УкрРус

Сенченко: на момент аннексии Крыма в руководстве украинских спецслужб и армии было много агентов Кремля

  • Сенченко: на момент аннексии Крыма в руководстве украинских спецслужб и армии было много агентов Кремля
    Фото пресс-службы Андрея Сенченко

Евромайдан и изгнание Виктора Януковича, на самом деле, не были причинами российской военной агрессии и аннексии Крыма. Владимир Путин давно планировал вторжение в Украину, и революция, возможно, ускорила этот процесс, но не была его причиной.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал народный депутат, экс-врио заместителя главы Администрации Президента (во время пребывания Александра Турчинова в должности и.о. главы государства) Андрей Сенченко.

Он также объяснил, что на момент российского захвата Крыма в руководстве украинской армии и силовиков было много агентов РФ, а рядовые бойцы были совершенно не готовы воевать, пытаясь оправдать себя заявлениями об отсутствии приказа, хотя, на самом деле, у них были и приказы, и требования Устава.

Политик опроверг информацию о плачевном состоянии украинской армии – технически она вполне готова противостоять российским войскам, которые агрессор может выставить против Украины.

Андрей Виленович, почему так сложилась ситуация с Крымом? Складывается впечатление, что его сдали тихо и легко, совершенно без боя.

На мой взгляд, сейчас легко говорить о сдаче Крыма. Для меня, как для крымчанина, это особенно больная тема. Но при всем моем патриотизме и желании вернуть Крым и свой дом, я с сожалением должен признать, что на тот момент времени Путин воспользовался реальной слабостью и безвластием в Украине.

Рассуждая сейчас на тему сдачи Крыма, нужно четко сопоставить две временные шкалы. Одна шкала – это формирование легитимных органов власти в Украине после того, как сбежал Янукович; и вторая – это шкала, на которой надо расставить все события, связанные с Крымом.

Историю аннексии Крыма нужно отсчитывать с более раннего периода – два-три года назад

То, что происходило в Крыму, началось в тот период времени, когда в Украине органов власти не было. Единственным легитимным органом был парламент, причем достаточно сложного состава. Сначала не было и.о. Президента, не было коалиции, не было правительства, а в это время Путин уже действовал.

Более того, я бы сказал, что всю эту историю аннексии Крыма нужно отсчитывать с более раннего периода – два-три года назад. Для меня определенным симптомом, не привязанным к Крыму, но свидетельствующим об обострении поведения Путина на мировой арене (тогда у меня появились мысли на эту тему) стала кампания по запрету российским государственным служащим иметь счета и недвижимость за рубежом, начавшаяся года три назад, а потом они законодательно закрепили это. Украинское законодательство требует для этого индивидуальную лицензию Национального банка, а российское законодательство много лет разрешало это делать. Предприниматели, просто граждане и чиновники имели право открыть счет в любом банке мира, имели право купить недвижимость за рубежом, она только должна была декларироваться. И вот в какой-то момент времени российская власть поменяла свое отношение к этому вопросу. Это означало, что Путин пытался вывести из-под потенциального влияния Запада достаточно большой слой чиновников. Вот это был первый, наверное, серьезный симптом, когда Путин намеревался и готовился к тому, чтобы с применением силы в той или иной степени (может быть, на тот момент и не планировалась война) начать собирать империю.

Он понимал, какой будет реакция мировая на все это дело, понимал, что будут ответные шаги, он понимал, что эти шаги будут, в том числе, и через давление на его окружение, на чиновников и т.д. Поэтому он заранее, предполагая это, выводил их значительную часть, достаточно широкий слой из-под этого давления, тем самым он в определенной степени выводил из-под давления Запада и себя.

То есть революция в Украине стала, возможно, катализатором, но не причиной аннексии Крыма?

Я думаю, что это все готовилось, так или иначе, заранее, по крайнее мере, идея воссоздания империи. По моему мнению, эти планы появились несколько лет назад, а, возможно, они у Путина никогда в голове и не исчезали, были на уровне рабочих планов.

И с этим связаны, безусловно, усилия 2010 года по продлению договора о пребывании Черноморского флота, экспансия российского бизнеса на территорию Украины, скупка многих активов в самых разных отраслях. То есть это уже была экспансия: экономическая, военная, культурная в русскоязычных регионах, и в том же Крыму.

Януковичу в Европе с его взглядами, с его подходами к управлению страной делать было нечего, поэтому он для себя выбор давно сделал

То есть, ползучий захват уже происходил, просто все это обрело достаточно агрессивные формы тогда, когда украинский народ выбрал для себя европейский путь.

При Януковиче были еще какие-то иллюзии, что отказ от евроинтеграции - это игра, Янукович, дескать, пытается выдавить еще какие-то деньги – кто больше даст. На самом деле ничего этого не было, потому что Януковичу в Европе с его взглядами, с его подходами к управлению страной делать было нечего, поэтому он для себя выбор давно сделал, но, тем не менее, может, он Путина слегка шантажировал, пытаясь выторговать какие-то деньги.

