УкрРус

Посол Швеции: Соглашение с ЕС полезно и Украине, и России

Читати українською
  • Посол Швеции: Соглашение с ЕС полезно и Украине, и России
    Фото автора

Андреас фон Бекерат вступил в должность посла Швеции в Украине недавно, в сентябре. Но в Украине он не впервые. Почти 20 лет назад господин фон Бекерат работал в Киеве в компании "Tetra Рak". А в прошлом году во время Чемпионата мира по футболу он и его брат с cемьей вместе с 25 тысячами шведских болельщиков приезжали в Киев как футбольные фаны. Есть ли у посла любимая украинская футбольная команда? На этот вопрос посол ответил, что нужно время для выбора. Во время работы в Лондоне он полгода выбирал любимую команду, пока не остановился на "West Ham".

Впрочем, на вопросы по экономике, бизнесу и политике послу не понадобилось много времени. Ответы были быстрыми и обстоятельными. Чувствовалось, что Швеции небезразлично будущее Украины, особенно, ее евроинтеграция и инвестклимат.

- Господин посол, как изменился Киев за 20 лет вашего отсутствия?

- Киев стал ярче, появилось больше ресторанов, кафе. В городе теперь много представительств иностранных предприятий. Почти 20 лет назад в Киеве присутствовал во всем некий шарм. По-моему, он и сейчас есть. Я пока ничего не могу сказать о других городах Украины, так как посетил только Ялту и Симферополь. Но, конечно, я очень хочу поехать в другие украинские города в ближайшее время.

- Надеюсь, и другие города вызовут у вас подобные чувства. На облик наших городов так или иначе влияют вложения в их развитие, инфраструктуру. В том числе, и от иностранных инвесторов. Кстати, какой объем шведских инвестиций в украинскую экономику был в 2012 году?

- Мы на 9–м месте по объему инвестиций в Украину. По итогам 2012 года объем шведских инвестиций составил 1,7 млрд долларов. Инвестиционная активность в первой половине этого года меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Я думаю, что это, в числе прочих факторов, обусловлено бизнес- и инвестиционным климатом в Украине, который нуждается в улучшении.

- Увеличился ли оборот торговли между Швецией и Украиной в прошлом году?

- Экспорт Швеции в Украину в прошлом году снизился по сравнению с позапрошлым. В этом году, к сожалению, тенденция сохранится. Так, за первые 6 месяцев текущего года экспорт Швеции в Украину составил 172,5 млн долларов, в прошлом году за такой же период эта цифра была 250,5 млн долларов. А вот экспорт Украины в Швецию увеличился: 30,5 млн долларов за первое полугодие этого года по сравнению с 26 млн долларов за тот же период прошлого года. Я надеюсь, что к концу года у нас будет позитивная динамика.

- Какие отрасли наиболее интересны шведам на нашем рынке?

Шведам в Украине интересны многие отрасли, например, высокотехнологическое оборудование и машиностроение. Есть шведские компании, которые давно работают на украинском рынке и имеют свое производство

- Шведам в Украине интересны многие отрасли, например, высокотехнологическое оборудование и машиностроение. Есть шведские компании, которые давно работают на украинском рынке и имеют свое производство. Например, в Луцке работает завод компании "SKF" по производству подшипников и других компонентов для машиностроения. Там работает 12 тысяч человек и 95% продукции идет на экспорт, в том числе в США и Россию. Еще одна компания, "Теtra Рak", производящая упаковку, работает на украинском рынке со времен независимости Украины. Компания активна как на украинском рынке, так и экспортирует свою продукцию в Россию. Еще одно успешное производство – завод "Электролюкс" в Ивано-Франковске, производящий бытовую технику.

- А что можете сказать об украино-шведском предприятии GrainAlliance, которое уже 15 лет занимается выращиванием сельхозкультур на 50 тысячах га украинской земли?

- Сельское хозяйство также относится к сферам интересов наших предпринимателей. В Украине прекрасные плодородные земли. И это одно из ваших преимуществ. К тому же, есть ряд других благоприятных факторов для ведения бизнеса в агросекторе: мягкий климат, квалифицированные сотрудники, близость европейского рынка, хорошая логистика. Шведские предприятия используют новейшие технологии, имеют высокотехнологичное оборудование и работают в соответствии с принципами устойчивого развития. Этот опыт они передают украинским партнерам. И "Grain Alliance" как раз хороший пример такого ведения бизнеса. Эта компания сделала большие долгосрочные инвестиции, имеет свои лаборатории в Украине и проводит собственные исследования.

- Благодаря чему "TetraРak"и "GrainAlliance"длительное время продержались на нашем рынке? Ведь сменилось не одно правительство, а компании продолжают успешно работать.

