УкрРус

Фесенко: идея единой партии – это мировоззрение Тимошенко

Читати українською
  • Фесенко: идея единой партии – это мировоззрение Тимошенко

Юлия Тимошенко призывает коллег по оппозиционному цеху к созданию единой партии, направленной на борьбу с действующим властным режимом. По убеждению экс-премьера, отношения между оппонентами нынешней власти должны быть воплощением солидарности: "Идеальный вариант - продолжение объединительных процессов оппозиционных сил, создание единой партии, потому как каток Партии регионов может остановить только мощная оппозиционная сила, которая будет иметь подавляющую поддержку общества"". Г-жа Тимошенко также полагает, что объединительные процессы оппозиционеров с обществом "ускорят гибель этого колоса на глиняных ногах, каким на самом деле является режим Януковича".

В оппозиционном лагере на призыв экс-премьера отреагировали более чем оперативно. Однако идея о единой партии понравилась далеко не всем. "За" выступил Арсений Яценюк, категорически "против" - Олег Тягнибок. Виталий Кличко промолчал. Но вряд ли именно в этом случае молчание является знаком согласия. Скорее, наоборот.

О целесообразности создания единой партийной платформы и перспективах оппозиционного альянса говорим с известным политологом Владимиром Фесенко.

Экс-премьер призывает оппозиционеров создать единую партию. Идея в принципе не нова. Ранее об этом часто заявлял Президент Ющенко, да и Тимошенко тоже говорила о необходимости объединяться. Как вы считаете, насколько в сегодняшних политических условиях это, во-первых, реально, во-вторых, целесообразно?

Прежде всего, отмечу, что идея о создании единой партии принадлежит Тимошенко. Ющенко, скорее, выказывал лишь общие намерения и дальше этого дело не пошло. Даже с "Нашей Украиной" идею начали осуществлять уже тогда, когда время, скажем так, было утеряно. А вот Тимошенко, хоть и частично, но уже реализует данную идею. Я имею в виду ее проект объединения оппозиционных сил на выборах. Пусть в ограниченном формате, однако, эта идея была реализована. Я сам скептически оценивал вероятность участия в оппозиционном объединении Арсения Яценюка. Но, в конце концов, он, со своими мотивами, безусловно, согласился на участие в этом проекте. К этому проекту присоединились и лидеры малорейтинговых партий: Гриценко, Катеринчук, Тарасюк, Луценко и т.д. То есть, уже на выборах эта идея частично была реализована.

Думаю, что идея создания единой партии – это идея, отражающая взгляд самой Тимошенко на то, как должна развиваться оппозиция. Она хочет сплотить оппозицию в единый мощный кулак, полагая, что только единство оппозиции может привести к победе. Это сейчас ее мировоззрение. Скорее всего, эта идея сейчас может реализоваться только на базе "Батьківщини". Я думаю, на такое объединение пойдет Яценюк, другие известные оппозиционные политики, которые ранее были в других партиях.

То есть, шансы создать единую партию есть.

Да, скорее всего, этот проект на базе "Батьківщини" будет реализован.

А что касается роли в этом процессе "УДАРа" и "Свободы"?

Сегодня с очень большой долей вероятности можно прогнозировать, что Кличко и Тягнибок в единую партию не пойдут. У "Свободы" после выборов возрастают амбиции. К тому же они идеологически существенно отличаются от "Батьківщини". Словом, и "Свобода", и "УДАР" не хотят терять политическую независимость и идеологическую идентичность. У Кличко очень сильные президентские амбиции, как и у его команды, которая уже почувствовала вкус успеха на парламентских выборах. "Ударовцы", считая, что Тимошенко не выйдет из тюрьмы до президентских выборов, полагают, что у Кличко есть высокие шансы пройти во второй тур.

У Яценюка тоже есть президентские амбиции. На что он рассчитывает, соглашаясь с идеей о создании единой партии?

Идея объединения в единую партию – это еще и попытка снять внутренние противоречия между представителями партии Тимошенко и новоприбывшими Яценюком и его соратниками. Чтобы преодолеть эти внутренние разногласия необходимо создать единую партию. Что касается Яценюка, то, конечно же, у него есть президентские амбиции, и он этого даже не скрывает. Но он достаточно гибкий политик и сегодня, думаю, уже играет в длинную игру. Яценюк знает, что вряд ли Тимошенко выпустят до 2015-го. И сейчас он сознательно заявляет о готовности поддержать ее кандидатуру на президентских выборах. Это – чисто политический шаг, призванный продемонстрировать преданность Яценюка Тимошенко.

