше, чтобы поддержать Евромайдан. Однако сетует, что опоздал на несколько дней.

Майкл в гражданской жизни менеджер проектов в сфере строительства, но имеет огромный военный опыт, который приобрел за 6 лет службы в шведской армии и Нацгвардии, а также на европейских военных фестивалях. Он, снайпер-разведчик, на тренировочных базах делился опытом с порой совсем неподготовленными бойцами.

Во время своего недлительного пребывания в Киеве Микаэль рассказал Цензор.Нет о том, хороши ли украинские бойцы, чего не хватает украинским генералам, с кем воюют украинцы, а главное - что подвигло его воевать за свободу Украины.

С последнего вопроса и начинаем. Майкл говорит, что все знакомые на родине одобрили его выбор, и даже не думали отговаривать от поездки в Киев.

- Моя мама привыкла, что я часто делаю "глупости" (смеется). Она знает - я за себя могу постоять. Может, конечно, не повезти, и тогда неважно, насколько ты подготовлен. Гораздо лучшие люди, чем я, погибали из-за невезения. Но в нормальной ситуации моя мама знает, что я приземляюсь на ноги. Я могу получить ранения, повреждения, но я всегда прорвусь. Друзья также привыкли, что я делаю "глупости". Все ребята сказали: "Ну, ты приезжай домой, как закончишь".

добровольцы

- Почему Вы выбрали именно Украину? Что привело Вас сюда?

- Я не думал о том, чтобы поехать в Украину или что -то в этом роде. А потом вдруг по телевизору начали показывать все это, протесты в Киеве, и это привлекло мое внимание, потому что в Швеции я был политическим активистом. Для меня довольно быстро стало очевидным, что Янукович - это самый главный ублюдок в Украине. Я следил за новостями. Поначалу все было не так плохо: в основном протесты и уличные столкновения. Людей били, но это происходит каждый день. Однако потом все стало ухудшаться: людей похищали, избивали до смерти... И что-то проснулось во мне - может быть, я могу как-то помочь.

МИЛИЦИЯ РАСТОПТАЛА МНЕ ОБА КОЛЕНА, ПОЛОМАВ ИХ, А ТАКЖЕ ПЕРЕБИЛИ РЕБРА

Но у меня была девушка, дом, работа - налаженная жизнь. Однако, когда они начали стрелять, я увидел 20 убитых в один день, иногда на одной улице, и решил - я должен что-то сделать. Потому что у ребят было мужество, но при этом абсолютно никакой военной подготовки, и они воевали если не с регулярной армией, то по крайней мере с тактически обученной милицией. В итоге, я поговорил с моим боссом, уволился с работы, расстался с девушкой, продал свой дом и приехал в Украину. С опозданием на 4 дня…

добровольцы

- Приехали вот так наугад? Никого особо не зная здесь?

- Тут я познакомился с группой молодежи, которая работает со "Свободой " под названием "Січ". Они прошли довольно много боев на Майдане, хотя и молоды. Они также хотели бороться с коррупцией. И я подумал - почему бы и нет? Остался в Украине. Я проводил обучение военной тактике, потому что у меня есть некоторый опыт в этом со времен моей службы в армии и Национальной гвардии.

В это время начала накаляться ситуация на Востоке. Мы с друзьями все обговорили и решили, по крайней мере, что-то сделать. Но вышло немного иначе (усмехается). "Что-то" сделала милиция.

В Полтаве на пути в Харьков на митинг они надрали нам задницы. На блокпосту они останавливали каждый подозрительный автомобиль. Когда остановили нас, даже не спрашивали ничего. Мы просто увидели 30 человек из "Сокола" и "калаши", направленные нам в лицо. Вопросов почти не было. Они просто конкретно избили нас. Ко мне они отнеслись немножко лучше, потому что знают, что если убьют иностранца, то будут проблемы. Потом один милиционер говорит: "Слушай, мы - твои единственные друзья здесь. Либо ты говоришь с нами, либо мы тебя отдаем обратно тем ребятам". Я ему сказал, что мне " не особо верится, так как мои друзья обычно не бьют меня".