- Эта тенденция наблюдается у многих больших шведских компаний. Они делают долгосрочные инвестиции потому, что верят в украинский рынок и видят его огромный потенциал. Улучшение бизнес- и инвестиционного климата привлечет больше шведских компаний на ваш рынок.

- А что нужно изменить для привлечения инвесторов?

Инвесторов привлекают прозрачные и предсказуемые правила ведения бизнеса. Проблемой в Украине остается коррупция. Я считаю, что необходимо приложить серьезные усилия для устранения этого отпугивающего инвесторов фактор

- Инвесторов привлекают прозрачные и предсказуемые правила ведения бизнеса. В этом контексте чрезвычайно важно верховенство права, которое предполагает, что предприниматель знает правила ведения бизнеса, работает по этим правилам, а возникающие проблемы решает по закону. Проблемой в Украине остается коррупция. Я считаю, что необходимо приложить серьезные усилия для устранения этого отпугивающего инвесторов фактора.

- Сразу после оранжевой революции на украинский рынок пыталась выйти компания "IKEA". Ее офис в Киеве был открыт, под Одессой до сих пор простаивает огромная площадка под фабрику, склады. Но компания так и не вышла на наш рынок. Что помешало этому?

- Компания "IKEA" рассматривает Украину как перспективный рынок в будущем. Однако планов открывать магазины в Украине на сегодняшний момент нет. Все шведские предприятия изучают потенциал рынка и существующие на нем проблемы. И потом решают, стоит ли выходить на рынок, или нет.

- Как обстоит вопрос с поставкой продуктов питания в Украину? В прошлом году Швеция заявляла о планах поставлять нам свинину.

- Кроме таких признанных и развитых отраслей как IT, высокотехнологичное машиностроение, древесно-бумажная промышленность, в Швеции появились новые быстрорастущие секторы, и сфера продуктов питания относится к ним. До работы в Украине я 3 года работал в Лондоне. За последние 5 лет экспорт шведских продуктов питания в Великобританию вырос на 30% . Шведские компании производят экологически чистую, полезную и вкусную еду. Эта продукция востребована и мы надеемся, что сможем ее предложить украинским потребителям. Мне кажется, что украинцам понравятся шведские продукты, так как я заметил, что наши вкусы очень похожи. К сожалению, экспорт продуктов питания сталкивается с проблемой необходимости оформления многочисленных разрешений и лицензий, что приводит к тому, что шведские экcпортеры продуктов ориентируются на другие рынки. Мне бы хотелось, чтобы эти препятствия были устранены в ближайшем будущем и шведские продукты появились на столах украинцев.

- Будет ли Швеция вкладывать в строительство предприятий в Украине по производству биогаза, о чем ранее тоже заявляли представители вашей страны?

- Я думаю, в Украине есть большой потенциал по использованию биогаза. Швеция имеет современные технологии в этой отрасли и готова ими поделиться. Вопрос эффективного использования энергии для нас всегда чрезвычайно важен.

Швеция, как вы знаете, холодная страна, а энергия у нас дорогостоящая. Поэтому вопросы снижения затрат на энергопотребление всегда для нас актуальны. Эти факторы стали важным стимулом для шведских компаний развивать инновационные технологии, направленные на повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии, таких как биогаз, солнечные батареи и энергия ветра. Шведское правительство решило до 2020 года уменьшить выброс двуокиси углерода на 40% в рамках договоренности с ЕС.

Также до 2020 года мы поставили себе цель уменьшить потребление электроэнергии на 50% за счет возобновляемых источников энергии. Такие задачи положительно влияют на наш бизнес и стимулируют производство возобновляемых источников энергии, переработку отходов для получения энергии, в том числе и для отопления в сфере коммунального хозяйства.

Есть информация, что если Украина достигнет среднеевропейского уровня в энергоэффективности, ей не нужно будет ей импортировать газ. Поэтому Швеция помогает Украине налаживать сотрудничество в биогазовой отрасли. В качестве примера можно назвать шведскую фирму "Eco Energy", которая планирует построить мусороперерабатывающий завод в Донецке. Это, кроме прочего, даст возможность получать биогаз из твердых бытовых отходов.

Слаженные действия предпринимателей и местных властей может сделать этот бизнес выгодным для всех сторон: предприниматели окупят свои инвестиции, а город получит решение вопроса с утилизацией бытовых отходов и дополнительный источник энергии. Такие решения успешно функционируют в Швеции и не наносят никакого вреда окружающей среде.

- Но Швеция выделяет еще и средства на демократические реформы в Украине, ведь так?

- Да, у нас есть большая государственная программа по содействию в осуществлении реформ в Украине. Sida – шведское международное агентство по развитию ежегодно выделяет 25 млн долларов на проекты по двум основным направлениям: природные ресурсы, окружающая среда и демократическое управление, права человека.

