УкрРус

Максим Степанов: Мы сделали украинцам паспорт, не уступающий лучшим паспортам мира

обновлено
  • Директор полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов
    Директор полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов

В Украине прошло 2 месяца с момента производства и выдачи биометрических паспортов. Однако за это время вокруг нового для нашей страны документа появилось много недосказанных вопросов. Сначала появились заявления о том, что украинский биометрический паспорт слишком дорогой по сравнению с соседней Молдовой, затем возник ажиотаж с несвоевременной выдачей паспортов, в чем обвиняли производителя — Полиграфкомбинат "Украина" и, наконец, на днях появилась информация, что новый украинский биометрический загранпаспорт через месяц будет недействителен. Чтобы прояснить ситуацию, мы пообщались с директором Полиграфкомбината "Украина" Максимом Степановым.

Максим Владимирович, с начала производства и выдачи в Украине биометрических паспортов очень много разговоров было вокруг цены на документ. Расскажите, как формируется цена биометрического паспорта?

Стоимость биометрического паспорта исходит из стоимости персонализированного бланка, соответствующих пошлин и госуслуги, которые каждое государство собирает. Что касается непосредственно Полиграфкомбината "Украина", то цена состоит из сырья, материалов и нашей работы. К сожалению, большинство материалов для изготовления паспорта мы закупаем за границей, потому что такие материалы, как поликарбонат, обложка с чипом, защитные нити, краски и т. д. у нас не производятся. Поэтому импортная составляющая паспорта — это более 70%. Однако и то, что приобретается в Украине, тоже имеет импортную составляющую. Например, та же бумага, которую мы покупаем на фабрике Банкнотной бумаги НБУ. Основное сырье этой бумаги в виде целлюлозы и защитных волокон в любом случае покупается за границей. Поэтому стоимость биометрического паспорта жестко привязана к курсу валют. Цена паспорта - 13,5 евро, что составляло 261 гривню на момент заключения контракта, 5 января 2015 года, с Миграционной службой Украины. При этом, в этой цене 43 грн. 50 коп. - это НДС, который платит Полиграфкомбинат с каждого бланка паспорта в бюджет.

Хочу также отдельно сказать, что такое налоги для нашего комбината. Из 1 млрд 69 миллионов полученного в 2014 году дохода, ПК "Украина" заплатил в местные и государственный бюджеты 332 млн гривен.

Цена паспорта - 13,5 евро, что составляло 261 гривню на момент заключения контракта

Вы говорили, что украинский биометрический паспорт один из самых дешевых в мире. Однако эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук заявил, что цена биометрического паспорта в Молдове составляет 6 евро, а это в разы меньше, чем в Украине.

Мы, к сожалению, не знаем где берут эти данные различные эксперты. У нас официальной информации по стоимости молдавского паспорта нет. Мы обратились к Виктору Тимощуку, исходя из его ответа, информацию о цене на молдавский паспорт он получил от достаточно надежного источника. Что такое достаточно надежный источник — нам, к сожалению, не ясно. Официально этой цены нигде не существует. Но это не самое главное. Главное то, что люди спокойно сравнивают продукты, которые нельзя сравнить. Это, то же самое, что, например, сравнивать Мерседес и Запорожец. И то, и то машины, поэтому стоить должны в принципе одинаково. Или же давайте сравним Боинг и АН-24 выпуска 1960 года. И то, и то самолет, поэтому и цена должны быть одинакова. Вот такого плана сравнения даже как-то неудобно комментировать. По техническим характеристикам наш паспорт стоит на порядок выше, чем молдавский.

Хочу подчеркнуть, что мы делали документ (биометрический паспорт — Авт.) ориентируясь на европейский и мировой опыт, мы брали все самое лучшее, т. к. хотели, чтобы украинцы имели паспорт, который не будет уступать лучшим паспортам в мире. И когда мы изготавливали наш паспорт, мы точно не брали за пример молдавский паспорт, т. к. он не находится в перечне лучших ни в мире, ни в Европе. Кроме того, сравнивая цену на документ, я думаю, что необходимо, прежде всего, доверять официальной информации, а не тому, что кто-то что-то сказал. Так вот, стоимость молдавского паспорта, которую мы можем увидеть в открытых официальных источниках, составляет 750 лей, которые эквиваленты 37 евро. Поэтому любые спекуляции в этом вопросе просто неуместны. К сожалению, в последнее время очень многие, кто считает себя экспертами в области биометрических паспортов, на самом деле даже не знают, как они производятся, никогда не были на производстве. Это мне напоминает ситуацию: "Я Солженицина осуждаю. - Ты его читал? - Нет. Не читал, но осуждаю". Вот так и у нас. "Паспорт дорогой. А с чем ты его сравнивал? Нет, я его не сравнивал, он просто дорогой и плохой".