В итоге они просто растоптали мне оба колена, поломав их, а также перебили ребра. В тот момент было не больно из-за адреналина. Пошел я в милицейский автобус, и один парень из обычной Полтавской милиции пришел, смотрит так грустно и говорит: "Ребята, я очень надеюсь, что мы поедем в Полтаву. В противном случае вы просто исчезнете…" И это меня навело на мысли - все это может закончиться в каком-то лесу... Но нас отвезли в Полтаву. Один из депутатов, связанных с "Правым сектором", сделал пару звонков, и милиция решила, что будет меньше кипиша, если отдать нас в Полтаву.

Все это нападение было организовано этим уб ## дком - мэром Харькова. Он - редкая сволочь.

добровольцы

"АЗОВ" БЫЛ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕН ФИЗИЧЕСКИ, НО В ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ - СОВСЕМ НОЛЬ

-Следующим шагом было вступление в батальон самообороны. Почему именно "Азов"?

- Я думал долго и много над этим решением. Было немного препятствий, потому что я не гражданин Украины. И в соответствии с законом я не могу воевать. Нам пришлось использовать свои связи, обойти некоторые законы. И тут я услышал о батальоне " Азов ". Я не так много знал, потому что они поначалу принимали участие в небольших драках с палками и камнями в Харькове, и тому подобное. Но я видел их в деле и подумал про себя: "Нормальные ребята". Не очень хорошо подготовлены. Физически - хорошо, но в военном отношении - совсем ноль. Знакомый друга свел меня с их рекрутером в Киеве. Мы договорились о встрече и легко нашли общий язык.

Я присоединился к ним в мае, в тот день, когда "Азов " отправил первых 60 бойцов. Они поехали в Мариуполь и находились там в аэропорту, а затем заняли один из загородных домов Януковича, или кого-то из его подельников, и использовали его в качестве базы.

добровольцы

-Вы тренировали, обучали ребят из"Азова"?

- Да, я обучал их в течение полутора месяцев.

-Какой был Ваш первый бой или сражение в качестве бойца"Азова"?

- Когда это все только началось, мне было дико скучно. Потому что мы в основном тренировались. Разве что еще были передовые операции быстрого реагирования совместно с СБУ или местной полицией. Аресты сепаратистов. Просто - поехали, приняли. Стрельбы практически не было.

-То есть, больше полицейские функции, чем военные?

- В этом был изначальный смысл батальона. Но, это был хороший способ начать, потому что, когда дошло до нашего первого боя, который был за Мариуполь, я увидел, что ребята, с которыми мы тренировались, и проводили операции, показали себя отлично. В противном случае, я думаю, была бы полная задница.

добровольцы

- Когда вернулись в Киев, и когдабыл Ваш предыдущий отпуск до этого?

- Приехал в Киев три дня назад. Я на самом деле один из немногих идиотов, которые ни разу не брали отгул, с тех пор как я присоединился к " Азову". Я воевал с ними в течение примерно 5 с половиной месяцев. Подумывал о том, чтобы взять отпуск, но потом я прикинул - там всегда есть несколько ребят из моей команды, или которых я просто считаю друзьями. Если я уеду, а они пойдут на выполнение задачи и попадут в переплет... Было бы неправильно. Потому что, если я там - по крайней мере, я могу что-то сделать. Может быть, я не смогу спасти жизни, но, по крайней мере, хоть шансы уровнять немного.

У МЕНЯ НАИВЫСШЕЕ УВАЖЕНИЕ К 51-Й БРИГАДЕ

-Но знаете, как то ж перезагружаться надо то...

- Что хорошо в батальоне "Азов" - это то, что мы в основном участвуем в передовых операциях, как я уже говорил. Мы выезжаем, участвуем в боях, может 6-10 дней. Были в одних из самых горячих мест на этой войне. Но потом мы возвращаемся. И в течение этого времени можно кое-как перезагрузиться. Это не отпуск, конечно, потому что ты не знаешь, выезжать ли завтра или через два дня, или, может, поедем на какое-то мелкое скучное задание, типа уничтожения взрывных устройств противника и тому подобное. Но свободного времени получается немного, потому что, когда ты в бою в течение 10 дней, то чувствуется, как будто месяц пахал круглосуточно.

добровольцы

-Что Вы думаете в целом об украинских солдатах? Тех, с которыми Вы вместе воюете? О других подразделениях?