Швеция занимает второе место среди стран ЕС после Германии по объему финансирования данных направлений.

- Швеция была признана самой высокотехнологичной страной в 2009 году. Последние несколько лет она не входит в первую десятку лидеров, согласно некоторым исследованиям. С чем это связано?

- Рейтинги зависят от того, кто проводил исследования. Согласно некоторым исследованиям мы по-прежнему занимаем топ-позиции. Я горжусь тем, что мы - одна из самых высокотехнологичных стран мира. Например, согласно рейтингу Международного союза по телекоммуникациям Швеция занимает второе место по доступу населения к интернету, уступая лишь Южной Корее.

Надо отметить, что Швеция – маленькая страна, поэтому наши предприятия работают глобально, постоянно проводя модернизацию и поиски новых решений. Никакая другая страна-член Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию не вкладывает такое количество денег в научные исследования и разработки как мы и Израиль. Швеция, в частности, выделяет на это 4% ВВП, в виде вкладов частных и государственных предприятий. Шведские предприятия тесно сотрудничают с университетами.

Шведы любят все самое современное. Если в сфере коммуникаций появляется что-то новое, наши граждане уже через месяц пользуются новинками. Кстати, скайп – тоже наше изобретение.

- Что создает основу ВВП Швеции?

Более 50% ВВП Швеции пополняется за счет экспорта. Экспортируются продукция машиностроения, грузовики, высокотехнологическое оборудование, сталь, дерево, бумага, продукты питания, а также информационные технологии. Новая статья экспорта - креативные отрасли: дизайн, мода, музыка

- Более 50% ВВП нашей страны пополняется за счет экспорта. Экспортируются продукция машиностроения, грузовики, высокотехнологическое оборудование, сталь, дерево, бумага, продукты питания, а также информационные технологии. Новая статья экспорта - креативные отрасли: дизайн, мода, музыка.

Кстати, в период мирового кризиса Швеция была единственной страной, которой удалось пережить тяжелые времена легче, чем остальным странам ЕС. Все дело в том, что многие экономические реформы мы провели во время нашего собственного банковского кризиса в начале 90-х прошлого века - намного раньше, чем другие европейские страны.

- Помогает ли шведское правительство развитию национальных фермерских хозяйств?

- Политика нашего правительства в области сельского хозяйства регулируется и соответствует требованиям Единой сельскохозяйственной политики ЕС.

Политика ЕС такова, что много средств выделяется на развитие и поддержку сельскохозяйственного сектора. Швеция считает, что это финансирование можно было бы сократить, перенаправив освободившиеся средства на новейшие научные исследования.

- Насколько важно для Швеции подписание соглашения об Ассоциации ЕС и Украины?

- Для Швеции очень важно, чтобы Соглашение об ассоциации и Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом были подписаны. Это наиболее всеобъемлющие соглашения, которые ЕС когда-либо подписывал с третьей страной. Они предполагают не только улучшение условий торговли и инвестиций, но также доступ на внутренний рынок ЕС с 500 миллионами потребителей. Я убежден, что подписание Соглашения об ассоциации будет способствовать экономическому росту и модернизации Украины, а также политическим реформам.

Швеция всегда была одним из самых больших сторонников евроинтеграции Украины среди стран ЕС, и мы очень надеемся, что Украина выполнит все критерии необходимые для подписания соглашений

Швеция всегда была одним из самых больших сторонников евроинтеграции Украины среди стран ЕС, и мы очень надеемся, что Украина выполнит все критерии необходимые для подписания соглашений. Три главных направления, по которым мы ожидаем прогресса – это реформы судебной системы (включая закон о прокуратуре), принятие законов о выборах и устранение избирательного правосудия.

- Может ли освобождение оппозиционера Юлии Тимошенко быть обязательным условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС?

- Это самая важная часть третьего направления – устранения избирательного правосудия. ЕС очень четко сказал, что мы ожидаем прогресса по всем трем направлениям для подписания соглашений об Ассоциации и ЗСТ.

- Много разных точек зрения было вокруг того, что Украина может быть членом ТС (Таможенного Союза) и ассоциированным членом ЕС. А вы как думаете - это возможно?

- Невозможно одновременно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и быть членом ТС. Для выполнения условий Соглашения об ассоциации нашим партнерам необходимо иметь полную суверенность торговой политики, а этого нет у членов Таможенного Союза. Но Украина может иметь соглашения о свободной торговле с Россией и другими странами СНГ, не имея членства в ТС.

На наш взгляд, соглашение, которое, надеемся, будет подписано в Вильнюсе, принесет пользу не только Украине и ЕС, но и России. Улучшенный бизнес-климат и экономический рост Украины откроют новые возможности для российского бизнеса.

Наши блоги