"Я Солженицина осуждаю. - Ты его читал? - Нет. Не читал, но осуждаю". Вот так и у нас.

В Украине была официально оглашена стоимость биометрического паспорта, с которой он выходит из Полиграфкомбината. А почему же в открытой информации о стоимости оформления паспорта в других странах не указаны цены на бланки?

Никто не дает цену. Это закрытая информация. Она является коммерческой тайной у каждого производителя в мире. Наше предприятие изначально государство поставило не в очень удобные условия конкуренции с другими мировыми компаниями. Выпуск биометрического паспорта для нас - это своеобразный референс, т. к. теперь мы можем уже предлагать свои услуги печати паспортов в других странах. Однако, в связи с тем, что у нас открыли информацию о стоимости бланка паспорта, мы, как минимум, находимся в не совсем равных условиях с нашими потенциальными конкурентами.

Выделялись ли деньги из государственного бюджета на изготовление бланков биометрических паспортов?

Я возглавляю предприятие с декабря 2011 года. С этого момента и до сегодняшнего дня ни копейки из государственного бюджета мы не получали. Полиграфкомбинат живет и развивается исключительно за счет собственной прибыли. Кроме того, помимо платежей в бюджет и уплаты госдивидендов, которые мы регулярно осуществляем, мы смогли аккумулировать средства и помочь МВД. В 2014 году мы приобрели за 30 млн гривен комплексы для персонализации водительских удостоверений и свидетельств для регистрации. Данное оборудование было передано бесплатно.

Можете ли вы назвать компанию-разработчика операционной системы для чипа для биометрического паспорта?

Конечно, могут. Эта информация никогда не являлась секретной. Это украинская компания УНИТ. Они разработали эту операционную систему.

Почему была выбрана именно эта компания?

По всем предложениям, которые мы получили от различных мировых производителей, у компании УНИТ наряду с высокими техническими параметрами их продукта, что было достаточно важным элементом в вопросе выбора, оказалась и самая конкурентоспособная цена. Кроме того, одним из условий, которое у нас было, чтобы на Полиграфкомбинате "Украина", как у госпредприятия, находились исходные коды этой операционной системы, чтобы мы не попали в какую-то безумную зависимость от любого частного предприятия. Исходные коды были переданы нам, поэтому в этом вопросе государство полностью защищено.

Мы считаем, что такой продукт как операционная система должна принадлежать именно украинскому разработчику. Нам предлагали лидеры на мировом рынке операционных систем свои услуги, но для нас безопасность и защита стояли на первом месте. Приведу пример, недавно разразился огромнейший скандал, связанный с компанией Gemalto, которая нам предлагала свою операционную систему. Так вот у них были взломаны исходные сервера с исходными кодами по sim-картам, которые они выпускают по всему миру. В такой ситуации также могли взломать и систему с другими данными, и тогда бы мы могли стать заложниками ситуации.

Какие экспертизы проходил украинский биометрический паспорт? И каковы результаты этих экспертиз?

Хочу сразу же сказать, что прохождение любых экспертиз любого документа — это абсолютно добровольное дело каждой страны, каждого производителя. Потому что все эти экспертизы являются платными. Ни одна из этих экспертиз, кроме тех, которые предусмотрены национальным законодательством, не являются обязательными. Это, скажем так, вопрос престижа производителя. Все, что касается экспертиз, которые необходимо было произвести в Украине — по технической защите информации и по криптографической защите информации, Полиграфкомбинат все эти экспертизы прошел. Что же касается международных экспертиз. Полиграфкомбинат прошел тестирование образцов бланков биометрических паспортов и получил независимую экспертизу на подтверждение качества в Научно-исследовательской организации FOGRA. Эта экспертиза говорит о том, что наш биометрический паспорт полностью соответствует тем заявленным требованиям, которые в нем существуют . Прежде всего по физико-химическим своим свойствам: и долговечности паспорта, и техническим характеристикам, которые там есть. Кроме того, мы отправили биометрические паспорта на экспертизы в лабораторию немецкой компании Secunet и в Министерство внутренних дел Великобритании. Также мы получили соответствующее письмо одного из мировых лидеров — компании T-system, Германия о том, что проводится сертификация операционной системы компании УНИТ по самому высшему уровню безопасности — Level5+. Но вы должны понимать, что все экспертизы имеют определенный срок прохождения. Иногда эти сроки исчисляются 6 и даже 8 месяцами.