А вот большинство народа в душе и реально сделали выбор в пользу Европы, поэтому произошло то, что произошло – революция. И, естественно, она подстегнула Путина к более жестким мерам. Когда мы говорим о том, что они готовились заранее, то речь идет не только об экспансии экономической и попытке увести из-под давления мирового сообщества российских чиновников, которые могли бы каким-то образом противодействовать путинским планам; речь идет, в том числе, и о разрушении армии, и о том, что у нас несколько министров обороны и руководителей спецслужб, по сути дела, были агентами влияния Москвы. Проводилось разрушение спецслужб, внедрение кремлевской агентуры.

Россия внедряла 3, 4, 5 лет назад свою агентуру, причем это были агенты, которые не только собирали информацию, но и вербовали, создавали сеть, имели возможность и навыки для непосредственной организации диверсий

Когда начались события на Востоке, то в поле зрения наших спецслужб попали многие агенты, которых Россия внедряла, вопреки соглашению, существующему между Украиной и Россией о взаимном отказе от ведении разведдеятельности на территориях друг друга.

Россия внедряла 3, 4, 5 лет назад свою агентуру, причем это были агенты, которые не только собирали информацию, но и вербовали, создавали сеть, имели возможность и навыки для непосредственной организации диверсий, либо обучали тех, кто проводил диверсионную деятельность. То есть это были очень агрессивные и абсолютно конкретные действия.

Возвращаясь еще раз к вопросу о якобы сдаче Крыма, хочу подчеркнуть, что на тот момент, когда украинская власть еще не существовала, а российский режим подготовился основательно, просто, может быть, им пришлось чуть ускорить свои планы, раньше их реализовать, то нам этому нечего было противопоставить.

Тогда ходило много разговоров о том, что украинская армия находилась в крайне плачевном состоянии. Насколько это соответствовало действительности?

Я бы сказал так, она находилась кадрово в крайне плачевном состоянии, имею в виду, в первую очередь, руководство. Потому что на тот момент начальником Генерального штаба был такой Ильин, который был, по сути, российским агентом, и опять-таки легитимным образом сменить начальника Генерального штаба при отсутствии Президента было невозможно. Ильин отдавал соответствующие указания, которые были в интересах России.

Ну а когда руководство армии и спецслужб – это агенты государства-агрессора, то надо понимать, что они, в свою очередь, укоренились глубже.

Хочу чуть-чуть рассказать о том, что происходило не столько в армии, сколько в силовых структурах в Крыму. Допустим, Крымское главное управление Службы безопасности, ну и Севастопольское тоже – они в значительной степени были укомплектованы людьми, ориентированными на Россию. Это раз.

В системе МВД были не только откровенные предатели, но большое число приспособленцев

Второе – многие силовики были с донецким происхождением, и здесь не только вопрос прописки, где родился человек, речь идет о том, что это воспитанники определенной среды. Среды, в которой так называемые правоохранительные органы, по сути дела, обеспечивали безопасность преступных группировок, коррумпированных кланов, их безопасность и защиту от гнева народа, то есть это совершенно на другую задачу заточенные люди, и, конечно же, они массово предали страну.

Надо понимать, что в системе МВД были не только откровенные предатели, но большое число приспособленцев. Почему? Потому что структура МВД, по сути дела, комплектуется с территории, в основном. И в ситуации, когда соседнее государство захватило, но, вроде бы, невоенный захват и, вроде бы, завернули это в оболочку какого-то псевдореферендума, а у человека там жилье, родня… то куда ему деваться? Многие объяснили этой логикой свое дальнейшее поведение. Хотя, понимая все бытовые проблемы, нормальный офицер должен был, как минимум, уволиться, а не подписывать контракт с оккупантом.

Если говорить об армии, то здесь не только предательство, но и тот же механизм комплектования с территории. Он, очевидно, неправильный для армии, потому что армия должна выполнять приказы, а когда, представьте себе, личный состав кораблей в Севастополе, семьи их находятся в Севастополе, по сути, в заложниках у оккупантов, вот тут-то и началась вибрация.

Мне как крымчанину, это особенно больно, но я не представляю, как Украина могла в тот момент времени удержать Крым

Кроме всего этого, я, например, знаю, какими методами действовали оккупанты. Я подробно обсуждал эту ситуацию с полковником Мамчуром, который командовал бригадой тактической авиации на Бельбеке. Он говорит, что 23 февраля ему вручили ордер на 3-комнатную квартиру в Севастополе у моря. Он дослужился до командира бригады, а своего жилья не имел. И он говорит: "Я понимал, что это все неслучайно сделано". По его словам, он себе на память ксерокопию снял, а ордер порвал и выкинул. И точно так же многие другие командиры получили, и не у всех хватило духу поступить так же.