Яценюк прекрасно понимает, что Тимошенко не выйдет до президентских выборов и тогда возникает вопрос: "Кого выдвигать?". Наиболее рейтинговый кандидат в "Батьківщине", человек, который сможет найти ресурсы на избирательную кампанию – это Яценюк. Вот на что надеется Яценюк. Так что тут нет никаких противоречий, есть только тактика, которую использует Арсений Петрович.

На что в таком случае рассчитывает Тимошенко, очевидно ведь, что она читает тактические ходы Яценюка между строк? Где-то циничные ходы.

Цинизм в политике всегда был, есть и будет. Такова природа и политики, и бизнеса. Тут дело в другом. Для Тимошенко сейчас главное не президентские амбиции (свои или Яценюка). Главное для нее – выйти из тюрьмы. И она, я думаю, прекрасно понимает, что выйти из тюрьмы ей удастся только в случае победы на президентских выборах оппозиционного кандидата. Словом, у нее тоже свои, возможно,даже где-то циничные суждения. Так что интересы Яценюка и Тимошенко сходятся и в вопросе создания единой партии никаких принципиальных разногласий, думаю, не возникнет.

Тимошенко будет призывать всю оппозицию выдвигать единого кандидата?

Да. Хотя мне кажется, что два других оппозиционных лидера (Кличко и Тягнибок) на данный момент склоняются к идее проведения праймериз. То есть, кто из оппозиционеров выйдет во второй тур, тот и будет единым кандидатом. А Тимошенко будет их убеждать в том, что единый кандидат должен быть уже в первом туре. Кто это будет? Не исключаю, что тут могут быть неожиданные сюрпризы со стороны Юлии Владимировны. Я думаю, она почти до последнего момента не будет персонально указывать на того, кто должен стать единым кандидатом.

Почему?

С одной стороны, чтобы различные оппозиционные лидеры не ругались между собой. С другой стороны, чтобы держать процесс под контролем.

Как считаете, Луценко может стать единым кандидатом?

Теоретически возможно все. Но, на мой взгляд, если исходить из сегодняшних реалий, у Яценюка намного больше шансов выиграть выборы, чем у Луценко. Рейтинг Луценко – 1%. А Яценюк сейчас (если, конечно, не считать Тимошенко) и Кличко являются наиболее рейтинговыми политиками. У них почти одинаковый президентский рейтинг.

Кого же вы имеете в виду, говоря о возможных неожиданностях и сюрпризах в процессе выдвижения единого оппозиционного кандидата в Президенты?

Помните, как Юлия Тимошенко предлагала поставить первым номером списка "Батьківщини" Лину Костенко? Думаю, перед выборами-2015 будут звучать похожие заявления. Необязательно речь будет идти о Лине Костенко, но какие-то неожиданные варианты с кандидатурой будут. Чтобы три оппозиционных лидера не ругались между собой, Тимошенко может предложить, скажем так, общественную кандидатуру.

Интерес Тимошенко в создании единой партии очевиден. А если говорить об общественных интересах, как думаете, оппозиции стоит объединяться под единой партийной крышей?

Когда я слышу о народных, общественных интересах, всегда отношусь к этому с определенным скепсисом. Нет общих интересов! Есть общенациональный интерес с точки зрения благосостояния и так далее. Но о каких общественных интересах можно говорить, обсуждая тему единого кандидата от оппозиции? Общественный интерес может состоять в том, чтобы в стране развивалась демократия. А сколько у нас будет оппозиций: одна, две, три, четыре или пять – это уже непринципиально. Проблема и беда украинского общества состоит в том, что у нас даже в отношении к демократии нет единых общественных интересов.

Часть общества, безусловно, будет поддерживать идею объединения оппозиции. А часть общества будет выступать категорически против, потому что она оппозицию не поддерживает, и поддерживать не будет. Так что тут нет общественного интереса.

Абстрактно, оппозиционно настроенные избиратели в большинстве своем будут поддерживать идею выдвижения единого кандидата от оппозиции. Что касается поддержки единой партии, я думаю, тут единства не будет.

С точки зрения логики победы на выборах, проблема состоит не в создании единой партии, а в том, чтобы действительно был единый кандидат от оппозиции. Будет единый кандидат – шансы оппозиции на победу существенно возрастают. А дальше? Я не сторонник создания единого партийного колхоза. Опыт европейской демократии свидетельствует о том, что оппозиции бывают разными, не может быть одной единой. Поэтому я не вижу смысла сгонять всех в единый партийный колхоз. И сегодня, подводя черту, можно сказать одно: идея единой оппозиционной партии будет поддержана далеко не всеми сторонниками нынешней оппозиции.

Наши блоги