- Я видел и хорошее и плохое. 51-я бригада, например. У меня наивысшее уважение к ребятам, которые воюют там, потому что они реально живут на фронте. Каждый гребаный день. Я готов пойти с ними в бой в любой день недели. Теперь их не так много осталось, но ребята, которые остались - без вопросов. В любое время дня и ночи они меня позовут, и я пойду с ними. То же самое касается мариупольских пограничников. Они, как по мне, самые безбашенные и самые храбрые люди, которые существуют в Украине.

-А как насчет командования?

- У нас нет ни одного плохого командира. Обычно всегда есть один или два полных идиота, но, каким-то образом, "Азову" повезло стать исключением из этого правила.

-Как насчет других лидеров? Вы имеете дело с должностными лицами? Я имею в виду, вы ведь проводите операции совместно с …

- …С армией. Мы сотрудничаем с разными генералами, но больше как автономное государство. Они могут сказать: "Мы хотим, чтобы вы взяли вот этот город". И наш командир скажет "Да. Хорошо. Мы сделаем это, но мы сделаем это по-нашему". И все. До сих пор это работало отлично.

добровольцы

А что касается Андрея Билецкого (командир "Азова". - ред.) - за свою жизнь я встречал много интересных ребят, всяких разных, от различных политических движений, различных лидеров. Он - единственный в своем роде. Я слышал, что он вошел в партию "Народный фронт". Я думаю, что если он будет хотя бы наполовину таким политиком, какой он командир, то Украине очень повезло.

СЕПАРАТИСТЫ НИ ЧЕРТА НЕ УМЕЛИ ВОЕВАТЬ. ПАРУ РАЗ ПАЛЬНУТ И РАЗБЕГАЮТСЯ НАХРЕН

-А как насчет профессионализма наших войск? Они учатся?

- Да, они приспосабливаются. Конечно, они не имеют большой подготовки. Некоторые всего лишь резервисты. У них был только месяц подготовки. Но они учатся. Им приходится учиться, иначе погибнут. Но они делают это, потому что они любят свою страну, и это означает, что они в большей степени стремятся к этому, чем, например, русские солдаты или наемники.

-Это приводит нас к следующему вопросу - что вы думаете об этих, так называемых "ДНР", "ЛНР", русских солдатах, русских наемниках? Их уровне?

- В начале было по-своему забавно. Потому что я воевал в большом количестве горячих точек, 7 или 8 разных мест, некоторые "пожарче" чем другие, и, например, когда мы взяли Мариуполь в первый раз, мы не воевали с солдатами, а с... я не знаю, как точно сказать, у вас есть отличное слово - "долбо#б". Такие вот "мега-идиоты".

Они ни черта не умели воевать. Пару раз пальнут и разбегаются нахрен.

Потом был другой тип - бой в Мариинке. Мы увидели какое-то подобие военной тактики. Не много, но кое-что было. Они сделали засаду на нашу группу. Было интересно увидеть, что мы уже воюем с кем-то, у кого есть понимание тактики. Это оказался бывший "Беркут".

Следующий шаг был в Иловайске и Амвросиевке. Мы увидели, что теперь они применяют хорошую тактику боя. Скопировали Грозный. Они открыли весь город, наши ребята зашли в него, и потом они его закрыли. Так как я работаю в очень маленькой группе, снайперской команде, для меня это не является проблемой, потому что, если у врага нет миллиона солдат, чтобы поставить их на метре друг от друга, мы всегда найдем выход.

Потом был Новоазовск, где мы сражались в Безымянном. Там мы уже увидели отличную военную тактику. Были профессиональные артиллеристы и наводчики. Мы видели, как происходит прицеливание - один удар, два, три, а потом прямо в точку.

У нас был небольшой бой с солдатами - убили целую кучу - и нашли у них оружие, которого нет у украинской армии, а в российской почти не используется. Это оказались кубанские казаки. Вот тогда мы окончательно поняли, что сепаратистов больше нет. Ну, разве что пара идиотов, которые бегают по городу и рисуют всякую ерунду на стенах.

Они, может, роют траншеи, подносят снаряды.

-То есть, в целом вы сейчас вы воюете с...

... российской армией.

-Думаете, русские остановятся на достигнутом?

- Нет, они собираются сохранить то, что украли, и мы с этим ничего не сможем сделать, если этот конфликт заморозят. Это означает, что все мои друзья умерли напрасно.