И поэтому, возвращаясь к вопросу: сдавали или не сдавали, на самом деле, еще раз повторю, что мне как крымчанину, это особенно больно, но я не представляю, как Украина могла в тот момент времени удержать Крым.

Вы сказали, что на тот момент в руководстве Генштаба и МО было много российских агентов и завербованных ими людей. А как обстоит ситуация сейчас? Ведь никаких уголовных дел не было, по крайней мере, мы о них не слышали.

Ну как она обстоит сейчас?.. Ильин сбежал, хотя я не знаю, разыскивают его или нет. Но ведь совершенно очевидно, что за то предательство люди должны отвечать. И вот в этом смысле у многих людей возникает вопрос: пришла годовщина Майдана, а что изменилось, а кто наказан за очевидные преступления, такие преступления, как разрушение армии, Службы безопасности?

У многих людей возникает вопрос: пришла годовщина Майдана, а что изменилось, а кто наказан за очевидные преступления, такие преступления, как разрушение армии, Службы безопасности?

Вот сейчас, вроде бы, пошла какая-то волна, но я пока не уверен, что она приведет к реальному наказанию, что это опять не какая-то пиаровская волна. Много сейчас новостей против одних, против других, уголовные дела возбудили. Хотя, я думаю, что к этому времени уже должны быть те, кто понес наказание, а не просто возбужденные уголовные дела. Поэтому все нужно делать вовремя и доводить до конца. Вот в этом смысле пока доверия особого к действиям власти нет.

Какая была ситуация с техническим обеспечением армии во время аннексии Крыма, и какая есть сейчас?

Я бы не сказал, что наша армия в этом смысле кардинально хуже российской. Если, допустим, взять любой род войск, к примеру, авиацию – да, у нас мало летали, потому что это дорого, потому что не уделялось этому внимание, и не выделялись средства. Но опять-таки, сказать, что это кардинально хуже, чем в России – нет.

Украинская армия на том же самом оружии, которое было (никто нам ничего не подарил), научилась воевать эффективно

Если взять бронетанковую технику, то опять-таки сказать, что она намного хуже, чем в среднем в России, нельзя. На самом деле, украинская армия в состоянии защищать свою страну. Здесь, скорее, есть вопросы организационные, кадровые, вопросы реального обучения людей, ну и, конечно, моральный дух и все остальное. То есть украинская армия на том же самом оружии, которое было (никто нам ничего не подарил), научилась воевать эффективно.

Поэтому, когда раздавались в определенный период времени всякие крики по поводу того, что у России армия в 1,3 млн чел., и мы не можем ей противостоять – это все глупости. Потому что у России огромная территория, у России масса вызовов и на востоке РФ, и в других местах, и поведение России требует определенного сковывания Вооруженных Сил в самых разных точках.

Свои 1,3 млн войск выставить против нас на Донбассе РФ не в состоянии, а от тех сил, которые она в состоянии выставить, мы в состоянии защищать свою страну

Поэтому этот 1,3 млн войск выставить против нас на Донбассе они не в состоянии, а от тех сил, которые она в состоянии выставить, мы в состоянии защищать свою страну. Тем более, у нас абсолютно разные мотивации: там их гонят просто вслепую, обманывая свое население, рассказывая об учениях, а здесь мы защищаем свою страну – это все совсем по-другому.

Вы упомянули о боевом духе. На каком уровне он сейчас у украинских солдат?

Давайте мы все это поймем во времени и в процессе. То, что не готовы были наши военные воевать тогда, когда начались события в Крыму, это очевидно. Сейчас многие говорят: приказа не было – все это вранье! Все то, что нужно было делать, написано в Уставах армейских, это не выполнялось. Рассказывали там, особенно во всяких включениях в телевизионных шоу командиры, что, мол, вот мы ждем приказа… И приказы были, и Уставы требовали, но, еще раз подчеркиваю, личный состав был не готов воевать.

Не готовы были наши военные воевать тогда, когда начались события в Крыму, это очевидно. Сейчас многие говорят: приказа не было – все это вранье!

Но прошло время, и все изменилось. И в этом смысле свою роль, я считаю, неоценимую, сыграли добровольческие батальоны, которые пошли первыми. Там есть свои нюансы, свои проблемы, но то, чего у них не отнять, это, то, что они заполнили собой определенный вакуум, который был, пока армия собралась с духом, пока где-то прошли кадровые изменения, где-то сумели организационно перестроиться и начать выполнять ту задачу, которую должна выполнять армия.

Вторую часть интервью о том, кто отправил на верную смерть украинских военных на борту ИЛ-76, а также о возможном способе избежать трагедии под Иловайском, читайте на "Обозревателе" 26 ноября.

Наши блоги