Бондаренко: Катеринчук, идя в мэры, будет подыгрывать власти

Нешуточные страсти разгорелись во фракционном лагере "Батьківщини". Еще до определения даты столичных выборов представители крупнейшей оппозиционной фракции публично разругались на предмет того, кто достоин быть кандидатом в мэры, а кто – нет. Участники жаркой заочной дискуссии – нардепы Владимир Бондаренко и Николай Катеринчук. Первую спичку в костер бросил "адвокат Майдана". Николай Дмитриевич, не скрывающий своих мэрских амбиций, написал в частности на своей страничке в Facebook следующее: "Я предложил Турчинову рассмотреть на ближайшем заседании вопрос об исключении из фракции или Бондаренко, или меня. Кто-то должен уйти. Вот именно такие вопросы должна решать фракция".

В персональном блоге на "Корреспонденте" Катеринчук написал, что еще 3 февраля политсовет возглавляемой им Европейской партии, предложил лидерам трех оппозиционных сил рассмотреть возможность выдвижения единым кандидатом на киевских выборах его кандидатуры. Правда в случае, если Виталий Кличко не пожелает бороться за пост столичного градоначальника.

"После нашего публичного обращения было немало разборок, как в самой оппозиции, так и за ее пределами. О своих намерениях баллотироваться прямо или косвенно объявили от оппозиции: Тягнибок, Кличко, Томенко, Катеринчук, Кужель и Гриценко. И кандидаты не от оппозиции: Ляшко, Попов и Порошенко", - заявил Николай Катеринчук.

Он также выразил удивление и возмущение тем, что руководство "Батьківщини" якобы намерено поддержать Петра Порошенко в качестве единого кандидата в мэры от оппозиции. Кроме того, Катеринчук подчеркнул: "Сейчас никого так не поливают грязью соратники из фракции ОО, как меня. Например, Владимир Бондаренко, по словам которого, я не имею права что-то делать или принимать какие-то решения самостоятельно по киевской кампании".

"Бондаренко не скрывает свою обиду, что он не попал в список "Батьківщини" и получил мандат в округе, где ему помогали победить, в том числе, и известные олигархи", - резюмировал Катеринчук.

В понедельник, в 19:00, стартовало заседание фракции "Батьківщина", в ходе которого поднимался, в том числе и киевский вопрос. В частности, конфликт между депутатами Катеринчуком и Бондаренко. Последний действительно жестко критикует господина Катеринчука, заявляя, что тот, баллотируясь на пост мэра, будет подыгрывать властям и оттягивать голоса у оппозиции.

Интервью с Владимиром Бондаренко мы записали аккурат после окончания заседания фракции "Батьківщина". По его итогам ни Бондаренко, ни Катеринчук не были исключены из фракции. Николай Катеринчук на заседании так и не появился – он до конца недели будет пребывать вне пределов Украины. И это не случайно, - убежден наш сегодняшний собеседник, нардеп Владимир Бондаренко.

Владимир Дмитриевич, в какой атмосфере прошло фракционное заседание, какие вопросы поднимались?

На фракции рассматривалось множество вопросов. Одно из основных – условия, при которых мы идем на разблокирование ВР. Ключевое условие – включение в повестку дня вопроса о создании ВСК по выборам на пяти проблемных округах, а также на округах, где депутаты были лишены мандатов решением Высшего административного суда. Таких округов есть, как известно, четыре. Это – первое условие.

Второе условие – внесение в повестку дня вопроса о проведении выборов в Киеве, согласно проекту постановления, которое зарегистрировал Виталий Кличко.

Ситуация с ультимативно-скандальным заявлением Николая Катеринчука обсуждалась?

Это – не скандал, это холодно рассчитанная технология Николая Дмитриевича.

И в чем же состоит холодный расчет?

В том, чтобы красиво выйти из фракции. Однако с учетом того, что на данный момент неизвестно, будут ли выборы в Киеве, он решил отстрочить свой выход. Поэтому он и уехал заграницу.

Яценюк заявил, что если кто-то хочет выйти из фракции, пускай это делает, а исключать мы никого не собираемся. А Николай Дмитриевич рассчитывал именно на исключение. Но фракция осознала, что это технология по оказанию помощи власти на будущих мэрских выборах.

Сразу несколько депутатов от УДАРа заявили, что единый кандидат на пост мэра Киева от оппозиции уже согласован. Это соответствует действительности?