-То есть, Вы считаете, что в некоторых политических партиях есть желание его заморозить?

- Абсолютно. И Билецкий в одном из интервью говорил, что так это оставлять нельзя. Мы должны забрать свое. Если этого не произойдет, это означает, что украинцы, которые там на этих территориях и которые не хотят жить в России, станут политзаключенными.

Я НИКОГДА НЕ ХОЖУ БЕЗ ОРУЖИЯ. ДАЖЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ

-А если конфликт возобновится, если прекращение огня будет отменено, что произойдет?

- Будет много крови. Это будет хуже, чем то, что мы видели.

- Сколько на Вашем счету и на счету батальона уничтоженных врагов?

- Я не знаю насчет всего батальона "Азов", но это приличная цифра. Значительно больше нескольких сотен. Я знаю, что наша маленькая группа только в Новоазовске, а вернее Безымянном уничтожила более 80 человек только за одну зачистку.

добровольцы

-А как там насчет награды за вашу голову?

- Я слышал, что за мою голову сначала давали 10 тысяч. Но это цирк. Никто никогда не сможет получить эти деньги. Они могут убить меня, а им скажут: "спасибо за тело, а теперь идите нахрен".

Но потом я как-то подумал, и сказал своим друзьям: "Я хочу поднять цену, пойти выше". Поэтому я злю их на моей страничке в Twitter. Общался с девушкой с одного из украинских телеканалов, и она говорит: "Вы знаете о цене за Вашу голову?", я говорю "Ну, 10 тысяч, злит прямо", а она: "Нет, нет. Уже миллион". Это навело на мысль, что может я даже слишком постарался.

До сих пор все их попытки заканчивались большим количеством смертей для них и ничем плохим для меня. Я скажу честно - я никогда не хожу без оружия. Даже в гражданской жизни.

-Что думаете делать дальше? Когда вы планируете вернуться домой?

- Я определенно остаюсь в Украине. Нет смысла ехать домой. Пока нет. У меня есть 10 свободных дней, и я могу делать, что хочу. Но все может измениться очень быстро. Если русские решат разорвать соглашение о прекращении огня, " все ставки отменяются". Но в случае, если перемирие продержится у меня будет еще 4 дня, не отдыха, но, по крайней мере, и не войны. Мы будем под Киевом заниматься определенной подготовкой, обучением и другими вещами.

Я ВИДЕЛ МНОГО ГЛУПЫХ ПРИМЕРОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКТИКИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

-У Вас есть новобранцы?

Да, у нас их очень много. У нас есть много недавно вышедших на пенсию спецназовцев из 6 различных стран - из скандинавских стран, Англии, Франции.

-Что вы думаете нам надо, чтобы победить?

- Что нам нужно точно, так это чтобы генералы начали использовать современную тактику. Я видел так много глупых примеров использования тактики времен первой мировой. Генералы видят блокпост. Они не думают, чтобы зайти с фланга или зайти сзади или просто оставить его нафиг, окружить его. Нет, мы идем прямо в лоб. Как бы на красную тряпку. А когда взяли блокпост - ура! У нас есть блокпост! Нахрен он вам нужен, если вы не продвигаетесь дальше?

То же самое с артиллерией. Обычно делается так называемый артиллерийский "занавес ". Огонь идет прямо перед бронетехникой, танками, постоянно. И когда они достаточно близки к собственно штурму позиций противника, артиллерия прекращает огонь, и они нападают, бум! В Украине делается нечто подобное, но не совсем. Артиллерия стреляет, а танки стоят на безопасном расстоянии, затем они ждут два часа, прежде чем атаковать. Они не готовы к нападению сразу после артиллерии.

Кроме тактики не хватает подготовки и обучения. Я думаю, что грамотные офицеры - это то, в чем Украина нуждается больше всего. Также военные советники, возможно, из стран НАТО или предпочтительно Грузии, где есть хорошие офицеры, с релевантным опытом.

Я также думаю, что быть частью НАТО не намного лучше, чем быть захваченными Россией. У каждого свои планы. Эти обе стороны не хотят спасти Украину и превратить ее в утопию. Они рассматривают ее, как буферную зону, и обе хотят иметь таковую. Так что, в этом отношении советники из нейтральных стран лучше.