Наш биометрический паспорт полностью соответствует всем заявленным требованиям

Насколько известно, Полиграфкомбинат разработал биометрический паспорт за год. Как же возможно за такой короткий срок и разработать, и выпустить биометрический паспорт и пройти соответствующие экспертизы?

Да, в отличие от других стран, которые для ввода биометрического паспорта проходят достаточно длительный путь, Полиграфкомбинат прошел путь от начала разработки, проведения тестов и до начала печати за год. Таких сроков нет ни в одной стране мира. Естественно, за такой короткий срок пройти всевозможные экспертизы невозможно. У нас есть необходимые требования, и они все выполнены. Это соответствие нашего биометрического паспорта стандартам, принятым в мире. Мы разрабатывали паспорт согласно рекомендациям ICAO.

Скажите, а каково взаимодействие Полиграфкомбината и ICAO? Накануне появилась информация, что данные украинских биометрических паспортов не внесены в международный каталог ICAO.

Эту информацию даже комментировать не удобно, это полная глупость! Ну как вы себе представляете? Мы, без необходимых документов и сертификатов, самовольно печатаем паспорта "под одеялом" и выдаем их? У нас прямое взаимодействие с ICAO. Сертификаты, которыми подписываются наши биометрические паспорта, 5 января были загружены в систему ICAO. Для этого наш сотрудник летал в Международную организацию гражданской авиации.

Хочу вам сказать: за три года пока я возглавляю Полиграфкомбинат, мне все время говорят, что мы либо не сможем что-то сделать, либо у нас чего-то нет. Сначала нас убеждали, что мы никогда не сможем освоить производство поликарбонатной страницы, т. к. это уникальная технология. Однако, несмотря на множество разговоров, оказалось, что мы смогли закупить оборудование , освоить это уникальное производство и не находиться в зависимости у одного из частных предприятий. Затем нас долго убеждали, что мы не сделаем биометрический паспорт ни при каких обстоятельствах. К нам приезжало много иностранцев, которые говорили, что вы без нас его не сделаете. Но мы сказали, что когда нам понадобится их помощь, мы к ним обратимся. Мы сделали биометрический паспорт. И единственное, что нам понадобилось от зарубежных коллег — это материалы для документа, т. к., повторюсь, у нас просто они не производятся. Поэтому хочу сказать, что все попытки дискредитировать Полиграфкомбинат "Украина", государство Украина, что что-то у нас не работает или отсутствует - это либо заказ, либо непонимание вопроса, в котором люди даже не пытаются разобраться.

Полиграфкомбинат прошел путь от начала разработки, проведения тестов и до начала печати за год

Загружен ли на сегодняшний день Полиграфкомбинат "Украина" по изготовлению биометрических паспортов? Очень много разговоров о том, что предприятие вовремя не печатает бланки и, соответственно, люди не могут в сроки получить паспорта.

Этот вопрос поднимался уже не раз. Мы даже у себя на сайте и на странице в Facebook разместили информацию для людей, которых попросили сообщать о случаях, когда вину за задержку выдачи документа перекладывают на Полиграфкомбинат "Украина". Еще раз подчеркиваю, мощность Полиграфкомбината — 9 тысяч персонализированных бланков паспортов в сутки. На сегодняшний день мы получаем 3-4 тысячи заявок. Все, что мы получаем, мы полностью персонализируем в течение 24 часов и отдаем готовые документы Государственной миграционной службе.

Оценивали ли уже зарубежные эксперты процесс изготовления и персонализации биометрических паспортов, которые производит Полиграфкомбинат "Украина"?

Да, в феврале Полиграфкомбинат посетили консулы стран ЕС. Судя по отзывам, которые мы слышали от них и от представителей МИДа, дипломаты отметили высокий уровень технологического процесса изготовления паспортных документов в Украине. Кроме того, Полиграфкомбинат посетили и эксперты ЕС, которые инспектировали государство по поводу введения безвизового режима. По результатам ознакомительной встречи эксперты отметили высокий уровень безопасности в Центре персонализации данных, а также убедились в том, что Полиграфкомбинат "Украина" в состоянии обеспечить в полном объеме и без задержек изготовление паспортов граждан Украины для выезда за границу в случае возрастания спроса.

Наши блоги