Я слышал такие заявления. Но они не говорили, что такой кандидат уже есть. Они говорили, что этот вопрос обсуждается. Вся диспозиция на мэрских выборах состоит в следующем. Если Виталий Владимирович будет баллотироваться, мы будем его поддерживать. Если в ближайшее время будет проголосовано решение о дате выборов в Киеве, тогда наступит дедлайн. Пока же окончательного решения о едином кандидате нет.

Ваша фамилия, кстати, также значится в списке кандидатов в мэры…

Сегодня можно называть десятки фамилий, но пока что мы не рекомендуем этого делать. Мы рекомендуем придерживаться задекларированного нами же правила: от оппозиции должен быть единый кандидат и точка. Все остальное – от лукавого.

Николай Дмитриевич, например, считает, что он – единственный и незаменимый. Кужель, другие депутаты также делали подобные заявления.

А я всегда говорил и говорю: нечего выскакивать с такими заявлениями без решения фракции. Это подрывает наш общий авторитет, потому что одна фракция должна выдвигать одного кандидата, а потом согласовать его с коллегами по оппозиции. Только при таком подходе можно рассчитывать на победу. Со своими кандидатами будут определяться и коллеги из УДАРа и "Свободы". Затем будет общее решение.

Действительно ли Виталий Кличко предлагал поддержать кандидатуру своего брата Владимира на мэрских выборах?

Я надеюсь, что у Виталия Владимировича достаточно политического опыта и культуры, чтобы не предлагать одиозных вариантов, которые ему навязывают. Я говорю о том, чтобы братья да сестры выдвигались и т.п.

Сколько времени, на ваш взгляд, займет процесс согласования единого кандидата в мэры от оппозиции?

Один-два дня, не больше. Вместе с тем мы понимаем, что будут выдвигаться и люди, которые будут играть на поле власти. Там будут и пламенные защитники Юлии Владимировны Тимошенко, которые, защищая ее, поднимают свой авторитет, нападая при этом на представителей оппозиции.

Ляшко, Гриценко, Катеринчук?

Я не буду называть фамилии. Кстати, раз уж вы назвали фамилию Катеринчука, хотел бы напомнить, что Николай Дмитриевич уже один раз продемонстрировал свою "оппозиционность". Он привел в Киевсовет оппозиционную фракцию, а потом Ярошенко, Кисленко и еще один кадр вошли в три самые "жирные" комиссии Киевсовета - земли, финансов, имущества. А туда Леня Черновецкий допускал только согласованных людей.

Поэтому я и сказал, что Катеринчуку нужно иметь совесть и не пытаться еще раз обмануть киевлян. Это его очень обидело и он начал выдвигать ультиматумы, мол, или он выйдет из фракции, или я. Я ни откуда не собираюсь выходить, потому что никогда не совершал действий, которые навредили бы нашей политической силе. Ему же очень хочется, чтобы мы его исключили. Нет, пускай сидит во фракции или выходит из нее по собственному желанию. Никто его исключать не собирается.

Вы говорите о том, что Катеринчук провел в Киевсовет людей, которые перешли на сторону правящего большинства и т.п. Но на прошлогодних парламентских выборах вы с господином Катеринчуком представляли единую политическую команду. Неужели вас тогда не смущали факты, о которых вы, критикуя Катеринчука, заявляете?

Да, я был с ним в одной команде. Однако эта команда по-разному действовала. Николай Дмитриевич Катеринчук поехал в Винницкую область и там, имея поддержку объединенной оппозиции, используя авторитет и имя ОО, прошел в парламент. А я постоянно работал на своем округе. Николай Дмитриевич говорит, что я опирался на поддержку олигархов. Так вот, я хочу ему напомнить, что я – единственный народный депутат, который четыре раза на одном и том же округе в Киеве выигрывал выборы. И поэтому мне обидно слышать заявления о том, кто с какой руки кормится. Откровенно вам скажу: ни одной копейки (готов поклясться на Библии) ни от политических сил, пребывающих в оппозиции, ни от олигархов, я не получал. В этом округе за много лет работы мне удалось завоевать доверие и поддержку людей.

Хочу также напомнить Катеринчуку, который заявляет, что он - достойный кандидат в мэры, что он не принадлежит к команде людей, которых киевляне поддержали на прошлогодних парламентских выборах. Пусть бы пошел, попробовал свои силы в Киеве. Но нет. Он, воспользовавшись, как мне кажется, очень серьезной финансовой помощью нашего блока и его именем, прошел в Верховную Раду по одному из округов Винницкой области. А на предыдущих выборах он протянул в Киевсовет, простите, всякую нечисть и сегодня думает, что об этом все забыли. Нет, не забыли.